Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

11.05.2003 19:24 | Правда | Администратор

ДУМА ОБЛЕГЧИЛА НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ НА ВКЛАДЫ В СБЕРБАНКЕ

25-го апреля Государственная Дума приняла в целом Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. 

В последнее время пенсионеры стали жаловаться на то, что с их вкладов в Сбербанке стали брать налоги.

Дело в том, что в связи со вступлением в силу части второй Налогового кодекса РФ был установлен порядок, в соответствии с которым налогообложению по ставке 35% подлежали доходы в виде превышения процентов по рублевым вкладам в банках над суммой, рассчитанной исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Когда принимался закон, ставка рефинансирования составляла 25 процентов, и уровень, с которого начиналось налогообложение, не касался вкладов пенсионеров и малообеспеченных слоев граждан. Но с 17 февраля 2003 года ставка рефинансирования ЦБ РФ снизилась до 18 процентов, а уровень доходов по вкладам, с которого начинается налогообложение, понизился, соответственно, до 13,5 процентов, и под эту норму попали вклады пенсионеров и целевые вклады на детей.

Чтобы защитить пенсионеров и вообще малообеспеченных граждан, авторы законопроекта М.М. Задорнов, П.А. Медведев и С.И. Штогрин предложили установить норму, в соотвествии с которой налогообложение будет производиться в отношении процентов по вкладам в части превышения сумм, исчисленных из полной ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом предполагается сохранение действующих в настоящее время налоговых ставок: общей в размере 35% и по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, — 13%. Но брать эти налоги будут лишь в том случае, если проценты по вкладам будут превышать не 3/4, а полную ставку рефинансирования ЦБ РФ. Для вкладов в иностранной валюте уровень налогообложения начинается с 9 процентов годовых.

Т. ЧЕРНЫШЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList