Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.11.2006 21:24 | Совраска | Администратор

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» УКРЫЛА ЗУРАБОВА ОТ «НЕСКРОМНЫХ» ВОПРОСОВ

С пленарного заседания Госдумы 22 ноября 2006 года

На пленарном заседании Госдумы в среду «Единая Россия» объявила, что планы палаты неимоверно перегружены, поэтому «правительственные часы» с участием министра М. Зурабова и первого вице-премьера Д. Медведева переносятся на весеннюю сессию. За свое предложение «единороссы» тут же и проголосовали (за — 310, против — 107), не обращая внимания на протесты коммунистов и других оппозиционно настроенных депутатов.

Изменение было ожидаемым, и в думских кулуарах вызвало ехидные смешки среди журналистов и наблюдателей. Они однозначно расценили ход «Единой России» нежеланием обременять социального министра встречей с депутатами. Велико было опасение, что «правительственный час», на котором Михаил Юрьевич должен был докладывать о занятости населения, об обеспечении безопасных условий труда и предупреждении гибели и травматизма на производстве, выйдет за рамки заявленной тематики. А министр очень глубоко увяз в других проблемах, поэтому, рассудили «единороссы», не стоит его тревожить «травматическими» пустяками.

По слухам, на своем партийном президиуме «единороссы» критиковали Зурабова, а некоторые эмоциональные партийцы даже заявляли, что не желают видеть министра в стенах Госдумы. Но на них цыкнули. И все неудовольствие Зурабовым закончилось для министра освобождением от прихода в Думу.

Однако упредительные меры «Единой России» не повлияли на общее настроение депутатского корпуса. Гневные выступления коммунистов, «родинцев» и «народовольцев» чуть было не превратили текущее заседание в продолжение дебатов о коррумпированности власти, начатых неделю назад при участии генпрокурора, министра МВД и верховного судьи. И это неудивительно. Каждый день приносит новые жареные факты. Помимо ареста руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — А.Таранова и Д.Усенко, подозреваемых в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на лекарственное обеспечение льготников, опасность разоблачений нависла над подведомственными Зурабову Росздравом и Росздравнадзором. В оперативных сводках Генпрокуратуры говорится о претензиях к 17 сотрудникам Росздрава, 46 сотрудникам Росздравнадзора и выявленных нарушениях закона о государственной службе. А в ФФОМСе продолжаются громкие увольнения и кадровые перестановки.

Этим, как полагают депутаты, дело не закончится. Коррумпированность чиновников перешла все мыслимые границы. Именно сейчас, когда вскрываются хищения государственных средств в особо крупных размерах, нужно немедленно вызвать Зурабова в Госдуму и спросить его, что происходит. Почему больше половины лекарств импортные, очень дорогие и недоступны большинству граждан? Почему аптеки заполонили поддельные лекарства, а люди после вакцинации отправляются в реанимацию? Кто прикарманил сэкономленные на «монетизации» деньги? Кто стоит за фармацевтическими компаниями, которые «выигрывали» конкурсы на лекарственное обеспечение льготников? Почему ветеранам недодают лекарств?

«Единороссам» припомнили, как они неоднократно выгораживали Зурабова. С их помощью этот министр неоднократно ускользал от прямого разговора с депутатами. Еще 20 сентября министр обязан был прийти на заседание Госдумы для обсуждения социального положения в стране. Но «Единая Россия» в тот раз облегчила Зурабову жизнь, перенеся вопрос на ноябрь. И теперь – новая поблажка.

Решительно настроенные думцы не сомневаются, что реализация программы Дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в 2007 году поставлена под угрозу по причине нанесенного ущерба системе обязательного медицинского страхования. Правовая база для воровства государственных миллиардов, по мнению Николая Харитонова (КПРФ), была создана законами №122, 131, кодексами и прочими законодательным актами, которые так неистово проталкивались «Единой Россией». «Пусть сейчас же, — требовали депутаты, — виновные положат свои партбилеты. Это всегда было суровым наказанием для членов партии, если эта партия заинтересована в чистоте своих рядов».

«Единороссы» сидели с каменным лицами и размышляли, как им поступить с премьером М.Фрадковым, который должен появиться в палате в пятницу, 24 ноября, на четвертом чтении бюджета-2007. Мало кто сомневается, что острые вопросы, не доставшиеся Зурабову, могут посыпаться на Фрадкова. Такого «единороссам» премьер не простит. Так что перед думским большинством стоит иная первоочередная задача: каким образом зарегламентировать пребывание Фрадкова в Думе, чтобы оградить его от назойливых депутатов.

Найден, как кажется «единороссам», удобоваримый предлог для переноса на весну доклада Медведева. Мол, отчет о нацпроектах лучше сделать после подведения итогов по 2006 году. Что ж, шутят думские юмористы, речь Медведева может быть очень короткой. Он выйдет и скажет: «Дело сделано, господа депутаты, средства на нацпроекты благополучно разворованы, время думать над новыми идеями, под которые можно будет воровать дальше».

Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть предложил запросить в Генпрокуратуре информацию о степени причастности министра Зурабова к вскрытым в ФФОМСе злоупотреблениям. Но по данным информированных источников, эффективность Зурабова, совершившего «монетизацию», пенсионную реформу и «покорившего» Пенсионный фонд, в результате чего из доходов населения была изъята значительная часть, в определенных кругах расценивается высоко. Поэтому его «брать» не будут и подвергать глубоким проверкам тоже. Вопрос в другом: даже если его освободят от министерского поста, оставит ли этот деятель сферу, связанную с лекарствами? Здесь свое слово обязана сказать общественность.

Парламентская хроника

Галины ПЛАТОВОЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList