Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.04.2003 16:24 | Правда | Администратор

ШТУРМ ВЛАСТЬ СПАС

Заложники не могут быть объективны. Все это — следствие политических игрищ власти.

КРУПНЕЙШИЙ теракт прошлого года в России уходит в прошлое. Но, во избежание повторений, государственные структуры и отдельные граждане продолжают анализировать происшедшее. У них к российским властям осталось много вопросов и один из них: как Бараев пробрался в Москву и без помех проехал по московским улицам с группой автоматчиков и сотнями килограммов взрывчатки? В прессе появились различные версии, из которых я бы выделил такую. Очевидно, что некие силы — внутри ФСБ, МВД, определенные финансово-политические группировки (в частности, “семья”) — сделали весь этот ужас возможным. В то же время Кремль пойти на уступки не мог. Это грозило разрушением России как государства, так как сепаратизм в полуразваленной “демократами” стране сверхопасен. В Кремле никак не хотят признать, что отдельной чеченской проблемы не существует — все это следствие политических игрищ внутри российской власти.

Если исходить из этой версии, то данный теракт мог иметь следующие цели.

Для самих террористов:

— отомстить за смерть близких и за родину;

— заработать много денег для себя и для близких;

— вызвать страх у русских;

— обеспечить торжество своей религии, стать ее героями.

Для организаторов теракта:

— получить очень большие деньги;

— резко снизить рейтинг Путина;

— еще более подорвать авторитет армии и силовых структур;

— добиться отставки Грызлова как гаранта путинских реформ в МВД;

— реанимировать активные боевые действия в Чечне с целью дальнейшего получения незаконных сверхприбылей;

— приблизить страну к установлению диктатуры политика типа Чубайса;

— еще полнее утвердить беззаконие в стране и подавить моральное сопротивление народа (заморочить голову);

— обеспечить еще более легкое прохождение антинародных законов через Государ-

ственную думу.

Почти все цели, кроме снятия с должности Грызлова, были достигнуты. Пример тому — взрыв Дома правительства в Грозном уже в январе этого года. Неспособность власти защитить своих граждан в течение короткого срока проявилась в полной мере.

Потери организаторов теракта:

— большие материальные затраты;

— неприятие подобной формы действий на Западе и частичная потеря их рейтинга у мировой общественности.

Впервые теракт в режиме реального времени показали 11 сентября 2001 года в США. А затем в Москве с 23 октября 2002-го террор вошел в каждый дом с голубых экранов вперемежку с рекламой товаров и самого спектакля “Норд-ост”. Трагично то, что теракты достаточно спокойно воспринимаются основной массой людей в нашей многонациональной стране, лишенной государственной идеологии, населенной нищим народом с четырьмя миллионами беспризорных детей и несколькими миллионами бомжей.

Народу России присуще понимание того факта, что террористы активизируются в те периоды истории народов, наций и религий, когда они не способны противостоять сверхсильному противнику непосредственно на поле боя (американцам — в Ливане и Афганистане, евреям — в Палестине, правительству России — в Чечне, силовикам Ельцина — в Москве, отдельным олигархам — в России. Активизация террористов уравнивает шансы противоборствующих сторон и приводит даже народ Америки к пониманию своей уязвимости. Русским народом, например, был бы с пониманием воспринят любой теракт иракцев против американцев в любой части света после развязывания США войны против Ирака. Ведь только понеся людские потери, американское общество сможет оценить гибель мирных иракцев от американского оружия. Только после гибели более 240 американцев, взорванных арабским шахидом 23 октября 1983 года в Бейруте, США ушли из Ливана, а евреи после серии терактов в 2000 году — с последнего оккупированного ими клочка земли этой страны. Один теракт изменил ход истории.

Штурм ДК ГПЗ состоялся закономерно. Подземные ходы, которые нашли диггеры, позволили спецназовцам скрытно проникнуть в здание ДК и успешно осуществить операцию. По воздуховодам пустили парализующий газ. Сопротивления со стороны террористов практически не было, но их всех пристрелили на всякий случай.

Цель штурма — спасение заложников и убийство бандитов (но не их захват). Что было на первом месте в данном случае? Это скрыто за занавесом государственной тайны.

Кстати, спецназу США после терактов 11 сентября рекомендовано применение в борьбе с террористами аналогичного газа.

Всякий газ в определенных концентрациях смертелен, и порог его безопасности для разных индивидуумов разный. Населению это хорошо известно по действию угарного газа. Сколько в России любовников умерло в автомобилях от воздействия выхлопа машин!

В ходе штурма использовался газ, применение которого при отсутствии аппарата искусственной вентиляции легких категорически запрещено. Фентанил для людей с целым рядом обычных хронических и простудных заболеваний смерти подобен из-за выраженного агрессивного воздействия. Медики предполагают, что фентанил в примененном газе — лишь составная часть синтетического наркотика таломонала, действующего в сто раз сильнее морфия. А потому по закону должно быть произведено вскрытие с забором крови и секционного материала. Вместо результатов анализа в справках о смерти в графе “причина смерти” поставили прочерк, что совершенно противозаконно. Потери среди заложников составили 129 человек умершими и до 700 — пострадали.

Руководство медиками во время спасения заложников было возложено на председателя комитета здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского и на его заместителя Людмилу Костомарову. Помогали спасатели МЧС, представители управления ГО ЧС ВАО Москвы. Штурма ждали, но не знали, какие средства будут применяться. В ближайших больницах освободили примерно тысячу мест, в отдаленных больницах — более 1500. Все медики имели оперативную связь с координаторами.

Рядом, на ул. Мельникова, было 300 машин “скорой помощи”. У врачей были травматологические и реанимационные укладки. Применяя все это в машинах “скорой помощи”, наверное, можно было бы больше людей спасти, но торопились: боялись взрыва.

Спецназовцы работали по своим алгоритмам: искали пояса шахидов (раздевали до пояса), сортировали по принципу “мертвый-живой”, выносили всех, как могли. Тем не менее раздувавшаяся в прессе кампания против действий силовиков объективно продолжала воздействие на население, которого не удалось достичь террористам.

Обращает на себя внимание, пожалуй, самое загадочное обстоятельство штурма. У бандитов было достаточно респираторов, но они их не применили. Времени для реализации взрыва от момента появления клубов зеленоватого газа до потери сознания тоже было достаточно. Значит, не поступило соответствующей команды или взрыватели заранее были обезврежены...

В России растут свои исполнители террористических акций. По данным руководителя аналитического центра “Панорама” Владимира Прибыловского, у нас приверженцев фашизма около 3% от всего населения, или 10% юношей и девушек страны (4,5 млн. человек). А сколько потенциальных террористов среди воинствующих мусульман? Всех их “воспитали” наши СМИ, наше ТВ, пропаганда жестокости и насилия. Росту их числа способствуют социально-экономическая ситуация в стране и низкая зарплата.

ВЦИОМ в этом году проводил опрос: 50% опрошенных разделяют лозунг “Россия — для русских!” И очень скоро найдется очередной лидер, который может повести их за собой на очередных выборах. Владимиру Познеру тогда придется улепетывать из России, чтобы не попасть в рекламируемые им “сталинские лагеря”. 

По инициативе и при поддержке адвоката Игоря Трунова часть бывших заложников, пострадавших в ходе захвата и освобождения, и их близкие подали иск к московскому правительству с требованием возместить ущерб, полученный в результате действий террористов. Представитель мэрии Андрей Расторгуев заявил на суде, что московские власти не совершили никаких действий, которые причинили бы моральный и материальный ущерб заложникам.

В ходе рассмотрения исков бывших заложников, поданных к московскому правительству, адвокат Трунов начал игры с отводом составу суда по причине частичного финансирования судебных чиновников из бюджета Москвы. Но ведь все суды, вплоть до Верховного, финансируются в том числе из федерального бюджета, а значит, по Трунову, тоже не могут рассматривать иск, который в ходе заседаний неизбежно выведет на федеральные органы. Трунов сообщил представителям СМИ, что подан 61 иск на сумму около 60 млн. долларов, но исков будет больше.

Формулировка статьи 17 закона “О борьбе с терроризмом” весьма расплывчата и не дает четких указаний об объеме компенсаций со стороны властей субъекта Федерации и предмете компенсаций (моральный ущерб и пр.). Это обеспечило первому заместителю мэра Москвы возможность заявить, что столичные власти уже выполнили все обязательства по выплате компенсаций жертвам теракта. В виде компенсации департамент социальной защиты Москвы выплатил по 100000 рублей семьям погибших и по 50000 рублей — по-страдавшим. Московское правительство не признало себя виновным в причинении морального и материального вреда. В международной практике, по словам независимого эксперта — юриста из “А.S.T.Legal” Максима Васильева, иски к государству не подаются, а предъявляются к тому, кто нанес вред.

Многие москвичи считают, что правительство города не обязано заключать договора о безопасности с посетителями развлекательных заведений. Оно неспособно гарантировать стопроцентную безопасность в Москве при очень тяжелой криминальной обстановке. В России на сегодняшний день около 14 тысяч разыскиваемых убийц и 400 тысяч ненайденных преступников. А все выплаты пойдут из карманов рядовых налогоплательщиков, то есть из наших карманов без нашего на то согласия. Некоторые журналисты напрямую назвали действия Трунова саморекламой.

Послесловие.

Наши спецслужбы за десять лет противостояния в Чечне так и не смогли достаточно глубоко внедриться в среду чеченских сепаратистов, а милиция за сравнительно малые взятки пропускала кого угодно и куда угодно. В Москве перехватить сепаратистов без агентурной работы невозможно из-за громадного количества транспорта и людей.

В результате небывалой стройки и перестройки в лужковской Москве появились тысячи открытых траншей и канав прямо у фундаментов домов. Закладка взрывчатки в эти траншеи под видом засыпки не представляет труда и не вызовет подозрения. Разрушения с учетом трещин в домах, тектонических разломов, карстовых пустот, каверн, подземных свалок и коммуникаций будут колоссальными. Небрежность и безразличие строителей стали характерной чертой московских строек.

Руководящие работники УВД (Николай Казанцев) подтверждают возможность терактов, ссылаясь на факты. На Юго-Западе Москвы недавно задержаны два чеченца с поясами шахидов, в районе Беговой — машина с гексогеном, на Новобасманной найдено взрывное устройство, на проспекте Вернадского — человек с Кавказа с тротилом, в ближнем Подмосковье — несколько “складов” с оружием и взрывчаткой (список можно продолжить).

Недавно Верховный суд России признал 15 исламских организаций террористическими. Список подготовлен ФСБ. Из них только две активно действуют в России — Конгресс народов Ичкерии и Дагестана и Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа. Обе контролируются Басаевым и Удуговым. После признания организаций террористиче-скими возможны арест их счетов и конфискация имущества. Сейчас комитетом РФ по финансовому мониторингу на основании сведений о решении судов составляется (с ведома Касьянова) список террористических и экстремистских организаций, действующих на территории России. В его составлении примут участие также Генпрокуратура РФ и международные организации.

Что же нас ожидает? В ближайшее время продолжится кровавая борьба кланов за президентскую и губернаторскую власть со взрывами и убийствами, участием в этих актах среднего звена спецслужб на сторонах противобор-ствующих структур. Как отметил генерал армии Куликов, деньги требуют власти и простора!

Убийство в Москве 31.10.02 Сергея Харламова, полковника ГРУ, члена Национального антикоррупционного комитета, помощника депутата Госдумы Николая Ковалева, коммерсанта, ближайшего соратника и сослуживца А. Лебедя, тесно сотрудничавшего с Березовским во времена Хасавюрта, четко укладывается в схему “ответный удар”. Знаковым является внезапное исчезновение 30.10.02 следователя Савеловской межрайонной прокуратуры Артема Редькина, занимавшегося опознанием погибших в морге больницы им. Боткина.

Очередной теракт можно ожидать с применением отравляющих веществ. Уроженец Абхазии, 34-летний Сергей Крымгирей, подозреваемый в участии в терактах группы Шамиля Басаева, был задержан милицией с 8,2 килограмма ртути. При задержании боевик оказал сопротивление и пытался разлить ртуть на тротуар на Царицынском рынке.

Опасность для государства легальных вайнахских лидеров и наших правозащитников “демократов” особенно ярко проявилась в имеющихся у Руслана Хасбулатова и депутата Госдумы Юлия Рыбакова планах, которые они должны были озвучить в Дании на “всемирном чеченском конгрессе”: превратить Чечню в протекторат, контролируемый войсками ООН.

Бессмысленно называть криминал, преступность и коррупцию в России безнациональными. Даже “законопослушные” вайнахские, дагестанские, азербайджанские, армянские и так далее граждане (особенно жители Москвы) всегда представляют реальную угрозу правопорядку и законности. На Ставрополье 70% лучших сельхозугодий контролируют дагестанцы во главе с Джамалом Гасановым, Анапа — под армянами, Новороссийск — полугрузинский-получеченский, Бета, Сочи — тоже армянские, в финансовых структурах России редко найдешь русского. Впрочем, как и на московских рынках. Все заметнее, что коррупция и криминал обретают черты клановости. В руководство этими “кланами” русские практически не попадают, да и просто не бывают там равноправными членами. Убийство мэра Таганрога 30.10.02, убийство магаданского губернатора Цветкова 18.10.02 могут быть следствием попыток национальных криминальных лидеров взять власть в этих привлекательных для бизнеса регионах.

Народ в России истосковался по по-рядку и нормальной жизни. День памяти И.В. Сталина высветил настроения большинства россиян. На вечер памяти в кинотеатр “Баку” пришли около полутора тысяч человек. Зал вместил только 900. Не меньшее число людей возложили цветы на могилу Сталина...

Роберт БЫКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList