Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.08.2005 15:16 | Правда | Администратор

СТРАННАЯ ПОЗА ГОСПОДИНА АЯЦКОГО

Бывший саратовский губернатор одержим идеями либерального рынка, в котором все покупается и все продается. Он первым в “новой России” выставил на продажу главное достояние народа — землю. И первым же стал подбираться к торговле женским телом — предлагал легализовать проституцию, чтобы создать возможность для ее “законного развития”. Извечные славянские ценности вроде коллективизма и стремления к социальной справедливости, мягко говоря, не вписываются в его “свободнорыночную” мораль. Как и государственное, в интересах всего общества, регулирование экономики и других жизненно важных сфер.

ВСЕ ЭТО, понятно, противоречит принципам той политики, которую проводит белорусское руководство. Хочешь не хочешь, а задумаешься: с чего бы это направлять послом в дружественную республику, к тому же — единственную, которая состоит с Россией в Союзе, господина, судя по всему, нутром настроенного против ее курса?

Ответ на этот далеко не праздный вопрос дал сам Аяцков в интервью саратовским журналистам. Признав неоспоримые успехи Белоруссии (а как же иначе — их признают даже эксперты МВФ), поведав о том большом впечатлении, которое произвели на него спокойствие жителей, социальная и экономическая стабильность в республике, и воздав должное Александру Лукашенко как незаурядному руководителю, он, похоже, не смог сдержать того, что рвалось изнутри. Тем более что интервью было вроде бы полуофициальным. Хотя указ о назначении подписан, но до того, пока не будут вручены верительные грамоты, заметил Аяцков, он “не является чиновником” и выступает “в качестве будущего посла”. Не связанный “чиновничьими” условностями, бывший губернатор и будущий посол воспользовался этим мигом относительной свободы и, устроив сеанс политического стриптиза, выставил на всеобщее обозрение то, что в дипломатии принято скрывать за семью одежками: желание сломить главу государства, в которое направлен с посольской миссией.

“Трудно сломить Лукашенко, очень трудно. Он прочно стоит на ногах,— признал Аяцков.— Безусловно, ему необходимо в себе переломить главное, что Россия — это Россия, Белоруссия — это Белоруссия, Путин — это Путин, Лукашенко — это Лукашенко”. Белорусский президент, предупредил он, “ни в коем случае не должен надувать щеки, что он там давно работает и кто-то у него должен быть на посылках”.

Столь беспардонные высказывания, недопустимые для любого посла, будущего или бывшего, не могли не возмутить белорусов.

— Если кто и надувает щеки, так это господин Аяцков,— резонно заметил заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания республики Сергей Костян.— Пусть успокоится: Лукашенко никогда не позволит разворовать Белоруссию так, как разворовали Саратовскую область под руководством Аяцкова.

Смешно, если в Кремле действительно хотят с помощью нового Аяцкова “сломить Лукашенко”. Что-то подобное, помнится, уже было. Посол крупной страны еще до вручения в Минске верительных грамот также устроил стриптиз. Заверил, что будет делать все возможное, чтобы сломить (и даже сместить) Лукашенко, добиться “продвижения демократии в Белоруссию”, и объявил белорусское руководство нелегитимным. Но то был посол страны, которая уже добрый десяток лет ведет против Белоруссии войну, правда, пока еще в холодной форме,— посол США Майкл Козак. Как писала тогда “Правда” в памфлете “Странная поза мистера Козака”, он, едва ступив на землю принимающей его страны, положил ноги на стол. Такую же позу, похоже, занял и Дмитрий Аяцков. Но ведь то американский посол, а это — российский.

Здешняя “демократическая” пресса приводит любопытный эпизод. На прощальном вечере, который устроил в минском клубе “Sporting” предшественник Аяцкова Александр Блохин, его разыграл американский посол Джордж Крол. Он с таинственным видом сообщил: из Вашингтона пришло письмо, в котором сказано, что почетный гражданин штата Арканзас Блохин разыскивается Соединенными Штатами за неуплату налогов. Действительно, в его биографии, напоминает “Народная воля” — главная оппозиционная прозападная газета, “был эпизод, когда американцы на волне восхищения российской демократией присвоили депутату-демократу Александру Блохину почетное звание”.

Вот так: оказывается, послом путинской России в Белоруссии был почетный американец. Не яркая ли иллюстрация к политике нынешних кремлевских постояльцев? К “газовым” атакам и информационной войне против республики, которую они развязывали не единожды? К шагам того же Блохина, пытавшегося поддержать “тутэйшую” оппозицию, активисты которой топтали и сжигали российский флаг, и выступившего в защиту политшпаны, приехавшей из Москвы в Минск для репетиции “цветного переворота”? Понятнее становится, почему Путин хотел похоронить Союзное государство. Еще при Ельцине президент США Клинтон дозволил объединить Россию и Белоруссию, но только на американских условиях. Никакого там равенства: Россия должна ее поглотить, чтобы новое государственное образование развивалось на гнилой либерально-капитализаторской основе, навязанной Соединенными Штатами.

Многих сейчас удивляет, почему в России события, как выразился один из аналитиков, идут по сценарию “Вашингтонского обкома партии”. А разве может быть иначе, если даже в братскую республику направляют послом почетного гражданина американского штата, а на смену ему — приверженца тех же навязанных из-за океана ценностей? Политика Путина, справедливо заметил Г. Зюганов, еще более цинична, чем политика Ельцина…

В своем интервью господин Аяцков заявил, что посол — это и разведчик, и контрразведчик, и дипломат, и политик. Словом, один в четырех лицах. Что же будет продвигать в Белоруссию этот флакон саратовского розлива? Проституцию? Или другие “цивилизационные” достижения Запада, от которых тошнит весь мир? Или сразу бросится на “слом” Лукашенко? Поживем — увидим. Но напоследок хочется дать будущему послу “новой России” добрый совет: не надувайте щеки, при вашем либеральном рвении они, того и гляди, могут лопнуть. А запасных в дипломатическом багаже, насколько можно судить, вы не везете: слишком уж уверены в себе. И в своих хозяевах, которые, всеми силами стараясь это скрывать, пляшут под американскую либерально-капитализаторскую дудку. Из-за этой уверенности и устроили вы стриптиз, который стал стриптизом путинской дипломатии. И — политики.

Олег СТЕПАНЕНКО.

(Корр. “Правды”).

г. Минск.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList