27.02.2004 18:25 | Совраска | Администратор
ИСКРЫ ЕГО ОГНЯ
Но Сталинград — это не только памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Сколько раз я проходил через Аллею Героев на площадь Павших борцов, где горит Вечный огонь, чтобы увидеть, как торжественно несут Вахту Памяти совсем юные мальчики и девочки в военной форме. Смотришь на них, так ответственно и серьезно, не шелохнувшись, стоящих на посту, и тебя переполняет гордость за Отечество, за его военную историю. Значит, здесь Россия помнит героев войны.
И мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями и мыслями об этом уникальном, но почему-то неинтересном для средств массовой информации явлении — о Посте №1 в Волгограде.
В сентябре 2003 года мне посчастливилось изнутри увидеть штаб Поста №1. Тогда на вахту после летних каникул заступали учащиеся 48-й школы Ворошиловского района. Подробный рассказ о работе Поста №1 начальника штаба В.И.Решетникова и его заместителя Е.В.Бесперстовой и лег в основу моего очерка.
Пост №1 был создан в Волгограде 27 апреля 1966 года. Это был первый детский пост в нашей стране. С этого дня караульную службу школьники стали нести ежедневно. А первые часовые почетного комсомольско-пионерского поста пришли сюда 19 октября 1965 года. Славной традиции — 38 лет. Правда, в сентябре 1991 года действие поста было остановлено. С сентября 1999 года постановлением администрации города он был снова открыт в качестве Центра патриотического воспитания Волгограда.
Часовых выставляют школы всех восьми районов Волгограда. В караул выбираются лучшие ученики, но участие, конечно, добровольное. Меняются часовые каждые 10 дней. Командуют ритуалом учащиеся 9—11 классов. Командный состав избирается самими ребятами. К посту у Вечного огня караул, состоящий из часовых, коменданта, разводящего и начальника караула, двигается четким шагом, копируя военных. На посту ребята стоят с боевыми автоматами, предоставленными музеем-панорамой «Сталинградская битва». Смена часовых происходит через каждые 20 минут.
Назначение в почетный караул воспринимается школьниками как большая честь и огромное доверие — в этом я убедился сам. Мальчики и девочки соревнуются за право нести Вахту Памяти у Вечного огня. Школы, как и районы города, принимают эстафету друг у друга. Школу Поста №1 прошли более двухсот тысяч учащихся Волгограда.
Но Пост №1 — не только визитная карточка города. Штаб Поста проводит широкую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи Волгограда. В центре дополнительного образования детей Поста №1 работают многочисленные кружки: поисковая группа «Постовец», кружок военной истории, пулевой стрельбы, историко-краеведческий кружок «Верность» и другие. Почетный караул Поста №1 нес Вахту Памяти у памятника русскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском городе Пловдив, 2 февраля 2003 года участвовал в параде, посвященном 60-летию победы в Сталинградской битве.
«Воспитание детей — самая важная область нашей жизни», — говорил А.Макаренко. Пост №1 воспитывает патриотизм у ребят, живущих в особом для нашей страны городе. Когда рассматриваешь экспозицию залов музея-панорамы «Сталинградская битва» на берегу Волги, видишь Дом Павлова, главное чувство, которое возникает, — безграничная гордость за Советскую Родину, за советского человека. Сталинград достоин того, чтобы на его базе учить патриотизму всю Россию. И ответственность у «мальчишек Волгограда», как пишет Маргарита Агашина, особая:
...вспомни, что ты не просто мальчик,
ты — волгоградский мальчишка,
сын солдата,
сын Сталинграда,
капля его бессмертия,
искра его Огня.
И уж как духовное здоровье Центра расходится с нынешними прорехами в воспитании, которому постоянно наносят ущерб телевидение и пресса, безоглядно внедряя безнравственность.
Значение Поста №1 можно сверять по выпускникам школ. Он, безусловно, сеет вечное, доброе. Одна из прошедших школу Поста №1 девушка написала так: «Дорогой Пост №1! Ты сделал меня намного взрослее. Теперь я знаю, что такое настоящий патриотизм, и не забуду этого никогда». А бывший часовой Поста №1 1968 года, ученик школы №85 Геннадий Лячин, стал впоследствии командиром АПЛ «Курск», трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на боевом посту...
Сталинградская битва — один из самых ярких подвигов на Земле. «Солдаты и сталинградские рабочие сражались до последней капли крови. Душой и опорой обороны были коммунисты. Их пример был таков, что, по свидетельству Василевского, только на Сталинградском фронте за сентябрь—ноябрь 1942 года вступило в партию 14 тысяч человек» («Досье», №4, 2003 г.). Оборона города, на который вермахт бросил своих лучших командиров и оснащенные до зубов войска, удивила весь мир. На высоте 110 метров над уровнем Волги шли ожесточенные бои. 200 дней и ночей кипел в боях весь Сталинград. 24 бойца в течение 58 дней обороняли дом, который вошел в историю как «Дом Павлова». Здание вокзала переходило из рук в руки 13 раз. И то, что сказал Сталину генерал В.И.Чуйков: «Клянусь, мы отстоим Сталинград или погибнем в нем!» — не было пустыми словами. Солдаты, сражавшиеся под Сталинградом, были героями, которых мир никогда еще не ведал. Как оказалось, подвиг Матросова здесь повторили 11 воинов. Так, 26 января 1943 года сержант Сердюков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. После разгрома немцев в Сталинградской битве вера в победу у гитлеровских войск была утрачена.
В своей статье «Покаяние генерала» Гамлет Даллакян приводит такое мнение иностранных журналистов о нашей политике: «Но вы почему-то не осуждаете Гитлера». И действительно, не слышно, чтобы в наших СМИ колоссальные жертвы и разрушения объяснялись вторжением Гитлера.
Нет никакого сомнения, что Волгограду должно быть возвращено его всемирно известное имя — Сталинград. Рано или поздно это будет сделано. Переименование Сталинграда, мы должны это признать, набравшись мужества, было оскорблением чести сражавшихся.
И еще. Обходя Мамаев курган, я заметил, что ансамбль требует незамедлительного ремонта, а прилегающая территория — надежной защиты от застроек: корявые гаражи нахально лезут на курган русской славы. И ведь защищать священное для всей России место — прямая обязанность государства.
А Пост №1 сохраняет традиции, достойные нашей героической истории. Розовощекие школьники гордо чеканят шаг, замирают в святой неподвижности. Она напоминает о той великой эпохе, с которой мы должны сверять свои мысли и поступки.
Владислав ШЕРСТЮКОВ.
blog comments powered by Disqus