Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.02.2005 18:04 | Совраска | Администратор

НЕ «ГРУДА КАМНЕЙ», А НАША РОДИНА

НЕ «ГРУДА КАМНЕЙ», А НАША РОДИНА

Президенту Российской Федерации.

Председателю кабинета министров РФ.

Председателям нижней и верхней палат Федерального собрания РФ.

Господин президент, господа председатели кабинета министров, нижней и верхней палат Федерального собрания, депутаты, мы, ветераны-подводники, среди которых есть еще живые участники боевых походов советских подводных лодок в годы Великой отечественной войны, не понаслышке знающие, что такое «подводный ад», обращаемся к вам, присоединяя свой голос к голосу миллионов русских людей с выражением протеста против проявления действий во внешней политике руководителей государства, направленных на урезание территории нашей Родины.

В связи с этим хотим сказать вам следующее:

1. Считаем, что глава государства допустил грубейшее нарушение конституции РФ, подписав соглашение с руководством Китая о передаче двух островов на Амуре (о. Тарабарова и о. Большой Уссурийский) общей площадью 302 кв. км. Не вдаваясь глубоко в историю, напоминаем вам, что за амурские земли пролито много крови русских людей и во время Великой Отечественной войны, и в 1969 году, когда китайцами был спровоцирован кровавый инцидент на о. Даманский. Напоминаем также президенту, что одной из главных его обязанностей по конституции РФ, на которой он клялся, принимая присягу главы государства, является забота о суверенитете, независимости и целостности государства и его территории.

2. Заявление руководителя МИД РФ о готовности рассмотреть вопрос о передаче Японии группы островов Малой Курильской гряды, в частности, островов Плоские (в японском названии Хабомаи) и Шикотан считаем провокационным, ведущим к пересмотру итогов Второй мировой войны, разрушению международно-правовой основы Крымской конференции (Ялта, 4—11.02.1945 г.) и Берлинской конференции (Подстдам, 17.07—2.09.1945 г.) союзников по антигитлеровской коалиции, а также к грубейшему нарушению Сан-Франциского мирного договора 1951 года. В соответствии с этим договором Япония навсегда отказывается от претензий на владение хотя бы какой-то частью Курильских островов и южной части Сахалина, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года.

Нам известно, что проект соглашения о передаче двух островов уже подготовлен в МИД РФ и предусматривается, что при планируемой поездке президента РФ в Японию в феврале 2005 года он будет предложен японской стороне.

3. Ни для кого не является секретом, что Япония уже сейчас претендует не только на эти острова, но и на 13 других, среди которых два таких крупных, как о. Кунашир и о. Итуруп. Передача Японии двух островов, о которых идет речь, безусловно, будет началом «процесса», который «пойдет», создаст прецедент передачи Японии всех Курильских островов до четвертого Курильского пролива.

Считаем, что ссылка правительственных чиновников, готовивших проект соглашения о передаче островов, на необходимость выполнения обещания Н.С.Хрущева (1956 г.) является необоснованной и абсурдной, т.к. заявление тогдашнего главы государства об отказе на суверенитет над частью Курильских островов было им сделано в прямом противоречии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г., которым объявлялось, что с 20 сентября 1945 г. вся земля южной части острова Сахалин и Курильских островов «является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием». Решение Н.С. Хрущева было необдуманным, авантюрным, волюнтаристским и, по существу, преступным актом. К тому же оно утратило свою силу в 1958 году, т.к. Япония не выполнила своих обязательств по выводу со своей территории американских военных баз.

4. Возможно, что некоторые члены правительства, депутаты Госдумы и такие деятели, как известная «ультрадемократка», считают, что Курильские острова — это «груда камней», никому не нужных и «нечего разводить из-за них сыр-бор». В связи с этим напоминаем тем, кто забыл, и сообщаем тем, кто не знает, что такое Курильские острова. Курильские острова — это громадный архипелаг на границе Охотского моря с Тихим океаном, расположенный между Японией (о. Хоккайдо) и полуостровом Камчатка, включающий в себя более 30 больших и множество мелких островов общей площадью. 15 600 кв. км. Общая протяженность этого архипелага с юга на север более 1300 км.

Курильские острова с прилегающим к ним континентальным шельфом, приграничными водами и рыболовной зоной — это не только и не столько рыба, о чем отечественные СМИ всем прожужжали уши. Курильские острова — это край неисчислимых природных богатств с неповторимой флорой и фауной. На островах множество источников термальных вод, месторождения серы, рудопроявления ртути, меди, олова, золота, неисчислимые запасы титано-магниевых песков, а на континентальном шельфе — углеводородного сырья. Здесь же имеются практически единственные в мире запасы руды одного из самых дорогих редкоземельных металлов — рения, используемого в электронной и космической промышленности (стоимость одного кг рения на международном рынке — 3 тыс. долларов).

Курильские острова — это край многочисленных рек, ручьев и озер (некоторые из них минерализированы). На островах произрастает 842 вида травянистых растений, 93 вида кустарников и полукустарников, 43 вида деревьев, 14 видов лиан и бамбуков. Здесь имеются смешанно-хвойные (еловые, пихтовые, кедровые) и широколиственные леса. На островах обитают медведи, чернобурая и рыжая лиса, горностай, богатая фауна птиц, в частности птичьи базары на морских скалах. Реки островов и море вблизи берегов изобилуют разнообразными видами рыб, в частности лососевых. Здесь же в большом количестве водятся морские звери: сивуч, нерпа, нередки калан и морской котик.

5. Передача Курильских островов — это потеря для нашей страны не только богатейшего во всех отношениях края и экзотического туристского рая (только действующих вулканов здесь около 160), но и главное — это непоправимая ошибка в большой стратегии, по существу — предательство интересов государства.

Напоминаем, что «Большая стратегия — это искусство использования политических, экономических и других сил для достижения конечных общегосударственных целей». «Оправдано» такое действие может быть только в одном случае: если «конечной общегосударственной целью» является окончательный развал и уничтожение России как суверенного государства.

Если в настоящее время силы и средства нашего Тихоокеанского флота имеют возможность выходить и развертываться в Тихий океан через 26 глубоководных проливов шириной от 1,8 до 74 км и глубиной от 10 до 1764 м (подводные лодки даже в подводном положении имеют возможность выходить практически через все проливы, кроме Второго Курильского, то с потерей Курил наш флот будет напрочь заперт в Японском и Охотском морях. В случае серьезного конфликта с вероятным противником все проливы для нашего флота станут непреодолимы, т.к. современные военно-технические средства обнаружения и уничтожения надводного и подводного противника в проливной зоне позволяют «намертво» закрыть ее.

Вероятность возникновения такого конфликта не только в непредсказуемом и далеком, но и в ближайшем будущем нельзя исключить. В таком случае и Камчатская военно-морская база, лишенная возможности снабжения морем, недолго продержится.

Передача Курильских островов идет в противоречие с основными положениями национальной морской политики и морской доктрины Российской Федерации, в которых определено, что одной из задач ВМФ является: «...защита военными методами суверенитета Российской Федерации, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря». Кроме того, на ВМФ возлагается задача «создавать и поддерживать условия для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности Российской Федерации в Мировом океане, обеспечение военно-морского присутствия Российской Федерации в Мировом океане, демонстрацию флага и военной силы...». Попробуйте выполнить эти задачи в Тихом океане, если доступ в него со стороны наших дальневосточных ВМБ будет закрыт.

6. В связи с вышеизложенным обращаемся к вам, стоящим у государственного «штурвала», с предостережением не делать громаднейшей стратегической ошибки. Попытайтесь осознать и подумать не только о настоящем, в котором, возможно, некоторым из вас не дают «спокойно спать» лавры будущего Нобелевского лауреата за укрепление мира (как это случилось, например, с последним руководителем Советского Союза), но и, проявив по-настоящему стратегическое мышление, заглянуть в будущее. Передача Японии первых двух островов Курильского архипелага неизбежно может привести и безусловно приведет к последствиям, трагическую сущность которых для нашей Родины нетрудно предсказать.

В.Н.ПОНИКАРОВСКИЙ, адмирал, президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников; Л.Д.ЧЕРНАВИН, контр-адмирал, председатель президиума и бюро объединенного Совета ветеранов-подводников; В.М.ХРАМЦОВ, вице-адмирал, председатель ассоциации подводников Тихоокеанского флота.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList