Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.05.2005 22:22 | Совраска | Администратор

БУРНАЯ ВЕСНА В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Нынешний кризис в Узбекистане, вызванный событиями в Андижане, по-видимому, перевалил свой пик. Напомним, что в ночь на прошлую пятницу большая группа вооруженных людей (до 30 человек) захватила здания местных органов власти, казармы и склады местного гарнизона, а также тюрьму, откуда были выпущены сотни заключенных. Все это сопровождалось массовыми антиправительственными митингами населения города, создавая впечатление народного восстания. Журналисты и эксперты сразу же оживились в поисках признаков очередной «цветочной революции».

Однако эти события имели (хотя бы отчасти) импортное происхождение. По сведениям из хорошо осведомленных российских источников, перед началом мятежа на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана тайно собралась группа хорошо вооруженных боевиков. Оттуда они двинулись в Узбекистан. «Их действия были заранее спланированы — сначала захват воинской части и оружия, затем нападение на тюрьму, освобождение уголовников и экстремистов, захват заложников. Цель — не просто дестабилизировать обстановку, а взорвать ее сначала в Андижане, Ферганской долине, да и во всем Узбекистане», — заявил источник агентству Лента.ру.

Революции не получилось. В город вошли войска, которые отбили у нападавших здания в центре города. Часть налетчиков погибла, часть сумела вырваться из кольца окружения и, как предполагается, растворилась в массе беженцев, двинувшихся к границе с Киргизией. Власти восстановили контроль над городом. Сообщается, что около 300 заключенных, бежавших было из тюрьмы, уже вернулись обратно.

Как всегда в таких случаях власти занижают численность пострадавших, а международные «доброхоты» — поднимают привычный крик по поводу жестоких расправ. Что-то мы не слышали этих доброхотов в октябре 1993 года, когда расстреливали законный парламент России. Не слышали их и в прошлом году, когда армия США бронированным катком прошлась по иракскому городу Эль-Фаллуджа, уничтожая все на своем пути, включая сотни женщин и детей. Власти Узбекистана сообщают о нескольких десятках погибших, в том числе и из числа военных и милиции. В свою очередь МИД Великобритании уже заявил о шестистах погибших. (Откуда-то английскому МИДу стало известно, что войска стреляли по демонстрантам. Власти Узбекистана этот факт отрицают категорически.)

Все сходятся, однако, в одном. А именно в том, что в мятеже в Андижане деятельное участие принимали исламские экстремисты. Ну а дальше — привычное дело — тут же заговорили о связи местной группировки «Акрамия» с афганскими талибами. Так ведь указывать на причастность талибов — все равно, что показывать пальцем на ЦРУ. «Как же так?», недоуменно спросит читатель. «Ведь американские спецназы и поныне, через годы после свержения власти талибов в Афганистане, в поте лица лазят по афганским горам, искореняя остатки талибов».

Лазить-то они лазят, но что-то результатов не видно. Скорее всего потому, что это лишь некое театрализованное действо, называемое «Поймать Усаму бен Ладена». А вот те, кто представляет себе реальную подоплеку событий в тех краях, знают, что движение «Талибан» было создано Межведомственной разведкой Пакистана — ближайшим партнером ЦРУ. Так, что если узбекская «Акрамия» связана, как утверждают, с талибами, значит, она через эту самую Межведомственную разведку Пакистана связана и с ЦРУ.

Однако не все так просто. Запад оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, Узбекистан никак не подходит под их стандарты демократического государства. В Европе и США поговаривают о том, что и эта страна должна быть поставлена на очередь кандидатов на «демократизацию». С другой стороны, Узбекистан предоставил НАТО базы. Запад готов платить за эти базы не только деньгами, но и тем, что закрывает глаза на подавление президентом Каримовым оппозиционных партий и оппозиционной прессы.

Вот и сейчас в отличие от Англии, реакция США на события в Андижане была очень умеренной. А как же это сочетается с талибско-американским следом? А очень просто. Игра у них такая: партнера нужно постоянно держать в напряжении. Чтобы не расслаблялся и не пытался играть по собственным правилам. Каримов, например, только что заявил о выходе Узбекистана из прозападного блока ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). Только заявил (к явному неудовольствию США), как — на тебе: «стихийные» волнения в Андижане...

Не надо, однако, валить все беды мира на злосчастную ЦРУ. Американцы, как волки-санитары леса, хватают и рвут на части только больных и ослабших, будь то Грузия, Украина или Киргизия. В сильных странах, лидеры которых прочно связаны с народом, джентльмены из Лэнгли никаких вольностей позволить себе не могут. Ни талибы, ни даже всемогущая «Аль-Каида» не в состоянии раскачать ситуацию в Белоруссии или на Кубе. «Цветочные революции» происходят только там, где власти начали строить «процветание» по гнилым образцам Международного валютного фонда. Ведь в Грузии, на Украине и в Киргизии свергнутые президенты ревностно молились «рыночным» богам. Но в результате получили по лбу и от богов (имея в виду Буша и его команду), и от собственных народов.

По большому счету первопричина всех этих «революций» (где праведный гнев народа резким ухудшением своей жизни используется внешними силами) — в развале Советского Союза. Рухнули налаженные экономические связи, масса людей оказалась без работы и без средств к существованию. Это самая благодатная почва для всех форм экстремизма, в том числе и поддерживаемых нашими западными «партнерами». Так что те, кто пытается предотвратить возможность восстановления союза наших народов, играют с огнем, провоцируя события, подобные тем, что только что приключились в Узбекистане.

А.САФАРИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList