Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.09.2003 05:01 | Правда | Администратор

За власть трудового народа под знаменем КПРФ

Делегаты, съехавшиеся со всей страны и представляющие полумиллионную нашу партию, собрались на съезд в исключительно важный момент. Начинается ответственнейший период подготовки к выборам в Государственную думу. Как и с чем пойдет на эти выборы Коммунистическая партия Российской Федерации? Кто будет ее кандидатами? Что необходимо сделать руководству партии, всем партийным отделениям и каждому коммунисту для достижения максимального успеха в ходе выборной кампании? Вот на какие вопросы в первую очередь должен был ответить съезд.

НАКАНУНЕ состоялся пленум Центрального Комитета. Он работал почти семь часов, закончившись около полуночи. И уже это говорит о той взыскательности, с какой подошли члены ЦК к выработке проекта предвыборной платформы и определению кандидатур, которые надо было предложить на обсуждение делегатов съезда. А на съезде этот обстоятельный и очень требовательный коллективный труд был продолжен — кстати, тоже без жестких ограничений во времени. Ведь все знают: слишком серьезные задачи впереди, и допустить какую-либо недоговоренность или непредусмотрительность в чем-то просто нельзя.

Платформа — это основа

Проект предвыборной платформы партии представил в своем докладе Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. После соответствующей доработки, с учетом высказанных на съезде мыслей, замечаний и пожеланий, она будет опубликована, и тогда каждый прочитавший сможет составить собственное конкретное представление: каковы главные программные положения, с которыми идет на предстоящие выборы народный блок КПРФ.

В этом блоке, на общей основе и перед лицом общих задач, объединились рабочие и крестьяне, инженеры и ученые, учителя и врачи, предприниматели и управленцы, художники, артисты и студенты, люди разных взглядов и верований, представители разных партий и движений. Избирательное объединение получило официальное наименование “Политическая партия “Коммунистическая партия Российской Федерации”. В труднейших условиях, которые переживает ныне наша страна, коммунисты вместе с аграриями и другими патриотами России руководствуются лозунгом “Пора приниматься за дело!” — с целью как можно скорее решить наиболее важные из накопившихся в государстве и обществе проблем.

Программа вывода страны из экономического кризиса разрабатывалась с участием крупнейших специалистов, она одобрена ведущими учеными и хозяйственниками. Четкие программы действий представляет КПРФ вместе со своими союзниками по основополагающим направлениям социальной жизни, охватывающим интересы разных категорий наших граждан. Эти профессионально выверенные программы отвечают не только на вопрос, что нужно сделать в ближайшее время, но и как сделать.

Чем продиктовано требование смены курса, по которому ныне идет страна, и что конкретно вкладывается в понятие смены курса? Об этом в докладе Г.А. Зюганова говорилось, пожалуй, наиболее подробно, поскольку разъяснение людям именно этого будет в центре предвыборной работы, а от того, сколько кандидатов народного блока КПРФ пройдет в Думу, будет зависеть скорейшая реализация давно назревшей, по убеждению коммунистов, необходимости.

Ситуация такова, отметил докладчик, что КПРФ является сегодня главным оппонентом “партии власти”. А отсюда многое вытекает и для обстоятельств, в которых коммунистам приходится работать (эти сложнейшие обстоятельства по мере развертывания предвыборной борьбы будут еще более усложняться), и для мобилизации в предвыборный период на самом деле всех имеющихся у партии сил.

В чем залог успеха

— Считаю абсолютно правильным, чтобы наша платформа базировалась на тех четырех ключевых вопросах, которые мы планировали включить в референдум,— сказал открывший прения первый секретарь Рязанского обкома КПРФ В.Н. Федоткин.— Мы у себя в Рязанской области в нынешнем году собирали подписи под этими вопросами, то есть провели своеобразный местный референдум. Собрали сто тысяч подписей. И без проблем могли бы собрать больше. Кстати, это помогло нам вдвое увеличить прием в партию. Лишь единицы отказывались подписывать. Единицы! Значит, абсолютное большинство людей разделяет нашу тревогу и нашу позицию. Значит, их это волнует. Это и должно быть в основе нашей платформы.

Далее Владимир Николаевич высказал ряд конкретных предложений, нацеленных на совершенствование этого основного предвыборного документа. Однако правомерно оговорился, что, если даже платформа будет абсолютно безупречной, предстоит еще очень важное — донести ее содержание до людей. Здесь каждое партийное отделение должно проявить и активность, и по-настоящему творческий подход, включив в разъяснительную работу всех своих членов.

А еще предстоит, конечно, острая полемика с политиче-скими оппонентами. И в этом требуется больше наступательности, чтобы владеть инициативой и не отдавать ее никому. Очень важен всегда и во всем личный пример коммуниста.

— Россию надо поднимать не словами, а поступками! — вот какой лозунг выдвинул перед товарищами по партии Владимир Федоткин.

Начатую им тему о повышении ответственности каждого коммуниста очень эмоционально продолжила Л.Н. Швец, депутат Госдумы из Новосибирской области.

— Я прекрасно знаю,— сказала она,— чего ждут от нас люди. Ведь Коммунистическая партия Российской Федерации — это не только Зюганов, не только Купцов или Швец. Это — наша задача, которую мы все вместе должны решать, это — цель, которой мы служим, это — наша программа, которая должна спасти народ.

В связи с обострением политической борьбы в предвыборный период Любовь Никитична поставила вопрос о необходимости добиваться единства и слаженности партийных действий. Как она выразилась, “сегодня, перед боем, нам не стоит вступать в размолвки по неоправданным поводам”. Так же опасны, по ее мнению, растерянность и вялость, которые в столь накаленной обстановке кое-кто проявляет. И, разумеется, недопустимы отклонения от партийной линии. А между тем отклоняться от компартии кому-то сегодня выгодно — это сулит определенные блага.

— Мужики, крепко встаньте на защиту Отечества! — это призыв Любови Швец как депутата-женщины к мужчинам-однопартийцам, особенно к тем, кто претендует на то, чтобы бороться за звание депутата.

Есть ли предел компромиссам

Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПРФ Т.А. Цомаев в основном посвятил выступление взаимоотношениям партии со своими союзниками, анализу причин, которые привели в этих взаимоотношениях за последние годы к немалым потерям.

Но коснулся он и еще одной темы: партийная организация и местная администрация.

— Представьте себе,— сказал Тамерлан Александрович,— самые сложные отношения у нас — с местной властью, которая... утвердилась при нашей же помощи.

Эта тема звучала и у В.Н. Федоткина, сетовавшего, что губернаторы, выдвинутые и избранные при активной поддержке КПРФ, часто не оправдывают потом возлагавшихся на них надежд. Утрачивают связи с партией, ничем не способствуют укреплению парторганизаций (теперь отделений) на местах, забывают как коммунисты о своих обязанностях.

Наверное, заострение этой проблемы в нескольких выступлениях связано было с тем, что на съезд приехали четверо красных губернаторов. Все они сидели в президиуме, а трое из них и выступили. Это губернатор Камчатской области М.Б. Машковцев, Владимирской — Н.В. Виноградов, Ивановской — В.И. Тихонов.

Конечно, у каждой области своя специфика, что отразилось в выступлениях руководителей, однако нельзя было не обратить внимания и на нечто общее. Наиболее лаконично это общее выразил Михаил Борисович Машковцев: “На пути компромиссов решать реальные задачи”.

Да, положение коммуниста, попавшего в исполнительную власть, вынуждает его идти на гораздо большие компромиссы, нежели, скажем, иногда требуется от депутата Госдумы. Однако есть ли где-то предел компромиссам, если коммунист остается коммунистом? Где бы он ни работал и кем бы ни был — губернатором или депутатом в законодательной власти. Надо прямо сказать, состоявшийся на съезде обмен мнениями эту проблему не исчерпал.

Если же говорить о предстоящих выборах, в связи с ними главный вывод из обсуждения этого вопроса, на наш взгляд, вот в чем: каждый коммунист, который будет избран депутатом, должен так или иначе отчитываться не только перед своими избирателями, но и перед первичным партийным отделением, где он состоит на учете, перед партийным комитетом, который его кандидатом в депутаты рекомендовал.

Убедит тот, кто сам убежден

Убеждать и убедить людей может лишь тот, кто сам глубоко убежден. Эта мысль, высказанная с трибуны съезда Н.М. Харитоновым, звучала и в других выступлениях, касавшихся работы партии в массах. На конкретных примерах проследив пути, по которым на гребне авторитета КПРФ поднимались различные политические фигуры и, получив, как говорится, нужную “раскрутку”, внезапно оказывались в чужом стане, оратор сделал вывод, что они руководствовались любыми мотивами, кроме глубокой личной убежденности в правоте партийного дела. Тем не менее просчеты такого рода повторяются вновь и вновь. Не надуваем ли мы, съязвил лидер думской Агропромышленной группы, иного деятеля, как цыган через соломинку дохлую лошадь?

Между тем самый короткий путь к истине, особенно в народной среде,— это правда, отметил оратор. И когда коммунист обращается к людям со словом правды, с фактами, взятыми из их жизни, народ отвечает ему пониманием и доверием.

Одно из обвинений, которые предъявляют к КПРФ оппоненты,— это отказ от конструктивного сотрудничества с властью, упор на конфронтацию, непримиримость. Но партия, будучи, безусловно, оппозиционной к нынешнему режиму, отнюдь не отказывалась от попыток конструктивного сотрудничества. К сожалению, все эти попытки, напомнил в своем выступлении председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ В.С. Никитин, неизменно завершались большим обманом со стороны Кремля: “Наигранная заинтересованность, положительные резолюции на предлагаемых нами документах, соответствующие команды и поручения... А в результате все в действительности делалось с точностью наоборот. Просто нас водили за нос. Принимались законы, ведущие к разрушению страны”.

В этом, заметил оратор, ему пришлось убедиться на собственном опыте, когда президент выслушал и вроде бы одобрил предложения, направленные на облегчение участи соотечественников, оказавшихся после развала Союза за пределами Родины. И даже предложил написать проект указа об основах миграционной политики. На самом же деле все обернулось принятием античеловечного закона о гражданстве, по которому соотечественникам из стран СНГ приходится ждать не менее пяти лет, чтобы получить российское гражданство. А федеральная миграционная программа была вообще ликвидирована.

Особо остановился выступавший на проблемах, связанных с созданием партийной номенклатуры. Жизнь показала, заметил он, что нельзя не учитывать в этом деле наряду с положительными и отрицательные моменты. За тем или иным фактом надо уметь разглядеть явление и своевременно предупредить партию об опасности.

Тему попутчиков и союзников, не всегда оправдывающих связанные с ними надежды, затронул и первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Р.Г. Гостев. По его мнению, в подобных случаях не стоит превращаться в “плачущих большевиков” и, что называется, посыпать голову пеплом. Следует помнить, что в таких взаимоотношениях все определяют рационализм и прагматизм. И то, что попутчик доходит с нами, скажем, до вон той сосны,— явление, в общем-то, понятное. У него свои интересы, ему дальше не по пути. Союзники, разумеется, идут дальше, но тоже, наверное, не до конца, поскольку у них также есть свои интересы.

Дорогу — молодежи

Коснулся Руслан Георгиевич Гостев и молодежной темы. (Впрочем, она так или иначе звучала и у докладчика, и практически во всех выступлениях делегатов). У многих в ходу утверждение, что партия стареет, но вряд ли здесь уместен огульный подход, заметил делегат. Например, коммуни-сты Воронежской области за 8 месяцев приняли в свои ряды более 400 человек. И 80 процентов из них — это молодежь до 30 лет. По наблюдениям за студенческой средой в своем вузе, на встречах со школьниками отчетливо замечаешь, сказал Гостев, что молодежь меняется в лучшую сторону. Она становится более прагматичной, но вместе с тем и более ответственной перед родителями, семьей, обществом, более целеустремленной.

Лейтмотивом в выступлениях звучало: молодежь была и остается основным резервом КПРФ, и разговоры о “старении” чаще всего раздаются там, где работа с этим резервом запущена, ведется формально, без души. Хотя проблема, конечно, есть, если из 269 делегатов съезда коммунистов до 30 лет оказалось лишь восемь.

Один из них — студент из Псковской области Армен Бениаминов выступал в прениях на съезде последним, и, надо сказать, его молодой задор, горячность, напористость, неоднократно встреченные аплодисментами, достойно завершили дискуссию, лишний раз напомнив о том, что КПРФ, как и основанная Лениным 100 лет назад ее предшественница РСДРП,— партия будущего, партия, ведущая борьбу за то, чтобы это будущее было справедливым и достойным великого народа.

Духом окрепнем в борьбе

А борьба предстоит трудная, напряженная, требующая сосредоточения всех сил. Это — преодоление, разоблачение лжи и клеветы, непрестанно обрушивающихся на партию и ее лидеров. Это — борьба с информационной блокадой, в тисках которой власть и послушные ей СМИ пытаются заглушить голос народно-патриотической оппозиции, голос правды.

— Я на собственном опыте познал, что такое декларируемая режимом “свобода слова” в условиях буржуазной диктатуры,— поделился с делегатами Армен Бениаминов.— Всего 20 секунд дали мне однажды высказать свое мнение в шустеровской “Свободе слова”. И это мнение настолько, видимо, оказалось ведущему не по вкусу, что с тех пор вход в эту аудиторию был для меня закрыт.

Но не только запретами действует власть. Молодой коммунист напомнил в своей речи нисколько не потерявших актуальности характеристик, которые В.И. Ленин дал фальшивой буржуазной демократии в России в период выборной кампании в IV Государственную думу. В арсенале средств борьбы буржуазного государства с рабочим движением Ленин указал и на своеобразное “процеживание” революционных социал-демократов, превращение некоторых из них в послушных чиновников по принципу: “Вы их обучили, а мы их купим”. При этом, наряду с грубым подкупом, практикуются и тонкий обман, и искушение соблазнами жизненного благополучия и уюта.

А разве не те же методы пускают в ход нынешний режим, его “филиалы” в регионах? Разве мало примеров того, как прикормленный и перевербованный режимом бывший “левый” становится усердным исполнителем воли “новых хозяев жизни”? О том, в каких трудных условиях приходится действовать партийным ячейкам коммунистов в Кузбассе, рассказал на съезде первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ А.М. Зайцев. И это сказывается на настроениях людей. Если в 1995 году за коммунистов голосовало более 48 процентов пришедших на избирательные участки, то, судя по нынешним опросам, предполагаемое это число колеб-лется между 15 и 35 процентами. Мизерная зарплата бюджетников, невыносимые условия жизни и безотрадные перспективы порождают в людях пассивность. И не случайно за последние годы в пять раз выросло число людей, голосующих “против всех”. Выступавший сообщил о подготовке обкомом Всекузбасского собрания коммунистов с целью определить меры, направленные на существенное усиление партийного влияния в массах.

Об уроках классовой борьбы пролетариата напомнил делегатам в своем выступлении и А.М. Макашов, подчеркнувший, что в открытой политической борьбе успех решают не “философские прения”, а активные действия, непосредственная работа коммунистов в массах. Оратор предложил заключить от имени съезда своего рода “договор с народом”, в котором надо четко обозначить, чт`о в ответ на его поддержку будет конкретно сделано для решительного повышения уровня и качества жизни людей с приходом КПРФ и ее союзников к власти.

Впрочем, такого рода “договор” фактически и был предложен съезду для обсуждения в проекте предвыборной платформы КПРФ. Важнейшие положения этой платформы, изложенной в виде прямого обращения к гражданам России, еще раз прокомментировал в заключительном слове Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Съезд утвердил федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ и кандидатов для баллотирования по одномандатным избирательным округам. Федеральный список возглавили Геннадий Зюганов, бывший губернатор Краснодарского края, а ныне член Совета Федерации Николай Кондратенко и лидер Агропромышленной группы в Думе Николай Харитонов. В принятой резолюции съезд заявил, что коммунисты вместе с аграриями и другими патриотами России идут на выборы с готовностью взять на себя ответственность за достойное будущее России и всех населяющих ее народов.

Николай КОЖАНОВ,

Виктор КОЖЕМЯКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList