29.07.2003 16:42 | Правда | Администратор
САРАНЧА
Истринский район Подмосковья чрезвычайно живописен. Здесь, как и в моем родном Звенигороде, в пейзаже присутствуют ущелья, горы, сосны. По обе стороны дороги время от времени открываются такие виды, что просто дух захватывает от восторга. А мелькающие указатели настраивают на лирический лад: деревня Малиновка, река Молодильня. Села, большие и малые, как правило, примостились на пригорочках и смотрятся празднично, вызывая соответствующее настроение. Впрочем, к сожалению, причина, по которой я оказался в этих местах, отнюдь не праздничная. Жители села Онуфриево, рабочие и пенсионеры, когда-то совхоза, а ныне акционерного общества «Онуфриевский», почти 150 человек, написали в различные органы власти, в средства массовой информации, в том числе и в нашу газету, коллективное обращение, в котором жалуются, что их, жестоко и нагло обманув, по сути, вынудили продать свои земельные паи.
Онуфриево, которому, как утверждают старожилы, в будущем году стукнет 800(!) лет, располагается на крутом взгорье, частные дома соседствуют с двух-и трехэтажными кирпичными зданиями городского типа. В его облике явно просматривается, что еще недавно, может быть, лет 15 назад, здесь царила спокойная и обеспеченная жизнь. Селяне, вздыхая, подтвердили мою догадку, но беседа наша была отнюдь не о прошлом, а о неприглядной действительности, заставившей их обратиться за помощью к властям и общественности. В советские годы в совхозе, а он объединял, кроме Онуфриево, еще десять деревень, был создан мощный животноводческий комплекс на 7 — 8 тысяч голов крупного рогатого скота. Выращенных здесь телят охотно покупали как в общественные стада, так и в личные подсобные хозяйства всего Подмосковья. Совхоз получал миллионы рублей прибыли. Тогда и были построены жилые дома, Дом культуры, магазин. Все перевернулось после начала ельцинских реформ, в 1994 году совхоз акционировался и... покатился по наклонной плоскости.
Разница в стоимости техники для села и сельскохозяйственных продуктов, сложившаяся не в пользу селян, привела к сокращению кормовой базы и соответственно поголовья скота. Если раньше у совхоза было 57 тракторов, 33 грузовые автомашины, то затем с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Племенные коровы частью были распроданы, частью пошли под нож, частью пали. Стадо значительно сократилось. Если читатель помнит, начало ельцинских реформ проходило под аккомпанемент разглагольствований разных «асфальтовых агрономов и животноводов» о необходимости «настоящего хозяина» на земле. Людей уверяли, что достаточно покончить с социалистической «совхозно-колхозной барщиной», и крестьянин накормит страну до отвала. Тогда, осенью 1992 года, сельским жителям, работавшим на земле, раздали бумажки, в которых они значились хозяевами 1,9 гектара земли каждый. Получили они, в том числе и рабочие совхоза «Онуфриевский», также и так называемые имущественные паи (акции). Получить-то получили, да вот хозяевами так и не стали. Как эти самые паи выделить из общего клина, а ведь крестьянам нужна не только пашня, но и сенокосы, и лесные делянки? Тогда жителей села убеждали сдать их земельные паи в аренду акционерному обществу.
«Ну и славно! Пусть это общество пользуется землей, пашет, сеет, боронует, жнет да косит, а акционеру — дивиденды! Разве плохо?» — спросит иной сторонник ельцинско-путинских реформ. Оно, может, и не плохо выглядело на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. За десять лет деятельности акционерного общества «Онуфриевский» его работники и пенсионеры, имеющие на руках акции, не получили, по их словам, ни копейки дивидендов. Вот почему внутренне, не отдавая себе в этом отчета, они и были готовы избавиться от «ненужных бумажек». Не знаю, не уверен, но создается впечатление, что их специально «марьяжили», готовили к тому, чтобы в нужный момент были посговорчивее.
И такой момент наступил в июне нынешнего года. По селу поползли слухи, что, дескать, кто-то скупает потихоньку земельные и имущественные паи, но покупать будут всего лишь 50 процентов «ценных бумаг», чтобы установить свой контроль, после этого остальные акции можно будет просто выбросить. Слух, естественно, взбудоражил крестьян, а тут как раз и подоспело некое собрание, на котором онуфриевцев призвали продать их акции ационерному обществу. Этот призыв, по словам селян, поддержала и глава администрации сельского округа Н.Тимохина. Она заявила, что отдает свои две акции. (Признаться, я хотел поговорить о том собрании с самой Надеждой Александровной, но в примыкающей к ее приемной комнате чрезвычайно симпатичная и вежливая дама остановила мой порыв. По ее словам, Надежда Александровна никого не может принять, поскольку готовится к какому-то важному докладу. Впрочем, мне тут же любезно дали телефон, по которому я могу позвонить, и г-жа Тимохина, конечно же, «захочет поговорить, чтобы наконец остановить все эти разговоры». Так ли это или нет, выяснить не удалось. Телефон почему-то все время был занят). Между тем, как говаривал некий политик-новомышленец, процесс пошел! Люди понесли свои акции. Одна из женщин показала мне такой договор с характерной припиской «Расчет произведен». И 1,9 га земля, и акции ушли за... 35 тысяч 500 рублей. Господи, да ведь по нынешним временам, да в таких местах Подмосковья это же цена, да и то, может быть, заниженная, одной дачной сотки.
Признаться, после этих сообщений я начал как бы стыдить окружавших меня женщин: мол, как же вы могли продать матушку-землю, будущее ваших внуков, вспомнил даже Льва Толстого, но одна из них, что называется, охолонила мой пыл. Воспользовавшись паузой в моей речи, она, под согласительные кивки других, сказала, глядя мне в глаза: «Да ведь «гробовые»-то из нашей нынешней пенсии не наберешь!».
Вот уж воистину нашли кого обманывать. В своем простодушии и прекраснодушии это же почти святые люди. Всю жизнь честно трудились, а теперь думают о том, чтобы так же честно, «по-людски» уйти из жизни. Чтобы и домовина была крепкой, и платок на голове новый, и покрывало красивое, да и помянули родные и знакомые по-хорошему. Так Русь противостоит духу стяжательства, который подогревается ныне в обществе. О том, что их нагло и безжалостно обманули, онуфриевцы догадались после того, как узнали, что пенсионеры бывшего колхоза «Россия» Истринского же района продали свои земельные паи за 50 тысяч долларов каждый.
«Как вы думаете, власти нам помогут вернуть хотя бы часть наших потерь?» — спросила меня одна пенсионерка, лет 50 отдавшая совхозу. Я честно признался, что не уверен. Но разговор на этом не закончился. Как мне сказали с обидой женщины, на следующий день после этой операции всем пенсионерам объявили, что они теперь не члены акционерного общества и никаких льгот на покупку молока, мяса, зерна и других товаров, покупаемых у общества, для них больше нет. «Мы стали дачниками!» — горько пошутила одна старушка». В промышленности, как известно, предприятия «сбрасывают» социалку: дома отдыха, санатории, стадионы, которые переходят в муниципальную и федеральную собственность вместе со своими сотрудниками. А здесь, на селе, в никуда «сбросили» живых людей, своим трудом создававших то, чем пользуется акционерное общество. Ничего не скажешь, ну очень «цивилизованное» отношение к людям.
В одной из квартир я познакомился с Николаем Калининым. У него, рабочего акционерного общества, в середине 1999 года заболела нога. Местные врачи направили на консультацию в Москву, в МОНИКИ. Там обещали помочь, но запросили за операцию 800 долларов, даже не поинтересовавшись, где возьмет такие деньги сельскохозяйственный рабочий. Жена Антонина пыталась собрать требуемую сумму, но помощь в родном хозяйстве не нашла. Кончилось тем, что Николаю сначала отрезали одну ногу, а затем и вторую (такие операции в «обновленной России» делают пока бесплатно). Так Николай стал инвалидом-колясочником. Слушая этот горестный рассказ, я невольно вспомнил другую историю. В советское время литовская девочка Раса в результате несчастного случая потеряла ступни обеих ног. Ее срочно на самолете доставили в Москву (ступни в целлофане в холодильнике). В тех же МОНИКАХ хирург-грузин несколько часов делал операцию, пришивал ступни, а тысячи москвичей в напряженной готовности ждали, чтобы в случае необходимости поехать в МОНИКИ и сдать кровь для девочки.
Вот такие две истории, как говорится, прочувствуйте разницу.
После возвращения в Москву я узнал, что по сообщению сотрудников Калужской станции защиты растений, в Хвастовническом районе обнаружены два очага опаснейшего сельскохозяйственного вредителя — саранчи. Еще в конце мая на 50 и 20 гектарах залежей у деревень, расположенных в 10 километрах от Хвастовичей, местные жители обратили внимание на личинок, похожих на кузнечиков, объедающих все растения, кроме томатов, а уже в начале июля появились крылатые насекомые. Сообщение на эту тему подавались агентством Регионс.Ру под заголовком: «Саранча — на подступах к Подмосковью». Невольно подумалось: а может, ученые не заметили и саранча уже достигла Подмосковья?
Валентин СИМОНИН.
blog comments powered by Disqus