Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

11.05.2003 19:42 | Правда | Администратор

“У НАС БЫЛ ЛУЧШИЙ СОЛДАТ”

Маршал Советского Союза Георгий ЖУКОВ

Глубокой тайной и плотной завесой лжи окутана подготовка второй мировой войны. В 30-40-е годы ХХ столетия всепроникающий кризис охватил капиталистический мир. К 1933 году промышленное производство США упало до 64%, во Франции — до 81%, в Англии — до 88% (все в сравнении с 1929 годом). В странах капитала началась массовая безработица — 30 миллионов рабочих и служащих оказались за воротами остановившихся предприятий: в США — 13 млн. 700 тысяч, в Германии —5 млн., в Англии — 2 млн. 600 тысяч человек.

После первой мировой войны сырьевые ресурсы планеты были поделены между империалистическими странами. Германия, особенно после захвата власти фашистами, считала себя обиженной при переделе мира.

Правители западных стран потворствовали агрессивным устремлениям Гитлера. В результате мюнхенского сговора он захватил Австрию и Чехословакию. Ныне, уже в XXI веке, история повторяется. США при потворстве и участии Англии, Франции и других стран НАТО напали на Югославию. Недавно американская военщина, поправ международное право, совершила агрессию в Ираке. Кто будет следующим?

ПРЕДВИДЯ АГРЕССИЮ фашистской Германии, Советское правительство предприняло все возможные меры по созданию коалиции стран, противостоящих агрессивной оси Рим—Берлин—Токио. Англия и Франция прислали на переговоры в Москву второстепенных лиц, не имеющих полномочий. Западные страны имитировали стремление к миру, но в действительности подталкивали Германию к нападению на СССР. Например, американский сенатор Швеленбах в речи по радио прямо подсказывал Гитлеру: “По всей вероятности, после захвата Австрии он устремится в Чехословакию, Румынию, Венгрию и затем на Украину”. 

В этих условиях, чтобы оттянуть роковой срок начала войны, Советское правительство вынуждено было заключить мирный договор с Германией. 

1 сентября 1939 года нападением на Польшу началась вторая мировая война. Через 17 дней польское правительство покинуло страну, бросив свой народ на растерзание фашистам. Англия и Франция формально 3 сентября объявили войну Германии, но не сделали практически ничего, чтобы помочь Польше. У западных границ Германии стояло больше сотни французских и английских дивизий против 23 немецких, практически не имевших танков. Стоило им вступить в войну — она могла бы закончиться в скором времени. Генерал Йодль, начальник штаба оперативного руководства верховного командования, на Нюрнбергском процессе сказал: “Если мы еще в 1939 году не потерпели поражения, то только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на западной границе рейха, оставались совершенно бездеятельными...”

Фашисты разгромили французскую армию всего за месяц, другие европейские государства ложились под ноги Гитлеру еще быстрее. Теперь они забыли это и критикуют Красную Армию за неудачное начало войны.

Трагическое начало Великой Отечественной

22 июня 1941 года через государственную границу СССР хлынула лавина — 5, 5 млн. человек против 2,9 миллиона наших воинов, державших оборону. На фронте в 3,5 тысячи километров разгорелось невиданное доселе в мировой истории сражение. Ни одна из 485 советских пограничных застав не отступила под натиском превосходящего врага. Из 170 наших дивизий 28 были потеряны в первые дни, 70 дивизий лишились половины своего состава. Но не было панического бегства, что отмечалось на Западе. Уже на второй день войны начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер отмечал в своем дневнике: “...упорство русских соединений в бою.., случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя, не желая сдаваться в плен”. С подобным немцам не приходилось встречаться ранее. Немцы впервые понесли большие потери. По их данным, например, войска группы “Юг” с 22 июня по 31 июля 1941 года потеряли в боях 282 240 человек. Несмотря на то, что новых самолетов у нас было мало и значительная часть авиации была потеряна в первый день на аэродромах, нашим летчикам удалось сбить за две недели боев 669 боевых машин противника.

Было ли неизбежным тяжелое развитие событие в первый период войны? С точки зрения военно-технической, для этого были основания, кроме того, нельзя отрицать и некоторые ошибки, допущенные при подготовке страны к обороне. Но надо объективно отметить, что в то время ни одна страна в мире не выдержала бы гигантского удара фашистской военной машины, на которую работала вся Западная Европа. 

История отвела слишком мало времени Советской власти для того, чтобы поднять страну, создать мощную индустрию и крепкое сельское хозяйство. Валовая продукция промышленности СССР в1940 году почти в 8 раз превышала уровень 1913 года. За 13 предвоенных лет в стране возникло 482 новых города, 9 тысяч промышленных предприятий. Страна вышла на первое место в мире по сбору пшеницы, ржи, овса, на второе — по поголовью скота. В СССР стало студентов больше, чем в Англии, Германии, Италии, Франции и Японии, вместе взятых. Страна расправляла плечи, но не успела в полную меру подготовиться к обороне.

Московская битва

Гитлер поставил задачу: “...Москва должна быть окружена, чтобы ни один русский солдат, ни один ее житель, будь то мужчина или женщина, или ребенок, не мог ее покинуть. А после взятия Москвы и победного парада на Красной площади Москва должна быть уничтожена”. Но этим варварским планам не суждено было сбыться. Красная Армия, не имея даже численного преимущества, благодаря мастерству командного состава и мужеству бойцов нанесла фашистам такой мощный удар, которого они не испытывали за все время войны. Они были отброшены на 100—350 километров от нашей столицы.

Сталинград — звезда будущей победы

Война была тяжелой и кровопролитной. После победы под Москвой, к сожалению, нашей армии пришлось летом 1942 года отступать до Волги. В битве под Сталинградом, как в капле воды, отразилось все, чем всегда был славен наш народ и что привнесли в это Коммунистическая партия и Советская власть. “Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, — доносил своему командованию генерал Виттергейм. — ...Ничего подобного мы никогда не видели”. Битва на Волге завершилась блестящей операцией окружения 330 тысяч немецко-фашистских войск. Один из разработчиков агрессивного плана “Барбаросса”, генерал Ф. Паулюс попал в плен.

Освобождение Европы

Вместе с немцами в Советский Союз в июне 1941 года вторглись итальянские, румынские, испанские, словацкие, венгерские и другие части. Сейчас они не желают вспоминать об этом и дружно вступают в 

НАТО. Польская армия генерала Андерса (около 100 тысяч человек) не пожелала воевать вместе с нами против фашистов и в самый трудный для СССР период через Иран покинула нашу страну.

И снова, как в 1812 году, нашей армии пришлось спасать народы Европы. В последний период войны наши выдающие полководцы и флотоводцы: 

И. Сталин, Г. Жуков, А. Василевский, А. Антонов, И. Конев, Р. Малиновский, К. Рокоссовский, И. Черняховский, Н. Кузнецов, И. Исаков, Н. Ватутин и другие мастерски осуществили операции по освобождению Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, Румынии и поставили победную точку в поверженном Берлине.

Организатором и вдохновителем победы советского народа в Великой Отечественной войне была Коммунистическая партия. Более трех миллионов ее членов погибло, защищая Родину. Из более чем 11 тысяч Героев Советского Союза 74% являлись коммунистами.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков среди источников нашей победы выделил следующие: “Мы победили, потому что у нас был лучший молодой солдат, идеологически подготовленный солдат... Советское военное искусство в годы войны успешно решало основные проблемы вооруженной борьбы... Непосредственно руководя военными действиями, партия опиралась на глубокое научное познание основных закономерностей войны”.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList