Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.04.2003 16:44 | Правда | Администратор

УРОКИ ВОЙНЫ В ЗАЛИВЕ

Народное сопротивление нарастает

На некоторое время сообщения и комментарии по поводу убийства депутата Госдумы Юшенкова вытеснили с первых полос газет и экранов телевидения новости из зоны Персидского залива. Нас удивляют споры по поводу того, является ли это убийство политическим или следствием криминальных разборок. В нынешней России политика так круто замешана на преступном бизнесе, что невозможно провести разделительную черту между ними. Будь даже Юшенков лично кристально чистым и честным человеком, он был бы наверняка втянут в криминал, ибо депутатские места правых партий являются таким же товаром, как и всякий другой товар. Они продаются и покупаются. А когда покупатель и продавец этого товара, то бишь криминальная группировка, стремящая прорваться в Думу, и партия, продающая это место, не сходятся в цене, покупатель убивает продавца. Только лидеры партий народно-патриотического блока, опирающиеся на поддержку масс, и независимые от толстого кошелька могут стать жертвой чисто политического убийства.

Ну да Бог с ним, с Юшенковым. Вернемся к теме, которая по-прежнему остается в центре внимания мировых СМИ. Война, развязанная американо-британской коалицией против иракского народа, вступила в новую фазу — нарастающего сопротивления оккупантам. Сопротивление это носит пока стихийный, неорганизованный характер. Оно разобщено по этническому и религиозному признаку. Но оно дает о себе знать с каждым днем. Попытки оккупационных властей отвлечь внимание народа от этой борьбы, направить его энергию на путь мародерства, грабежей и т. п. имели успех только на первых порах. Народ начал давать организованный отпор мародерам и бандитам. Столь же скоротечными были и попытки оккупантов организовать черносотенные выступления люмпенов против символов прежнего режима: разрушение статуй Саддама Хусейна и т. п.

Однако игра оккупантов на низменных инстинктах толпы нанесла непоправимый ущерб стране и народу, привела к разрушению и разграблению бесценных памятников мировой культуры и человеческой цивилизации. «Советская Россия» предупреждала об этой опасности еще до начала войны, но, к сожалению, ЮНЕСКО, мировая общественность и министр культуры России Швыдкой хватились слишком поздно. Разумеется, деятелям пещерного века — бушам, рамсфельдам, чейни и им подобным «ископаемо хвостатым» — наплевать на это, ведь США прошли историю по сокращенному учебнику. Но даже в Вашингтоне нашлись совестливые люди. Три советника президента Буша по вопросам культуры ушли в отставку в знак протеста против того, что американские военные не приняли своевременных мер по охране памятников тысячелетней культуры от разграбления.

Прошлую пятницу, 18 апреля, после пятничного намаза в Багдаде прошла массовая демонстрация протеста против американской оккупации. Десятки тысяч жителей столицы вышли на улицы, выкрикивая антиамериканские лозунги. В них участвовали как шииты, которые составляют большинство мусульман Ирака, так и сунниты. Попытки оккупантов подготовить почву для создания марионеточного правительства Ирака пока не дали результатов. 15 апреля в гор. Эн-Насерии на авиационной базе с этой целью американцы собрали несколько десятков представителей различных общин и группировок, в основном из числа иракских оппозиционных деятелей, проживающих за границей. Сборищем командовал американский отставной генерал Джэй Гарнер, назначенный Пентагоном гауляйтер Ирака. Показательно, что это мероприятие бойкотировала крупнейшая шиитская оппозиционная организация Верховный совет исламской революции. В ней отказался принять участие и Ахмад Чалаби, который возглавляет т.н. Иракский национальный конгресс. Между тем он является основным кандидатом Вашингтона на пост главы временного правительства Ирака. Сборище в Эн-Насерии открылось на фоне массовых антиамериканских демонстраций в третьем по величине городе Ирака Мосуле. В ходе этих демонстраций американские солдаты открыли огонь и по крайней мере 10 человек были убиты и десятки получили ранения. Поводом для демонстрации послужила речь нового, назначенного американцами губернатора, в которой тот восхвалял оккупантов.

Хотя и с некоторым опозданием в защиту иракского народа выступили официальные круги соседних с Ираком стран. 18 апреля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде собрались министры иностранных дел Иордании, Сирии, Турции, Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии. Во встрече также участвовали представители Египта и Бахрейна. Представитель Бахрейна представлял Лигу арабских государств. Участники встречи призвали к скорейшему выводу американо-британских войск из Ирака и установлению там законного правительства. Они также предложили, чтобы в послевоенном устройстве в Ираке главную роль играла ООН, и потребовали ослабления военного и политического давления на Сирию. В поддержку Ирака выступил Папа Иоанн Павел II. В своем пасхальном послании, произнесенном в Риме 20 апреля, понтифик провозгласил: «Да будет мир в Ираке, и пусть народ Ирака будет хозяином на своей земле!».

Однако, судя по всему, оккупанты не собираются уходить из Ирака. Наоборот, в зону Персидского залива и непосредственно в Ирак перебрасываются новые силы: 4-я механизированная дивизия, 3-й бронетанковый полк, 1-я бронетанковая дивизия из Германии и 1-я механизированная дивизия из Техаса. Наряду с этим в зоне залива несколько сокращаются ударные военно-морские и военно-воздушные силы.

Вашингтон катит бочку на службу внешней разведки России

Совсем недавно американские официальные круги и печать подняли настоящую свистопляску по поводу того, что якобы российские фирмы поставляли в Ирак некоторые виды военного оборудования — глушилки, приборы ночного видения, противотанковые ракеты и т. п. Мы писали о беспочвенности этих обвинений, хотя и сожалели о том, что Россия не оказала помощи дружественному иракскому народу. Сейчас американские СМИ и официальные круги начинают катить бочку на службу внешней разведки России, обвиняя ее в сотрудничестве со спецслужбами Ирака. Правда, измышлениям на этот счет положила начало английская печать. 13 апреля британская «Санди телеграф» сообщила, что в одном из разгромленных офисов разведслужбы Ирака «Мухабарат» были обнаружены документы, якобы свидетельствующие о ее сотрудничестве с СВР. В числе «доказательств» — сообщения иракского агента о передаче ему российскими коллегами записи беседы премьера Великобритании Тони Блэра с итальянским премьером Берлусконе. Еще одно «доказательство» — копии рождественских открыток, которые глава разведки Ирака направлял своим московским коллегам.

Эти «доказательства» со своими комментариями и добавлениями начала на той неделе раскручивать американская печать. Ссылаясь на задержание американцами одного из руководителей иракских спецслужб генерала эль-Мансури, газета «Сан-Франциско кроникл» 13 апреля поведала, что при обыске в его доме были найдены удостоверения, выданные неким «московским центром спецподготовки». Газета, правда, пишет, что неизвестно, является ли этот центр официальной или частной организацией. Но добавляет, что, вряд ли какая-либо частная организация без ведома властей стала бы заниматься подготовкой иностранных агентов. Газета попыталась получить подтверждение этой информации в Госдепартаменте и в российском консульстве в Вашингтоне, но успеха не имела. Тем не менее, ссылаясь на мнение экспертов, газета пишет, что подготовка кадров для иракской разведки началась в Москве еще в 1978 году.

19 апреля «Сан-Франциско кроникл» продолжила ту же тему. По следам первого репортажа ее корреспондент напечатал еще одну статью, в которой, ссылаясь на источники СВР, пишет, что иракские агенты обучались в Москве. Представитель СВР некий Борис Лапышев признал, что сотрудники иракских спецслужб якобы проходили стажировку в Москве с целью обучения борьбе с преступностью и терроризмом. «СВР не отказывается от сотрудничества с иностранными спецслужбами в области антитерроризма, борьбы с наркоторговлей и контрабандой оружия», — цитирует газета этого сотрудника. Но русские дипломаты, — с сожалением отмечается в газете, — отказались комментировать документы, найденные ее корреспондентом в Багдаде. Тем не менее газета утверждает, что иракские агенты использовали знания и навыки, полученные в Москве, совсем в других целях — для слежки за иностранными дипломатами и иракскими гражданами. «Сан-Франциско кроникл» сообщает и о реакции в конгрессе на свою публикацию. Член палаты представителей Элен Таушер заявила, что Россия, как член Совета Безопасности ООН, должна отчитаться, «каким образом она помогает иракской тайной полиции» (!). А газета утверждает, что подготовка агентов иракских спецслужб, возможно, проводилась в нарушение санкций ООН против Ирака. Еще дальше идет газета «Вашингтон таймс». Она утверждает, что Москва якобы передала Саддаму Хусейну список убийц, которые могли использоваться для террористических акций на Западе.

Эти измышления американской печати используются российскими олигархическими СМИ для дискредитации Российской армии и российских спецслужб. Особенно усердствует в этом плане «независимый» военный обозреватель, а на самом деле рупор Пентагона Павел Феглингауэр. В своей статье в «Уолл-Стрит джорнал» 17 апреля он пишет, что российские военные и разведывательные службы активно сотрудничали с режимом Саддама Хусейна в период «освобождения Кувейта» и распада Советского Союза. Не прекратилось это сотрудничество, по его словам, и после 1991 года. Он утверждает, что российские спецслужбы в течение последних шести месяцев лоббировали президента Путина, призывая его поддержать Саддама Хусейна в назревающем конфликте с антииракской коалицией. А за ними якобы стояли российские фирмы — производители вооружений. Выступая 19 апреля в беседе за «круглым столом» по «Голосу Америки», Феглингауэр обвинил российские спецслужбы в том, что они дезинформировали президента, преувеличивая способность Ирака к сопротивлению. Они, дескать, уверяли его, что американцы «завязнут» в Ираке, понесут большие потери и в конечном счете потерпят поражение. В результате американская военная машина ослабнет, и США перестанут быть единственной сверхдержавой. Возникнет многополярный мир или восстановится двухполярный мир. Выслуживаясь перед Вашингтоном, Феглингауэр заявляет, что Соединенные Штаты являются наилучшим партнером России в современном мире. Он сетует на то, что российская военная и политическая элита насквозь проникнута антиамериканизмом и что сам Путин зациклен на этом. Между тем каждый грамотный человек знает, что никаким антиамериканизмом россияне не страдают. Они лишь не приемлют авантюристический курс Буша и его команды ставленников нефтяных монополий.

Россия и Европейский союз прогибаются под Вашингтоном

На той неделе произошло событие, которое в другое время привлекло бы всеобщее внимание. На саммите Евросоюза в Афинах 16 — 17 апреля был подписан договор о принятии в члены ЕС 10 новых членов: Польши, Чехии, Венгрии, Словакии Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, Мальты и Кипра (греческой части острова). Официально они станут членами Евросоюза через год. Кроме нынешних 15 и новых 10 членов ЕС, в Афинах собрались представители еще 15 государств. Россию представлял министр иностранных дел И. Иванов. Там был также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Однако торжественная церемония подписания договора о присоединении не была главным событием. Основное внимание мировых СМИ привлекли консультации по вопросу о послевоенном устройстве в Ираке. Известно, что основные члены ЕС — Франция и Германия вместе с Россией, которая ассоциирована с Евросоюзом в рамках Совета Россия — ЕС, выступали против войны в Ираке. Они входили в т. н. «антивоенную коалицию». Но после того как США и Англия провозгласили о победе в войне и свержении «режима Саддама Хусейна», антивоенная коалиция фактически перестала существовать.

Теперь ее участники считают своей главной задачей обеспечение своих интересов в Ираке и своей роли в послевоенном устройстве в Ираке. А этого будет добиться нелегко, учитывая, что в обозримом будущем Ирак будет оккупирован американскими и английскими войсками. Естественно, они постарались заручиться поддержкой в этом деле со стороны Евросоюза. Для этого им пришлось пойти на некоторые уступки США, учитывая, что Европа расколота по вопросу о послевоенном устройстве в Ираке. Т. н. «новая Европа» — десять стран-новичков — целиком поддерживает США. Париж и Берлин, а вместе с ними и Москва были вынуждены отказаться от своего главного требования о том, чтобы ООН играла главную роль в послевоенном урегулировании в Ираке. Ширак и Шрёдер выступали в последнее время с примирительными жестами в адрес Вашингтона и стремились сгладить противоречия с США. Президент Франции впервые с февраля месяца говорил на той неделе с Бушем по телефону. А Шрёдер на встрече с Блэром в Ганновере заявил о «необходимости здоровых трансатлантических отношений». Ни тот, ни другой, как мы видим, не сочли нужным сказать, что-либо о роли ООН в Ираке. А глава внешнеполитического ведомства России И. Иванов подчеркнул, что ООН должна объединять усилия в целях послевоенного восстановления Ирака. Он назвал роль ООН в этом отношении «незаменимой», но умолчал о ее политической роли в Ираке. С другой стороны, премьер-министр Касьянов, находясь с визитом в Риме, заявил, что долги Ирака должны быть выплачены, а контракты, подписанные Багдадом с российскими компаниями, должны уважаться. По его мнению, эти вопросы должны решаться на международной конференции. Как мы видим, полный разнобой в подходах к проблемам Ирака и роли ООН в их решении.

Тем не менее в принятом на саммите совместном заявлении по Ираку ЕС вновь настаивает на «центральной политической роли ООН». Он также заявляет о своей готовности сыграть важную роль в восстановлении Ирака. Однако страны — члены ЕС по разному трактуют это заявление и, видимо, конкретная роль ООН в Ираке будет предметом дальнейших обсуждений, как в рамках ООН, так и Евросоюза. США вообще отнеслись к заявлению Евросоюза настороженно. В Вашингтоне полагают, что ООН в Ираке может играть только гуманитарную роль. А пока в Европе идут разговоры о роли ООН в Ираке, в США распределяют многомиллионные контракты на восстановительные работы между американскими компаниями. Чтобы облегчить этот процесс, Вашингтон решил в одностороннем порядке, не дожидаясь решения Совета Безопасности, отменить санкции против Ирака.

Василий Сафрончук


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList