16.08.2001 02:40 | Правда | Администратор
ЗАГОВОРЕННЫЙ ЗАСТОЕМ
Положат ли избиратели Иркутской области конец застою, установившемуся в результате правления губернатора Говорина?
Предстоящий в ближайшее воскресенье второй тур выборов губернатора Иркутской области покажет, получит ли этот богатейший по своим ресурсам и потенциальным возможностям российский регион шанс выбраться из того застойного состояния, в котором он оказался по итогам четырех лет правления Б.Говорина. Пойдем, уважаемые иркутяне, как говорят математики, "от противного" и представим себе, что, поддавшись давлению действующей администрации и влиянию заезжих и местных "имиджмейкеров", вы проголосуете за второй четырехлетний срок губернатора Говорина. Давайте посмотрим с цифрами и фактами в руках, нa чтo в этом случае вы осознанно обрекаете самих себя.
Вся страна знает, что ваша область -- один из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке центров электроэнергетики, энергоемких и теплоемких производств, цветной металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Кому из людей старшего и среднего поколений неизвестны ставшие легендарными, воспетые в стихах и песнях Братская и Усть-Илимская ГЭС, кто из нас не слышал о Братском алюминиевом комбинате и золотых приисках Бодайбо? В наши дни, когда современный российский экспорт в результате проводимой гайдаро-грефовской экономической политики оказался искусственно сведенным именно к энерго-сырьевым товарам и продукции первичной степени обработки (металлические бруски, круглый лес), регионы, обладающие основными запасами полезных ископаемых, металлургическим и целлюлозно-бумажным производственным потенциалом, оказались в намного более выгодном положении по сравнению со всеми остальными российскими территориями. Это, увы, вполне естественно -- экспортировать алюминиевые слитки намного проще, чем высокотехнологичную продукцию ВПК. Столь же естественно, когда жители богатых сырьем, топливом и энергией регионов получают дополнительные экономические преимущества -- как говорится, только эффективно используй то, что лежит под ногами. Как же на деле реализует эти доставшиеся ему уникальные природные возможности "крепкий хозяйственник" Говорин?
Посмотрим на итоги 2000 года. Согласно официальным данным Госкомстата РФ, Иркутская область хотя и вошла в десятку основных экспортеров среди субъектов Российской Федерации, но заняла в этом списке лишь последнее, десятое место, значительно пропустив вперед, например, свою соседку по Сибирскому федеральному округу -- Омскую область, при том, что обеспеченность природными ресурсами этих двух сибирских регионов просто несопоставима. Тем не менее, активная промышленная политика, которую начало проводить руководство Омской области, активизация созданного еще в советский период производственного потенциала позволили омичам значительно обойти в экспорте товаров и услуг богатейшую ресурсами. Иркутскую область.
Ну, хорошо, а насколько эффективно губернатор Говорин использовал хотя бы эту полученную областью валютную выручку за экспортированную продукцию, составившую почти 280 миллионов долларов? Пусть эти средства абсолютно не отвечают потенциальным возможностям, которыми обладают предприятия и организации области при условии проведения областной властью разумной и продуманной внешнеэкономической политики, но все-таки 280 миллионов "зеленых" -- как-никак, согласитесь, сумма. Как же тогда, могло случиться, что Центральное телевидение показывает, как 40 тысяч жителей (!) вашей области из пострадавших в результате наводнения районов до сих пор (!!), к началу августа, не получили ни готового нового жилья, ни помощи в его строительстве, ни необходимых строительных материалов, ни финансовой помощи?! До какого же уровня руководства нужно довести богатейшую электроэнергией, топливом с лесом область, чтобы не помочь со срочным обустройством оказавшимся без крыши над головой, света и тепла людям? Как вообще могло случиться, что в области отсутствует необходимый материально-финансовый (в том числе, если хотите, и валютный) фонд именно на случай возникновения подобных ситуаций?
Вместо этого в минувшее воскресенье зрители телеканала ТВЦ могли видеть, как в программе "Момент истины" губернатор Говорин жаловался на то, что министр финансов (то есть А.Кудрин), такой-сякой нехороший, ни разу-де не побеспокоился, а как в Иркутской области ликвидируют последствия наводнения... Так что же, молчание Кудрина (а он, как известно, по многим важным вопросам развития страны молчит!) является основанием для того, чтобы самому ничего не делать? Так кого же тогда вы, иркутяне, избирали своим губернатором -- Кудрина или Говорина? А если Говорила, то для чего? Чтобы он в растерянности разводил перед экраном телевизора руками и жаловался на свою "горькую судьбу"? Он бы еще заплакал в телеэфир для полноты картины!
И потом, какой же ты, спрашивается, губернатор региона-донора федерального бюджета, если не можешь заставить слушать себя министра финансов? И зачем же тогда такой бессильный ты так стремишься переизбраться на второй срок, если тебя уже сейчас, в конце первого срока, никто не слушает? Хотелось бы, чтобы вы, иркутяне, задали Говорину в оставшееся до голосования время эти просто напрашивающиеся вопросы.
А между тем, первые морозы в вашей области уже не за горами и могут ударить как раз вскоре после объявления результатов второго тура губернаторских выборов! Если даже сейчас, накануне выборов, нуждаясь в ваших голосах, губернатор Говорин ничего не сделал, чтобы вам помочь, и ограничивается тем, что жалуется с экранов телевизоров на свою "горькую судьбу", то как вы думаете, иркутяне, поможет он вам тогда, когда перестанет в вас вообще нуждаться?! Да он забудет про ваши беды на все последующие 4 года, и судьба будет действительно горькой -- только не у него, а у вас, причем без всяких кавычек.
А пока вернемся к проблеме использования имеющегося в вашей области природно-ресурсного потенциала. Уже один лишь сравнительный анализ этого потенциала и объема привлеченных в вашу область иностранных инвестиций показывает полное банкротство экономической политики называющего себя "реформатором" губернатора Говорина. "Советская Россия" не раз уже обращалась к теме иностранных инвестиций, в том числе знакомила своих читателей с данными по привлечению иностранных капиталов в конкретные российские регионы. Настала пора включить в этот анализ Иркутскую область. Судите сами. По итогам 2000 года в вашу область, уважаемые иркутяне, пришло всего 82 миллиона долларов инвестиций -- это столько же, сколько в расположенную в бедном ресурсами Нечерноземье Тульскую область. Для туляков такие цифры -- большое достижение. Но если руководимая администрацией "красного губернатора" В.Стародубцева Тульская область привлекла такие зарубежные капиталы только за счет продуманной политики, то для Иркутской области с ее ресурсами и возможностями подобные, цифры означают просто отсутствие какой-либо экономической политики вообще.
Значит, Говорин не только никак не активизировал богатейший производственный потенциал, доставшийся руководимой им области от советского времени, но и не смог заинтересовать иностранных инвесторов в выгодности вложения их средств даже в еще более богатый природно-ресурсный (золотой, угольный, рудный) потенциал вашего региона. Значит, в области, обладающей уникальными возможностями, наступил глубокий застой. И после этого Говорин еще называет себя успешным хозяйственником!..
Кстати, соседи Иркутской области по Сибирскому федеральному округу -- Новосибирская и уже упоминавшаяся нами Омская область -- опередили по итогам прошлого года ваш регион по привлечению иностранных капиталов в несколько раз! К ним пришли соответственно 157 и 792 миллиона долларов. За счет чего? Опять-таки за счет более грамотного и эффективного использования производственного -- именно производственного! -- потенциала. Иностранные инвесторы потянулись не просто в Омск и Новосибирск, несравненно более бедные (по сравнению с Иркутском) природными ресурсами, а именно в предприятия обрабатывающей промышленности этих регионов. Хотите, чтобы ваша область и дальше плелась в хвоста -- голосуйте за губернатора Говорина!
Сейчас, уважаемые иркутяне, вы можете задать вопрос: а где гарантия, что все эти задачи, оказавшиеся непосильными для Говорина, сможет решить представитель КПРФ С.Левченко? Давайте и здесь посмотрим на факты. Нынешний губернатор, как мы уже убедились, не в состоянии договориться с центром, заставить хотя бы выслушать себя и своих избирателей -- даром что именует себя "реформатором". Ясно, что в случае его победы его и дальше не будут слушать ни Касьянов, ни Кудрин. У Левченко же за спиной -- поддержка самой мощной в стране общественно-политической силы, являющейся, собственно говоря, единственной партией (остальные, по недавнему выражению президента В.Путина, -- "группы по интересам"), которая способна оказать своему кандидату весомую политическую поддержку на всех уровнях. Кроме того, Говорин -- одиночка, опирающийся лишь на помощь нанятой команды, а единомышленники Левченко -- выдвиженцы народно-патриотических сил -- руководят не одним десятком регионов, в том числе на сибирско-дальневосточном пространстве. Активизация партнерских отношений с этими регионами даст мощный толчок оживлению многих производств на территории вашей области, что позволит создать тысячи новых рабочих мест.
И еще на один момент необходимо обратить внимание. После визитов в Россию лидеров социалистических государств -- Китая и Северной Кореи -- предстоит реализация совместных с российской стороной масштабных экономических проектов. Взять хотя бы планируемое соединение колеи Транссиба с железнодорожными магистралями КНДР. Любой российский регион, включенный в такой проект, заработает для своих жителей огромные средства. Какие же регионы могут рассчитывать на выгодное участие в подобном мероприятии? Да все те же Омская и Новосибирская области -- не случайно лидер КНДР Ким Чен Ир во время поездки по России сделал в этих областях длительные остановки и был тепло принят губернаторами Толоконским и Полежаевым -- даром что оба, между прочим, не относятся к числу выдвиженцев КПРФ и НПСР. А вот губернатор Иркутской области Говорин не удосужился даже прибыть на вокзал во время кратковременной остановки поезда северокорейского лидера. На какое расширение выгодных контактов с КНДР могут теперь рассчитывать жители Иркутской области? Положение может поправить только избрание губернатором С.Левченко, который сможет быстро наладить взаимовыгодный диалог с корейской стороной. Подумайте об этом и обо все другом, иркутяне, когда пойдете к избирательным урнам. Жаловаться в случае чего вам придется на самих себя.
Олег ЧЕРКОВЕЦ,
доктор экономических наук.
blog comments powered by Disqus