08.09.2003 16:48 | Правда | Администратор
ВЕК БОЛЬШЕВИЗМА
23 августа в Горках Ленинских состоялась Международная конференция, посвященная 100-летию II съезда РСДРП и образования партии большевиков, организованная СКП—КПСС, ЦК КПРФ и РУСО.
В зале собрались представители большинства коммунистических партий, действующих на просторах всего Советского Союза.
ОТКРЫВАЯ РАБОТУ конференции, Г.А. Зюганов отметил: сегодня — удивительный день, когда совпали два юбилея: 100 лет с того момента, когда образовалась РСДРП, и 60-летие завершения Курской битвы, в которой столкнулись, с одной стороны, социализм и Советская власть, а с другой — самые реакционные силы капитализма. Война показала, что народ, защищающий свою землю и дружбу народов, способен на любые подвиги.
Поражение социализма в нашей стране — временное, как и распад Советского Союза. Силы собираются. Мы возродили коммунистическое движение. Думаю, наша конференция даст новый толчок борьбе за социализм.
Свой доклад “100 лет РСДРП—КПРФ” Г.А. Зюганов, сославшись на ленинскую датировку большевизма как течения политической мысли и политической партии, начал с констатации: коммунистической партийности в России исполнилось 100 лет, насыщенных событиями. Были и великие взлеты, и печальные падения. Главное в том, что народ шаг за шагом шел вперед в гигантских стройках и великих битвах, поднял на высочайший уровень экономику и культуру Родины, превратил СССР в процветающую сверхдержаву. Роль Коммунистической партии во всех этих свершениях общеизвестна и бесспорна.
Г.А. Зюганов напомнил, что II съезд стал ареной острой и принципиальной борьбы твердых искровцев-ленинцев против всевозможных оппортунических элементов внутри партии. В борьбе с меньшевиками Ленин произнес свои знаменитые слова о “двух партиях”. Заложенный вторым съездом политический фундамент оказался прочным и надежным, партия трудового народа выстояла и победила. Однако и в последующем вся история коммунистического движения в России и СССР стала во многом историей борьбы двух партий — партии патриотов и партии национальной измены, которая одержала верх в 1991 году.
Но коммунистическое движение, неотделимое от России и выражающее самые глубинные интересы и чаяния ее народа, не погибло. В 1993 г. возродилась Коммунистическая партия Российской Федерации, по праву являющаяся прямым преемником и продолжателем дела РСДРП—РКП—ВКП(б)—КПСС. Если мы хотим не только выстоять, но и победить, мы обязаны глубоко вдуматься в суть наследия II съезда РСДРП. Это имеет практическое значение для всей России: утрата заложенного II съездом политического фундамента и привела к временному поражению социализма в СССР.
Чрезвычайно актуален завет II съезда РСДРП — беречь и крепить нашу партию как единую, централизованную, дисциплинированную организацию. Ленин обосновал, чем держится дисциплина партии: сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, выдержкой и героизмом, умением авангарда сблизиться и слиться с самой широкой массой трудящихся, в том числе и с непролетарской трудящейся массой.
Сейчас нет в стране другой политической силы, кроме нас, коммунистов, способной сокрушить гибельный для России режим, защитить социально-экономические и политические интересы, культуру и традиции народа.
СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ II съезда, мы еще больше будем крепить наши союзные отношения и единство действий со всеми оппозиционными силами в борьбе за интересы трудового народа, за возрождение нашей державы.
КПРФ, как в свое время РСДРП, делала и будет делать все для защиты демократических свобод в современном российском обществе, которые постепенно сводятся на нет режимом Ельцина—Путина. Как и столетие назад, у подлинно демократических свобод нет более последовательного защитника, кроме коммунистов.
Как и РСДРП, КПРФ будет с тем же упорством вносить в трудящиеся массы социалистическое сознание. При этом мы стремимся соединять его с сознанием патриотическим, национально-освободительным, антиглобалистским и антиимпериалистическим — в соответствии с содержанием современного этапа общественного развития как в России, так и в мире.
Столетний опыт позволяет партии успешно противостоять попыткам режима столкнуть партию в болото меньшевизма и реформизма. Как и большевики, мы боремся и будем бороться против групповщины и кружковщины, против оппортунических уклонов в нашей партии, затягивающих в трясину пустопорожних дискуссий, борьбы личных амбиций отдельных представителей оппозиции.
Вместе с тем Ленин подчеркивал, что большевизм вырос и закалился в борьбе не только с правым, но и “левым” оппортунизмом — всевозможными разновидностями мелкобуржуазной “революционности”, псевдореволюционным авантюризмом и фразерством, прикрывающим ничегонеделание.
Как и II съезд РСДРП, КПРФ разработала и предложила обществу систему первоочередных задач — своего рода “программу-минимум” начала XXI века. Это — сумма вопросов предложенного нами общероссийского референдума: ренационализация недр и базовых отраслей экономики; запрет купли-продажи сельхозугодий; установление минимальной зарплаты и пенсии на уровне прожиточного минимума; ограничение оплаты жилья и коммунальных услуг 10 процентами от доходов семьи. Мы обязательно добьемся проведения референдума, постараемся превратить думские выборы в Народный референдум. С учетом этого КПРФ строит сегодня свою предвыборную платформу, широкий союз народно-патриотических сил.
Надо донести правильную программу до масс, поднять их на борьбу за ее воплощение в жизнь. И здесь опыт большевизма имеет непреходящее значение. Мы помним, что решающую роль в подготовке и проведении II съезда сыграла “Искра” и созданная на ее базе организация. С точки зрения того, что именуется ныне “информационными технологиями”, пропагандистская, агитационная и организаторская деятельность “Искры” была самой передовой для того времени.
СЕЙЧАС ведется недругами России настоящая информационная война. Мы обязаны дать отпор этому натиску на умы и души людей. КПРФ должна создать самую современную информационную систему. Партийная пресса, сайт КПРФ в Интернете, работа со всеми СМИ призваны служить сплочению рядов партии, единству взглядов и действий, борьбе за объединение всех здоровых сил общества.
— Мы — исторические оптимисты, — заключил свой доклад Г.А. Зюганов. — Мы уверены, что у КПРФ и русского, российского народа достаточно сил для борьбы за лучшую жизнь, за справедливое завтра для всех и каждого.
Председатель РУСО, член ЦК КПРФ, член Совета СКП—КПСС И.П. Осадчий подчеркнул, что большевизм возник в борьбе против извращений марксизма правыми и левыми антимарксистскими партиями, без победы над которыми невозможно было бы привести народ к победе социалистической революции. Партия укрепляет себя, очищая свои ряды. Добиваясь единства, сплоченности, организованности и дисциплины, партия становится способной вести за собой массы, применяя гибкую тактику, вовремя меняя лозунги, используя различные формы борьбы. Для победы сил одного авангарда недостаточно, говорил В.И. Ленин, нужен единый фронт всех эксплуатируемых и угнетенных, всех недовольных режимом. И партия была победоносной, успешно руководила советским обществом, пока следовала ленинским путем, курсом большевизма.
Указав на необходимость развития теории и на актуальность борьбы против национализма и сепаратизма, И.П. Осадчий предложил учредить пост секретаря ЦК по идеологии, который курировал бы и разработку теории, для чего создать научный центр, а также организовать в составе ЦК сильный сектор, а может быть, и отдел по вопросам национальной политики.
В.Ф. Солдатенко (Национальная академия наук Украины) рассказал об истории создания Компартии Украины и об исследованиях этой истории, осуществленных и изданных в последние годы. На новый уровень выходит изучение роли социалистической идеи в жизни народа Украины: она господствовала в общественном сознании несколько десятилетий. И не была чужеродной, ибо оказалась созвучна идеям народных вождей украинской культуры, начиная с Тараса Шевченко и Леси Украинки, а когда начали возникать партии, в названиях многих присутствовало слово “социализм”.
Нам предстоит поднять интеллектуальный уровень идейно-теоретической деятельности.
В.В. Буртник (член Ставропольского крайкома КПРФ) напомнил о споре Плеханова с Лениным о насильственном либо эволюционном переходе от капитализма к иной формации. В свете этого спора становится понятнее выражение “партия ленинского типа”. Ленин разделял коренные интересы и насущные нужды, учил, опираясь на вторые, смелее реализовать первые. Так можно добиться единства широких народных масс.
При этом надо следить за тем, чтобы разнообразие мнений не вело к дроблению мировоззрения, к разложению методологии.
Главный редактор газеты “Ленинский путь” Ю.О. Оглаев (Калмыкия) отметил традиционное для калмыцкого крестьянства и казачества единство с русским народом, которое затем выразилось в том, что для них русский революционный рабочий класс всегда был авангардом. Так было и будет дальше, невзирая на наше общее временное поражение. У нас популярен лозунг: “Братья калмыки! Берегите русских!” Нет у нас другой защиты, кроме русского народа, нет другого вождя, кроме русского рабочего класса. Мы всегда будем братьями.
Оратор предложил журналистам из центра тщательнее изучать обстановку на местах, учесть возможность отрицательного воздействия своих ошибок на настроения коммунистов и патриотов.
Речь члена Президиума РУСО, академика В.С. Шевелухи имела своим исходным пунктом совершенно правильное утверждение о том, что вся история нашей партии ориентирована на впитывание достижений науки. Он говорил о поисках новых источников энергии, о необходимости обеспечить развитие социализма на новой энергетической основе — водородной, практически неисчерпаемой и экономически безопасной. Экологическая проблема — вторая после энергетической. Основное же содержание данной речи было посвящено продовольственной проблеме, использованию новых методов воссоздания биологических ресурсов, среди которых оратор выделил трансгенную технологию как приоритетную задачу, которую совершенно незаслуженно нередко порочат в прессе.
100-летний опыт показывает, что коммунисты всегда поддерживали передовые течения в науке.
О РАЗВИТИИ инициативы коммунистов и о необходимой ее поддержке говорил В.И. Бессонов, 1-й секретарь Ворошиловского РК КПРФ (Ростов-на-Дону). Только так можно будет преодолеть политическую пассивность, получившую широкое распространение. Миллионы людей считают, что от них ничего не зависит, поскольку видят: злоупотребления властей, нарушения на выборах, беззакония и произвол остаются безнаказанными.
Сейчас, похоже, общество просыпается, созревает к активности, и потому нужна кропотливая работа коммунистов. Результат зависит от настойчивости, от качества нашей работы.
В.А. Перфилов, директор музея-заповедника в Ульяновске, сказал: Ленин и сегодня в центре споров, и это правомерно. Не случайно ленинскую тему враги социализма пытаются раздробить на частности, увести внимание от главного: Ленин — политик, Ленин — мыслитель.
Новизна его идей несомненна, многого не найдешь в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса; так же несомненна и их актуальность. Сейчас наше общество во многом вернулось к проблемам начала ХХ века — к разрушенному государству, к предкатастрофному состоянию страны между Февралем и Октябрем. После завершения гражданской войны Ленину удалось за полтора года сделать то, что мы не можем с 1991 г. Им была решена задача всемирно-исторического значения — найти правильное, требуемое соотношение стихийного и сознательного в общественных преобразованиях, степень соотношения частных интересов и общегосударственных, степень подчинения частных интересов общим. Именно поэтому столь плодотворной оказалась практика нэпа. Многие положения В.И. Ленина являются элементами столь необходимой сегодня национальной идеи.
Наш музей стремится лучше раскрыть тему “Ленин и современность”. Неоднократно предпринимаются попытки под разными предлогами закрыть музей, но нас поддерживают люди, посетители, и мы всегда рассчитываем на поддержку.
По окончании прений на конференции (ее заседания вел заместитель председателя ЦК КПРФ профессор МГУ И.И. Мельников) с ответами на вопросы выступил Г.А. Зюганов.
С большим интересом участники конференции осматривали музейный комплекс, в частности кабинет Председателя Совнаркома РСФСР — первого в истории рабоче-крестьянского правительства (обстановка кабинета была “депортирована” из Московского Кремля ельцинистами), знакомились со старинной усадьбой — последним пристанищем тяжелобольного Владимира Ильича Ленина, где все сохранилось, как было при его жизни.
В заключение участники конференции единодушно приняли итоговое Заявление.
Владимир МАРКОВ.
blog comments powered by Disqus