Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.05.2003 17:11 | Правда | Администратор

НА ДУШЕ МОКРЫЙ СНЕГ

Письмо из Магадана

ИНЫЕ ГИМНЫ, ИНЫЕ ЗДРАВИЦЫ

После восторженных репортажей по магаданскому радио с первомайских торжеств мне бы свою перьевую ручку, которой вожу по бумаге почти 30 лет, выбросить через форточку в рыхлые сугробы и забыть. Чтобы она под весеннее настроение вдруг не написала «не то». Но мы помним, что любое событие, в том числе и Первомай, в последнее десятилетие в демократических СМИ освещали с откровенной издевкой, дескать, одни старики и старухи ковыляют на этих демонстрациях с выгоревшими красными знаменами.

В солнечном Магадане праздник солидарности трудящихся все последние годы проводили коммунисты. Это сейчас «независимые» профсоюзы пытаются потянуть одеяло на себя — отдельно от КПРФ организовывают свои конъюнктурные первомайские акции. Колыма этого пока избежала. Может, потому, что еще бывший беспартийный губернатор Магаданской области Валентин Цветков, расстрелянный в Москве 18 октября прошлого года наемным убийцей, народную традицию возродил, а вновь избранный руководитель территории Николай Дудов ее продолжил. И эта преемственность подавляющему большинству колымчан понравилась — на прошлогоднюю и на нынешнюю первомайскую демонстрацию вышел весь город. И это на Крайнем Севере, где белые сопки, белые улицы, даже белые сны.

В репортажах местных СМИ некоторые молодые коллеги слегка легали Первомай, подчеркивая, что, дескать, он слишком политизирован. Упрекали в этом КПРФ, но, как в годы КПСС, восторгались новой политической силой — «партией власти».

Репортеров, конечно, можно понять: на праздничной трибуне, мимо которой шли колонны, членов «Единой России» находилось почти столько же, сколько лет этак «надцать» — от КПСС. Сама трибуна с площади Ленина (там сейчас на месте 9-этажной высотки Дома Советов сооружают второй по величию после московского храма Христа Спасителя собор) перебралась к зданиям бывших обкома и горкома КПСС — ныне соответственно администраций. Поменялась и атрибутика: иные флаги развеваются, иные гимны звучат, иные здравицы произносят.

А что незыблемо? Праздничные колонны бывших советских трудящихся, а сейчас — людей наемного труда, за редким исключением, приветствовали все те же партработники тогдашнего обкома КПСС. Но они сейчас состоят не в КПРФ, уже и не в «Нашем доме — Россия», а почти все — в «Единой России».

Но сегодня новым членам новой партии не позавидуешь. Тем же единороссам, претендующим на все мыслимые и немыслимые правительственные портфели в будущем кабинете министров. В наше демократическое время мечтать, конечно, никому не запрещено. Каков же у них, если отбросить политическую риторику о народной заботе, стержень? Не смущаясь и не скрывая — под президента стелются, убеждая самих себя в том, что именно «Единая Россия» переизберет В.В. Путина на второй срок. Как, дескать, это они сделали три года назад. Ну не надо, господа, наводить тень на плетень... Чрезмерная ваша суета по всей стране «дорогим россиянам» непонятна: быть при деле или при «теле»? Ведь даже школьник-троечник сегодня знает, что на той путинской победе вы с такими потугами слепили то, что назвали потом «Единой Россией». Но ум, честь и совесть нашей эпохи мы с вами уже проходили. Только в небольшом Магадане сейчас два десятка партий, совершенно с иными от единороссов взглядами на пути вытаскивания страны из кризиса. Так о какой же единой России можно сегодня гутарить?

Да и в самих рядах единороссов, как на-верху, так и в регионах, друг другу на пятки больно наступают, локтями толкаются и подковерными интригами вытесняют сотоварищей из заветных декабрьских списков. От любимого народа это все тщательно скрывается. Почему — понятно.

Апрельская поездка по регионам Дальнего Востока руководителя в одном лице МВД и партии «Единая Россия» Б.В. Грызлова оставила на окраине страны неоднозначное впечатление. Прежде всего потому, что министр проводил не только «криминальную зачистку» огромного региона после гибели губернатора области В. И. Цветкова, но и негласно занимался партийным строительством. В Магадане, например, на партактиве единороссов местных журналистов отсекли — для претендующей на роль «ведущей и направляющей» партии такая скрытность породила кривотолки: что «Единой России» скрывать от так любимого ею народа?

Магаданцы, кстати, еще не забыли обвешанные стены пятиэтажек с громадными портретами руководителей этой партии Беспалова и Дмитриевой, но очень дорогостоящие агитки всего-то за год сдуло политическими ветрами внутренних разборок. Ах, эти апрельские ветры перемен. В прошлом месяце были обнародованы апрельские тезисы «Единой России», т. е. ее манифест. Единороссы зовут обнищалый народ к противоположной цели — к светлому будущему капитализма с человеческим лицом, т.е. без оскала. Хотя народ и без них уже там оказался в полной мере и сей оскал с человеческим лицом ощутил на собственной шкуре.

А У НАС ВО ДВОРЕ ЕСТЬ «БИЧЕЙ» МНОГОРАТЬ

Накануне первомайской демонстрации, исполняя домашнюю обязанность, с мусорным ведром направился во двор. Рядом, по центральной улице, народ уже подтягивался к месту сбора колонн. Вот мимо, по наледи на изящных каблучках, не прошла, а проплыла элегантная и красивая женщина, за ней модно одетая молодая пара, держась за ручки, тоже направилась на праздник. Уже повеселевший с утра сосед почти уверенно двинулся в район сбора колонн. Проводив их взглядом, я со своим ведром направился к контейнерам. Вверху резвились морские чайки — у них своя весна. Те, которые покрупнее, агрессивно оттесняли молодую поросль от возможной добычи. Ну как на нашем политическом поле. Тут же мальчишки, которым наш Первомай «до фени», гоняли белый мяч по белому снежному полю. Я же с ведром приближаюсь к контейнерам. В душе — предчувствие сегодняшнего праздника, а тут в упор сталкиваюсь с «бичихами», которые, не стесняясь неба, выставили нижнюю часть вверх, нырнув передней частью тела в эти железные ящики в поисках остатков чьей-то еды и кем-то выпитых бутылок. Долго смотреть на такое диво приближающаяся демонстрация не позволяла, и, переведя взгляд на летающих над головой чаек, вывалил мусор в соседний ящик. Морские чайки кружились над конкурентами с жалобным криком, проявляя явное недовольство — в этом мире бушующем, увы, своя борьба за выживание. «Бичихи» ушли — тут же мусорные контейнеры облепили мужики — словно спустился парашютный десант с магаданского облачного неба. Я удивился: не калеки или немощные старики, а здоровые парни, на которых бы огороды пахать, стали ковыряться в контейнерах. Смотрю в упор на эту «элиту»: небритые, замызганные, с какими-то отрешенными взглядами... Люди дна, причем не горьковского — в начале прошлого века, а герои нашего времени. Что знает о них губернатор и его команда, депутаты областной Думы и в первую очередь мэрия, чиновники почти шести десятков федеральных структур на территории нашей области? Что знает об этих соотечественниках местная пресса? Я и себе такой вопрос задаю, и коллегам тоже. Ведь для таких людей Первомай, как и другие праздники, — это обглоданные куриные косточки с чьего-то стола...

А другой народ, или тот же самый, дружно шел на первомайскую демонстрацию капиталистических трудящихся. Гремели марши советской эпохи, алели красные флаги и транспаранты. Вскоре и я, в этой праздничной эйфории, добирался до места сбора своей колонны. Несмотря на слякотную погоду, весь город вышел на праздник Весны и Труда. Очень много было молодежи.

КОЛОННЫ ШЛИ ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ КОЛЫМЫ, УБЕГАЮЩЕЙ ПОЧТИ К ОЙМЯКОНУ

Магаданцы шли в первомайских колоннах с флагами, разноцветными шарами и, главное, с хорошим настроением. Но упрек мэрии г. Магадана все же выскажу — ни одного букетика сирени в этот раз на празднике никто не держал. Можно, конечно, кивать на неразворотливость коммерсантов, и все же...

И тем не менее грустных лиц не было в колоннах и вдоль тротуаров — тысячи людей по снежному городу с очаровательными улыбками. Лица знакомые и незнакомые — такое обилие улыбок бывает в Магадане только весной. Лишь одно личико в толпе, у центрального магазина «Знание», почему-то запомнилось: из-под черных бровей неожиданно кольнул чей-то грустный взгляд. Всего на секунду, и тут же растаял в пролетающих снежинках весны. Но этот взгляд так и остался где-то внутри души до конца демонстрации. В колоннах мы солидарны, а вне праздника, когда одни непростые будни, каждый остается один на один со своей судьбой...

Колонны шли медленно — позади нашей шеренги шумно барабанил эвенский национальный ансамбль «Энер» — ребята в меховых одеждах и с барабанами заметно выделялись, привлекая всеобщее внимание, и им аплодировали со всех сторон. В этом шумном Первомае я тот взгляд из толпы потерял. Мокрые снежинки кружились и таяли на счастливых лицах горожан, словно слезки... А колонны, одна за другой, шли и шли по проспекту Ленина, а потом, свернув на ул. Горького, шествовали мимо праздничной трибуны. Губернатор Н.Н. Дудов, председатель областной Думы С. А. Елисейкин, мэр города Н.Б. Карпенко, сенаторы Федерального Собрания и депутаты Государственной думы, иные чиновники регионального и федерального уровня приветствовали трудящихся.

Магаданский народ, внешне проявляя праздничную лояльность власти, помахивая ей флажками и воздушными шариками, с любопытством всматривался в нынешнее «политбюро» и размышлял примерно так: губернатор и председатель Думы, как и мэр, нами избранные. А кто там, на трибуне, вокруг них? К этим лицам власти люди внимательно присматривались, сравнивая с прежними замами губернатора, как и к московским гостям с высокими чинами. Кто они и зачем их выставили на всеобщий смотр? В толпе люди говорили так: некоторые гости могли бы пройтись сначала в колоннах... Цепкие клещи номенклатуры удерживают некоторых от простого человеческого общения? Забывают, что народ сегодня уже не тот, что был вчера, и в праздничных колоннах это говорилось вполне определенно: конкретными делами, а не помахиванием с первомайской трибуны флажками они должны доказывать свое усердие в служении населению Колымы. Если некоторые замы губернатора еще пребывают в состоянии «вхождения в должность» после февральских выборов, то представители территории в парламенте уже должны бы ответ держать: что ты, дорогой, за народные гроши сделал в интересах колымчан? За что и как голосовал, как отстаивал в Москве острейшие проблемы магаданцев? И не надо нам быть наивными в декабре, когда некоторым трибунам-главарям на майской демонстрации понадобятся наши голоса на выборах в Госдуму.

Сегодняшние представители Магаданской области в парламенте вновь взахлеб обещают нам кисельные берега и молочные реки. Стоп! Отчитайтесь достойно, а уже потом просите руки у избирателей. Иначе, если северный народ не убедится в вашей пользе в Белокаменной, рабочую пятерню он вам не протянет, и вы останетесь с носом. Изучайте, господа хорошие, хотя бы итоги февральских выборов губернатора на Колыме. Ну очень поучительный урок!

Владимир ДУДНИК,

заслуженный работник культуры РФ,

член Союза журналистов России.

Магадан


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList