Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.09.2006 23:24 | Совраска | Администратор

ЧТО СДЕТОНИРОВАЛО В КОНДОПОГЕ

Депутат-коммунист В.С.Никитин вернулся из поездки в Карелию в составе рабочей группы Госдумы.

Он отмечает, что во время поездки и встреч с главой администрации РК Сергеем Катанандовым, руководством силовых структур республики, Кондопоги, градообразующего предприятия — целлюлозно-бумажного комбината (директор Виталий Федермессер), с жителями города он услышал много версий о причинах происшедшего:

— Каждая сторона высказывает свою. Руководство республики считает, что произошел бытовой конфликт. УФСБ видит в нем криминальную разборку двух кланов, которая была использована праворадикальными силами для разжигания межнациональной розни. Жители Кондопоги говорят о наглом игнорировании приезжими законов и обычаев республики, поощряемом властью и правоохранительными органами, перешедшем в физическое уничтожение местных жителей. Чеченская диаспора убеждена, что идет борьба местного криминалитета за передел собственности. Местная власть увязывает действия политических противников в ходе предвыборной кампании с целью дискредитации действующей власти. Праворадикалы и ЛДПР утверждают, что кавказцы ведут войну против русских на уничтожение. Реском КПРФ считает, что начался агрессивный передел собственности, подготовка к захвату целлюлозно-бумажного комбината и протест против капитализации России. У всех версий есть свои основания. Властям надо честно разобраться, почему именно в Кондопоге произошла эта драма. Как я понял, власть пока не нашла ответа. Или ищет этот ответ не там, где надо. Взрыв в Кондопоге стал неожиданностью. Город считался относительно благополучным: комбинат работает, на нем трудится половина населения города, зарплата, по нашим временам, неплохая, минимальная —

7 тыс. руб., максимальная — 35 тыс. руб. Директор не отдал муниципалитету социальную сферу, все держит на балансе комбината, работают больницы, бассейны и т.д.

И вдруг — бунт…

И сейчас митинги там не стихают. На них теперь ходят родители убитых и пострадавших, выдвигая требования по всему спектру болевых точек социально-экономической политики в РФ. Нам, депутатам, необходимо увидеть, понять за внешними проявлениями народного недовольства его коренные причины.

Главная причина, как говорили горожане, состоит в том, что их лишают законного права быть хозяевами на своей собственной земле и жить по законам и моральным нормам, которые исторически сложились в их городе, относительно нестаром. Кондопогу строила вся страна, она была и остается интернациональной. На ЦБК работают люди 30 национальностей. И все они возмущены тем, что приехавшие в последние год примерно 50 чеченских семей захватили собственность, создали боевую группу и стали навязывать свои порядки… Нарушают законы, ездят по тротуарам на «мерседесах» без номеров, выкрикивая: «Русские свиньи, уходите с дороги!». Они фактически захватили местный рынок, диктуют свои цены, вызывая острое недовольство местного населения. В ресторане «Чайка», по мнению горожан, идет подпольная торговля наркотиками, растление молодежи. Нельзя не обратить внимание на то, что ресторан работает круглые сутки. Драка-то произошла в 3 часа утра! А власти всех уровней не препятствуют никаким происходящим безобразиям, не защищают свой народ, а вместе с приезжими растаскивают по своим карманам народное добро и при этом всячески унижают человеческое достоинство людей, стремясь их довести до скотского состояния. Люди с этим не смирились, накапливался гнев, и убийства переполнили чашу терпения.

Бунты, подобные кондопожскому, возникают и в других местах. Властям РФ пора делать серьезные выводы и корректировать свою политику. Все версии о том, что конфликты эти якобы межэтнические, криминальные, бытовые или частно-собственнические, указывают всего лишь на поверхностные причины стычек, драматических развязок и «разборок». Суть же их, по мнению В.Никитина, — в другом, она более глубинна и кроется в том политическом социально-экономическом курсе, который проводится в стране с начала 90-х годов.

Люди не принимают дикий, бесконтрольный «рынок». Сам Катанандов, назвавший было конфликт бытовым, после, под давлением людей, вынужден был признать, что причины значительно серьезнее. У него потом прорывалось: ну что вы все на нас? Разве не понимаете, откуда все идет? Собственность — чья, ваша же, московская… законы все ваши… Вы что, не знаете, что милиция «крышует» продажу водки? Что вы ко мне пристали… Менталитет в Кондопоге — социалистический. Они хотят жить по законам социализма... А что принесла людям нерегулируемая рыночная экономика? Безработица, она даже в «благополучной» Кондопоге составляет 50%, как раз молодые люди остаются не у дел. Да еще понаехало выходцев из Кавказа, воспитанных чеченской войной… И эта группа дерзко игнорирует менталитет коренного народа, местные власти закрывают глаза на их злоупотребления... Но эти признания не понравились представителям «Единой России».

В.Никитин считает, что «партия власти» спешит свернуть ситуацию в рамки частнокриминального конфликта или, на крайний случай, свести его к вражде между русскими и чеченцами. Но дело все как раз и кроется в менталитете народа — социалистическом. Люди хотят честно работать, зарабатывать, жить без вражды, но и без воров, криминальных авторитетов, без миллионеров... И кондопожский бунт — это социальный взрыв, выступление народа против чуждого им образа жизни! Люди продемонстрировали готовность к протесту активному... Кондопога показала, что она не хочет верить в эти «общечеловеческие» ценности и жить по звериным законам капитализма.

Происшедшее в Кондопоге В.Никитин расценивает как начало серьезного сопротивления. Оно не приобрело еще четких очертаний. Люди ждут, кто их поведет. Но чтобы оно не разрослось, его пытаются превратить в межэтническое противостояние. С этой целью в Кондопоге начала действовать националистическая группировка — ДПНИ (Российское общественное движение против незаконной иммиграции», лидер — Поткин, он же Белов, пропагандист и проводник партии Жириновского — ЛДПР). И случайно ли в Кондопоге накануне выборов мэра единственным кандидатом на этот пост остается жириновец Семенов (помощник депутата-элдэпээровца Абельцева), остальные кандидаты сняты по различным причинам. Официальные власти как бы даже не замечают «ожириновления» политической ситуации во взбунтовавшемся городе, а по некоторым данным, даже способствуют этому. Может, властям это даже на руку. Жириновский сумел ловко прислониться к властям. Так пусть лучше рулят в Кондопоге его люди, чем перерастание бунта в серьезный протест против экспансии глобального «рынка».

В.Никитин предупреждает кондопожцев не поддаваться на удочку политических проходимцев, нацелившихся нажить политический капитал на горе и страдании народа, не опуститься до межнационального противостояния. Причины всех бед в другом.

С чего начиналась «демократическая» политика? С обмана! С ограбления людей, с захвата государственной собственности, с чеченской войны, зачинщики которой до сих пор не ответили за свои преступления. В том же духе эта политика продолжается и в годы правления президента Путина и его партии «Единая Россия». Людей делят на богатых и бедных, на успешных и ненужных стране, на нации и «этнические» группы. Коррупция процветает, на ней власть наживается без зазрения совести. Все это в полном объеме охватило Кондопогу. И дело здесь не в бытовухе и заурядной разборке. Дело в политике, которую народ не приемлет.

Записала Галина ПЛАТОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList