10.04.2002 04:32 | Правда | Администратор
ЗАХВАТ В ПАРТЕРЕ
Драматические события прошлой недели в Госдуме не могли не вызвать у россиян ряд важных вопросов. Во-первых, произошел ли в Думе переворот в том смысле, что кардинально изменилась расстановка политических сил в верхней палате? Во-вторых, правильно ли поступили фракции КПРФ и Агропромышленной депутатской группы, отказавшись от двух отведенных им постов в Думе? В-третьих, нужно ли левой оппозиции сдавать последнюю оставшуюся у них высоту в нижней палате — пост Председателя Думы? В-четвертых, является ли Дума в нынешнем ее составе органом подлинного народовластия и не стоит ли левым отказаться от участия в ее работе и перейти к внепарламентским методам борьбы?
Хотелось бы напомнить, что после кровавых событий сентября — октября 1993 года, разгона силой Верховного Совета РФ и выборов в Государственную думу на основе новой конституции в России действительно произошел бонапартистский государственный переворот. Власть перешла в руки новой российской буржуазии и переродившейся части бывшей советской номенклатуры. Работа всех трех составов Государственной думы в период после 1993 гола наглядно показала, что она является обычным буржуазным парламентом. А буржуазный парламент является лишь органом по управлению делами буржуазии. Россиянам в 1993—2002 годах лишь давалась возможность раз в четыре года решать, какая из буржуазно-чиновничьих партий России будет ими управлять.
Как указывал В.И. Ленин, в этом настоящая суть буржуазного парламентаризма не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках (Полн. собр. соч., т. 33, стр. 46). Ленин подчеркивал, что буржуазные парламенты всего лишь «говорильни». «Посмотрите на любую парламентскую страну — от Америки до Швейцарии, от Франции до Англии: настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надувать «простонародье». Настоящие парламенты, по мнению Ленина, «должны сами работать, сами исполнять свои законы, сами проверять то, что получается в жизни, сами непосредст-венно отвечать перед своими избирателями» (Избр. соч., т. 7, стр. 286-287). Образцом такого рода «работающего» парламента Ленин считал Парижскую коммуну. Работающим парламентом был и Верховный Совет СССР. Его депутатами были рабочие, крестьяне, инженеры, ученые, военные и т.д. Изменить характер Государственной думы, превратить ее из органа, представляющего интересы российских олигархов и компрадорской российской буржуазии, в орган, представляющий интересы большинства народа, можно лишь путем завоевания народно-патриотическими силами большинства в Думе.
Сказанное вовсе не значит, что оппозиционные партии, в частности коммунистическая, не должны работать в буржуазных парламентах, таких, как Дума, или бойкотировать их. Думать так было бы заблуждением. В.И. Ленин в своих работах «Против бойкота», «Государство и революция», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» убедительно показал несостоятельность взглядов такого рода. Он наглядно доказал, что работа социал-демократической фракции в Государственной думе России 2-го, 3-го и 4-го созывов в период с 1907 по 1917 год во многом способствовала революционному воспитанию масс, изживанию иллюзий буржуазного парламентаризма, подготовке трудящихся масс к революции 1917 года. Депутаты-большевики находились в меньшинстве. Им противостояло агрессивное правооктябристское и октябристско-кадетское большинство, подобное нынешнему агрессивно-послушному большинству шести правых фракций и групп Госдумы — «Единства», СПС, «Яблока», ЛДПР, «Нардепа», «Регионов России». Володины, райковы, Немцовы, Жириновские и им подобные являются духовными наследниками пуришкевичей, гучковых, рябушинских, Милюковых. Правда, первые явно уступают вторым по уму и умению вести парламентские дискуссии. А их кукловод Путин пока что явно не дотягивает до роли царя-батюшки, хотя и стремится к этому.
Депутаты-большевики, несмотря на преследования, мужественно разоблачали реакционную политику царизма и Думы. Они требовали конфискации помещичьих земель и передачи их крестьянам, внесли законопроекты о 8-часовом рабочем дне,свободе профсоюзов, внесли необходимые поправки в страховые законопроекты и т.п. Большое агитационное значение имели запросы депутатов-большевиков о преследовании профсоюзов, о суде над социал-демократической фракцией 2-й Госдумы, о ленском расстреле и др. Все пять членов большевистской думской фракции были арестованы и сосланы на поселение в Туруханский край. Лавры царской охранки, как мы видим, явно не дают покоя члену Думы от «Единства» А. Федулову. Он хотел бы сослать в Сибирь всех членов фракции КПРФ.
Шарон и Буш: как хвост вертит собакой
События на Ближнем Востоке достигли невиданного накала. Израильские войска при поддержке танков и авиации заняли почти все палестинские города на Западном берегу реки Иордан: Рамаллах, Вифлеем, Тулькарем, Дженин, Наблус. Израильские солдаты проводят повальные обыски домов, сметают с лица земли объекты инфраструктуры, производят массовые аресты. Палестинцы. вооруженные лишь легким стрелковым оружием, мужественно противостоят вооруженной до зубов армии оккупантов. Только за прошлую субботу и воскресенье, по сведениям из палестинских источников, убито до ста палестинцев. Которую неделю продолжается блокада штаб-квартиры Ясира Арафата. Она лишена электроснабжения и воды, нарушено снабжение резиденции Арафата продовольствием. Израильская военщина ведет осаду храма Рождества Христова в Вифлееме.
Все это проходит на фоне симуляции Вашингтоном активности по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке. В регион был направлен специальный посланник президента США Энтони Зинни. Он встре-чался с премьер-министром Израиля Шароном. Он также встретился с Ясиром Арафатом и беседовал с ним полтора часа. Президент США выступил 4 апреля с заявлением, в котором потребовал от Израиля прекращения военных действий и вывода израильских войск с палестинских территорий и из городов на Западном берегу реки Иордан. От руководства Палестинской автономии он потребовал прекращения террористических актов. Кроме того, Буш сообщил, что дал указание госсекретарю Колину Пауэллу выехать на Ближний Восток, с тем чтобы добиться прекращения огня между израильтянами и палестинцами. Руководство Палестинской автономии немедленно приняло предложения Буша и заявило, что готово подчиниться требованиям Буша в том, что касается прекращения террористических нападений. Заявление президента США приветствовали Европейский союз и Совет Безопасности ООН.
Однако Шарон, по существу, отклонил призыв Буша. Он заявил, что будет продолжать военную операцию до тех пор, пока полностью не разрушит «террористическую инфраструктуру» автономии на Западном берегу и в секторе Газа. И действительно, после заявления Буша израильская армия расширила масштабы своей военной операции против Палестинской автономии, и число жертв, как мы видели, в последние дни значительно возросло. Таким образом, Буш уподобился повару из известной басни Крылова, а Шарон — коту, который «слушает да ест». То есть мир является свидетелем спектакля, разыгранного Вашингтоном и Тель-Авивом. Ведь всем прекрасно известно, что стоит Соединенным Штатам всерьез чтото потребовать от Израиля, как тот немедленно подчиняется. Ведь в Тель-Авиве прекрасно видят, что Вашингтон в последние месяцы явно ужесточил свою позицию в отношении Арафата. Даже Збигнев Бжезинский, выступая на днях в программе Си-эн-эн, отметил, что «сейчас сами по себ израильтяне и палестинцы уже не могут добиться мира». А позиция США, по его словам, «страдает стратегической непоследовательностью». Если же называть вещи своими именами, то дело не в «непоследовательности» Вашингтона, а в том, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке является насквозь лицемерной. Между тем на всем Арабском Востоке и в других исламских странах проходят мощные демонстрации в поддержку палестинского народа. А правительство Судана объявило о наборе добровольцев для участия в войне на стороне палестинцов. Видимо, только Россия поверила в серьезность намерений Вашингтона. Министр иностранных дел России И.Иванов в телефонном разговоре с лидерами Израиля и Палестины 7 апреля призывал их «уделить больше внимания американской мирной инициативе».
Буш и Блэр сговариваются против Ирака
В том, что политика США в отношении конфликта на Ближнем Востоке является насквозь лицемерной, все могли еще раз убедиться, наблюдая 6 и 7 апреля за визитом премьер-министра Англии Тони Блэра в Соединенные Штаты. Перед отлетом в США в интервью Би-би-си Блэр заявил, что «потрясен» тем, что происходит на Ближнем Востоке и противостояние там приобретает характер катастрофы. Он добавил, что видит свою и Буша задачу в том, чтобы помешать дальнейшему расширению палестино-израильского конфликта.
Однако, как видно из сообщений агентств, основное место на переговорах Буша с Блэром занял вопрос о подготовке военной операции против Ирака. Судя по всему, они достигли полного взаимопонимания на этот счет. В Вашингтоне не скрывают, что они считают Ирак «главным звеном инфраструктуры террора», и похоже, что Тони Блэр согласен с такой оценкой. Однако в самой Англии далеко не все придерживаются такого мнения. В стране набирает обороты движение «Остановить войну!», которое объединяет самые различные общественные организации. Англичане со все большей озабоченностью воспринимают возможную военную операцию против Ирака. Мы уже отмечали на той неделе рост протестных настроений в лейбористской партии против планов военного нападения на Ирак. Даже некоторые консерваторы относятся скептически к таким планам. Так, Дуглас Хёрд, занимавший пост министра обороны Англии во время войны в Персидском заливе против Ирака в 1991 году, отметил, что в то время не составляло труда сколотить коалицию против Ирака, включающую основные арабские страны, такие, как Египет, Сирия, Саудовская Аравия. Тогда Ирак напал на Кувейт, налицо был акт агрессии. Сейчас ситуация другая, и уговорить арабские страны присоединиться к походу против Ирака будет куда труднее.
Правоту этих слов подтвердили итоги встречи министров иностранных дел арабских стран в Каире на той неделе. Все арабские страны высказались решительно против военного удара по Ираку. Раздавались даже призывы к объявлению нефтяного эмбарго против США в случае нападения США на Ирак. На этом настаивают, в частности, Ирак и Иран. 4 апреля духовный вождь Ирана аятолла Али Хаменеи призвал все мусульманские страны остановить на месяц поставки нефти в США и другие западные страны, поддерживающие Израиль. Такую же идею высказал и министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, находясь с визитом в Москве на той неделе. Напомним, что арабские страны уже прибегали к нефтяному оружию в 1973 году. Тогда они приостановили поставки нефти в США, Германию и другие страны, которые поддержали Израиль в т.н. «войне Судного дня». В результате за несколько недель произошло почти десятикратное повышение цен на нефть. Я помню длинные очереди за бензином в Соединенных Штатах зимой 1973 года, когда на всех бензозаправках по четным дням заправляли машины с номерами, начинавшимися с четных чисел, а по нечетным — с номерами, начинавшимися с нечетных чисел. Были даже введены нормы отпуска бензина в одни руки. Этот кошмар до сих пор преследует американских водителей.Но продвижение израильской армии через Суэцкий канал было остановлен.
blog comments powered by Disqus