Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.09.2001 01:34 | Правда | Администратор

В ПРЯТКИ С ИСТОРИЕЙ

Кто кому помогал во время войны


На прошлой неделе в России и странах антигитлеровской коалиции отмечалось шестидесятилетие арктических конвоев. Эти конвои, как известно, были одним из основных каналов доставки грузов, отправлявшихся в Советский Союз в порядке выполнения союзниками их обязательств по оказанию военной помощи Красной Армии во время Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 гг. Никто не может отрицать значение этой помощи, особенно в период, когда Красная Армия практически один на один отражала нашествие фашистских орд. Не вызывает никакого сомнения, что подвиги советских и союзнических моряков и летчиков, обеспечивавших проводку этих конвоев, никогда не будут забыты нашим народом. Тысячи советских воинов и моряков союзников отдали свои жизни в ходе проведения этой гигантской операции. Вполне уместным было воздаяние им почестей. Однако российские олигархические СМИ и печать некоторых западных стран воспользовались этим случаем, чтобы исказить некоторые исторические факты, пытаясь преуменьшить вклад советского народа в разгром фашизма.

Во-первых, значительно преувеличивались масштабы и значение союзнической военной помощи. Между тем в целом удельный вес союзнических поставок в СССР составлял лишь 4 процента по отношению к советскому производству промышленной продукции за годы войны. Даже по американским данным, за все годы войны из США в СССР было отправлено около 15 тыс. самолетов и около 7 тыс. танков, в то время как советская промышленность только в течение последних трех лет войны ежегодно производила в среднем свыше 30 тыс. танков и до 40 тыс. самолетов. Союзники очень часто срывали выполнение своих военных поставок. Taк, в период битвы за Москву Советский Союз, по существу, не имел помощи от CША и Великобритании, несмотря на данные ими обязательства безотлагательно направлять вооружение и военные материалы. Летом -- осенью 1942 года, в наиболее тяжелое для СССР время, Лондон и Вашингтон приостановили отправку конвоев. Еще более длительным был перерыв в отправлении конвоев в 1943 году (с апреля по ноябрь).

Некоторые комментаторы доходили при этом до до абсурда. Один из них по Би-би-си утверждал, например, что союзники за время войны поставили нам столько продовольствия, что его хватило бы на 10-миллионную армию на три года войны. Между тем, по данным Наркомвнешторга, США и Канада за три года войны поставили Советскому Союзу всего на всего 2.546,8 тыс. тонн продовольствия, в основном зерна и муки, а также некоторое количество мясных консервов и яичного порошка (который наши солдаты, в шутку называли "яйцами Рузвельта"). Любой интендант вам скажет, что поставленного союзниками продовольствия хватило бы лишь для питания всего армий одного фронта в течение лишь одного года. Продовольствием нашу армию снабжали, в основном, наши колхозы и совхозы. Другой комментатор сказал, что союзники поставили нам столько военных судов, что их хватило бы на создание двух флотов, равных Балтийскому флоту. Между тем, по данным того же Наркомвнешторга, за три года войны США и Англия поставили Советскому Союзу 22 минных тральщика, 12 охотников за подлодками и 82 торпедных катера. Любой военный моряк вам скажет, что из этого числа судов можно сформировать лишь несколько отрядов торпедных катеров и минных тральщиков.

Во-вторых, фальсификаторы истории утверждают, что советское руководство скрывало от народа масштабы и значение союзнической военной помощи и тем самым якобы проявляло неблагодарность по отношению к союзникам. Это -- ложь. В своем докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской революции и ряде последующих выступлений И.В. Сталин называл создание антигитлеровской коалиции и помощь союзников одним из трех основных факторов, обрекших гитлеровский фашизм на неминуемую гибель. В опубликованном в советской печати письме к президенту США Франклину Рузвельту от 4 ноября 1941 года Сталин писал: "Ваше решение, г-н президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный заем на сумму в один миллиард долларов для оплаты поставок вооружения и сырьевых материалов Советскому Союзу, Советское Правительство принимает с искренней благодарностью".

В-третьих, помощь союзников была далеко не бескорыстной. Она предоставлялась в кредит, а часть ее оплачивалась наличными. Так, помощь со стороны США выделялась в соответствии с т.н. законом о ленд-лизе. Этот закон давал право президенту передавать, сдавать в аренду или давать взаймы военные материалы. Соглашениями о ленд-лизе предусматривалось, что оставшиеся после войны материалы, пригодные для гражданского потребления, должны были быть оплачены полностью или частично, а военные материмы США могли затребовать обратно. Я помню, как вскоре после войны американцы потребовали вернуть им среди прочего оборудования все находившиеся в нашей армии грузовики "Студебекер". Эти грузовики с двумя ведущими осями были очень популярными в Красной Армии. Солдаты 155-й артбригады, 5-й Гвардейской Армии, где я был командиром взвода, буквально со слезами наблюдали, как на их глазах американцы пускали под пресс еще вполне годные машины, на которых они исколесили сотни километров фронтовых дорог. А в это время наше народное хозяйство испытывало острую нужду в автомашинах. После войны Вашингтон использовал вопрос о погашении кредитов по ленд-лизу для оказания давления на Советский Союз. Советский Союз возвратил часть полученного им имущества и изъявил готовность произвести оплату оставшегося. Переговоры о расчетах по ленд-лизу шли с перерывами до 1972 года, когда было подписано соглашение об урегулировании претензий.


Москва пытается погасить конфликт на Ближнем Востоке


Можно без преувеличения сказать, что напряженность на Ближнем Востоке достигла критической точки и грозит перерасти в открытую полномасштабную войну между Израилем и Палестинской автономией. России, являющейся с 1991 года сопредседателем ближневосточного мирного процесса, как говорится, сам Бог велел играть активную роль в этом процессе. Но она, в отличие от Советского Союза, такой роли не играет. Дело в том, что идея сопредседательства США и Советского Союза (или коспонсорства) основывалась на том, что симпатии Вашингтона были на стороне Израиля, а Советский Союз традиционно поддерживал арабские страны и палестинцев в их борьбе против израильской оккупации арабских земель за справедливое ближневосточное урегулирование на основе имеющихся резолюций Совета безопасности ООН. Нынешняя Россия отошла от этой позиции и заняла формально позицию нейтралитета между арабами и Израилем, но с креном в сторону Израиля. Это понятно, учитывая значительную прослойку лиц с двойным гражданством в правительственных структурах и особенно в бизнес-элите. Кремль и лично президент Путин разделяют, например, известный тезис Тель-Авива о том, что вся израильско-палестинская проблема сводится к борьбе с терроризмом, причем палестинским. Это еще раз подтвердил премьер-министр Израиля Ариель Шарон накануне своего визита в Москву. На встрече с группой российских журналистов 30 августа он заявил, что главной темой его обсуждения с Путиным станет "необходимость объединения усилий в борьбе с арабским и исламским терроризмом". Кроме того, он намерен, как и его предшественники, убеждать российского президента не передавать Ирану и Ираку технологию производства оружия массового поражения. Шарон заявил, что считает "плохими годы односторонней поддержки Москвой арабских стран", а теперь, по его словам, наступил "хороший период".

Между тем, сам Израиль активно прибегает к терроризму, причем государственному терроризму. Он планомерно уничтожает руководящие кадры палестинских организаций, причем не только экстремистских. Палестинцы называют эту практику "внесудебными казнями палестинских деятелей". В начале прошлой недели израильтяне убили лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Мустафу Зубри. Его дом был обстрелян ракетами с вертолета. А в ночь на 31 августа израильские спецслужбы предприняли попытку уничтожить одного из лидеров Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Кайма Абед Карима. Его дом в Рамаллахе был взорван, но он случайно уцелел. Вот что писала по поводу государственного терроризма Израиля газета французских коммунистов "Юманите": "Систематические ликвидации направлены не только против фанатичных террористов таких организаций, как Хамас. Под прицелом Израиля оказываются лидеры партий соратников Арафата, которые хотят вывести страну на мирный путь", "Ариель Шарон, -- продолжает "Юманите", -- упрямо настаивает на том, чтобы разрушить все мосты, соединяющие оба народа, видимо, опасаясь, что эти мосты будут использованы. Ястребы, преобладающие в израильском правительстве, кровавыми провокациями стремятся истребить все то, что еще напоминает о мирном процессе" (29.09.2001 ).

Визит короля Иордании Абдаллы II в Россию 28 -- 30 августа, по замыслу Кремля, должен был уравновесить предстоявший визит Шарона и продемонстрировать равноудаленность (или равноприближенность) России по отношению к арабам и Израилю. Король является для этого подходящей фигурой. Он возглавляет государство, которое несколько раз было жертвой израильской агрессии, и часть территории которого до сих пор оккупируется Израилем. Отец Абдаллы король Хуссейн последовательно выступал за политическое урегулирование ближневосточного конфликта, за полный вывод израильских войск со всех оккупированных территорий, включая восточную часть Иерусалима, осуществление законных национальных прав палестинского народа, в том числе его права на создание независимого палестинского государства. На территории Иордании проживает почти миллион палестинцев, изгнанных со своих земель в результате агрессии Израиля. Супруга короля Абдаллы Рания --- палестинка. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Иорданией были установлены в 1963 году, между нашими странами еще в советское время заключен ряд соглашений, на основе которых развивается экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Еще в начале 80-х годов Иордания закупила первые партии советского оружия: установки ПВО, танки и пулеметы. Абдалла тоже проявил интерес к российскому оружию. Во время посещения Тульской дивизии ВДВ он особенно внимательно знакомился с новейшими противоракетными системами и средствами ПВО. Король пытался убедить Путина играть более активную роль в ближневосточном мирном процессе. По сообщениям агентств, король выразил сожаление по поводу того, что Москва менее активна в этом процессе, чем Вашингтон, и ее связи с арабским странами в последнее десятилетие ослабли, в то время как отношения с Израилем стали более тесными.


Почему Касьянов не любит рабочий класс и трудовую интеллигенцию


Российские и зарубежные СМИ довольно широко комментировали итоги обсуждения на президиуме Госсовета РФ проблемы реформы образования. Многие комментаторы выделили следующее высказывание президента Путина: "Образование в России должно быть государственным и бесплатным -- это основа государственной политики". Надо сказать, что в данном случае президент дарит народу то, что должно принадлежать ему согласно статье 43-й Конституции РФ. Он правда заявил, что наряду с этим должны быть и платные услуги в области образования, только они должны быть выведены из тени и быть прозрачными, ибо рынок таких услуг переваливает за пять миллиардов рублей в год. Он, видимо, имел в виду репетиторство, всякие поборы при поступлении в вузы и т.п. Репетиторство в скромных размерах имело место и в советское время. Стоило оно недорого и, в основном, было призвано ликвидировать пробелы в знаниях, образовавшихся у школьников и студентов не по их вине. В нынешней России затраты на репетиторство и другие формы теневых поборов за образование приобрели гигантские масштабы и служат совсем другой цели. Они помогают проталкивать в элитные школы и вузы сытых, ленивых и бездарных отпрысков новых российских буржуев. Эти современные митрофанушки занимают места, по праву принадлежащие более способным юношам и девушкам, у родителей которых нет толстого кошелька.

Премьер Касьянов тоже решил включиться в обсуждение проблем образования. Он посетовал на то, что в некоторых школьных учебниках фигурируют такие термины, как "рабочий класс" и "трудовая интеллигенция", и в то же время отсутствуют такие понятия, как "рынок" и "демократия". Тем самым Касьянов продемонстрировал, что он является верным слугой российской олигархии и ненавистником трудящихся масс. Он Даже не вник в суть дискуссии на Госсовете. А ведь там говорилось, помимо прочего, о необходимости сохранить все лучшее, что было в советской системе образования. Некоторые члены Госсовета призывали избавить школьные и вузовские учебники от нигилизма в отношении к советскому прошлому. Впрочем, что требовать от премьера, который без посторонней помощи не может связать двух слов. Судя по неизменно самодовольному выражению его лица, премьер вообще не читает книг, а только служебные бумаги. Черномырдин при всем его косноязычии хоть иногда рождал удачные каламбуры. Даже иностранные наблюдатели видят пороки нынешней российской системы образования. Рупор западных деловых кругов в Москве еженедельник "Раша Джорнал" писал на днях: "Если Россия хочет вернуть себе статус технологической и промышленной державы, снижение качества ее образования и его доступности должно быть остановлено и повернуто вспять. Достижение этой цели потребует немалых денег и сбалансированного и разумного подхода к реформе. Это дело нельзя доверять экономистам-идеологам типа Германа Грефа или узколобым аппаратчикам типа мэра Лужкова".


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList