Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.02.2005 18:06 | Совраска | Администратор

ДЕВЯТОЕ МАЯ - "ЧУЖАЯ ПОБЕДА"

10 февраля сейм Латвии отклонил законопроект Социалистической партии, предлагавшей объявить 9 мая памятной датой в честь Дня Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Ничего удивительного в этом нет: принятая теперь в Европейский союз Латвия не считает эту дату Днем Победы.

Недавно президент Вайра Вике-Фрейберга объяснила гражданам республики, что советские ветераны — освободители Европы — это «старики, которые 9 мая пьют водку, закусывая воблой, положенной на газету, и поют частушки». А еще Фрейберга вручила президенту России В.В.Путину книгу «История Латвии», где страшный концентрационный лагерь под Ригой Саласпилс назван «воспитательно-трудовым». Напомним, что среди прочего латвийский Освенцим, как его называют, известен тем, что у малолетних детей там забирали кровь для немецких солдат и проводили над ними медицинские «эксперименты».

Поддержал своего президента в нежелании отмечать годовщину Победы над фашизмом и депутат сейма от крайне националистической фракции ДННЛ Юрис Добелис. Он заявил, что в Латвии уже есть день памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая Латвия празднует «День Европы».

Характерно, что само европейское сообщество в лице ЕС очень терпимо относится ко всем проявлениям неофашизма в Латвии, а также Литве и Эстонии. И в этом безусловно проявляется лицемерие и пренебрежение по отношению к России и ее решающему вкладу в разгром фашистской Германии.

Однако почему нынешние российские власти так терпеливо и покорно сносят эти оскорбления, остается неясным. В любом случае приезд Фрейберги в Москву на празднование, как сама она выражается, «чужой победы» — это кощунство. И, прежде всего, перед ветеранами Великой Отечественной войны, которых она так походя оскорбила.

Между тем безнаказанность порождает вседозволенность. И коллега Добелиса по парламенту, другой депутат-националист Петерис Табунс уже предлагает выкинуть из сейма всех депутатов от левой фракции «За права человека», как «врагов народа». Ведь, по мнению таких политиков, как Фрейберга, Добелис и Табунс, только враги могут в год 60-летия Великой Победы над нацизмом провозгласить ее годовщину — праздником.

Все это с очевидностью демонстрирует, кто в современной Европе является духовным наследником и продолжателем дела Гитлера. А упорное игнорирование этих фактов опасно возрождением «коричневой чумы».


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList