Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.06.2002 19:02 | Правда | Администратор

ВОЗБУЖДАЮТ НЕНАВИСТЬ

Кому нужен закон о борьбе с экстремизмом?

Слов нет, любые проявления экстремизма на расовой, национальной, социальной и другой почве заслуживают осуждения и пресечения в рамках закона. Однако вряд ли такую цель преследовал принятый в Государственной думе во втором чтении законопроект «О противодействии экстремистской деятельности». Проект этого закона и пакет соответствующих поправок к нему были внесены в Госдуму взамен отозванного президентом законопроекта 1999 года «О противодействии политическому экстремизму». По словам экспертов из администрации президента, новый вариант законопроекта призван учесть возникшие в России и во всем мире реалии после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября прошлого года. Суть изменений отражена в самом названии законопроекта, ибо понятие «экстремистская деятельность» гораздо шире термина «политический экстремизм». В первоначальном проекте проявлением экстремизма считалось лишь насильственное изменение конституционного строя, насильственный захват власти, нарушение территориальной целостности России, организация незаконных вооруженных формирований, возбуждение национальной расовой или религиозной вражды, а также публичные призывы к совершению противоправных действий. Почти все эти виды деятельности обозначены как противозаконные в действующей конституции.

Однако в определении экстремизма, даваемом в новом законопроекте, появились пункты, которые значительно расширяют его охват и могут подвести под категорию «экстремистов» многих россиян, которые не замышляют ничего подобного. Так, согласно определению экстремизма, даваемому в первой статье проекта, к экстремистской деятельности относится «воспрепятствование законной деятельности федеральных органов госвласти — субъектов РФ, органов местного самоуправления...». К такой же деятельности относятся и «организация и осуществление массовых беспорядков» в связи с политической, расовой, национальной или религиозной нетерпимостью...». Мы намеренно выделили слово «политической», ибо, как выразился один автор журнала «Власть», такое определение дает основание обвинить в экстремизме «не в меру эмоциональную старушку, которая схватит за грудки депутата по дороге в Думу и помешает ему вовремя прийти на раооту» (№ 23, 18 июня 2002 года, стр. 23). Если же говорить серьезно, то у нас вообще вызывает большие сомнения само употребление термина «политическая нетерпимость» как признак экстремизма. В классовом обществе, каковым является нынешняя Россия, политическая нетерпимость является объективным выражением пропасти, разделяющей богатых и бедных, капиталистов-эксплуататоров и эксплуатируемых, процветающих и обездоленных членов общества. Было бы наивным ожидать терпимости вторых по отношению к первым. Столь же несправедливым было бы и обвинять эксплуатируемых, бедных и обездоленных членов общества в таком положении вещей.

Даже ежу ясно, что новый законопроект своим острием направлен против КПРФ, ибо только левая оппозиция является наиболее последовательной и решительной защитницей эксплуатируемых и обездоленных масс. Именно она организует и направляет массовые выступления против власть имущих. По оценке того же журнала «Власть», девять миллионов жителей России за последний год приняли участие в массовых акциях протеста, которые по новому закону могут быть признаны экстремистскими действиями. Неудивительно поэтому, что именно фракция КПРФ и союзная с ней Агропромышленная группа депутатов выступили в авангарде борьбы против нового законопроекта. Против наиболее одиозных положений законопроекта в демагогических целях были вынуждены возражать даже правые и т.н. центристские фракции, которые на самом деле являются, как говорится, правее правых. В какой-то степени первоначальный вариант законопроекта в ходе второго чтения был улучшен. Но это не меняет его антидемократической сущности. Даже в нынешнем его виде он может быть использован для подавления политической оппозиции нынешнему режиму, представляющему интересы олигархического капитала и западных монополий.

Миллиардеры и миллионеры России

Таким образом, подлинной причиной обостряющейся социальной напряженности в России и питательной почвой для экстремизма является поляризация российского общества на богатых и очень богатых, с одной стороны, и бедных и очень бедных — с другой. На той неделе Министерство по налогам и сборам впервые опубликовало официальные данные итогов декларационной кампании 2002 года. 524 гражданина России заявили в своих налоговых декларациях о том, что их доходы превысили 10 млн. рублей. 326 из них проживают в Москве, 33 — в Петербурге. Однако это далеко не полные данные. Во-первых, вместо ожидавшихся в связи со снижением до 13 процентов налоговых ставок в налоговые органы поступило лишь 2,6 млн. деклараций. Даже по сравнению с 2001 годом число поданных деклараций снизилось с 2,7 до 2,6 млн. Во-вторых, как признает руководство министерства, миллионеров в России гораздо больше. Многие из них, в частности, имеющие один источник доходов, не обязаны декларировать свою состоятельность «на законных основаниях» («НГ», 21.06). Поэтому эту статистику следует считать весьма относительной. В-третьих, эта статистика скрывает сверхбогатых, то есть миллиардеров. Но в данном случае нам помогает американский журнал «Форбс», который ежегодно публикует имена всех миллиардеров мира (в долларовом исчислении), в том числе и из России. На сайте «Форбс» в Интернете приводятся следующие данные о российских миллиардерах по состоянию на май 2002 года (в скобках указывается их порядковый номер в списке «Форбс»): 1.М.Ходорковский –нефть, “Юкос” – доход 3,7 млрд. долл

2.Р.Абрамович – нефть, “Сибнефть” – доход 3,0 млрд. долл

3. М.Фридман – нефть, ТНК – 2, 2 млрд. долл

Журнал дает краткую характеристику каждому российскому миллиардеру, своего рода «объективку». Вот объективка на Ходорковского:

«Самый богатый человек России. Начал как активист комсомола. В конце 80-х годов использовал свои политические связи, чтобы сколотить себе состояние в банковском деле и торговле. В 1995 году он купил у государства на весьма сомнительном аукционе за символическую цену гигантскую компанию "Юкос”. Два года назад он начал привлекать западных менеджеров и аудиторов. «Юкос» — наиболее за-падная и быстро растущая компания...». А вот объективка на самого «бедного» миллиардера — Дерипаску: «Начал как торговец металлами. Выжил в гангстерской войне в алюминиевой промышленности. Захватил контроль над компанией «Русский алюминий» -- основным производителем алюминия в России. Его холдинговая компания «Бейсик элементе», помимо «Росала», который он контролирует совместно с Абрамовичем, владеет контрольным пакетом ВАЗа, авиационной компанией «Авиастар», компаниями по производству древесины, угольными шахтами и финансовыми компаниями. В прошлом году Дерипаска женился на дочери главы администрации бывшего президента Ельцина, который, в свою очередь, женат на дочери Ельцина. Это значит, что по браку он — внук Ельцина. Имеет хорошие политические связи».

Однако, как выяснилось, «форбс» значительно занижает количество и состояния российских миллиардеров. Более точные данные опубликованы на сайте холдинговой компании Ходорковского «Менатеп», которая зарегистрирована на Гибралтаре и которая владеет большинством акций «Юкоса». Оказывается, только среди акционеров «Юкоса» — шесть миллиардеров, в том числе сам Ходорковский и пять его подельников: Л.Невзлин, П.Лебедев, В.Дубов, М.Груздно и В.Шахновский. При этом состояние Ходорковского оценивается на сайте в 7,8 млрд. долларов, то есть вдвое больше приведенной выше оценки «Форбс».

Путин амнистирует преступные капиталы

На прошлой неделе шла оживленная дискуссия на страницах печати и в телеэфире о том, как вернуть сбежавшие из России за рубеж капиталы. В дискуссии принял участие и президент Путин. Выступая на IV съезде Торгово-промышленной палаты, он пытался уговорить российских олигархов, уводящих свои деньги за границу, вернуть их в Россию. Капиталы, как известно, переводятся на счета в иностранные банки в т.н. оффшорных зонах, то есть странах, где взимаются

очень низкие налоги либо не взимаются налоги вообще. По официальным оценкам, общая сумма сбежавших из России за десять лет капиталов составляет 300 млрд. долларов. Лидер НПСР С.Глазьев в программе «Итоги» по каналу ТВС 23 июня наглядно показал, как это делается. «Вожди» правых Иваненко и Немцов, робко возражая ему, пытались утверждать, что в этом ничего противозаконного нет и что капиталы бегут потому, что не могут найти в России достойного применения или потому, что их владельцы боятся, что эти капиталы у них отнимут. Ви-димо, они принимают россиян за дураков.

Президент, как всегда, использовал кнут и пряник, запугивал и заманивал владельцев заграничных счетов. Оправдывая бегство капитала за границу и объявляя ему амнистию, Путин заявил: «Государство, которое не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования в экономику, не должно хватать всех за рукав, требуя немедленного. объяснения, откуда взялись эти ресурсы». Это пряник. Сообщая некоторые подробности относительно пряника, олигархические СМИ сообщали, что правительство разрабатывает предложение, по которому при возврате вклада из-за границы необходимо будет заплатить со всей суммы 13 процентов подоходного налога, при этом 25% вклада обязательно должны прийти в страну, а 75% могут быть теперь уже легально помещены в иностранном банке. По предварительным оценкам, если на эту схему клюнет хотя бы треть российских вкладчиков в иностранные банки, то поступления в бюджет увеличатся на 18,5%, а инвестиции — на 25%. Мечты, мечты... А помахивая кнутом, президент сказал, что западные экономики, которые располагают сегодня ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. К тому же счетам россиян за границей, по его словам, может грозить замораживание по законам о борьбе с финансированием терроризма. «Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства”, - пугал Путин владелвцев загрансчетов.

Вопреки утверждениям Немцовых, иваненок и им подобных защитников олигархов, что экспорт капитала из России носит в основ-ном легальный и законный характер, солидные организации на Западе придерживаются противоположного мнения. С июня 2000 года Россия числится в «черном списке» Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов (ФАТФ), то есть с момента рождения этого списка. Преступными считаются доходы от незаконной торговли оружием, наркоторговли и проституции. В этом позорном списке — 19 стран, в том числе Египет, Гватемала, Израиль, Нигерия, Украина и др. Чтобы «отмыться», правительство Касьянова провело через Думу в 2001 году закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем». Была также создана т.н. финансовая разведка — Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). Правительство и Кремль надеялись, что на своем заседании в Париже 19 — 21 июня ФАТФ примет решение об исключении России из «черного списка». Но этого не произошло. Рассмотрение этого вопроса отложено до октября. Комиссия считает, что мало принять закон. Его еще надо претворить в жизнь.

Не исключено, что автор этих заметок, возбуждая гнев читателей против олигархов-миллиардеров, в соответствии с новым законом о противодействии экстремистской деятельности может быть привле-чен к ответственности за разжигании социальной розни. Но я готов выступить в суде и доказать, что эту рознь возбуждают сами олигархи, незаконно присвоившие общенародную собственность. Ее возбуждают правые фракции Госдумы, штампующие законы, способствующие наживе олигархов. Наконец, ее поощряет сам президент, амнистирующий олигархов, уводящих капиталы за рубеж. Закон, однако, еще не прошел третье чтение и не подписан президентом. И даже когда закон вступит в действие, вряд ли он будет иметь обратную силу.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList