Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.07.2003 14:17 | Правда | Администратор

ЦАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ

Путин подвел черту под Октябрьской революцией

Подчеркивая значимость государственного визита президента Путина в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, британские и российские СМИ писали, что последний визит главы государства России состоялся более ста лет назад. Правда, при определении точного времени этого визита они путаются: то ли он состоялся 150 лет назад, то есть при Николае I, то ли 129 лет назад, в 1874 году, то есть при Александре II. Заглянув в книги по истории дипломатии и внешней политике России, мы обнаружили, что визит Николая I по приглашению королевы Виктории на берега туманного Альбиона был в 1844 году, то есть не 150, а 159 лет назад. Более точной оказалась информация о том, что Александр II совершил визит в Англию в 1874 году. Но это не был государственный визит. Он прибыл в Великобританию по случаю бракосочетания своей дочери с младшим сыном королевы Виктории герцогом Эдинбургским. Однако если быть точным, то последний визит российского монарха Николая II состоялся в сентябре 1896 года, то есть не 150 и не 129 лет назад, а всего 107 лет назад. Он тогда совершал вояж на своей яхте «Полярная звезда» в сопровождении военных кораблей в Германию, Данию, Англию и Францию.

За неимением более существенных причин для визита Путин мог бы выдать одну из своих дочерей за младшего внука королевы Елизаветы II принца Эдварда. Это, на наш взгляд, было бы более основательным поводом для его визита в Англию. Такой шаг скрепил бы брачными узами две наши страны, придал бы большую респектабельность режиму Путина в глазах наших олигархов и оставшихся европейских монархий и способствовал бы модернизации британской династии. Но если говорить серьезно, то в Великобритании, согласно английской конституционной доктрине и традиции, вся полнота власти принадлежит парламенту, и, по известному изречению, монарх в Англии «царствует, но не управляет». Английский политолог прошлого Бейджгот писал, что «если бы парламент принял закон о казни королевы, то последняя была бы вынуждена подписать его». Считается, что монарх стоит над политическими партиями и не должен вмешиваться во внешнеполитические распри. Путину, безусловно, должно импонировать это. Ведь он тоже считает себя надпартийным президентом. Королева, как глава государства, выполняет все вытекающие из этого протокольные и церемониальные функции: совершает государственные визиты, принимает глав иностранных государств, принимает верительные грамоты у иностранных послов, устраивает приемы и т. п.

Тем не менее ошибочно было бы считать, что английская королева в настоящее время не оказывает никакого влияния на определение внешнеполитического курса. Следует иметь в виду, что королева является самым информированным человеком в стране: ей ежедневно докладывают наиболее важные донесения послов, протоколы заседаний кабинета, наиболее важные его решения, утверждает все законопроекты, принятые парламентом. Еженедельно королева дает аудиенцию премьер-министру, который обстоятельно информирует о наиболее важных делах. Чем дольше королева остается на троне, тем больше она в силу своей информированности влияет на дела. С ней даже могут советоваться при назначении министра иностранных дел и даже премьер-министра. Она является главой Британского Содружества.

Известно, что Николай I был в родстве с королевой Викторией (был ее внучатым племянником). Поэтому расстрел царской семьи надолго поссорил королевскую английскую семью с советской властью. Правда, это не помешало Англии одной из первых капстран признать де-юре и затем де-факто Советскую Россию и установить с ней дипломатические отношения, развивать торгово-экономические отношения. В годы Второй мировой войны, в мае 1942 года, между Советским Союзом и Англией был заключен Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. После войны некоторые советские государственные деятели посещали Англию с рабочими визитами (А. Косыгин, Н. Хрущев, Н. Булганин и др.), у них были неофициальные встречи с королевой, но официальных контактов на ее уровне не было. Не было официальных государственных визитов и у Горбачева и Ельцина, хотя они встречались с Елизаветой II.

Путин был единственным главой государства, который первым после Николая I, удостоился чести совершить государственный визит в Соединенное Королевство, но это было не 150, а 159 лет спустя. Российские и западные СМИ подняли по этому поводу большую шумиху. Это было расценено, как знак окончательного примирения британской монархии с наследниками бывшей Российской империи. Символом этого примирения была передача царского знамени лейб-гвардии гренадерского полка, увезенного бежавшими белогвардейцами на Запад. Во-вторых, Путин тем самым как бы подвел черту под революционным прошлым России, положил конец Октябрьской революции. Он как бы поставил точку на этом прошлом, придал легитимность нынешнему российскому режиму в глазах оставшихся европейских монархий. Ради этого Путин пошел на все тяжкие сложного королевского протокола. Визит проходил со вторника по пятницу, высокий гость жил в резиденции королевы — Букингемском дворце, облачился в высшей степени в неудобную одежду — во фрак с белым жабо и белым галстуком-бабочкой, в котором он чувствовал себя явно неудобно и т. п. Тем не менее пышность королевского протокола, похоже, пришлась по душе чете Путиных.

Энергетическая начинка визита

Было видно по всему, что пышность визита явно не соответствовала его значимости. Правда, было три встречи с премьер-министром Тони Блэром, с которым Путин до этого встречался 13 раз. Эти встречи были призваны окончательно снять разногласия, вызванные войной в Ираке. Реальной начинкой визита стал энергетический форум 26 июня, на котором сошлись руководители более 20 британских и российских нефтяных и газовых компаний, главы энергетических ведомств, экономисты, биржевые аналитики и т. п.

Руководители английской «Бритиш петролеум» (БП) и российской «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) в присутствии президента Путина и премьер-министра Блэра подписали соглашение об объединении бизнеса. Еще в феврале акционеры и руководство двух компаний заявили, что объединят свои основные активы в единую компанию с паритетным участием 50 : 50. При этом БП сразу же по завершении сделки должна была вложить 3 млрд. долл., а затем в течение трех лет выплачивать по 1,25 млрд. долл. То есть в течение трех лет акционеры ТНК (группа «Альфа» и «Аксесс/Ренова») должны были получить 6,75 млрд. долл. Однако в последний момент выяснилось, что БП не доплатит им 600 млн. долл., т. к. в конце 2002 года ТНК купила компанию «Славнефть» и вместе с ней унаследовала ее долги. Соответственно БП сократила свою сумму выплат за активы ТНК. Англичане свои деньги считать умеют! Акционеры — миллиардеры ТНК и «Аксесс/Ренова» — Авен, Хан, Блаватник и Вексельберг — недосчитаются этой суммы. Но они и так отхватили солидный куш — более 6 млрд. долл.! А то, что контроль над одной из крупнейших нефтяных компаний России переходит к иностранной монополии, их, видимо, мало беспокоит. Это не беспокоит и президента, который освятил эту сделку своим присутствием. Путин назвал эти суммы инвестициями в экономику России. Это неверно, они поступят в карманы акционеров-миллиардеров, на их счета в иностранных банках. России от этого никакого навара не будет.

В числе прочих британских инвестиций Путин назвал на форуме инвестиции компании «Шелл» в разработку Сахалинских газовых месторождений — более 3,5 млрд. долл. Его не волнует, что газ с Сахалинского шельфа потечет за границу. Еще более крупный газовый проект намечается в Западной Европе. Министры энергетики России и Англии Юсуфов и Стивен Тимз подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве Северо-Западного газопровода, по которому российский газ должен поступить в Англию. Предполагается, что этот газопровод выйдет из Выборга, пройдет по дну Балтийского моря, дальше по территории Германии и Голландии, затем по берегу Северного моря и выйдет и закончится на побережье Англии. Проект предусматривает также строительство ответвлений от газопровода в Калининградскую область, Финляндию и Данию. Ожидается, что газ пойдет по трубе уже в 2007 году. Имеется в виду создать альянс между «Газпромом» и «Шелл» по производству и поставкам газа, ибо к 2020 году Англия станет импортером природного газа. А Россия, судя по всему, к этому времени останется без газа.

С Блэром, естественно, обсуждались и политические вопросы: Ирак, Иран, Северная Корея. Путин пытался помочь Блэру выбраться из скандала, разразившегося в Палате общин в связи с обвинениями кабинета Блэра в том, он подтасовал информацию спецслужб о наличии ОМУ в Ираке с тем, чтобы оправдать войну в Ираке. Путин приписал себе и британскому премьеру главную роль в разработке резолюции СБ 1483, которой были сняты санкции против Ирака. Путин призвал Блэра закрыть разоруженческое досье Ирака и выразил готовность России быть консультантом по политическому урегулированию в Ираке. Свое пребывание в Лондоне и Эдинбурге, выступления перед британскими деловыми кругами Путин в основном использовал для пропаганды «успехов» российской экономики и инвестиционных возможностей для британского бизнеса в России. Отношения между Россией и Великобританией вышли, по его словам, на уровень стратегического партнерства. А Блэр, подыгрывая ему, заявил, что отношения между нашими странами никогда не были такими тесными, и Англия может стать крупнейшим инвестором в экономику России.

Но надо сказать, что британские СМИ, в отличие от российских, отводили освещению визита президента России довольно скромное место, в основном в разделах светской хроники. Их гораздо больше занимали погибшие в Ираке британские солдаты, тяжба между корпорацией Би-би-си и правительством по поводу иракского досье и даже кончина во время визита Дэниса Тэтчера — супруга Маргарет Тэтчер.

Соединенные Штаты все больше вязнут в Ираке

Иракская тема действительно всю прошлую неделю не сходила со страниц мировой печати и с экранов телевидения. В Англии специальная комиссия парламента допросила пресс-секретаря Тони Блэра Алистера Кэмпбелла. Он стал первым свидетелем, который поддержал действия правительства в иракском конфликте. До этого перед депутатами в основном выступали бывшие члены кабинета, которые подали в отставку в знак несогласия с войной в Ираке. В их числе бывший министр иностранных дел Робин Кук и министр по делам международного развития Клэр Шорт. Да и один из нынешних членов кабинета министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, касаясь т. н. «разведывательного досье» по Ираку, в интервью Би-би-си сказал,что «подобные документы дискредитируют руководство коалиции» А министр иностранных дел Джек Стро, отвергнув обвинения правительства в том, что оно преувеличило степень опасности, исходившую от Саддама Хусейна, назвал большой ошибкой то, что оно не перепроверило источники, на основе которых был опубликован доклад по Ираку, содержавший работу студента 12-летней давности. Углубляется конфликт между Би-би-си и британским правительством по поводу ее сообщений о войне в Ираке. Канцелярия премьер-министра 29 июня потребовала от Би-би-си, чтобы она извинилась за то, что в одном из своих сообщений она обвинила правительство в преувеличении угрозы ОМП с целью оправдания втягивания Англии в войну в Ираке. Но глава отдела новостей корпорации в письме, опубликованном в печати, настаивает на объективности своих сообщений. А корреспондент Би-би-си Эндрю Гэллаган 29 июня заявил, что подаст в суд на администрацию и потребует снятия с себя обвинений в том, что он ввел в заблуждение членов парламентской комиссии.

Между тем в самом Ираке дня не проходит, чтобы не убивали американских или британских солдат. 24 июня, впервые со времени официального окончания войны, подверглись нападению британские военнослужащие. Шесть из них были убиты, восемь ранены. Были подбиты два БТР и один вертолет. Газета «Гардиан» по этому поводу писала: «Вторжение союзников в Ирак превратилось в колониальную войну. Вопреки мифам, распространяемым американскими и британскими СМИ, общественное мнение в Ираке всегда было против интервенции ...Явно не в интересах Великобритании наблюдать за тем, как колонизируется и уничтожается тысячами иракский народ. Не в праве она приносить жизни своих солдат на алтарь американских империалистических замыслов. Только вернув свои войска домой и оказав давление на американцев, чтобы те обеспечили порядок для вывода войск из Ирака, допустили ООН для наблюдения за свободными выборами, Великобритания сможет считаться членом цивилизованного общества» (27.06.2003).

А американских солдат почти ежедневно убивают партизаны из засады. Каждый день они подрывают нефтепроводы и линии электропередачи. Американцы усиленно охотятся на Саддама. Много раз были сообщения, что он убит. Но они не подтверждались. На той неделе были сообщения, что останки Саддама Хусейна или одного из его сыновей попали в руки американцев и ДНК фрагментов их тел изучаются. Их колонна якобы попала под обстрел, направляясь к сирийской границе. Американцы рассчитывают, убив Саддама, лишить знамени иракское сопротивление. «Буш просто помешался на поимке Саддама Хусейна, — пишет газета «Гардиан», — но это не ответ на многочисленные проблемы. Необходим логичный план по передаче власти в руки иракцев. Для этого сделано очень мало, союзники медлят и ведут себя нерешительно» (25.06.2003).

Главный администратор США в Ираке Пол Бремер заявил на той неделе, что вероятность того, что Саддам будет задержан, очень велика, ибо все больше поступает сведений о месте нахождения его сторонников. Но жив Саддам или нет, сопротивление будет продолжаться. Американская печать сообщает, что в Ираке появилась организованная группировка «Авдах» («Возвращение»). Она состоит из активистов партии Баас, офицеров республиканской гвардии, работников спецслужб и других лояльных прежнему режиму людей. Костяк организации составляют мусульмане — сунниты. Она финансируется богатыми иракскими семьями.

В связи с возрастающим сопротивлением иракского народа Вашингтон пытается форсировать решение палестино-израильского конфликта на основе т. н. «Дорожной карты». 28 июня в регион, вскоре за госсекретарем Колином Пауэллом, прибыла советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. В тот же день она встречалась в Иерехоне с премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а 29 июня — с премьером Израиля Ариэлем Шароном. Палестинская администрация назвала встречу позитивной. Агентства сообщали, что Аббас приглашен Кондолизой Райс в Вашингтон. Сообщалось также, что большинство экстремистских палестинских группировок заявили, что готовы на три месяца прекратить вооруженные выступления против Израиля. Но Израиль требует не только перемирия, но их роспуска, ареста их лидеров и разоружения. Вряд ли палестинские вооруженные отряды на это согласятся. Подписание соглашения о перемирии отложено до 1 июля.

Василий САФРОНЧУК


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList