Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.07.2003 19:08 | Правда | Администратор

ЗЕМЛЯКИ ЕЛЬЦИНА ТРЕБУЮТ ОТДАТЬ ЗАРПЛАТУ

Нынешняя неделя в Свердловской области прошла под знаком сразу нескольких забастовок, стачек и акций протеста.

Как сообщает агентство «Новый регион», первыми о своих правах на ежемесячное жалованье и отпускные заявили педагоги города Заречного. 1.600 учителей не могут уйти в отпуск из-за отсутствия в местном бюджете денег на выплату отпускных. Профком педагогов выдвинул ультиматум: погашение задолженности до 7 июля, в противном случае учителя объявляют массовую бессрочную акцию протеста. Преподавателей Заречного поддержали их коллеги из города Березовского. Накануне они объявили о том, что не уйдут в отпуск, пока не получат причитающиеся им деньги. Как сообщила прессе депутат комиссии по социальной политике Думы города Заречного Тамара Тихонова, учителя уже месяц обращаются в горадминистрацию с просьбой погасить долг, однако никаких результатов они пока добиться не смогли.

Мэрия города заявляет, что у нее нет на это денег. Между тем общий долг по отпускным перед учителями Заречного на данный момент составляет 3,5 миллиона рублей. 513 педагогов, так и не дождавшись своих денег, решили отдыхать без отпускных. Остальные учителя провели общее собрание и постановили, что будут оставаться на своих рабочих местах до тех пор, пока не получат причитающихся им по закону денег. В этом случае, по словам Т.Тихоновой, сроки отпусков и начала нового учебного года в городе Заречном могут подвергнуться существенной корректировке. Если учесть, что каждому педагогу по КЗОТу полагается 56 календарных дней, или почти два месяца отпуска, начало нового учебного года в Заречном может передвинуться на конец сентября. Учителя не хотели бы доводить ситуацию до крайности, поскольку из-за этого в первую очередь пострадают дети, однако администрация города не оставляет педагогам выбора. Чтобы подтолкнуть местные власти к решению возникшей проблемы, учителя решили составить письменное обращение к председателю правительства Свердловской области и попросить его заставить мэрию Заречного выплатить бюджетникам причитающиеся им деньги.

Между тем предзабастовочная ситуация сложилась на Егоршинском угольном месторождении. Долги по заработной плате здесь превысили 12 млн. рублей. Люди доведены до отчаяния и готовы в любой момент прекратить отгрузку угля и объявить стачку. По свидетельству председателя профкома Егоршинского шахтоуправления Валерия Белана, к настоящему времени шахтерам заплатили только 48 процентов апрельской зарплаты. Причина задержек зарплаты — в нарушении договорных обязательств администрациями городов и районов Свердловской области. Самый значительный долг перед шахтерами у администрации Белоярского района. Власти райцентра не заплатили за уголь почти миллион рублей. Минувшей зимой шахтеры пошли навстречу замерзающим жителям и отгрузили уголь, однако до последнего времени практически ни один из городов и районов не рассчитался с шахтоуправлением. Настроение в коллективе критическое, шахтеры готовы на активные забастовочные действия и акции гражданского протеста.

В городе Камышлове прекратили работу труженики ремонтно-дорожного управления. Около 20 человек приостановили ремонт улиц и требуют немедленного погашения долгов по заработной плате.

После продолжительного перерыва очередную забастовку объявили екатеринбургские метростроители. 1 июля на митинге возле здания «Свердловскметростроя» возмущенные строители потребовали выплаты долгов по заработной плате, общая сумма которых превысила 60 млн. рублей. Более пятидесяти бывших работников «Свердловскметростроя», а ныне сотрудников МУП «Метрострой ПТС», покинули свои рабочие места и пришли к офисам своего бывшего руководства, чтобы добиться погашения имеющихся долгов по заработной плате и выходным пособиям. Они почти два часа простояли перед зданием, требуя встречи с конкурсным директором «Свердловскметростроя», и даже угрожали перекрыть проезжую часть, если на акцию никто не обратит внимания. Однако добиться общения со своим бывшим руководством метростроевцам так и не удалось.

Как сообщил «Новому региону» исполнительный директор «Свердловскметростроя» Вячеслав Лысенков, он ничего не знал о готовящейся акции, поэтому-де еще утром покинул офис и уехал на переговоры. Однако повод для возмущения, по словам В.Лысенкова, у метростроевцев есть. Они до сих пор так и не получили зарплату за март и апрель 2003 года.

Сложившуюся ситуацию спровоцировали два обстоятельства — ликвидация «Свердловскметростроя» и отсутствие денег. После того как «Метрострой» в январе 2003 года был признан банкротом и на предприятии начала работу ликвидационная комиссия, все активы предприятия, равно как и рабочие, были переведены в новое предприятие — «Метрострой ПТС». Оно и строит теперь екатеринбургскую «подземку». На «Свердловскметрострой» же была возложена обязанность выплатить уволившимся сотрудникам все причитающиеся им денежные пособия вплоть до момента их зачисления на новую работу. Однако денег на выплату компенсаций всем бывшим работникам у «Свердловскметростроя» не нашлось. Заказчик строительства метро — мэрия Екатеринбурга — перевела все финансовые потоки в «Метрострой ПТС», отказавшись расплачиваться со «Свердловскметростроем» за уже выполненную работу. Как погасить 12-миллионный долг перед бывшими сотрудниками, администрация «Свердловскметростроя» не знает. Шансов на то, что метростроевцы получат свою зарплату в ближайшее время, практически нет.

Возмущение рабочих и служащих Екатеринбурга и Свердловской области вызывает и то обстоятельство, что, пока им задерживают зарплату, стоимость жизни неуклонно возрастает. В частности, выросли тарифы на воду. Да притом так значительно, что это вызвало подозрение в обоснованности таких цен. И эти подозрения подтвердились. Председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Николай Подкопай направил главе администрации Екатеринбурга Аркадию Чернецкому письмо с просьбой понизить тарифы на услуги водоотведения. По данным пресс-службы РЭК, для тех, кто имеет благоустроенное жилье и оплачивает услуги водоотведения в размере 80 процентов, ставка должна снизиться почти на 4 рубля с одного человека. Для тех, кто использует эти услуги на собственные хозяйственно-бытовые или технологические нужды, тариф снизится не менее чем на 0, 7 рубля за кубический метр.

Конечно, эти суммы могут показаться незначительными, но ведь из них набираются такие платежи за жилищно-коммунальные услуги, которые многие свердловчане не в силах оплатить без ущерба для семейного бюджета, а тут еще и зарплату не дают. Так земляки Ельцина, в былые годы поддерживавшие его реформы, сегодня оказались их заложниками.

Алексей ПАВЛОВ.

--------------------------------------------------------------------------------

16 июля рабочие Тавдинского гидролизного завода Свердловской области получат оставшуюся часть задолженности по зарплате, накопившуюся с января по май нынешнего года. Первую часть долга им выплатили 21 июня. В тот день рабочком снял пикеты, препятствовавшие вывозу продукции. О противостоянии работников и владельцев предприятия наша газета написала сразу после его возникновения 11 июня. Трудящимся понадобилось десять дней энергичных действий в защиту своих прав, которые и привели их к успеху. Но борьба еще не закончена. Теперь рабочком намерен добиться заключения нового коллективного договора с хозяевами.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList