Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

10.06.2003 21:52 | Правда | Администратор

ЗАЧЕМ ЖЕ, ГОСПОДЬ?...

ЗАЧЕМ ЖЕ, ГОСПОДЬ?..

 

С.Глазьеву («Русский дом» №4)

     В четвертом номере журнала «Русский дом» в интервью с Сергеем Глазьевым есть такие его слова: «Слава Богу, у нас президент — православный человек...» Серьезное утверждение. Так ведь и Ельцин, в команде которого довелось служить Глазьеву, тоже считался православным. Появлялся в церкви. Даже со свечкой в руках, только держал он ее в правой руке и как стакан. Это действо, совершенное в православной церкви, очень четко передал в своем стихотворении замечательный, покойный ныне поэт Николай Тряпкин.

     Когда я увидел партийного босса
     Во храме с высокою свечкой в руке,
     Не стал я казнить подлеца и барбоса
     Ни словом, ни ревом, ни в этой строке.

     Но стало мне стыдно за Господа Бога,
     От слез я давился и горечь глотал:
     Зачем же, Господь? И не слишком ли много,
     Чтоб каждый тебя в дурачка превращал...

     Вот таким православным представился поэту бывший президент России Ельцин. Ну а нынешний православный президент чем отличается от православного бывшего. «Демократические» СМИ с умилением отмечали, что Путин очень правильно крестится. «Сильнейшая» аргументация!

     А как быть с тем, что православный Путин и пальцем не пошевелил, когда НАТО буквально изгалялась над Сербией? Почему православный Путин страшится сближения с православной Белоруссией? Кто же у него братья по духу? Пентагон, разместивший «миротворческие» войска вокруг России? Или наши всем известные «демократы»-прозападники, подталкивающие православного президента (и не безуспешно) под флагом реформирования армии (сделать ее наемной) к окончательной ликвидации Вооруженных сил России? Или те и другие?

     Нация вымирает, неумолимо растет детская беспризорность, экономика в тупике, а православный президент Путин прямо в каком-то экстазе восторгается свободой (для кого?) и широкой демократией в стране. Это, дескать, главное для народа (не беда, что кладбище России помолодело).

     Да среди сегодняшних хозяев России — олигархов нет ни одного православного. Может быть, кто-нибудь из них принял или примет православие (Жириновский же под старость лет обвенчался со своей супругой в православном храме), но разграбившим страну ничего не стоит отречься от временно принятой веры.

     А с какой детской наивной покорностью принимал Путин забавы от иудейских священнослужителей на их религиозном празднике! Стыдно было смотреть. Хотя бы по ТВ не демонстрировали это шоу.

     Что, не знает обо всем этом Глазьев, нарекая Путина православным? Знает, разумеется. Так зачем же обманывать Бога, превращая его, выражаясь языком поэта, в дурачка? И далее, в этом интервью, подчеркивая как бы опасение за будущее страны, Глазьев говорит: «...завтра, не приведи Господь, будет (президентом — Е.П.) кто-нибудь из богоборцев...» Здесь не то намек, не то заявка? У Русской православной церкви, как и у российских мусульман, много схожих позиций с КПРФ в части возрождения России. И если эти силы объединятся, то победа патриотических сил просто неизбежна, чего больше всего боятся зарубежные «друзья» и наши родные «благодетели». По недопущению сближения этих сил и бьются они, не щадя своих наймитов и награбленных средств.

     Бьются «демократические» СМИ и за души людей, внедряя в них разврат и грязнодушие (выражение Г.В. Свиридова), с РПЦ, которая является не только хранительницей высокой нравственности, но и распространительницей этой человеческой чистоты. Путин в данном случае безмолвствует. Олигархов, разграбивших страну, можно понять (но не простить!), на то они и олигархи.

     Но зачем, пусть и очень отдаленно и ничем не связывая себя, обозначаться здесь Глазьеву? Правда, в отличие от «демократов» делает он это мягко, аккуратненько, как бы озабоченно. Но суть от этого в основе не меняется. Между прочим, необходимо еще раз напомнить относящимся к патриотам, но работающим с оглядкой на «демократов», что в уставе КПРФ зафиксировано, что ее члены могут и вправе исповедовать религию по своему усмотрению. И в рядах КПРФ много православных и мусульман. И это наверняка ведомо Глазьеву. Так в чем же дело? Может быть, здесь какая-то заявка с его стороны, которую он пытается как-то донести в закодированной форме? Обидно за Сергея Юрьевича. Молодой, талантливый ученый, с именем которого патриотические силы питали определенные надежды. И вдруг приостановился на ответственном рубеже. Опираться на КПРФ и одновременно подавать сигналы (или намеки) «демократам» — дело, как бы это помягче сказать, неблаговидное.

     В.Г. Белинский говорил: «Все, что является и утверждается без борьбы, мертво». Олигархи, ограбившие страну, на серьезные уступки никогда не пойдут. Разве что подбросят кусочки с барского стола, но не больше! Рассчитывать на их понимание и сочувствие — по меньшей мере наивно.

     Прямо скажу, я долго колебался в части написания данной статьи. Тем более приходится давать критические оценки авторитетной личности в патриотическом движении, уважаемому мною Сергею Глазьеву (заявляю об этом со всей искренностью). Но дело касается стратегии и тактики патриотических сил, их организованности, сплоченности в этой страшно тяжелой борьбе за выживание России. Не секрет, некоторые товарищи из патриотических движений, уверовав в свою непогрешимость, исключительность, добившись при поддержке КПРФ вхождения во власть, стали претендовать на особое положение. И если их даже чуть-чуть начинали критиковать, то они заумно иронизировали: «Бей своих, чтобы чужие боялись», как бы предупреждая: осторожнее, не шумите, так будет лучше для пользы дела. ЦК КПРФ давал таким фактам соответствующие оценки, но, как правило, с опозданием, что не способствовало консолидации патриотических сил. Сейчас на лидера КПРФ выливается море грязи (знают, на ком сосредоточиться), к этой акции подключены все средства, задействованы все основные клеветники. В этих условиях священный долг всех патриотов: разоблачать ложь! Наступательно разоблачать! Реакция на этот черный беспредел Глазьева пока более чем скромная.

     В этом же номере «Русского дома» приводится интересная мысль: «Патриотизм достигается путем сдерживания личных амбиций, патриотом может называться человек, который любит Отечество хотя бы чуточку больше самого себя». Очень умно и тонко подмечено... Хочется надеяться, что государственность, интересы Отечества возьмут верх над сугубо личными чувствами у каждого, кто называет себя патриотом.

Евгений ПОХИТАЙЛО.
Омск.

     P.S. Считаю возможным подчеркнуть, что я являюсь не только читателем «Русского дома», но и его почитателем. Да и девиз привлекает своей искренностью: «Журнал для тех, кто любит Россию».


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList