Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.05.2003 17:09 | Правда | Администратор

КУВЫРОК ПОД «СВОДОМ»

От Владивостока до Калининграда и от Астрахани до Архангельска накрыла страну мутная бумажная волна. Не проходит дня, чтобы редакционная почта не принесла пачку странных полиграфических поделок с читательскими комментариями, поручениями нашей газете и требованиями к власти. Это и листовки, и газеты, и брошюры с картинками, отпечатанные на глянцевой бумаге... Что происходит? Это Народная партия Райкова на бумажных ногах пошла в народ.

Что нужно в этот раз Райкову от народа? Для людей совершенно ясно: голоса на предстоящих выборах в Думу. «Прочитав вашу агитку, господин Райков, пришел к выводу, что вы и ваша партия такие же популисты, как президент и его правительство, которые кормят народ обещаниями», — пишет Д.Г.Антоненков из Калининграда. На другом конце земли листовку Народной партии точно так же, агиткой, называет житель Владивостока Валентин Яковлевич Сидоренко. Трудно предположить, что эти люди сговорились, точно так же, как и нижегородец В.М.Ханов, житель Архангельска Б.Г.Третьяк, написавший по поручению своих товарищей Максимова, Хозяинова, Усовского и других, что Народная партия на словах, как и президент, выступает за интересы народа, а на деле поддерживает самые губительные действия правительства. Некоторые читатели даже приложили к партийной листовке с портретом «партайгеноссе» Райкова распечатки его голосования по важнейшим социально-экономическим законопроектам: дескать, по делам их узнаете их.

Иные издания имеют выходные данные, как, скажем, газета «Регион-66», присланная нашим читателем М.Т.Строкиным из уральского города Асбест: 100 тысяч экземпляров. Другие, такие, как газета «Народная партия», присланная из Махачкалы, вообще никаких опознавательных знаков не имеют, кроме все того же портрета Райкова, украшающего три страницы из четырех. Десятитысячным тиражом вышла брошюра на дорогой глянцевой бумаге с многоцветными картинками православно-советской тематики, присланная нам из Астрахани читательницей Н.В.Федоровой. Она называет это издание пиаровским ходом и считает враньем такие пассажи, содержащиеся в нем: «НП РФ не позволила провести антинародную реформу ЖКХ. Сохранены многие существующие льготы для социально незащищенных групп граждан, в том числе ветеранов труда, представителей интеллигенции». И ведь не случайно Н.В.Федорова так думает! Не далее как месяц назад, 9 апреля, Государственная дума проголосовала за реформу ЖКХ, отменив постановления Советской власти о льготах на оплату жилья для сельских учителей, врачей, ветработников, библиотекарей, а также для членов семей ветеранов, проживающих с ними. Против этого были только коммунисты и аграрии, а райковская группа «Народный депутат» проголосовала «за» сорока девятью голосами из пятидесяти одного! «Советская Россия» (10 апреля с.г. № 39) информировала об этом читателей, что называется, по горячему следу.

Так с чем же идет в народ такая партия? Из листовки, разложенной по почтовым ящикам многих миллионов граждан, следует: «...Народная партия обращается к каждой российской семье, к каждому гражданину России с просьбой и предложением принять самое активное участие в формировании первого в истории нашей страны «Свода требований народа России к власти. Одновременно обращаемся ко всем политическим и общественным силам России с предложением прямого участия в этом сложном и необходимом для страны процессе, потому что именно он может стать реальным стержнем для всероссийского единения». На обратной стороне листовка поделена на графы: ФИО гражданина с адресом, «Мои требования к власти», «Мои поручения Народной партии». А предваряет листовку цитата из конституции: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». (Ст.3)

Власть должна услышать народ, Народная партия создана именно для этого — тиражируется в партийных прокламациях. Но шило торчит из мешка во всей своей неприглядности. Если народ источник власти — по конституции, то почему вы берете на себя роль посредника между народом и властью и выдаете это за великое благо для народа? Почему бы вам не потребовать прямого народовластия, вместо того чтобы впаривать народу свои посреднические услуги? Конечно, в рыночных условиях быть посредником самое выгодное дело: ничего не надо производить, а только считай себе барыш от выгодно перепроданного продукта, произведенного кем-то другим. Раньше посредников прямо и честно называли спекулянтами.

Признаки политической спекуляции, по-моему, здесь налицо. Что это за «Свод требований народа», который Райков предлагает создать и обещает потом передать власти? Прямо какое-то объявление для бюро брачных услуг: партия желает познакомиться с народом! Мол, уж замуж невтерпеж, так ты мне напиши, как там у тебя с жилплощадью и вообще насчет вредных привычек? Смех и грех: народная партия!

Трудно предположить, что подразумевает Райков под словом «народ», если ему понадобился свод его требований к власти. Да этот «свод» — в каждом письме в нашу редакцию, в каждой слезнице в Государственную думу, несколько дней назад — на всех площадях страны, на первомайских плакатах: «Долой правительство Касьянова!», «Долой путинские реформы!», «Долой Чубайса!», «Даешь референдум»! 12 лет в стране стон стоит: верните бесплатную медицину, образование, остановите рост цен, не продавайте землю, недра, верните народную власть! В любой из миллионов семей, оставшихся без работы, потерявших сына на чеченской войне или в бандитской разборке, в любой деревне, где остались одни беспомощные старики, — там спросите, чего хочет народ от власти. Конечно, если ходить на празднества под голубыми флагами шмаковско-исаевских профсоюзов, в чинных колоннах наемных демонстрантов, если голосовать с оглядкой на Кремль в Думе, то ничего о народе не узнаешь.

Листовка, распространенная Народной партией, несет в себе прямое указание на то, что это документ двойного применения: под себя и под Путина, с прицелом на следующие, уже президентские выборы. «Только с приходом президента Путина власть начала проводить курс, ориентированный на государственные интересы России. Однако, количество, масштабы и многообразие накопившихся проблем во всех сферах жизнедеятельности государства и народа столь велико (грамматика оригинала. — Ж.К.), что даже самый мудрый лидер не сможет их разрешить», — говорится в листовке. Каково? Но напрасно пытается Райков уговорить народ. Вот что пишет читатель из Ленинградской области Н.И.Иванов, также получивший листовку, насчет государственной политики власти и насчет перемен в стране:

«Он, что, этот Райков, не знает требований народа? Наверное, живет в другом измерении, где отсутствует забота о народе. Сколько всего было высказано на митингах, в резолюциях собраний и сходов, в патриотической печати. А что власть? Да ничего, молчит. Правда, кое-что изменилось. Год назад за счет грабежа народа было 7 долларовых миллиардеров, а сейчас 17, и, что характерно, все с нерусскими фамилиями... А если Райкову хочется знать, как вывести страну из кризиса, то пусть возьмет программу КПРФ, там все ясно сказано».

Можно, конечно, обсмеять райковских пиарщиков, создавших такое нелепое и нежизнеспособное творение, вроде тяни-толкая: мы, дескать и за народ, и за Путина одновременно. Можно обвинить их в политическом плагиате. Чем же не устроил вас, господа «народники» («антинародники» сплошь и рядом называют их в письмах), предлагаемый коммунистами прошлой осенью референдум? Это вам не какой-то «свод», который не имеет никакой конституционной силы, а волеизъявление народа, являющегося по конституции источником власти. Выполнять требования, высказанные в этом документе, власть была бы обязана. В вопросах референдума и содержались насущные народные требования, если вы забыли: о разумной оплате жилищно-коммунальных услуг, о возвращении народу недр и земли, энергосистем, железных дорог, предприятий обороны… Именно этого жаждет страна, у которой выбили почву из-под ног, без чего ей не восстановить безопасность и нормальный уровень жизни каждого, а не отдельно избранного гражданина вроде Ельцина! И как же ответили отцы-основатели Народной партии на эту инициативу патриотов России? Они вместе с прокремлевскими фракциями стали стеной на пути референдума в Думе. Они заткнули народу рот, они саму конституцию решили перекроить, чтобы только голос народа не получил законной силы в стране, именующей себя демократической. Была придумана иезуитская поправка, по которой за год до выборов референдумы не проводятся. И хотя до федеральных выборов тогда оставалось больше года, «Народные депутаты» за поправку, а фактически за запрет референдума дружно проголосовали! Так что ж теперь, за полгода до выборов, вы устраиваете этот цирк со сводом? Свою же поправку нарушаете, выходит.

Впрочем, сами «народники» это, безусловно, понимают. Их лукавство хорошо продумано и просчитано. И не им я это говорю, а всем, кто получил их «прелестные письма»: не обольщайтесь! Чудовищный цинизм: заткнуть народу рот и тут же, перевернувшись, делать вид, что им нужно народное мнение.

Кто знает, может, и нужно. У нас же сегодня сплошь — мастера многоходовок. Напишет доверчивый человек, что, мол, так и распротак вашу власть со всеми ее реформами, да еще адресок свой приложит. Вот и конкретный, адресный замер общественных настроений, лояльности граждан — всего того, что необходимо знать для братской партии министра-милиционера Грызлова, для дальнейшей манипуляции сознанием и окончательного становления диктатуры в стране.

И еще — для доверчивых граждан: давайте задумаемся, откуда у партии-новодела такие гигантские средства даже для «бумажной» агитации за себя? На листовках форматом А-4, присланных из разных уголков России, стоит тираж: 25 миллионов экземпляров(!). Фактически получается, что ими охвачена четверть всех избирателей страны. А теперь давайте займемся несложными подсчетами. Хотя листовка отпечатана не на газетной бумаге, приблизительную стоимость тиража вычислить все-таки можно. Если бы листовка печаталась по общим расценкам, которые существуют на типографские услуги, бумагу, в том числе и для нашей газеты, то стоимость одного экземпляра составила бы около 14 копеек. Умножьте это на 25 миллионов, и вы получите 3,5 миллиона рублей. Прибавьте сюда почтовые перевозки по всей стране с севера на юг и с востока на запад — это опять же по расценкам, применяемым для газеты. Сумма выльется так же в несколько миллионов — не менее 3 — 4. Итого — около восьми миллионов рублей. Почте, чтобы разнести и положить в почтовые ящики 25 миллионов экземпляров, тоже потребуются дополнительные расходы, пусть даже по копейке с каждой листовки (практически бывает больше), — все равно это не менее четверти миллиона рублей. В общем, по нашим расчетам, одна только листовка вылилась почти в 10 миллионов. А стотысячные тиражи газет, глянцевых брошюр и прочих прибамбасов? Это еще столько же, если не больше.

Возможно, у Народной партии другая бухгалтерия, и государство не берет с нее всех тех сумм, которые платят обычные заказчики полиграфической продукции. Но тогда и вообще получается странно: кто ж заказчик — Райков или Путин с Касьяновым? А кто плательщик? Да тот же, что и всегда — народ. А как иначе? Ведь партия — Народная, так что давай, народишко, раскошеливайся на ее пиар…

Впрочем, для нас с вами не так уж важно, кто платит — казна или олигархи. В обоих этих мешках лежат народные деньги, заработанные на природных богатствах, земле и оставшихся еще заводах не Абрамовичем или Дерипаской, уж тем более не Касьяновым и Грефом в поте лица, а рабочими и крестьянами России, в очередной раз обмануть которых старается власть с помощью таких вот партий и партиек.

А.С.Семенова из Ленинграда, так же «осчастливленная» листовкой от Райкова, так выразила свое требование к власти: «Уйдите!!! Перестаньте губить народ!!! И верните Советскую власть!!!».

Не вернут. Сами — никогда. Сколько ни кричи. Сделать это может народ только сам. Поэтому — не обольщайтесь, не верьте, объединяйтесь вокруг патриотов!

Жанна КАСЬЯНЕНКО


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList