Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.02.2004 22:26 | Правда | Администратор

СМЕРТЬ В “ТРАНСВААЛЕ”

Только профессиональная обязанность журналиста заставляла смотреть эту бередящую душу картину. Вот спасатели несут на руках покалеченных детей — одного, второго, десятого. Вот выводят мужчину с проломленным черепом. Вот пробиваются через груду обломков к придавленной плитой женщине, чьи глаза полны страха и мольбы: “Помогите!”

Они помогли сотне с лишним москвичей, полусотню в буквальном смысле вернув с того света. Другие в чем мать родила (не для того же, чтоб здесь умереть) выбирались из руин самостоятельно, оставляя на снегу босыми ногами, израненными осколками стекла, кровавые отпечатки. Иных выносили ногами вперед.

ЕЩЕ ПОЛЧАСА назад все эти люди были отдыхающими: пришли субботним вечером развлечься в крупнейшем европейском аквапарке площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. Одни плескались в бассейне с искусственной волной. Кто-то бродил как бы по морскому берегу, наслаждаясь прибоем. Третьи “загорали под солнцем”, четвертые прохлаждались в тени пальм. Ребятня визжала от восторга, мчась по замысловатым траекториям горок и плюхаясь в воду с радостным криком.

Потом, свидетельствуют очевидцы, они уже кричали от ужаса и боли. Особенно громко, наверное, те, кто нежился на “песочке” лицом вверх. Они видели, как на их головы низвергается стеклобетонная крыша размером 5 тыс.кв. м, и ничего не могли поделать. По предварительным данным, перекрытие и стало главным виновником крушения: где-то наверху из-за разницы температур (за окном было 20 с лишним градусов мороза) образовалась трещина, а эффект обрушения усилился все увеличивающимся слоем снега, продавившего крышу своей массой.

Точный ответ о причинах катастрофы предстоит дать экспертам. Версию о теракте — если помнить взрыв в метро — городской прокурор Анатолий Зуев назвал маловероятной. Сразу принялись гадать, что это было: ошибка проектировщиков, заводской брак, недоделки строителей, недосмотр владельцев увеселительного заведения с рестораном, баром, площадкой для боулинга, фитнес-центром, роллердромом, баней, джакузи, солярием, танцевальной верандой, тренажерным залом?

На наш взгляд, все это, вместе взятое, и явилось подоплекой чрезвычайного происшествия. Ибо в последнее время не надежность и качество стали определяющими, отличительными чертами московского новостроя, а прибыль, поставленная на поток строителями и эксплуатационниками.

Если опять проводить параллели с трагедией в метро (а от сего сопоставления не уйти, как от одного за другим траура), можно сказать: жертв там могло быть значительно больше. Многих спасла именно прочность конструкций, установленных 60 лет назад и выдержавших взрыв! Так строили в советское время.

А сейчас: и двух лет не прошло, как отгрохали аквапарк, и вот — ЧП. Оно стало порождением и ярким примером так называемых реформ, охвативших стройиндустрию и экономику, транспорт и связь, здравоохранение и сферу досуга. У всех чисто конкретная цель — деньги, и чем быстрее и больше, тем лучше. Один “поход выходного дня” в тот же “Трансвааль-парк”, к примеру, сопоставим с месячным заработком иной обычной семьи.

Впрочем, у обычных людей другие заботы, им не до развлечений. Еще осенью Общественный комитет защиты москвичей, созданный при поддержке КПРФ, направил обращение к депутатам Госдумы, в котором высказал недоверие мэру Юрию Лужкову. ОКЗМ обратился также в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку строительной активности столичных властей. Комитет назвал все строительство в Белокаменной незаконным и нарушающим права москвичей и предупреждал о возможном социальном взрыве.

Надежды не оправдались. Неприкосновенный Лужков вновь выиграл выборы, а прокуратура отмахнулась от какого-то общественного комитета. И взрывы прогремели. К сожалению, не социальные, а самые настоящие: сначала — в метро, затем — в Ясенево.

Иной скажет — какой же это взрыв-то, в аквапарке? Отвечу вопросом на вопрос: а что же это такое? Только сработала мина замедленного действия. Ее заложили те, кто на словах ратует за обеспечение москвичам достойной, безопасной жизни, а на деле преследует корыстные интересы. Они и есть истинные виновники.

Вспомните один из предвыборных лозунгов того же Лужкова, лидера “Единой России” (это та и те, кто “вместе с президентом”): “Мой город — моя семья”. Москва действительно стала его городом, а семья...

“Правда” уже писала о семье мэра и, в частности, о том, что 99 процентов акций крупнейшего ЗАО “Интеко” принадлежат Елене Батуриной, жене градоначальника. А фирма эта как раз задействована в строительном бизнесе.

В погоне за легкой наживой дельцы идут на любые ухищрения, например, выигрывают “вне конкурса” конкурс на проектирование и возведение сооружений типа аквапарка, а потом получают от столичных властей награды за лучший проект и его строительство. Фантасмагория!

...Спасатели разберут завалы, снег припорошит кровавые следы преступлений, пострадавшие поправятся, мертвые лягут в землю. А живые, но до смерти напуганные люди по-прежнему будут обитать на пороховых бочках под названиями “Москва” и “Россия” и ждать — где рванет в следующий раз?

Кстати, ритуальные услуги, траурные венки и ленты опять дорожают: спрос рождает предложение.

Виталий КОЗЛОВ

www.gazeta-pravda.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList