Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.05.2003 15:03 | Правда | Администратор

МЕЛКИЕ ПАКОСТИ

Уже не одно поколение граждан нашей страны вместе со своими братьями по классу за рубежом ежегодно отмечает Первое мая. Митингами, уличными шествиями, пикетами - это традиция, идущая более ста лет: от расстрелянной полицией демонстрации в Чикаго, от Энгельса, Бебеля и других вождей рабочего Интернационала, принявших в 1889 году решение увековечить Первомай как день Международной солидарности людей труда и их борьбы за свои права, от первых большевистских нелегальных маевок, от революционного Петрограда - и до наших дней. Но традиция эта, как доказывает за последние годы политическая практика, - не для всех. Буржуазная власть показала свое отношение к Первому мая, переименовав его в некий "день весны и труда". Ту же позу приняли и буржуазные партии, что в общем понятно и закономерно. Однако, на превый взгляд, странной покажется позиция официальных профсоюзов (точнее же - профбоссов) из ФНПР: они в той же компании.

Вот что, например, произошло накануне 1 мая 2003 года в Ленинграде. Как оно и бывало всегда, партии и движения, отмечающие этот праздник подали уведомления о проведении массовых акций. Естественно, оформив их в соответствии с требованиями закона и в установленные законом сроки. Всего таких заявок набралось 16: как от левых сил (КПРФ, НПСР, РПК, РКРП и др.), традиционно отмечающих Первомай акциями в защиту интересов трудящихся, так и от откровенно буржуазных партий (НПРФ, РПЖ, ПВР, "Единая Россия" и т.п.), решивших использовать праздник как повод для PR - "раскрутки" в год думских выборов. Подали свое уведомление и т.н. "официальные" профсоюзы из ЛФП ФНПР.

По закону Администрация города должна была провести согласительное совещание с участием всех организаций - заявителей для согласования маршрута и времени как шествия, так и митинга, других оргвопросов. Такое "совещание" провели 18 апреля, но "забыв" пригласить всех заявителей, чем уже был нарушен закон. Во избежание скандала и судебных разбирательств городские власти провели повторную встречу 23 апреля. В ходе этого совещания выяснилось, что оргкомитета митинга нет, что все отдано на откуп одному из заявителей - ЛФП ФНПР, что чиновники Смольного по факту подыгрывают профбюрократам, решившим вместо митинга устроить "концерт по заявкам", где в качестве коверных клоунов выступят председатель ЛФП Гарри Лысюк, бывшая "альтернативная ученая за демократию и социализм и тайная коммунистка", а ныне член политсовета "Единой России" Валентина Иванова и примкнувший к ним сопартиец Ивановой "философ" Юрий Солонин. "А затем - дискотека!"

Такая позиция не устроила коммунистов и их союзников. После жесткого и долгого обсуждения, в ходе которого руководители профсоюзов продемонстрировали завидное "классовое" чутье (так, по мнению руководителя обкома судостроителей господина Максименко, "первое мая - это день весны и труда, а о классовой борьбе мы будем говорить в остальные 364 дня в году, чтобы не портить людям праздник"), все-таки было согласовано совместное прохождение всех организаций - заявителей и митинг на Дворцовой площади, где выступят и представители левых сил. Что и было, как того требует закон, отражено в итоговом протоколе совещания. Решение состоялось, а единственный неурегулированный вопрос (кто будет выступать от РКРП) должен был быть решен в рабочем порядке.

Но, похоже, мы рано радовались. Лысюки и максименки были явно не заинтересованы услашать на митинге слова критики буржуазной власти, с которой они давно и, с их точки зрения, "конструктивно и плодотворно взаимодействуют", получая в обмен за это право бесконтрольного распоряжения немалой собственностью и средствами, что достались им от бывших советских профсоюзов. Не хотелось господам профбоссам и увидеть на первомайском митинге транспаранты типа "Шмакова - в отставку!" или "Превратим профсоюзы из "собеса" в школу классовой борьбы!". Им-то классовая борьба не нужна, у них-то - социальное партнерство (вернее сказать, социальное предательство).

В результате решение о митинге на Дворцовой площади с участием левых "наша" городская власть с подачи ЛФП ФНПР фактически отменила. Теперь там будет лишь концерт с предварительным разогревом собравшихся такими мастерами и умельцами политстриптиза как Лысюк, Максименко и Иванова. Как говорится, "по Сеньке - и шапка". Левые же, пройдя в совместной колонне, повернутся к лакеям буржуазии задом и уйдут на Исаакиевскую площадь, где одновременно с концертом на Дворцовой пройдет митинг в защиту интересов трудящихся. Это - наш ответ на мелкие пакости продажных профбюрократов и поддерживающей их буржуазной власти.

29 апреля 2003 г. Аркадий Минтаев


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList