Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

07.05.2003 09:23 | Правда | Администратор

ТРУДНЫЙ ЮБИЛЕЙ РУССКОГО КЛАССИКА

ТРУДНЫЙ ЮБИЛЕЙ РУССКОГО КЛАССИКА

Недавно Фонд имени И.Д. Сытина выпустил книгу воспоминаний Б.И. Стукалина «Годы, дороги, лица...». Издание это по многим причинам заслуживает самого широкого читательского внимания.

Борис Иванович Стукалин — видный государственный и партийный деятель советской эпохи, ему есть о чем рассказать современникам и потомкам. Уроженец русской деревни, фронтовик, он стал первым заместителем главного редактора «Правды», руководил всем книгоизданием России, а затем и СССР, заведовал Отделом пропаганды ЦК КПСС, был послом Советского Союза в Венгрии.

Впрочем, и сегодня, оставаясь убежденным патриотом, автор книги ведет большую общественную деятельность. Об одном из ее эпизодов — о трудной подготовке к столетию классика русской литературы и великого патриота России Леонида Леонова, которое отмечалось четыре года назад, — рассказывается в публикуемой с некоторыми сокращениями главе.

Кстати, у самого Бориса Ивановича тоже юбилей: 4 мая ему исполнилось 80 лет. Сердечно поздравляем давнего друга и автора нашей газеты!

Приближалось столетие со дня рождения Леонида Максимовича. Сознавая, что в нынешнее время достойное празднование этого события потребует немалых усилий, мы с Натальей Леонидовной (дочь писателя. — Ред.) попросили Феликса Феодосьевича Кузнецова, директора Института мировой литературы имени М. Горького, и руководителя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева собрать инициативную группу. Отклик был самым заинтересованным. Особенно горячо отнесся к этому Феликс Феодосьевич, который потом фактически возглавил наш оргкомитет.

B первой встрече участвовали также Михаил Алексеев, Юрий Мелентьев, Геннадий Гусев, Валентин Осипов и другие. Я подготовил проект писем на имя В.С. Черномырдина, тогдашнего премьер-министра, и Ю.М. Лужкова, а также перечень основных юбилейных мероприятий. Разговор о чествовании Леонида Леонова невольно приобрел характер тревожного обсуждения реальных опасностей для судеб русской литературы и культуры в целом в сложившихся ныне условиях. Юбилей Леонида Максимовича рассматривался, таким образом, в контексте противостояния русофобии и сохранения национального духовного наследия.

Чтобы понятнее было, как нам тогда представлялась сама постановка вопроса о юбилее русского классика, его месте в литературе и общественной жизни, привожу вступительную часть письма, с которым мы обратились к правительству.

«Уважаемый Виктор Степанович!

31 мая 1999 года исполняется 100 лет со дня рождения великого русского писателя Леонида Максимовича Леонова. Предстоящий юбилей — большая и важная дата не только русской, но и мировой культуры. Достойно провести юбилей — значит выразить поддержку того истинно национального направления русской реалистической литературы, которое столь мощно представлено именами Пушкина и Гоголя, Толстого и Достоевского, Горького и Шолохова, Есенина и Твардовского.

Леонид Леонов занимает особое место в литературе уходящего века. Писатель-гуманист, писатель-мыслитель, писатель-энциклопедист, он создал принципиально новую интеллектуальную прозу, обращенную одновременно и к жгучей злободневности, и к вечности. Он воплотил в своем творчестве гигантские исторические свершения и катаклизмы XX столетия.

Всенародную признательность получила патриотическая деятельность Леонида Леонова в годы Великой Отечественной войны. Его страстная публицистика, написанные по горячим следам событий пьесы и повести будили ненависть к врагу, поднимали боевой дух армии, воспитывали чувство национального достоинства.

Леониду Максимовичу принадлежат огромные заслуги в организации охраны памятников истории и культуры, без чего, по его убеждению, немыслимо духовное возрождение России. Он мужественно выступал за сохранение и рациональное использование русских лесов, всей природы Отечества.

Чтобы воздать должное великому сыну России, привлечь внимание к его творческому наследию, в значительной мере еще не изученному и не полностью изданному, необходимо, по нашему убеждению, провести юбилей в общегосударственном масштабе как одно из крупнейших событий в культурной жизни».

Далее излагались наши просьбы: принять правительственное решение о создании оргкомитета и о финансировании основных юбилейных мероприятий. Письмо сходного содержания было отправлено и на имя Ю.М. Лужкова, которого мы просили разрешить установку мемориальной доски на доме, где в течение многих лет жил и работал писатель. Письма пошли от имени Союза писателей России, Президиума Академии наук, Комиссии по литературному наследию Леонида Леонова.

Разумеется, никто не рассчитывал на быстрое и легкое осуществление наших предложений. Но все-таки надеялись на позитивную реакцию «верхов». Ведь при жизни Леонида Максимовича некоторые из облеченных большой властью лиц не скупились на лестные публичные оценки его творчества, а иногда наносили ему демонстративные визиты, как это делал, например, мэр Москвы. Но все то, с чем пришлось нам скоро столкнуться, превзошло самые пессимистические ожидания.

В течение нескольких месяцев не было ответа из Белого дома. Многократные звонки к чиновникам из аппарата правительства не вносили ясности. Получали лишь невразумительные пояснения: «вопрос рассматривается», «готовится поручение» и т.п. Наконец приходит бумага из Министерства культуры за подписью первого заместителя министра М.Швыдкого. Того самого Швыдкого, который настаивал на реституции, то есть одностороннем возвращении всех культурных, художественных ценностей, вывезенных после войны из Германии в качестве трофеев и составлявших лишь малую часть ценностей, похищенных или уничтоженных фашистами в СССР; того самого Швыдкого, который известен своими прозападными симпатиями и, скажем мягко, не питает должного уважения ни к России, ни к ее истории и культуре.

Ссылаясь на поручение правительства, он поведал нам, что в связи с юбилеем Леонида Леонова имеется в виду провести такие-то и такие-то мероприятия (перечислялись некоторые пункты нашего плана). Что касается участия министерства, то оно не располагает какими-либо материальными возможностями. Ответ хамский, издевательский, не отвечающий ни на один из поставленных нами вопросов. Круг замкнулся! Столь же негативной была реакция на наше обращение и к Ю.М. Лужкову. Председатель городского комитета культуры от имени мэра разъяснил нам, что «Москва перенасыщена мемориальными досками», и, дескать, для памятной доски Л.М. Леонову места в городе нет.

До юбилея оставалось менее года. Ни оргкомитета на правительственном уровне, ни источников финансирования для издания книг и проведения юбилейного вечера, ни разрешения на установку мемориальной доски, не говоря уже о памятнике, как мы задумывали вначале. Все надо было начинать с нуля. Пробовали воспользоваться помощью Государственной думы. Удалось договориться с моим старым коллегой-журналистом, ныне председателем Думы Г.Н. Селезневым о направлении от его имени письма в правительство с поддержкой наших просьб. Но и оно утонуло в канцелярских дебрях Белого дома.

Оставалось одно — попытаться объединить усилия и материальные возможности организаций и отдельных лиц, еще не утративших чувства ответственности за национальную культуру. Начались изнурительные хождения по разным офисам, рассылка писем, запросов и бесконечные телефонные переговоры. Ситуацию несколько разрядил уход из Министерства культуры М.Швыдкого, ставшего одним из боссов телевидения, и назначение министром В.К. Егорова. Когда В.И. Воротников при встрече с новым председателем правительства Е.М. Примаковым доложил ему, по моей просьбе, о наших затруднениях, тот обещал свое содействие. Как позже стало известно, В.М. Матвиенко передала по телефону от его имени поручение В.К. Егорову принять участие в подготовке к леоновскому юбилею. Правда, при этом не было дано согласие ни на создание правительственного оргкомитета или комиссии, ни на выделение средств, ни на решение других поставленных нами вопросов. Но все-таки Министерство культуры не оставалось в стороне. Учитывая, что Владимир Константинович и его ближайшие сотрудники хорошо понимали значение и место Леонида Леонова в русской и мировой литературе, мы могли теперь опереться на их поддержку (министерство взяло на себя организацию концерта на юбилейном вечере, оформление зала и предоставило оборудование для выставки). По предложению министра мы сформировали оргкомитет во главе с известным драматургом Виктором Сергеевичем Розовым (его заместителями стали Ф.Ф. Кузнецов, В.Н. Ганичев, В.К. Егоров.) Теперь можно было уже действовать вполне официально от имени оргкомитета, хотя так и не удалось ему придать статус государственного. Полное понимание и поддержку мы получили со стороны Общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России». Президиум Координационного совета НПСР обсудил мой доклад о юбилее Л.М. Леонова и утвердил программу участия НПСР и его прессы в этом большом событии в духовной жизни России. Было принято решение о присуждении литературной премии НПСР Леониду Леонову за роман «Пирамида». Свои планы в связи с предстоящим юбилеем русского классика разработали Союз писателей России, Международное сообщество писательских союзов (здесь был также создан юбилейный комитет во главе с Ю.В. Бондаревым), Институт мировой литературы имени М.Горького РАН, Пушкинский Дом и другие организации.

Но по-прежнему оставались открытыми самые трудные проблемы — финансовые. В их решении весьма близкое участие принял Николай Иванович Рыжков. Он подписал обращения с просьбами о выделении спонсорских средств на проведение юбилея в адрес руководства «Газпрома» и «ЛУКойла», а также письмо Ю.М. Лужкову по поводу мемориальной доски. После двукратного отказа Р.Вяхирева все-таки удалось договориться о выделении средств на издание книги воспоминаний о Леониде Леонове. Издательство «Голос» получило деньги лишь в начале апреля 1999 года. Потребовались прямо-таки сверхусилия и авторов, и руководителя издательства П.Ф. Алешкина, чтобы книга вышла вовремя. Директор издательства «Информпечать» А.И. Титов изыскал средства на издание однотомника избранных произведений Леонида Максимовича.

С «Лукойлом» ни о чем договориться не удалось. А вот с мэрией перетяжка каната продолжалась до самой осени. Пришлось предпринять своего рода «осаду» этой почти неприступной «крепости». Вслед за письмом Николая Ивановича Ю.М. Лужкову была направлена просьба о мемориальной доске группы известнейших деятелей науки — членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель президиума этого общества Н.К. Корольков, взявший на себя расходы по изготовлению и установке мемориальной доски, побывал у первого вице-мэра В.П. Шанцева. Тот обещал поговорить на эту тему с Ю.М. Лужковым. И вот наконец Комитету культуры города дается поручение подготовить проект распоряжения мэра. Вроде бы проблема решена. Но ушел еще не один месяц, чтобы преодолеть косность, а скорее саботаж некоторых непосредственных исполнителей.

Часто мой рабочий день начинался со звонков или визитов к этим людям. Терпеливо объяснял собеседникам, что Леонид Леонов не актер Ленкома, а классик русской литературы, академик РАН и что он заслуживает увековечения не менее, чем, скажем, А.Галич, которому только что открыта мемориальная доска, или Веничка Ерофеев, в честь которого установлено два памятника — один в Москве, другой в Петушках, и т. п. На меня смотрели ледяными глазами и продолжали ссылаться на всякие искусственно нагромождаемые сложности.

В конце концов «крепость пала». В январе 1999 года Ю.М. Лужков подписал распоряжение, и Комитет культуры поставил оргкомитет в известность, что мемориальную доску будет делать скульптор А.И. Рукавишников. При этом нас предупредили, чтобы ни оргкомитет, ни родственники не докучали мастеру своими рекомендациями. Но все-таки Наталья Леонидовна, направляя скульптору затребованные фотографии, высказала свои пожелания, а оргкомитет предложил текст надписи. К сожалению, наши предложения не были до конца учтены. Хотя в целом оформление доски можно считать приемлемым, все же было допущено искажение (как видно, преднамеренное) в тексте: вместо слов «Здесь жил русский писатель...» написано: «Здесь жил российский писатель...»

Но на этом перипетии, связанные с установкой мемориальной доски, не закончились. Имелось в виду открыть ee в день юбилея, 31 мая. Ю.М. Лужков заверил нас, что сделает это самолично. Но в намеченное время церемония не состоялась. Проходят дни, недели, месяцы, а Юрий Михайлович не может найти время, чтобы выполнить обещание. Все наши звонки и письма оставались без определенного ответа. Тогда решаемся на крайний шаг. В адрес мэра было подготовлено довольно дерзкое письмо, содержавшее намеки на негативное отношение к нему лично в ходе уже начавшейся тогда избирательной кампании со стороны многих представителей творческой интеллигенции, в случае, если он не выполнит свое обязательство до 10 сентября. В.Розов, не менее других разочарованный проволочкой с открытием мемориальной доски, не колеблясь, подписал письмо. Эффект этого обращения к мэру оказался поразительным: уже через пару дней нам была сообщена конкретная дата церемонии открытия доски. А в назначенное время Юрий Михайлович прибыл к дому на Большой Никитской на костылях (накануне ему была сделана операция) и произнес приличествующую случаю речь. Таким образом, он не упустил случая, чтобы набрать очки для руководимого им предвыборного движения.

31 мая, как и намечалось, в Октябрьском зале Дома союзов прошел юбилейный вечер, вылившийся в большой праздник русской культуры...

В юбилейные дни прошли две международные научные конференции, посвященные творчеству Леонида Леонова, — в Институте мировой литературы имени М.Горького РАН и в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме).

Ну а что же пресса, телевидение? «Советская Россия», «Правда», другие левые газеты в центре и регионах достойно отметили леоновский юбилей. А вот «демократическая» пресса его полностью игнорировала, если, конечно, не принимать во внимание приводимого ниже злорадного высказывания в одной из таких газет: «...И о столетии старейшины русской партии в нашей литературе, о юбилее Леонида Леонова тоже не было ни звука, хоть и ровесник Набокова и не последний стилист уходящего века».

Я уже не говорю о Центральном телевидении, которое постоянно принижает и оплевывает наше национальное духовное наследие, стремится вытравливать из сознания людей чувство гордости за героическое прошлое нашего Отечества, его великую культуру.

К кому мы только не обращались! И к тому же М.Швыдкому, руководившему каналом «Культура», и к боссам РТР, и в телевизионные редакции, ведающие литературой, и непосредственно к известным обозревателям. Как правило, нас заверяли, что, разумеется, юбилей Леонова будет достойно освещен. Тем более что в телеархивах есть несколько записанных при жизни писателя интересных бесед с ним, сохранились пленки с записями спектаклей и художественных фильмов, поставленных по его произведениям, и т.п.

Но ни одно из обещаний не было выполнено. Никаких передач о Леониде Леонове, о его юбилее на телевидении не появилось. В этом, конечно, для нас не было ничего неожиданного. Лишь еще раз убедились, что, несмотря на некоторые различия в программах и возникающие иногда споры между телеканалами, они работают в полном соответствии с антинациональными, антипатриотическими установками и по одному и тому же сценарию...

Борис СТУКАЛИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList