18.11.2004 21:05 | Правда | Администратор
САММИТ С ХОЛОДКОМ
Видимо, и отнятые в 1967 году у Сирии Голанские высоты будут ей возвращены лишь в том случае, если на смену непокорному дамаскскому руководству во главе с президентом Асадом-младшим придут приверженцы западной демократии. Такова, иными словами, затребованная схема игры политических сил, которой Америка всегда сможет свободно манипулировать.
В Вашингтоне и Лондоне не могут не знать, что для “третьего мира” подобные модели вовсе не обязательно спасительны. Более того, они в большинстве случаев пагубны, ибо не сокращают, а усиливают социально-экономический разрыв между Севером и Югом. Латинская Америка доказала это воочию.
Но что до этого Бушу и Блэру! Главное — напомнить на фоне почти глобального пессимизма после заокеанских выборов, что “особые отношения” между США и Альбионом остаются на прежней — недосягаемой высоте. “Сильно восхищаясь Тони,— заявил Буш в присутствии своего гостя, — я счастлив, что именно во время моего президентства такой человек руководит британским правительством”.
...В общем, магистральным путем борьбы с терроризмом становится усиленное распространение, даже насаждение демократии и рыночных реформ. Это, мол, доказали успешные выборы в Афганистане. Но что, спрашивается, в них успешного? И разве способны безмятежно сосуществовать в условиях западно-двухпартийного маятника иракские сунниты, шииты и курды? Да не хотят и не могут они вместе жить иначе как в жестко централизованном государстве. Альтернатива — хаос, вражда и территориальный раскол, к чему, собственно, и идет дело.
На англо-американских саммитах звучит много патетики, но вот что озадачивает: видя двух закадычных союзников на телеэкранах, земляне все чаще поеживаются и тревожно переглядываются друг с другом. По спине, как говорится, пробегает холодок. Печальный опыт последних лет подсказывает: дуэт Блэра и Буша равносилен... очередному военному совету! И действительно, что они могли обсуждать при закрытых дверях с пристрастием, как не Иран?
— Я никогда не говорил о каких-либо наших намерениях ударить по Тегерану,— отмахивается в телеинтервью для Би-Би-Си лидер “нового лейборизма”.— Но другое дело, что тамошние ядерные планы вызывают тревогу и эту проблему следует рассматривать со всей серьезностью.
Сообщив британскому гостю о своем намерении посетить Лондон в феврале будущего года с ответным визитом, прямолинейный Буш, наверное, подумал: как хорошо, ведь это же будет незадолго до всеобщих выборов в Соединенном Королевстве, и я помогу ближайшему союзнику своим рукопожатием. Если так, то воинственный республиканец ошибается. Его присутствие не посодействует, а скорее — помешает избирательным планам лейбористов и расстроит их электорат.
Расстроит тем более, что в обмен на свою лояльность Блэр, похоже, не добился в Вашингтоне даже робких подвижек по тем пунктам, которые позволили бы ему вернуться на Темзу, что называется, “на коне”. Ни слова осуждения — в адрес Израиля. Ни слова — о приоритетности создания палестинского государства и урегулирования ближневосточной проблемы в любом случае, а не только если наследники Арафата будут при этом “в кармане” у Вашингтона и Тель-Авива. Ни слова сожаления — об истинных причинах похолодания между США и континентальной Европой.
— Этим парнем (Блэром) прямо-таки восхищаться надо,— с улыбкой подытожил профессор кафедры международных отношений Джорджтаунского университета Чарльз Купчан.— Он все бьется и бьется на 90-мильной скорости о кирпичную стену (речь идет о нежелании Белого дома поставить на одну доску Израиль и Палестину.— П.Б.), но затем возвращается на исходную позицию и снова жмет на газ!
И кого только хочет убедить британский премьер этой своей “шоферской” настойчивостью? Похоже, твердолобого представителя тех заокеанских кругов “техасского замеса”, которые никогда не понимали и не понимают ничего, кроме силы.
Павел БОГОМОЛОВ.
(Корр. “Правды”).
г. Лондон.
blog comments powered by Disqus