Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

14.10.2007 20:45 | Совраска | Администратор

ДАВАТЬ, ЧТОБЫ БРАТЬ

В России с двухдневным визитом побывал на этой неделе новый французский президент Николя Саркози. Наконец, побывал. В отличие от своих знаменитых предшественников Саркози в Москву особенно не торопился, предпочитая визиты в США, встречи с германским канцлером, поездки в страны Восточной Европы или приём лидеров этих стран, а заодно и «незалежной» Украины в Париже. Он явно хотел показать, что собирается расставлять акценты во французской внешней политике по-иному, чем тот же де Голль или Помпиду, или Миттеран, не говоря уже о Шираке. Что ему все эти именитые французские предтечи, коли он сам с усам. А желание быть сам с усам у нового французского президента выражается с такой напористостью, что некоторые наблюдатели — справедливо или не справедливо — полагают, что речь идёт о маскировке «маленьким Саркози» глубоко сидящего в нём чувства собственной неполноценности. Как у многих подобных людей, оно перерастает в постоянное желание самоутверждаться в своих собственных глазах и в глазах окружающих.

Впрочем, дело, может быть, и не только в этом. Влиятельная немецкая газета «Ди Вельт» полагает, что Саркози некоторое время дулся на Москву. Она на подходах к президентским выборам во Франции, мол, была склонна опрометчиво отдавать предпочтение его сопернице социалистке Руаяль. Было ли это так на самом деле, сказать трудно. Российская внешняя политика, как известно, достаточно загадочна и особой внятностью не отличается Правда, однако, то, что в Москве не было оснований особенно радоваться по поводу выступлений Саркози в пользу сближения Франции с США, а также его поучений в адрес России насчёт свободы печати, соблюдения прав человека, Чечни и т.д. Да и пылкие признания Саркози в любви и дружбе американцам не могли не настораживать Кремль. Он ещё со времён Ельцина с удовольствием поигрывает идеей создания некоего треугольника — Москва-Берлин-Париж в надежде, что он будет серьёзно влиять на обстановку в Европе и ограничивать имперские поползновения США. Ширак и Шредер не противились этой игре. А г-н Саркози взял, да и всё испортил, развернувшись в сторону американцев.

Тем не менее Саркози встречали в Москве как дорогого и желанного гостя. И это было правильно с тактической точки зрения, учитывая падкость французских политиков на любые внешние проявления внимания к ним. В.В.Путин лично уселся за руль «мерседеса», чтобы покатать своего нового друга, что не замедлило произвести самое положительное впечатление. Французский президент был тронут также ужином в Новоогарёвском поместье президента и потом многократно повторял в разговорах с журналистами русское слово «Дача». О российском президенте он отозвался, как о «проницательном парне», с которым можно вести «открытый и дружеский диалог«. Особое удовлетворение у российских СМИ вызвало и то, что оба президента разговаривали друг с другом на «Ты».

Правда, как явствует из откровений Саркози, делавшихся в прошлые годы, для него это мало что значит. «У меня есть один приём, — говорил он в 1998 году в Ажене, — я называю всех по имени, фамилии — это слишком сложно». Но московские хозяева Саркози всё же не зря вовсю старались. Учитывая нарастающую критику на Западе в адрес президента Путина, участившиеся демонстрации в Западной Европе с тяжёлыми обвинениями в его адрес по поводу дела Литвиненко, ограничения гражданских свобод в России, манипуляций с избирательным законодательством и прочими «авторитарными проявлениями», приезд Саркози в Москву был дорогим подарком, свидетельством того, что ворчание Запада, отнюдь, ещё не перешло в фазу активного отторжения нынешней российской власти.

Во всяком случае, Саркози прилежно старался создать впечатление, что у него складываются достаточно тесные и доверительные отношения с В.В.Путиным. В прошлую среду он осчастливил студентов Университета им. Баумана и российских журналистов таким заявлением: «Я вчера встречался с президентом Путиным и надеюсь, что мы не будем больше конкурентами, а будем партнёрами. Надеюсь, что мы сможем стать стратегическими партнёрами в энергетике и авиастроении. При этом осталось загадкой, кого г-н Саркози имел в виду в качестве конкурента России — самого себя, или Францию, или Евросоюз. Важно было одно — теперь конкуренции не будет. Блажен тот, кто в это верует.

Что касается собственно переговоров двоих президентов, то каких-либо сенсаций отмечено не было. Саркози интересовали в первую очередь те вопросы, которые сейчас больше всего волнуют Вашингтон и штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Это Иран, Косово, планы размещения американской ПРО в Европе, Ирак, предстоящая международная конференция по Ближнему Востоку. Подробности этих бесед до сих пор окружены завесой секретности. Однако обратило на себя внимание, что Саркози пытался делать вид, будто добился от Путина уступок в иранских делах и по косовской проблеме. По Ирану он говорил, что сходится с Путиным в оценках иранских способностей в ядерной области, но расходится в оценках того, чего в конце концов всё же хочет Иран. По Косово намёки были тоже достаточно многозначительными. Мол, тут есть совместные представления, как повести дело дальше, и Россия будто была бы готова действовать заодно с Западом в СБ ООН, что, разумеется, очень важно.

Поскольку по Ирану и по Косово нынешняя позиция Франции практически смыкается с американской, а кое в чём и переплёвывает её, подобные намёки могли вызвать, мягко говоря, недоумение и в Иране, и в Сербии. Во всяком случае, российскому президенту пришлось публично подправлять Саркози: у России нет информации, что Иран стремится создать ядерное оружие, а коль скоро такая информация отсутствует, то мы исходим из того, что Иран подобных планов не имеет. Есть, правда, некоторые вопросы насчёт прошлых работ иранцев в ядерной области, но тут пусть разбирается МАГАТЭ, а не СБ ООН. По сути дела, это был «отлуп» Саркози, не скрывавшего, что он приехал уговаривать российскую сторону пойти на ужесточение санкций против Ирана.

Французский президент в этой обстановке счёл за благо порадовать Кремль рассуждениями о своей приверженности многополярному миру. В Университете им. Баумана он заявил, что мир не может быть ведом какой-либо одной державой и что никто не должен подчиняться каким-либо сверхдержавам. «Я это говорю в США, имея в виду Россию, — с типично галльским лукавством и самомнением подчёркивал Саркози, — но говорю это и в России, имея в виду её соседей. Я друг США, но я не их вассал!» Звучало сиё достаточно поучительно и по адресу США, и по адресу России. Это, впрочем, вполне соответствует традиционно «скромным» представлениям французских политиков о роли Франции и их собственной роли.

Судя по заявлениям помощника российского президента С.Э. Приходько, российская сторона в ходе встречи особенно хотела узнать мнение французов по поводу будущего отношений России и Евросоюза с учётом французского председательства в ЕС во второй половине 2008 года. Проще говоря, речь идёт о судьбе нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, переговоры по которому никак не могут начаться из-за польских требований продолжать реэкспорт некачественного мяса в нашу страну, а также назойливых домогательств ЕС прихватить часть российской газопроводной сети. О каком-либо прогрессе в данном вопросе не сообщается. Видимо, он будет одним из весьма острых на предстоящем в конце октября саммите ЕС—Россия в Португалии.

Более содержательным было обсуждение вопросов развития двухстороннего экономического сотрудничества. В числе крупных совместных проектов значатся запуски российских ракет-носителей «Союз» с космодрома «Куру» в Гвиане, создание регионального самолёта «Суперджет-100», переоборудование самолётов А-320 и А-321 из пассажирских в грузовые, планы французских концернов «Рено» и «Пежо» развернуть производство своих автомобилей в России.

Показательно, что французы проявляют интерес в делах с нами, прежде всего, по вопросам энергетики и космоса. И в том, и в другом случае они рассчитывают на существенные выгоды от такого сотрудничества. В этом плане показательно, что Франция в отличие от всех других иностранных претендентов, уже добилась права участвовать в разработке нашего богатейшего газоконденсатного Штокмановского месторождения, а теперь уже претендует и на приобретение долей в российском «Газпроме». Несомненно, выгодно ей и сотрудничество с нами по космосу. В этих делах до недавних пор первенствовали американцы, которые успели существенно поживиться за наш счёт посредством вывоза наработанных ещё в СССР уникальных технологий и сманивания российских специалистов для работы в космической промышленности США. Теперь спохватившиеся европейцы стараются наверстать упущенное. Впрочем, открывающийся для России доступ на французский аэродром «Куру», несёт немало выгод и нам.

В делах с французами, как, впрочем, и с Евросоюзом в целом, важно последовательно придерживаться классического римского принципа: «Даю тебе, чтобы ты мне тоже дал». Хотите получать нашу энергию, открывайтесь для нас в ваших высокотехнологичных областях. Игры в одни ворота больше быть не должно даже если речь идёт о Франции, с которой у нас на протяжении многих десятилетий существуют некие особые, «преференциальные» отношения.

То же касается и политики. Франция и Европа никогда не смогут реализовать себя в полной мере без сотрудничества с Россией и поддержки с её стороны. Равно как и Россия, всегда будет нуждаться в партнёрстве с Европой, чтобы в полной мере реализовывать себя как великая держава. Это было верно вчера, остаётся верным сейчас и на будущее вне зависимости от того, кто оказывается у руля на той стороне или у нас в России.

Ю. РЖЕВСКИЙ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList