Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

13.06.2005 13:24 | Совраска | Администратор

АЛКОГОЛЬ и ГОСКОНТРОЛЬ

Коммунисты добились на внеочередном пленарном заседании Госдумы 9 июня снятия с рассмотрения во втором чтении («за» — 425, «против» — 2) антигосударственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Законопроект с «бородой». Изначальная его цель — усиление государственного контроля в такой доходной и заманчивой для бизнесменов сфере, как торговля алкоголем. Но именно эта заявленная цель и стала основным тормозом в продвижении закона.

Как замечено депутатами-коммунистами, настоящим испытанием для законопроекта стала его «доработка» ко второму чтению, которой он регулярно подвергается в Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму во главе с председателем «единороссом» Валерием Драгановым. Под руководством и экс-таможенника «доработка» производится таким образом, что от государственного регулирования оборота алкогольной продукции в законопроекте ничего не остается. Это идет вразрез с первоначальной концепцией, которая предусматривает госконтроль за качеством алкогольной продукции (от некачественного алкоголя ежегодно в стране умирает до 40 тыс. граждан), и пополнение бюджета страны средствами (в советское время треть бюджета состояла из доходов от продажи алкогольной продукции), которые пока уплывают в карманы нуворишей всех мастей. Коммунисты, приложившие немалые усилия, чтобы наконец такой законопроект появился, пристально следят за его прохождением и содержанием поправок, которые порождает драгановский комитет. А суть их такова, что госконтроль «вымывается» из документа, и тогда его принятие становится бессмысленным.

В мае законопроект с подобными поправками Драганова и К° уже был коммунистами возвращен в комитет для восстановления прежней концепции и анализа поправок одобренных и отклоненных. «Дело», как отметил Сергей Решульский, закончилось тогда для «единороссов» конфузом. Но, видно, не послужило уроком. Через месяц В.Драганов снова под шумок череды трехдневных заседаний Думы включил законопроект в повестку, а «обновленные» поправки раздал депутатам за полчаса до рассмотрения. А согласно регламенту работы палаты депутаты должны были их получить как минимум за три дня, чтобы успеть изучить и определиться, стоит ли поддерживать или нет. Но «медведи», неоднократно попиравшие нормы внутридумского закона, намеревались и на этот раз протолкнуть выгодный для алкобизнеса законодательный акт. Но не вышло.

«Закон доработан в худшую сторону, — заявил коммунист С.Решульский, — повторяется попытка протащить законопроект с измененной концепцией».

Депутаты обратили внимание на то, что отклонены поправки, которые развивают первоначальную концепцию законопроекта, а также очень важные поправки, внесенные субъектами РФ, которые ждут с нетерпением этого закона. Для принятия остались поправки, подписанные тремя фамилиями — Валерием Драгановым, Геннадием Куликом и Владиславом Резником («Единая Россия»), т.е. тех, кто имел прямое отношение к производству спиртосодержащей продукции, либо сейчас занимается производством этой продукции.

«Принята всего 41 поправка, а несколько сот отклонено. Вы знаете, что большинство субъектов РФ против такой редакции?» — уточнил независимый депутат Михаил Задорнов.

«Оставив только свои поправки, «Единая Россия» в очередной раз показывает, что остальные ничего не понимают, куда могут и должны уйти деньги от оборота алкоголя», — заметила Тамара Плетнева.

«Мы имеем дело с лоббированием интересов производителей», — заключил Николай Павлов (фракция «Родина») и также потребовал изъять законопроект с измененной концепцией из повестки.

За своих обиделся было «единоросс» Олег Ковалев (председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы): «Над законопроектом велась изнурительная работа, было много противоречий и дискуссий... мы выходим на второе чтение, согласовав большинство позиций... мало у кого там какие есть подозрения? У всех позиции разные...» Хотя каждому, в том числе и О.Ковалеву, было ясно, что «дело» не в позиции, а в очень больших деньгах. На поддержку засветившимся «единороссам» кинулся по привычке элдэпээровец А.Митрофанов. Но вынужден был ретироваться.

«Речь идет о многомиллиардных суммах, которые либо поступят в бюджет, либо станут «теневыми»... Именно этот вариант опять стараются втемную продавить. Нельзя такой законопроект рассматривать. Поправки требуют анализа... Что предполагает новая редакция с учетом новых поправок: отмену квотирования закупки этилового спирта и всех видов сырья, отмену разрешительной системы выдачи уведомлений на закупку этилового спирта, в том числе денатурата, отмену лицензирования оптового оборота спиртосодержащей непищевой продукции, отмену лицензирования экспорта и импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ... И еще восемь такого рода позиций. Тут надо внимательно разобраться, может быть, даже с привлечением думской комиссии по борьбе с коррупцией...», — заявил С.Решульский

Анатолий Локоть (КПРФ) призвал конституционное большинство принять во внимание, что президент РФ «внимательно относится к этой теме» и сейчас рассматривает касающееся данного законопроекта обращение Генпрокурора В.Устинова, который высказался за ужесточение госконтроля в сфере оборота и производства алкопродукции. «Необходимо дождаться реакции президента, а сейчас — снять с рассмотрения законопроект», — предложил А.Локоть.

Спикер Б.Грызлов вынужден был согласиться на перенос рассмотрения законопроекта. «Но ненадолго», заметил он.

Возможно, уже через неделю законопроект появится в плане обсуждения Госдумы. Но выиграно несколько дней и их, считают коммунисты, надо максимально использовать. Особенно — региональным властям, в частности, законодателям. Если они в эти дни проявят максимальную активность и настоят на сохранении своих поправок в законопроекте, то бюджеты их регионов получат хороший источник пополнения.

Парламентская хроника

Галины ПЛАТОВОЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList