Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.10.2003 03:47 | Правда | Администратор

Салют, Китай!

В связи с пятьдесят четвертой годовщиной Китайской Народной Республики обозреватель “Правды” Александр ДРАБКИН беседует с профессором, Чрезвычайным и Полномочным Послом, почетным членом Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Олегом РАХМАНИНЫМ.

— Олег Борисович, вот перед нами газета “Правда” от 2 сентября 1949 года. В ней опубликована “Декларация центрального народного правительства Китая”, которую накануне огласил в Пекине на грандиозном митинге Председатель этого правительства Мао Цзэдун. Там сказано, в частности: “Наша Народно-освободительная армия при поддержке народа всей страны в героической самоотверженной борьбе во имя защиты территориальной целостности и суверенитета нашей родины, во имя защиты жизни и имущества народа, избавления народа от страданий и обеспечения его прав уничтожила реакционные войска и свергла реакционное господство гоминьдановского правительства”. Как вы полагаете, этот исторический документ актуален сегодня?

— Полагаю, что да. Полностью согласен с теми, кто считает, что в ХХ веке были события, которые ничто не может вытеснить из истории третьего тысячелетия. Это Октябрьская революция в России в 1917 году, которая в течение 75 лет определяла развитие мировой политики; победа над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, а также создание 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики.

Нелегок оказался ее путь. В годы становления государства шла ожесточенная борьба с внешней опасностью, наскоками американских агрессоров, а также внутренними противниками провозглашенного социалистического строя. В этот период трудных испытаний рядом с братским китайским народом был могучий Советский Союз. В феврале 1950 года Москва и Пекин заключили Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, творцами которого были И.В. Сталин, Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Договор помог преодолеть разруху (после 20-летия гражданской и антияпонской войн), оградил КНР от американской агрессии и блокады в 50-х годах.

С конца 50-х годов (после успешного 10-летнего развития республики) КНР стала жертвой трагических экспериментов. Взвешенные решения VIII съезда Компартии Китая (1956 год), документы высших государственных, представительных органов КНР были пересмотрены. Взамен этого был выдвинут курс “трех красных знамен” (“генеральная линия, большой скачок и народные коммуны”).

Десять лет (1966—1976 гг.) в стране бушевала “культурная революция”, жертвами которой стали миллионы китайцев. Это была национальная трагедия.

— Прерву стройный ход вашей речи и задам вопрос, который и сегодня, думается, актуален: не была ли “культурная революция” своеобразной реакцией на развенчание в Советском Союзе Сталина, на решения ХХ съезда КПСС, которые в Китае посчитали отступлением от социализма? Некоторые политологи полагают, что Мао просто проводил “зачистку” партии, вырубал на корню любые антисоциалистические (или казавшиеся таковыми) тенденции?

— Такое мнение небезосновательно. В Китае очень высоко ценили Сталина. И было за что. К примеру, многие гадают: зачем обескровленный тяжелейшей четырехлетней войной Советский Союз так активно участвовал в разгроме Японии? Никто на Западе не ждал от Сталина подобного шага, памятуя о собственных попытках всячески оттянуть открытие второго фронта. Как говорят, даже Черчилль вначале не вполне уразумел, что происходит: зачем “дядюшке Джо” (так на Западе звали Сталина) скоротечное вмешательство на Дальнем Востоке?

Ситуация выяснилась после того, как трофейным японским оружием были оснащены китайские коммунисты под руководством Мао Цзэдуна. В результате к осени 1949 года проамериканская гоминьдановская армия была полностью разгромлена. Эта победа обеспечила полное доминирование “красного блока”, сил социализма, сил национального освобождения фактически на всем евразийском континенте. Войны в Корее и Вьетнаме лишь подчеркнули это обстоятельство: при полном, казалось бы, военно-техническом превосходстве Соединенные Штаты уже ничего не могли тогда изменить в сложившемся стратегическом балансе в мире.

Китайцы помнят добро и ненавидят предателей. Вот еще один характерный пример. В 1957 году мне пришлось сопровождать в поездке по городам Китая советскую делегацию во главе с Председателем Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошиловым. Его тогда (в пику Хрущеву) принимали повсюду на самом высоком уровне. Во время прогулки по сказочному озеру Сиху премьер Чжоу Эньлай, сопровождавший высокого гостя из СССР, обратил внимание Ворошилова на могилу и храм народного героя эпохи Сунской династии Юэ Фэя (1103—1142 гг.) и рассказал происхождение этой почитаемой китайцами достопримечательности, а также расположенного в отдалении от храма скульптурного, шаржированного изображения людей, стоящих на коленях,— предателя Цинь Гуй и его жены, ставших виновниками гибели Юэ Фэя. Каждый посетитель храма считает необходимым плюнуть на эти статуи или кинуть в их сторону какие-то отбросы. И так уже сотни лет: из поколения в поколение наказывают китайцы предателей своего народа. Рассказ Чжоу Эньлая звучал прямо-таки назидательно.

— Может быть, стоит построить напротив Мавзолея на Красной площади галерею предателей?

— Такая модель “китайской специфики”, возможно, неприменима для нашего менталитета. Но российский народ, думается, в конце концов найдет свой подход, свою “специфику” к выражениям проклятий могильщикам страны, из-за которых мы оказались на задворках мировой цивилизации.

— Вы считаете, что социализм и рыночная экономика — не антиподы?

— Нет, конечно. Социалистическая рыночная экономика — плодотворная реальность. И Китай это доказал.

Успехи Китайской Народной Республики за прошедшие десятилетия рыночных реформ поражают в том числе и противников КНР. Экономически Китай прочно входит в ведущую десятку держав мира, занимая по темпам роста одно из первых мест (до 10—12%). По некоторым прогнозам, в 2010—2020 годах состав экономических лидеров планеты радикально обновится. На первое место выйдет КНР, ее ВВП к тому времени, как полагают, вырастет до 20 триллионов долларов. Предсказывают, что за Китаем последуют: США — 13,5 триллиона долларов, Япония — 5, Индия — 4,8, Индонезия — 4,4 триллиона.

Показателем экономической мощи страны являются, как известно, валютные резервы. С присоединением Гонконга (Сянгана) к Китаю (1997 год) валютные резервы КНР возросли в 1,5—2 раза (второе место в мире после Японии). Экономисты подсчитали, что если суммировать золотовалютные резервы КНР, Гонконга, Тайваня (почти 350 миллиардов долларов), то по данному показателю экономическая зона “Большого Китая” выйдет на первое место в мире.

По абсолютному объему производства КНР уже в начале 80-х годов обогнала РСФСР, а в 1988 г. — СССР. В конце 1996 года ВВП КНР превосходил российский в шесть раз.

Китай занимает крепкие международные и военно-политические позиции в мире. КНР — не только одно из крупнейших, но и одно из сильных государств, постоянный член Совета Безопасности ООН.

Компартия, китайское правительство, памятуя о наскоках империалистических стран на КНР в 50—60-х годах, проявляют неустанную заботу об укреплении обороноспособности Китая.

Испытав в 1964 году ядерное устройство, китайцы в начале 70-х годов освоили серийное производство баллистических ракет и ядерных боеприпасов. В 1999 году Китай запустил в космос одной ракетой два спутника Земли. Тем самым было продемонстрировано наличие в КНР межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями.

15 июля 1999 года в Пекине было официально заявлено: “Китай уже создал технологию производства нейтронной бомбы и миниатюризации ядерных зарядов”.

2 августа 1999 года правитель-ственное агентство Синьхуа сообщило о том, что в Китае прошло испытание новой ракеты “Дунфэн-31” дальностью полета 8 тысяч километров.

Китайская Народная Республика активно осваивает достижения в космической науке и технике. Как сообщают, в ближайшее время КНР запустит своего космонавта на уже испытанном космическом корабле “Шэньчжоу”.

Долго проработав в Китае, я сейчас от души радуюсь гигантским успехам его народа и искренне желаю ему новых и новых побед.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList