Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

29.06.2004 23:17 | Совраска | Администратор

БОЛЬШЕ ПИВА — МЕНЬШЕ ПОЗИТИВА

Не будучи специалистом в футболе, тем не менее позволю себе высказать свое мнение о том, что произошло с российским футболом в Португалии на европейском первенстве. А почему бы и нет? Выступал же одним из основных участников обсуждения футбольной темы в «Свободе слова» не слезающий с телеэкрана всезнающий и вездесущий Жириновский. Интересно, бил ли он когда-нибудь в жизни по настоящему футбольному мячу? И еще интересно: отчего такое внимание у телевизионщиков к сей персоне?

Написать на футбольную тему, на тему провала нашей футбольной сборной на европейском турнире я решил, когда уже в воскресенье в познеровских «Временах» опять зашла речь все о том же. По такому вниманию к этой теме можно сделать вывод, что футбол сегодня для живущих в России, по мнению телевизионщиков, важнее уничтожения промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, армии, образования и здравоохранения, уничтожения всех социальных прав народа, важнее судьбы миллионов голодающих, бездомных и беспризорных. А коли так, то необходимо поговорить на эту тему более подробно, поскольку, например, в шустеровской программе значительная часть ее времени была посвящена конфликту между Александром Мостовым и Георгием Ярцевым, словно этот конфликт является основной проблемой нашего футбола и всего нашего спорта.

На мой взгляд, футбольную тему нужно разделить на две части: материальную и духовно-нравственную. К первой части относится все, что связано с материальной базой развития спорта, в том числе футбола. И здесь не надо быть футбольным специалистом, чтобы увидеть ту колоссальную разницу в отношении к развитию спорта и физической культуры, которое существовало в стране при советской власти и существует при нынешнем режиме, который все открыто, в том числе с телеэкрана, называют не иначе, как криминально-капиталистическим. Любой, живущий в нынешней России, видит тот развал всего и вся, в том числе спорта, который произошел, кстати, во времена руководства государством двух бывших спортсменов.

Участвовавшие в программе НТВ тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и бывший футболист Владимир Федотов, сын легендарного футболиста Григория Федотова, с горечью отметили, что за годы правления нынешнего режима по всей стране построенные при прежней власти стадионы, спортивные базы, спортивные манежи в большинстве своем превращены в рынки, в толкучки или заброшены, еле влачат свое существование. Я думаю, великому тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову и в самом страшном кошмаре не могло присниться, что такое возможно, что его тренировочная база ЦСКА, на которой он много лет готовил чемпионов всех уровней, станет барахолкой.

Каток разрухи прошелся не только по крупнейшим стадионам и спортивным базам, известным всем спортсменам и всем болельщикам, таким, как московские стадионы в Лужниках, «Динамо», ЦСКА... Зачастую в еще более ужасном положении находятся стадионы, принадлежавшие некогда благополучным предприятиям. А ведь спорт, в том числе и профессиональный, начинался именно с этих стадионов.

В лучшие свои годы Автомобильный завод Ленинского комсомола (АЗЛК) построил в Москве собственный стадион, а рядом с ним Дворец спорта с пятидесятиметровым бассейном и Ледовый дворец. Среди прочих секций на стадионе работала и футбольная, в состав которой входили детские, юношеские и взрослые команды. Они участвовали в различных московских и отраслевых турнирах. На этом стадионе соревновались и цеховые футбольные команды. Естественно, стабильно работавший завод оказывал значительную материальную поддержку развитию спорта, в том числе футбольным командам.

Сегодня завод, по сути, уничтожен. Стадион не успели превратить в толкучку. Но может ли бурлить спортивная жизнь на мертвом предприятии? Естественно, и она умирает.

Еще одно воспоминание. В детстве лето я обычно проводил в подмосковной деревне, откуда родом моя мать. В двух верстах от этой деревни расположено село Барановское, в котором была ткацкая фабрика, выпускавшая технические ткани. Фабрика была не ахти какая крупная, но у нее был свой клуб и свой стадион. В клубе существовали оркестр народных инструментов и духовой, а на стадионе тренировались и играли в официальных матчах футбольные команды мальчиков, юношей и взрослых. Существовали и хоккейные команды. Все они участвовали в областном и отраслевом турнирах.

Естественно, экипировка команд, спортивный инвентарь, содержание стадиона осуществлялись за счет средств фабрики. И столь же естественно, что и дети, и взрослые, занимавшиеся в спортивных секциях и творческих коллективах, как и по всей стране, ни копейки не платили за свои занятия.

Кстати, в те годы по соседству, в десятке километров, в Воскресенске шло становление хоккейной команды «Химик», достойно соперничавшей с ЦСКА, «Динамо», «Спартак».

Когда на фабричном стадионе проходили матчи, то болельщики собирались со всей округи. На стадионе не было трибун, а футбольное поле окружали всего лишь деревянные скамьи, но от этого интерес к футбольным матчам был, пожалуй, не меньшим, чем к встречам именитых команд на московском стадионе «Динамо». По самым скромным подсчетам, футболом в фабричном спортклубе одновременно занимались человек шестьдесят.

Сейчас та фабрика, а вместе с нею и ее клуб, и ее спортивные секции оказались «никому не нужными». А сколько таких местных спортивных клубов и секций существовало по всей огромной Советской стране?! Помнится, узбекский совхоз «Политотдел» мы в основном знали, благодаря его одноименной футбольной команде.

И еще одно воспоминание детства.

В конце пятидесятых в пионерском лагере я, одиннадцатилетний мальчишка, впервые в жизни играл за отрядную команду в настоящих бутсах, гетрах и футболке с номером на спине, которые нам выдавали на игры, впервые в жизни бил по настоящему футбольному мячу. Где те пионерские лагеря? Где та экипировка? Для миллионов подростков их заменили пиво, водка, наркотики или клей, а пионерские лагеря заменила криминальная, загаженная улица.

Поэтому я уверен, что при нынешнем режиме, при том, что немногими оставшимися еще в рабочем состоянии предприятиями владеют уведшие их у государства ловкачи, при нынешнем жалком государственном бюджете, которого не хватает на любые государственные и народные нужды, у нашего спорта нет будущего. Пора разного рода маниловым уяснить себе, что не станут нынешние хозяева нашей жизни вкладывать деньги в развитие детского и юношеского спорта, без которого не бывает профессионального. Для развития спорта сначала надо возвратить народу украденное у него, надо возродить подлинно народное (а не декларируемое лишь на бумаге некое социальное) государство. А этого при нынешнем режиме не дождаться.

Нет у спорта будущего при той нищете, что процветает в стране. О каком спортивном будущем страны может идти речь, если при призыве в армию сегодня сталкиваются с таким понятием, которого не было в прежнее время, — недостаток массы тела у призывников. Из систематически голодающих дистрофиков спортсмена не вырастишь. Как не вырастишь его из беспризорников, наркоманов, заядлых курильщиков с малолетнего возраста, из малолетних пьяниц и алкоголиков. Как, впрочем, и из спидоносцев и сифилитиков.

Поэтому разговор о возрождении погубленного нынешним режимом спорта надо начинать с разговора о смене режима, о возврате к такому положению, когда государство было общенародным, когда оно заботилось не о том, чтобы очередной абрамович, ограбив нашу страну, вкладывал наворованное в заграничные футбольные клубы и собственные яхты, а о том, чтобы молодое поколение страны росло здоровым физически и духовно, чтобы наши спортсмены были первыми на всех соревнованиях. Как было когда-то.

А теперь о духовно-нравственной составляющей разговора на спортивную тему.

В телевизионных обсуждениях телезрители услышали ахинею, что наша северная и холодная страна не создана, мол, для появления на ее просторах классных футболистов, что и темперамент у наших людей не тот, что и менталитет не соответствует, что и православная вера не позволяет спортсменам добиваться высоких результатов. Подобной чушью заполнялось телевизионное время. И все это говорилось вполне серьезно и серьезно выслушивалось.

Можно, конечно, согласиться с тем, что, по сути, в одночасье у нас изменился менталитет. Мы неожиданно для себя и для всего мира превратились в нацию глупцов и предателей. Только дремучий невежда или полный идиот может сегодня верить россказням о возрождении нашей страны, о великом будущем страны, собственными глазами видя, что творится вокруг.

Мы предали всех и вся. Мы предали свою историю, дела и память своих отцов и дедов, мы предали своих друзей и союзников. Естественно, не сами, но мы позволили нашим властям сделать все это.

Но то, что наша страна не создана для развития того же футбола, — это вранье, рассчитанное на нынешних пивных и курящих мальчиков и девочек с промытыми телевраньем мозгами. Это им расскажите, что у нас не было футбольной славы. А я помню победу наших футболистов на Олимпиаде. И пусть Познер извивается ужом, ища объяснение той победы в том, что наша футбольная команда была, мол, профессиональной, а у других стран выступали любительские команды. Но почему тогда через четыре года наша команда победила на первенстве Европы всех футбольных профессионалов Старого Света? Почему сразу же после войны наши динамовские футболисты в ходе своего турне по Англии громили родоначальников футбола? Молодежь, воспитанная на лжи, этого не знает, но мы-то, родившиеся после войны, помним славу нашего спорта. Кстати, в Станкине теорию машин и механизмов нам преподавал Иван Иванович Станкевич, игравший защитником в той команде. Говорят, он блестяще играл против знаменитого английского форварда сэра (дворянский титул ему был пожалован английской королевой за футбольные заслуги) Стэнли Мэтьюза.

Были славные имена в нашем советском футболе. Если г-да телеведущие и прочие всезнайки забыли, то могу им напомнить имена Всеволода Боброва, Григория Федотова, братьев Старостиных, «русского Пеле» Эдуарда Стрельцова, выступавшего за сборную страны в семнадцатилетнем, если не ошибаюсь, возрасте. Я назвал только несколько знаменитых имен, но их — десятки, сотни. Напомнить нам их могут ветераны зарубежных команд, которые с уважением относились к своим советским соперникам. Русский футболист Лев Иванович Яшин был назван лучшим вратарем мира. И для участия в игре в его честь в Советский Союз приезжали футболисты со всей планеты.

Выигрывали наши спортсмены благодаря своей воле, своему советскому духу, благодаря своему патриотизму. И это не громкие, пустые слова. Достаточно вспомнить футбольный матч, проведенный в голодном, блокадном Ленинграде. На поле играли полуголодные, уставшие и измотанные, некоторые после ранений футболисты. Играли назло врагу, на радость ленинградцам.

А героический матч киевского «Динамо», в котором наши футболисты сражались на смерть против команды гитлеровского вермахта? Сражались, зная, что в случае победы в матче их всех расстреляют. Знали, но все равно победили. И пошли на смерть. Таков был дух советских, русских людей.

Можно ли сегодня представить себе ситуацию, при которой так называемые легионеры смогут совершить подобное?

И еще одна немаловажная вещь. В пору наших крупнейших футбольных побед нашу страну окружала аура победы. Победы во всем.

На полях Англии играли те, кто вчера победил в великой войне. Многие из игравших были фронтовиками.

На Олимпиаде играли футболисты страны, которая через год после их победы запустила в космос первый спутник.

Кубок Европы наши футболисты выиграли за год до полета в космос Юрия Гагарина.

Не только советские футболисты побеждали в ту пору. Мы все, весь мир знали имена наших гимнастов, конькобежцев, штангистов, боксеров, шахматистов, хоккеистов.

А кто в нашей же стране, переживающей небывалый в мировой истории упадок, выживающей, а не живущей в условиях развала всего и вся, в том числе в условиях полного распада нравственности и морали, знает имена наших сегодняшних спортсменов?

Да и наши ли они? Я в детстве болел за «Спартак». Началось это совсем не со спорта, а с ... коробки цветных карандашей с тем же названием, на которой был изображен гладиатор (это я узнал позже) на коне. И занимаясь затем в спартаковской секции бокса, гордился красной членской книжкой этого общества.

В ту пору мы болели не только и не столько за название команды, а за игроков, имена которых были неотрывны от команд. Я не могу представить, чтобы Никита Симонян или Игорь Нетто могли оказаться в другой футбольной команде, как братья Майоровы, Старшинов или Якушев в другой хоккейной, уйдя из «Спартака». А что мы видим сегодня?

В наши дни стало нормой, когда футболист сегодня играет в «Спартаке», завтра — в «Динамо», а послезавтра — в какой-нибудь захолустной зарубежной команде, а у нас на поле появляется какой-нибудь негр в спартаковской или динамовской форме. Для меня это — бред. О каком патриотизме, о каком русском духе, о какой ответственности перед страной (с преданными советскими флагом и гербом) может идти речь?

Может ли идти речь о каком-то патриотизме, о победном духе страны в обществе, в котором людей постепенно, но неуклонно превращают в быдло? В нечто человекоподобное без воли, без морали, без идеалов, без мечты и надежд. Можно ли требовать от спортсменов героизма, если в некогда героическом народе надломлен духовный стержень?

В заключение — несколько слов о наших болельщиках и о тех, из кого должны черпаться резервы для воспитания будущих спортивных звезд.

Вспомните кадры старой кинохроники, снятые во время футбольных матчей на московском стадионе «Динамо». На этих выцветших кадрах можно увидеть не только наших великих футболистов, но и то, как реагируют на происходящее на поле болельщики. Заметно, что люди разбираются в игре, в ее тонкостях, что болельщики знают не только своих любимцев, но и игроков противника, знают не только их имена, но и их манеру игры. На трибунах можно увидеть известных актеров, писателей, военачальников. Можно увидеть Болельщиков. К примеру, заядлыми футбольными болельщиками были мхатовцы.

А что творится на трибунах сегодня? Порой создается впечатление, что молодые фанаты приходят на стадион с одной лишь целью: выплеснуть накопившееся у них остервенение, злобу и отметелить фанов противника или пригнанных на стадион милиционеров. Меня, например, шокировали показанные на одном из каналов после «великой» победы наших футболистов над греками опитые морды (иначе и не назовешь) отечественных интуристов, по-идиотски вопивших в телекамеры.

Кто-то скажет, что и в других странах такие же «болельщики». Возможно. Но почему мы, как верно подметили сами же иностранцы, собственными руками разрушив и предав собственное великое государство, подключились не к родниковому источнику, а к канализационной трубе?

А из кого готовить больших спортсменов? Оглянитесь вокруг. Если в наше время стилем жизни, своего рода модой был спорт, спортивность в жизни, и в воздухе витал оптимизм, то сегодня вокруг только и видишь шатающихся со стеклянными глазами, успевших уже отрастить пузо парней с пивными бутылками и девушек, смолящих сигаретами не хуже прожженных и прокопченных мужиков. Да и не заставишь этих молодых людей заниматься ставшим дорогостоящим спортом, трудиться до седьмого пота, ломаться на поле или в спортзале, если сегодняшними кумирами стали не спортсмены, а многомиллиардные жулики, шустро наворовавшие свои состояния, бандиты или проститутки, о которых с утра до вечера верещит телевизор. Не умеет и не хочет большинство из поколения «пепси» (точнее, пива, наркоты и сигарет) трудиться и упорно добиваться, ждать результатов. Молодым ежедневно вдалбливают в голову, что все от жизни надо брать сегодня и сразу. Какие там, к слову, уничтоженные, спортивные интернаты с их режимом, с их многочасовой и ежедневной «пахотой», если существуют «фабрики звезд», где, как внушают миллионам недорослей, за пару месяцев из тебя, даже если ты не имеешь ни рожи, ни кожи, ни голоса, сделают «звезду» и отправят за границу на конкурс (где ты с треском провалишься). Но какой сладкой жизнью и главное — без напряга с твоей стороны — тебя манят!

Маразм нашего бытия дошел до такой степени, что главным спонсором нашей футбольной сборной стала пивная компания, которая с телеэкрана гордо оповещает об этом. Скрестили спорт и алкоголь и во всеуслышание гордятся этим!

А нам о каких-то грядущих победах на футбольных полях твердят. Да при нашей действительности скоро и одиннадцати человек, способных катать мяч по полю, не наберем для того, чтобы вообще попасть на чемпионат. Но, видать, простой народ подобная перспектива вполне устраивает. Люди продолжают верить в сказки о «великом будущем» «молодой» России. Хотелось бы посмотреть на физиономии всех этих абрамовичей, ходорковских, авенов, вексельбергов и прочих, когда они слышат подобные агитки.

Борис ЛЕБЕДЕВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList