Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

21.09.2002 09:04 | Правда | Администратор

С Т Р А Х

Давать какие-либо моральные оценки поведению думского боль-шинства при «принятии» 18 сентября так называемых поправок в Закон о референдуме излишне. «Центристы» и правые давно уже не стесняют себя никакими приличиями. И уж тем более бесполезно возмущаться при виде людей, буквально обезумевших от страха перед инициативой коммунистов. Гораздо важнее ответить на политический вопрос о том, насколько далеко может зайти правящий режим в этом своем страхе.

События заставляют полагать, что правители могут зайти очень далеко — вплоть до попытки снятия КПРФ с выборов, запрета, если не дальше. Это первое, что следует иметь в виду. Поэтому нужно быть готовыми к любым провокациям.

Второе, что следует иметь в виду. Крайне нервозная реакция говорит о том, что дела у правящего режима плохи, очень плохи и он сам отдает себе в этом отчет. Иначе не испугался бы так референдума.

Третье. КПРФ показала свою силу. И очень немалую, раз для борьбы с ней не находится уже иных средств, кроме изменения конституционных законов. А раз так, то главное сейчас — не раскисать и самим не бояться. Как говорил один милицейский начальник в фильме «Место встречи изменить нельзя».., бояться их ненужно, а вот опасаться не помешает. Поэтому нужно спокойно обдумать меры по укреплению своих позиций. И ни в коем случае не отказываться от идеи референдума. Хотя власти делают все, чтобы сорвать референдум, это еще не значит, что они его уже сорвали.

Закон еще не принят и не подписан. Следовательно, нужно продолжать работать и дальше в плановом порядке, как начато в Краснодаре, ориентируясь на закон, действовавший 14 сентября, в момент собрания инициативной группы.

Кроме того, никакой закон, ухудшающий положение тех, кого он касается, не может иметь обратной силы. Это элементарная норма для любой страны, желающей пребывать в Совете Европы. Сколько бы ни была оперативна администрация президента, Путин уже не в состоянии подписать закон раньше дня краснодарского собрания, если только он не обладает волшебным даром обращать время вспять. Поэтому обязательно возникнет спор о том, какое событие считать началом всей процедуры референдума — день собрания инициативной группы или день ее регистрации крайизбиркомом. Разрешать его придется в Верховном суде и, не исключено, в Европейском суде по правам человека.

Наконец, необходимо немедленное обращение в Конституционный суд с иском о признании этих поправок, не соответствующими конституции.

Юридической стороной дело, конечно, не может исчерпываться. Все силы партии нужно на-править теперь на массовую всероссийскую акцию в поддержку референдума, которая уже давно запланирована на первую декаду октября. Никто не вправе запретить нам пропагандировать и разъяснять содержание четырех вопросов референдума. И никто не может препятствовать сбору подписей под ними. Власть боялась «черного пиара» со стороны коммунистов. Так теперь благода-ря своим неуклюжим действиям она получит его сполна, и даже в больших размерах, чем опасалась.

Нужно извлечь и уроки из происшедшего, не закрывать глаза на то, что при подготовке ко всей этой акции был допущен ряд промахов.

Хочу в этой связи напомнить читателям, что автор этих строк недавно предлагал на страницах нашей газеты включить в число вопросов референдума вопрос о равноправном союзе России с Белоруссией. Я считал и продолжаю считать, что это было единственной гарантией того, что власти не посмеют сорвать референдум. Косвенным тому доказательством служит факт, что поправки удалось пропихнуть, только сделав изъятие для вопроса о союзе с Белоруссией. К сожалению, инициативная группа с этим предложением не согласилась. Вопрос был сочтен «избыточным». А жаль!

С сожалением приходится констатировать и то, что от участия в инициативной группе уклонилась целая группа уважаемых лиц, чьи имена, общественное положение и политический вес могли бы послужить референдуму дополнительной «охранной грамотой». У каждого нашлись свои причины. У «красных губернаторов» — одни, у других — другие. А в целом получилась картина, обратная той, что бывает перед выборами в Думу. Там от желающих попасть в общефедеральный список нет отбоя, В общем, многие еще робеют перед нынешней беспардонной властью. Но, повторю, бояться не нужно. Без веры в победу не совершалось ни одно великое дело.

И последнее. Умные европейские буржуа еще в позапрошлом веке поняли, что если народу затыкать рот, то он все равно найдет возможность выразить свою волю в иной, не всегда удобной

для буржуазии форме. Поэтому

они и сочли за благо допустить всеобщее избирательное право и право на референдум. Хотя и это помогало не всегда. Наши же новорусские «буржуа» не дошли в своем образовании даже до этого приготовительного класса, хотя и окружили себя целыми сонмами «политологов» и «политтехнологов». Страх застил глаза. Значит, в правоту своего дела они не верят. Уже неплохо...

Александр ФРОЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList