Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.04.2003 22:14 | Совраска | Администратор

ДУЭЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Очередной Всероссийский социологический опрос, проведенный Центром исследований политической культуры России на базе общефедеральной репрезентативной квотированной выборки в 1500 респондентов, был посвящен актуальным внутриполитическим проблемам страны, а также разворачивающейся электоральной дуэли двух ведущих партий — КПРФ и «Единой России». Исследование проводилось в 112 населенных пунктах 62 субъектов Российской Федерации методом интервью, статистическая погрешность результатов — 3,5 процента.

Российско-белорусский союз: «за» и «против»

     Тема российско-белорусского сближения остается одной из тех актуальных общественных проблем, вокруг которой разворачивается настоящая политическая борьба. В середине марта в Москве прошел съезд народов Союзного государства России и Белоруссии, где была выдвинута идея проведения объединительного референдума. Межгосударственная рабочая группа завершила согласование проекта Конституционного акта для объединенного государства и передала его на рассмотрение президентов.

     В связи с этим мартовским исследованием ЦИПКР респондентам было предложено высказать свое отношение к одной из возможных формулировок, выносимых на объединительный референдум, что была предложена на съезде (гр.1).

     Как видно, абсолютное большинство российских граждан намерены поддержать на референдуме создание единого союзного государства с Белоруссией на основе принципов полного равноправия и сохранения суверенитета обеих сторон.

     Мало того, здесь имеется и резерв: та четверть респондентов, которая пока не определилась. В то время как слой твердых противников мал — всего один из каждых восьми избирателей.

     Гр. 1. В России и Белоруссии звучат предложения провести референдум с такой формулировкой: «Считаете ли вы, что Российская Федерация должна создать вместе с Республикой Беларусь единое союзное государство на основе полного равноправия и сохранения суверенитета обеих сторон». Если он состоится, то как вы проголосуете по этому вопросу? (В процентах от числа граждан, намеренных участвовать в таком референдуме.)

Рис.1

     

Есть ли деньги у власти?

     Все более важное место в схватке мнений, нарастающей по мере оживления избирательной кампании продолжает занимать круг социальных проблем, наиболее болезненно ощущаемых российским обществом. В контексте проведенного опроса было исследовано отношение россиян к коренной, пожалуй, проблеме современной российской экономики — есть ли у власти деньги, чтобы хоть как-то облегчить положение бюджетников и пенсионеров. И если они есть, то почему положение людей не улучшается.

     Результаты опроса здесь выглядят абсолютно недвусмысленными. Лишь очень узенькая прослоечка населения (в один процент) заявила, будто никаких повышений зарплат и пенсий быть просто не должно: их нынешнего уровня и так достаточно. Отчасти с ними солидаризировались еще примерно 10 процентов россиян, на взгляд которых увеличивать пенсии и зарплаты, быть может, и следовало. Однако такой шаг государства абсолютно нереален, поскольку средств у власти все равно нет (табл.1).

     Табл. 1. Все чаще СМИ сообщают об акциях протеста бюджетников, пенсионеров. Как вы считаете, может ли правительство выполнить их требования: повысить минимальные пенсии до прожиточного минимума — 2—3 тыс. руб., а минимальную зарплату бюджетникам — до 4—5 тыс. руб.?

Мнение В проц.
1. Нет, в стране таких денег нет. 10
2. Правительство может лишь по-немногу, как сейчас, повышать зарплату и пенсии. 18
3. Деньги для резкого повышения в стране есть, но у правительства нет воли. 22
4. У нынешней власти нет желания улучшать жизнь людей, деньги она тратит на свои цели. 36
5.Ничего повышать не надо, уровень зарплат и пенсий достаточен. 1
6. Другое. 11
7. Нет мнения, без ответа. 2
  100

     Что же касается абсолютного большинства респондентов, то их точка зрения на данный вопрос носит принципиально иной характер. Хотя взгляды здесь подчас заметно отличаются друг от друга.

     Скажем, по мнению 18 процентов населения, повышать зарплаты и пенсии все-таки можно, но понемногу, как это иногда делается и сегодня. Тогда как 58 процентов граждан заняли куда более радикальную позицию, утверждая, что необходимые деньги у правительства есть, да только тратить их на людей оно то ли не хочет, то ли не решается. При этом преобладает мнение, что власть имущие у нас просто пускают эти средства не на цели улучшения жизни людей, а на собственные прихоти. Такое мнение разделяют 36 процентов граждан.

     Иначе говоря, в соотношении примерно 6 к 1 в современном российском обществе твердо господствует убеждение: ждать от сил, стоящих у государственного руля, какой-либо помощи решающей массе населения никак не приходится.

     Естественно возникает вопрос: так от какой политической силы можно ждать такой помощи? Вопрос, заметим, очень острый в условиях, когда в стране раскручивается самая настоящая избирательная борьба.

     Согласно данным мартовского исследования ЦИПКР, на роль силы, способной если и не кардинально, то ощутимо изменить материальное положение трудящихся в лучшую сторону, пока что имеет наилучшие шансы претендовать КПРФ (Гр.2). Именно с ней на предстоящих выборах связывает свои надежды относительное большинство (21 процент) жителей России. Ни одна другая политическая организация, включая и «партию власти» — «Единую Россию», которая открыто заявила на Втором съезде о своих претензиях на роль всенародной партии, не в состоянии пока составить КПРФ конкуренцию в данном вопросе.

     Впрочем, все впереди. Хотя бы уже потому, что 54 процента россиян сегодня все еще не заняли здесь достаточно четкой позиции. Да к тому же более трети граждан разуверились во всех партиях и ни от кого не ждут помощи. А каждый шестой вообще избегает разговоров на данную тему.

     Гр. 2. По вашему мнению, какая из партий, если она победит на выборах и сформирует правительство, сможет резко повысить пенсии и зарплаты? (В проц.).

Рис.2

 

КПРФ и «Единая Россия»: сопоставление электоральных «козырей»

     Ни для кого не секрет, что предвыборным козырем, имеющимся в распоряжении «Единой России», была и остается возможность опереться на авторитет президента Путина. И даже не просто опереться, а привлечь самого президента в качестве главной пропагандистской силы.

     Другое дело, как в таком случае могут повести себя избиратели. В исследовании подобный вопрос был задан им напрямую.

     Табл. 2. Если президент Путин прямо призовет голосовать за «Единую Россию», то вы проголосуете за эту партию?

Мнения В проц.
1. Нет, никогда. 28
2. Вряд ли 14
3. Возможно. 29
4. Уже и так твёрдо голосуете за ЕР. 11
5. Другое мнение. 8
6. Нет мнения, без ответа 10
  100

     Гр. 3. Партийные ориентации избирателей, допускающих возможность по призыву Путина стать потенциальными сторонниками «Единой России» (всего 29 проц.)

 

Гр. 3

Мнения В проц.
1. - И так готовы уже проголосовать за "Единую Россию", но подтвердили, что сделают это по призыву Путина 4
Декларируют себя как потенциальные избиратели  
2. - КПРФ 6
3. "Яблоко" 1
4. СПС 1
5. Не определился, не пойдёт на выборы, нет мнения. 17
Итого; 29

     И как показывают данные опроса (табл. 2 и гр.3), ситуация здесь складывается далеко не простая. Намерения избирателей делятся, по сути дела, поровну. Почти 40 процентов из них допускают для себя пойти за «Единой Россией» в случае открытого призыва президента. Тогда как еще 42 процента граждан отказываются исполнять его рекомендации либо не уверены в том, что решатся последовать им.

     И еще: углубленный анализ ситуации ставит целый ряд проблем. Например, оказывается, что среди тех, кто, «возможно», и проголосовал бы за «Единую Россию» по призыву Путина (а их 29 процентов), находится много граждан, вообще не собирающихся участвовать в выборах или не определившихся, как им поступать в день голосования (см. гр.3.) Из 29 процентов всех потенциальных избирателей «Единой России» таковых насчитывается 17 процентов, т.е. около двух третей.

     Из остальных же 12 процентов 8 процентов составляют нынешние сторонники КПРФ, СПС, «Яблока», допускающие для себя возможность «изменить» по призыву Путина своим партиям. Очевидно, что перед нами — политический итог того, что почти все последние годы президент был практически выведен из зоны критики со стороны этих сил.

     Иначе говоря, свыше двух третей вероятных путинских сторонников «ЕР» уже связаны теми или иными идейными и политическими узами не с «Единой Россией», а с оппонирующими ей партиями. Здесь, как показывает электоральная практика, далеко не все будет решать «призыв Путина». Не меньшую роль сыграет то, насколько изобретательно станут работать на удержание своей нетвердой избирательской массы КПРФ, «Яблоко» и СПС.

     Особо следует сказать о 6 процентах сторонников КПРФ, которые допускают возможность по призыву Путина проголосовать за «Единую Россию». Видимо, природа этого феномена — в многолетнем внедрении в протестный электорат внушения, что, мол «Путин — это Штирлиц, засланный в партию власти», это «добрый президент-государственник, которому мешает проводить правильную политику антинародное правительство Касьянова».

     В свете опроса очевидно и другое: в отличие от «Единой России» КПРФ пока не смогла «отковать» свое электоральное сверхоружие. Хотя определенные «заготовки» для этого, как подсказывают итоги исследования, у нее уже имеются. Или скажем так: просматриваются в народных умонастроениях. Главное здесь — настойчивое ожидание большинством россиян того, что КПРФ все-таки сможет в решающий момент предстать перед избирателями в наиболее выгодном и обновленном виде, доказать им свою способность практически и эффективно помогать людям в их больших и малых каждодневных заботах и делах.

     Материалы исследования уже в который раз подтверждают сделанный ЦИПКР еще в конце 90-х годов вывод, что область категорического неприятия коммунистов сузилась ныне примерно до четверти избирательного корпуса страны. Плюс к ним еще каждый седьмой-восьмой россиянин, хотя и колеблющийся, но полагающий, что он вряд ли когда-либо сможет пойти за коммунистами.

     В то же время КПРФ сохраняет очень устойчивое ядро постоянно голосующих за нее граждан, в которое входит каждый шестой-седьмой избиратель. Помимо этого, чуть меньше трети населения, имеющего право голоса, уверенно декларирует свою готовность — в ответ на обновление и общественную активность КПРФ — отдать за нее свой голос (табл. 3). Заметим, что наибольшая доля граждан декларировала о своем намерении голосовать за КПРФ или допускала такую возможность, зафиксирована в сентябре 2002 года, когда КПРФ выступила с идеей общенародного референдума по ключевым вопросам земли, реформы ЖКХ, национализации природной ренты (до 60 процентов электората).

     Табл. 3. Пусть не сейчас, так в будущем: если КПРФ обновится и докажет свою способность помогать людям, вы проголосуете за нее? (В проц.)

Мнение 1998
ноябрь
2001
декабрь
2002
сентябрь
2003
январь
2003
март
1. Нет, никогда. 33 26 28 22 26
2. Вряд ли. 15 12 5 15 13
3. Возможно. 14 32 42 30 31
4. Уже и так твёрдо голосуете за КПРФ 22 16 18 18 16
5. Другое мнение 7 6 3 7 2
6. Нет мнения, без ответа 9 7 3 8 12

     Обобщенно говоря и учитывая, что сторонники и симпатизанты КПРФ гораздо дисциплинированнее приходят на избирательные участки, чем ее недоброжелатели, можно полагать: электоральное поле, открытое для КПРФ, продолжает составлять не меньше половины всех избирателей страны. Казалось бы, охватить их на практике — недостижимое желание. Однако обращение к недавнему опыту парламентских выборов в Молдавии показывает, что коммунистам вполне по силам собирать даже больше 50 процентов голосов. Все упирается в опыт и умение самой партии, ее способность найти нервные узлы общества и адекватно воздействовать на них своей социально-политической работой.

А был ли Ельцин президентом?

     Как показывает политическая практика последнего времени, коммунистам пока удается если и не наступление, то эффективная оборона, микширование и сглаживание многочисленных политических технологий, обращаемых против них ее основными соперниками.

     Очередным примером такого «вкрадчивой» обороны можно считать реакцию на недавний выпад в адрес Г. Зюганова со стороны вице-спикера Госдумы Л. Слиски — ее неожиданное публичное заявление о том, что на выборах 1996 года победил не Ельцин, а Зюганов, который якобы просто испугался власти и не стал оспаривать итоги голосования.

     Формальная логика такого хода: «взорвать» образ Зюганова, подав его общественному мнению как человека, отказавшегося от победы и тем самым повинного во всех бедах, которые выпали на долю России во второй срок президентских полномочий Б. Ельцина. Вот только в общественном сознании этот выпад аукнулся совсем иначе. Ударный антикоммунистический заряд буквально потонул и затух в российском общественном мнении, которое в целом не захотело ни разбираться с предложенной ему загадкой, ни тем более выносить на ее основании какие-либо обвинения Г. Зюганову и КПРФ (табл.4).

     Табл. 4. Вице-спикер Думы Слиска заявила, что в 1996 году Зюганов победил, но не захотел оспаривать итоги голосования. Ваше мнение? (В проц.).

Мнения В проц.
1. Это не так: победил ельцин и оспаривать тут нечего. 13
2. Итоги голосования были спорны, не более того. 10
3. Да, победил Зюганов, и позорно, что не стал бороться за власть, сдался. 11
4. Да, победил Зюганов, но доказать это было нельзя. Его заслуга в том, что он проявил волю и не дал вспыхнуть гражданской войне. 12
5. Мне это не интересно. 17
6. Другое 8
7. Нет мнения, без ответа 30
  100

     Всего лишь один из десяти россиян взял на вооружение новость, озвученную Л. Слиской, и поддержал мысль о якобы «позорном отказе лидера КПРФ бороться за власть и его политической капитуляции». И хотя диаметрально противоположную позицию — мол, ничего доказать было нельзя и Зюганов своим поведением спас Россию от гражданской войны — тоже поддержали немногие (12 процентов), инициатива Слиски чуть было не запустила очень опасный для «партии власти» процесс морально-политического пересмотра итогов общественной жизни последнего семилетия. Поскольку оказалось, как видно из опросных данных, что твердо в победу Ельцина на выборах 1996 года продолжает верить абсолютное меньшинство (13 процентов) жителей России. Иначе говоря, вся сегодняшняя властная система во главе с тем же Путиным, как преемником Ельцина, балансирует на грани нелегитимности. И процесс этот не развивается только потому, что почти для половины россиян загадка, затронутая Слиской, малоактуальна и неинтересна. Не будь этого, КПРФ вполне могла, приняв пас от одного из лидеров «Единой России», нанести удар по самому чувствительному месту нынешней системы власти — ее законности.

* * *

     Как показал очередной опрос ЦИПКР, в предстартовый период федеральной избирательной кампании 2003–2004 годов сохраняет свою значимость такой внешнеполитический ориентир, как продвижение по пути создания Российско–Белорусского союзного государства. Настроения россиян обещают возможному референдуму по вопросам объединения двух стран твердую поддержку подавляющего большинства.

     Наряду с этим остается непреодоленным и даже усугубляется кризис доверия к власть имущим. Особенно сильный удар по их авторитету наносит социальный аспект — крайне низкий уровень доходов решающей части населения: бюджетников и пенсионеров. Главный довод правительства о нехватке денег в стране не оказывает сколь–либо серьезного стабилизирующего действия на настроения граждан. Ожидание улучшения материальных условий жизни остается весьма тесно связанным для многих россиян с победой на выборах КПРФ.

     И у «Единой России», и у КПРФ есть большой потенциал для электорального продвижения вперед. Проигрывая коммунистам по ряду образных показателей, «ЕР» сохраняет такое мощное средство избирательного действия, как поддержка со стороны В.Путина. В свою очередь, КПРФ вновь демонстрирует всегда отличавшую ее способность парировать агитационно–пропагандистские выпады в свой адрес со стороны оппонентов. Но вместе с тем коммунисты упускают подчас возможности для эффективной политической контратаки.

  Сергей ВАСИЛЬЦОВ,
доктор исторических наук.
Сергей ОБУХОВ,
кандидат экономических наук.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList