Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.06.2001 04:40 | Правда | Администратор

ВЗЛЕТНЫЕ ПОЛОСЫ

10 лет мы не собирались вместе, не были в родном своем доме - в "Советской России". 10 лет мы встречались лишь на газетных страницах и знали друг друга только по фамилиям и именам. Писали письма по единственному за все 45 лет со дня выхода первого номера адресу: улица Правды. И ждали как великой награды единственного благодарного ответа - публикации.

И вот наконец увиделись.

На сцене строгого и чуть торжественного зала алеет знамя, которое мы принесли с собой на этот слет. У знамени необычная судьба. Его вручили нам на встрече с читателями газеты в городе Обнинске Калужской области. Тогда во время праздника попросила слова и поднялась из зала пожилая женщина, назвалась Евгенией Владимировной Пучиной. Была немногословной и сдержанной, какими бывают в печали русские женщины. Сказала, что это Красное знамя бережно хранил муж, фронтовик, коммунист Алексей Николаевич Пучин, спасший его от ельцинских погромщиков, а, умирая, просил передать редакции газеты "Советская Россия". Все встали, присягая Знамени, и слышно было, как развернулся тяжелый бархат, раскрывая шитый золотым шелком силуэт Владимира Ильича Ленина.

-- Вот какое у нашей народной газеты Знамя, -- обращается к участникам слета главный редактор Валентин Васильевич Чикин. - Мы не изменили нашим идеалам ни в черном 1991-м, ни в кровавом 1993-м.

"Отрекитесь! -- неслось из оккупированного Кремля. -- Отрекитесь от имени "Советская Россия"! Откажитесь от того, что проповедуете, смените курс!" - требовали от главного редактора и редколлегии предавшие Родину и народ новоявленные "демократы".

Не отреклись, не отказались, не предали и не продались, остались с народом, сомкнули штыки-перья, зажгли костры сопротивления режиму по всей стране и - выстояли! И стоим! Не маленькой горсткой не сдавшихся режиму журналистов, а многотысячными отрядами добровольных помощников газеты -- ее корреспондентов из гущи народных масс, подписчиков и читателей, общественных распространителей, друзей газеты.

... Кто-то приехал накануне слета и сразу -- в редакцию. Куда же еще? Другие подъехали утром, прямо с поездов, самолетов. Давно не были в Москве. Как чужая... И дождь холодный, не летний. -- Ну да ничего, разберемся, -- долетают обрывки разговоров. - Сибирь стоит? --Худо народу, тяжело. - Везде, брат, тяжко. Земля - главное. Ждем урожай, а тут - саранча... Ты и есть Чурилов Виктор? А по батюшке? Иванович, значит, из Кемеровской области, читал, читал. Олег Джигиль?! Да кто ж не знает наизусть кубанца Джигиля? Крепко, по-мужски жмут руки друг другу. Омский учитель Леонид Сенько, профессиональный журналист Виктор Коротаев с Камчатки, муромчанин Юрий Завьялов, татарский писатель Равиль Хусяинов, нижегородский врач Виктор Латыпов, ученый Рудольф Лившиц из Комсомольска-на-Амуре, журналист Александр Резниченко из Приморья, Ольга Часовитина из Обнинска... Ленинградцы, москвичи, костромичи, ивановцы, челябинцы, ростовчане, ульяновцы, волгоградцы, томичи, новгородцы, пермяки... В отдельную стаю сбивается молодежь. - Ну, старик, за тобой не угнаться, в каждом номере -- туляк Алексей Мурат! И алтаец Алеша Эккарт ! -- не дает в обиду молодого земляка опытный наставник Виктор Сапов из Барнаула. А "старикам" по двадцать с чем-то, и идут они в бой...

Направления нашего главного удара прочерчены по всем газетным страницам каждого номера "Советской России", по всем фронтам всенародной битвы - за возрождение России и подлинное народовластие, за патриотизм и программу левого движения, за отстаивание чести и достоинства страны перед лицом человечества, за защиту детей, молодежи, женщин, стариков, за русскую школу и образование, за сохранение правильности и величия русского языка, за нашу подлинную культуру, против тотального геноцида, антисоветизма, антикоммунизма, антиисторизма, русофобии, против разрушительных смертоносных реформ двуличного режима и антинародных законов, против навязывания народу чуждых, лживых представлений о нашей Родине, ее истории и великой исторической миссии, против американизации нашего образа жизни.

Жестокая и суровая сеча. Вооружен, вероломен, коварен враг. Не скоро победа. Но каждый, кто любит Родину, может ее приблизить, обязан приблизить. Об этом говорили во весь голос народные корреспонденты на своем слете.

-- Я не журналист, я - технарь, -- говорит Асланбек Шогенов, из Кабардино-Балкарской республики, известный нашим читателям своими публикациями, но я - гражданин своей страны и буду продолжать разоблачать суть и систему навязанной народу "демократами" антинародной власти. "Демократы захватили электронные СМИ, обрушивают потоки изощренной лжи и клеветы, зомбируют и разлагают прежде всего молодежь и детей, стараясь вселить в юные души страх и неверие, лишить народ исторической памяти, превратить в бессловесных тупых рабов. Но у нас есть непобедимое наше оружие - слово правды, и ничего на свете нет сильнее правды.

-- Как научиться побеждать, имея в арсенале борьбы лишь небольшие плацдармы в лавине буржуазных средств ? -- задаются сегодня непростым вопросом патриоты России. Многократно звучал этот жгучий вопрос с трибуны, вспыхивал в дискуссиях во время перерывов, доносился в жарких спорах из кулуаров слета.

-- Чтобы побеждать, нужны глубокие знания, культура, опыт и безусловная профессиональная честность, -- уверен наш авторитетнейший народный корреспондент, доктор филологических наук, профессор Всеволод Юрьевич Троицкий. -- Противники наши, как известно, специализируются на передергивании фактов, искажении причин, рассматривают события и явления вне духовных проблем. И только триединство в осознании существа вопроса - сути исторической, политической и нравственной - может обеспечить так необходимую нам победу , победу русского духа. Как истинный патриот, он предупреждает: информационно-психологическая среда пагубно влияет не только на характер информации - она нацелена на повреждение сознания и уровень мышления народа, меняется сам характер восприятия фактов. Почему мы до сих пор забываем и не растолковываем (и это на руку врагам России), что национализм - это любовь к своей стране, к земле. Что национализм противостоит шовинизму, ибо всякий националист требует уважения к своему народу, а значит, сам должен уважать любой другой народ. И если мы с осторожностью и оглядкой произносим слово "русский", о каком нашем национальном самосознании может идти речь?!

-- Уметь убеждать правдой факта и правдой слова - великое искусство, -- продолжали развивать глубокое выступление В. Ю. Троицкого также взволнованные развернувшейся дискуссией участники слета, постоянные авторы нашей газеты и добровольные ее помощники москвич, производственник Андрей Михайлович Кассиров с МЭЛЗа, опытный хозяйственник Александр Николаевич Горчаков из Саратова, ростовчанин Александр Шабалов, депутат Государственной думы оренбуржец Юрий Васильевич Никифоренко, рязанец, офицер запаса Александр Николаевич Блинов и другие. Но мы, к сожалению, не всегда помним, что слово "убедить" происходит от слова "беда". Убедить можно только тогда, когда мы сумеем показать, какую беду и как можно упредить, предотвратить, остановить... Для этого необходимо, чтобы результатом журналистского труда явилось точное, исторически растолкованное, выразительное слово. Только честному журналисту, истинному заступнику народа и подвижнику возможно обрести слово-ключ, слово-оружие и слово-знамя!

Особый разговор на слете - о молодежи. Самое ценное приобретение газеты последнего десятилетия - обретение молодого читателя, озабоченного судьбой страны, ее настоящим и будущим. Не случайно в нашей ежедневной почте письма от школьников, студентов, молодых людей, ищущих свое место в жизни. Нам пишут не озабоченные призрачной возможностью разбогатеть, "заглянув под бутылочную пивную крышку", как настойчиво призывает беспощадно зомбирующая реклама электронных СМИ и желтых изданий, не любители фотографироваться на конкурсы фотомоделей и улыбок. Газете поверяют свои чистые помыслы и переживания юноши и девушки, испытывающие духовную жажду познания мира, безжалостно облучаемые реформаторским чернобылем. Лишь по рассказам родителей они знают о социализме - обществе для трудящихся, в котором был человек человеку товарищем и братом. Страстно говорили о необходимости помочь юной смене встать в строй борцов - спасителей Отечества конструктор космической техники Вишняков, профессор, юрист Юрий Владимирович Качановский из Хабаровска, историк, исследователь Анатолий Эммануилович Лившиц из волжского города Тольятти, студент МАИ Алексей Николаев.

Не пришлось побывать на нашем слете давнему искреннему другу "Советской России", горячо любимому нами, читателями знаменитому артисту театра ленинградцу Игорю Олеговичу Горбачеву. Искусствовед, организатор детского школьного театра и клуба юных друзей газеты Андрей Аркадьевич Бобыльков привез в Москву на слет его письмо из больницы:

"Желаю вам счастья, молодые читатели газеты. Счастье приходит тогда, когда человек спокоен и способен созидать, когда он живет в гармонии с окружающей действительностью и в ладу с собственной совестью. Если это не получается, не изменяйте совести - попробуйте изменить действительность.

И еще. Страна Советов, которую построили ваши деды, это лучшее, что смогло построить человечество в ХХ веке и за всю свою историю.

Ваш И. Горбачев".

Наш Игорь Олегович Горбачев!

На трибуне вожак тульских комсомольцев, народный корреспондент газеты Алексей Мурат. Он говорит от лица молодых соотечественников, которых "хозяева" жизни стараются лишить исторической памяти, превратить в тупых рабов, бросить в наркоту. Говорит от лица сидящих в зале студентов МВТУ имени Баумана, от председателя школьной пионерской дружины москвичей Дмитрия Шмидта и "юного жуковца" Александра Налесникова, ивановской школьницы Лизы Лузевой. Они пробуют свое перо, для них и их друзей открыты в газете "Ребячьи странички", "Россия молодая", у них впереди -- жизнь, весь сложный многообразный мир, и они рано становятся политиками, борцами. Но так требует время, и со всей страстью говорит Алексей Мурат о том, что главная задача журналистов--патриотов - противостоять протаскиванию антинародных законов. Героическая Тула, не отступившая перед рвущимися в Москву фашистами, заслонившая с юга собой столицу, два месяца назад показала новый не менее героический пример борьбы с осатаневшим режимом, поддержала своего красного губернатора Василия Александровича Стародубцева.

О "Мире", упокоенном "реформистами" на дне океана и оттуда посылающему нам сигналы неуспокоенности, делает яростное поэтически-песенное посвящение один из великой когорты создателей космических аппаратов Валерий Вишняков.

Старший научный сотрудник РКК "Энергия" имени С. П. Королева Владимир Николаевич Мельников изложил свои предложения письменно и передал редакции, как говорится, для руководства к действию: больше внимания уделять защите и стимулированию развития научно-технического прогресса, интеллектуальной собственности. Он приводит такой пример: в СССР создавалось свыше 300 тысяч изобретений в год, в настоящее время всего лишь около 20 тысяч. О многом заставляют задуматься патриотов эти цифры.

Тяжелые раздумия, как побороть апатию людей, принес на слет рабочий с калужской "Турбинки" коммунист Вячеслав Тарасов. Рассказал с трибуны: -- Перед отъездом пошел по цехам спросить товарищей, что передать Зюганову, газете. Кто-то сразу отошел в сторону: нам, дескать, все равно на кого работать. Можно и на американцев, лишь бы хорошо платили. Говорю: "Не надейтесь, что будете "зелеными" получать. Отобрали завод, отберут и землю. Отвечают: "Уйдем в лес". -- Но и лес будет не нашим, не пустят в лес, если продадим землю. Люди потеряли надежду. Как зажечь им свет надежды? -- спрашивает Вячеслав Тарасов.

Это призвана сделать "Советская Россия". Так считает он, так считают все собравшиеся на совет, собранный редакцией.

-- Мы - единый народ, одна семья, -- обращаются в зал приехавшая из Беларуси Оксана Булгакова и Сергей Власов из Украины.

Сжато, конспективно говорит Геннадий Андреевич Зюганов, сам как сжатая пружина - ломали не раз, не сломали. Лишь крепче становился внутренний стержень лидера народно-патриотических сил. Многое надо сказать сегодня, многим поделиться. Завтра понесут его слова в народ, слова подвигнут к решительным действиям. Позиция коммунистов в Государственной думе по земле показала широкую поддержку народных масс. Неиссякаемый поток писем в "Советскую Россию" -- голос народа, знающего, за что бороться и как бороться.

-- Я благодарен газете за многое, в первую очередь за то, что она сохранила верность Советской власти, что несет правду нашей стране, сбитой сегодня с толку. Я благодарен ее главному редактору Валентину Васильевичу Чикину за то, что когда подготовил статью "Архитектор у развалин" -- прямое обращение к членам Политбюро о готовящемся предательстве, которую никто не взялся опубликовать, он не испугался опубликовать ее в "Советской России". Не случайно сейчас тот самый "архитектор" кается, что в свое время не убрал из газеты Чикина, что было его, очень предусмотрительного Яковлева, ошибкой. Но если бы он и сделал это, Чикин не из тех, кто покоряется мраку, невежеству и предательству. Главный редактор и его небольшой коллектив решают важнейшие государственные задачи по объединению патриотов, просвещению народных масс и их организации. "Советская Россия" входит в десятку самых влиятельных массовых газет страны по силе патриотической мысли.

Приятно слушать лестные оценки не избалованному вниманием журналистскому коллективу редакции, сосчитать который можно на пальцах. Но когда эти пальцы сжаты в единый мощный кулак и кулак этот, многократно усиленный народными корреспондентами и читателями газеты, действует от имени народа, он приобретает могучую справедливую силу, и все благодарные слова газете в честь ее 45-летия мы воспринимаем как старт к новым дерзаниям и новому дыханию перед решительными боями за землю, за правду, за справедливость жизни. Наше оружие - наша народная газета.

Зюганов бросает в зал: -- Нет прецедента в истории, равного поступку Касьянова-Грефа, подтасовавших Земельный кодекс. Недопустимо для России и русских, когда наша земля переводится в категорию товара. В ней - треть мировых запасов энергоносителей и в этом весь вопрос. Обращаюсь к авторам, ко всей многочисленной читательской аудитории "Советской России": мы должны сделать все, чтобы этот антинародный, антигосударственный закон не прошел. Очень важно, чтобы каждая российская территория сказала ему "нет". Если более 30 субъектов Российской Федерации отвергнут правительственный проект Земельного кодекса, он не будет рассматриваться в третьем чтении, и это наша с вами наиважнейшая и наиглавнейшая задача сегодня. Мы не можем поддержать и антинародный Трудовой кодекс, не можем согласиться с грабительской жилищно-коммунальной реформой.

Лидер российских коммунистов говорил о государственно-патриотической идее русского единения, справедливости и восстановления народовластия, о поддержке молодежи, и зажигательные его слова находили горячую поддержку, вызывали шквал аплодисментов. Их брали на вооружение, вздымали, как флаг, с ними шли к трибуне следующие выступающие, и записки с просьбой дать слово горой ложились на стол президиума. Когда стало ясно, что всем не успеть сказать, микрофон пошел по рядам, из рук в руки - точно так, прочитав, передают друг другу, из квартиры в квартиру, из дома в дом, из деревни в деревню нашу газету. Счастливая и гордая судьба, ответственное предназначение -- быть народной трибуной, выразителем мыслей и чаяний миллионов людей!

Мы прочувствовали это всей своей обожженной народными болями, страданиями и мыслями кожей и тогда, когда выступал член Совета Федерации, сын Кубани Николай Игнатович Кондратенко, когда советский диктор (есть такое народом данное высокое звание) заслуженный артист РСФСР Евгений Суслов читал предложенный участниками слета текст Обращения Слета народных корреспондентов "Советской России" о свободе и правде слова, о готовности народных корреспондентов поистине народной газеты в жесточайших условиях "демократического" режима нести людям правду, создавать очаги информационного и духовного сопротивления беззаконию, предательству, лжи, клеветничеству, пядь за пядью освобождая от оккупантов занятую ими нашу территорию -- народное сознание, русский язык, родную речь, отечественную историю, многонациональную культуру.

Россия - держава правды, и она по глубинной сути своей никогда не жила по лжи и не сможет оставаться Россией в условиях тотального оккупационного режима "свободы слова", лишившего народ правдивой информации, нравственных идеалов, социальных ориентиров, воли к самосохранению.

Чрезвычайно трудно в нынешних условиях безнаказанного изощренного информационного террора прорвать информационную блокаду, в которой уже 10 лет находится наша страна. Но это необходимо и возможно. Задача патриотов и нашей газеты - направить по главным направлениям ударную армию народных корреспондентов от просвещения - к массовому и деятельному прозрению, собрать воедино искры "Советской России", пламенеющие по всей стране - в Москве, Иркутске, Карелии, в Питере, Астрахани, в Краснодарском крае, в Чувашии, в Пермской области, в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Архангельске, Твери, в великом множестве больших городов и малых селений -- клубами друзей газеты, добровольными объединениями читателей и распространителей, общественными приемными, агитплощадками, публикациями-листовками, агитбригадами. Под силу ? Народу - под силу и по духу его.

... Закончился слет. Кто-то уезжал прямо с концерта, кто-то оставался до утра и успевал побывать в редакции. Несколько слов на прощание, срочное задание, дружеская рука. Вперед? Только вперед, на линию огня, за народ и Отечество.

Луиза ГЛАДЫШЕВА.

От редакции и участников слета. Особая наша благодарность замечательным мастерам искусства, представившим блистательный концерт, -- Мужскому хору под руководством народного артиста СССР Виктора ПОПОВА, народному артисту РСФСР Николаю ПЕНЬКОВУ, заслуженному артисту РСФСР Геннадию КАМЕННОМУ, заслуженному артисту РСФСР Вячеславу КОБЗЕВУ, народному артисту РСФСР Вячеславу ОСИПОВУ и концертмейстеру Ирине ОРЖЕХОВСКОЙ, лауреату международных конкурсов ансамблю "Россияночка" под руководством заслуженной артистки РСФСР Риммы МАСЛЕННИКОВОЙ, инструментальному трио "Русские виртуозы" под руководством Дмитрия ЦАРЕНКО, заслуженной артистке РСФСР Надежде КРЫГИНОЙ, заслуженной артистке УССР Татьяне АВДЕЕНКО, заслуженному артисту РСФСР Евгению СУСЛОВУ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList