Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.04.2004 20:23 | Совраска | Администратор

ИСПЫТАНИЕ НА ИЗЛОМ

На свой партийный форум питерские коммунисты собрались в непростое для партии время. Совсем недавно завершились две тяжелые избирательные кампании — парламентская и президентская, в ходе которых власть рассчитывала окончательно — и бесповоротно устранить КПРФ с политического поля. А в самый напряженный момент еще нанесли удар в спину и раскольники внутри самой партии.

В этих условиях конференция питерских коммунистов, помимо всего прочего, должна была дать ответ и на самый главный вопрос: а остался ли еще «порох в пороховницах», не гнутся ли еще коммунисты?

Ответ на этот вопрос дали они сами, точнее — их дела в отчетный период.

Первый секретарь Петербургского горкома КПРФ С.Сокол: «Несмотря на то, что нам довелось действовать в исключительно сложных условиях, на парламентских и президентских выборах проведено сотни пикетов и распространено 4,5 млн. экземпляров агитационных материалов.

Возникает вопрос: случайно ли это, что именно в этот период правый оппортунизм поднял голову внутри партии? Для ответа на этот вопрос нужно определить социально-классовую природу нынешней власти. Уже высказывалось мнение, что путинский режим — это продукт победы бюрократии над двумя другими основными классами современной России — олигархами и криминалом. И от того, кто поставит бюрократию под контроль — буржуазия или трудящиеся, и будет зависеть будущее нашей страны.

А КПРФ сегодня остается единственной политической силой, которая занимает совершенно непримиримую позицию по отношению к этому режиму. И с этой партией люди связывают свои надежды на возрождение народовластия в стране. Поэтому сегодня против нас направлены все удары, и поэтому кремлевская администрация заботливо вскармливала правый оппортунизм внутри партии.

Я хочу привести слова Г.Семигина, который недавно заявил своим единомышленникам, что Путин уже выбрал стратегию партийного строительства, и, по его замыслу, слева должна остаться только одна крупная партия социал-демократического толка. Поэтому задача семигинцев — добиться смены руководства КПРФ и перехода партии на социал-демократические позиции».

И по этому главному вопросу — о стратегии борьбы — у питерских коммунистов не было разногласий, делегаты в своих выступлениях подчеркивали, что, посылая их на этот форум, рядовые коммунисты им дали наказ: «Поддерживаем лидера партии Г.Зюганова в его борьбе с раскольниками внутри партии!»

При этом выступавшие не обходили острых углов и прямо указывали на допущенные руководством партии просчеты. Но это была товарищеская критика. Вот одно из характерных высказываний. М.Костюк, который возглавляет партийную организацию Колпино — рабочего пригорода Петербурга, сказал: «Когда говорят об ошибках нашего лидера, я таким товарищам задаю вопрос: кому было легче — Зюганову или Ленину? И сам им отвечаю: легче было Ленину — он был первопроходцем, а у Зюганова за плечами мешок с камнями — там и прошлое и настоящее партии, там ее и победы и трагедии, там ее и боль и радость. И за все надо отвечать».

А общее настроение участников конференции выразила одна из старейших коммунисток Питера К.Серкиз — она одна из тех, кто в 1991 году в полуподпольных условиях восстанавливала Коммунистическую партию в нашем городе. Ее слова прозвучали как наказ делегатам Х съезда КПРФ: «Берегите нашу партию! Не позволяйте двурушникам пройти в руководство партии. Гоните вон таких, как Потапов и Астраханкина. Будьте бдительны!»

Однако если в главном питерские коммунисты были едины, то по тактическим вопросам на конференции было много споров. Различные точки зрения высказывались, в частности, по такому важному вопросу — какое направление деятельности должно стать для партии главным в новых условиях?

Высказывались, например, мнения, что основной акцент надо сделать на работе по месту жительства, сконцентрировать усилия на муниципальных советах. Однако такие предложения не нашли поддержки делегатов конференции. Первый секретарь Выборгского райкома КПРФ М.Молодцова: «Я категорично не согласна с подобным предложением. Такую роковую ошибку, например, совершила компартия Франции — и что мы сейчас видим? Эта партия просто растворилась в своих коммунах.

Я же считаю, что нашим главным лозунгом должен стать такой: «Борьба за Советскую власть». Этот лозунг имеет давние традиции в нашей стране. Еще в XVII веке земщина, недовольная бездействием центральной власти по отражению иностранной агрессии, создала «Совет всея Руси». Судите же сами, насколько это актуально для нашего времени.

Хочу также еще напомнить, что Советы — это отнюдь не орудие диктатуры, не монополия на власть какой-либо одной партии. Напротив, сразу после революции многие Советы в Петрограде были просто беспартийные, а впоследствии и многопартийные».

Когда коммунистическое движение переживает трудные времена, в его рядах нередко оживают и такие левые идеи, о которых говорят, что они левее самих основоположников марксизма. И на этой конференции раздавались призывы кардинально пересмотреть Программу партии, исключив из нее положение о сотрудничестве ее с национальным капиталом. По мнению этих товарищей, главным лозунгом коммунистов отныне должен стать такой: «Уничтожение частной собственности!» После чего, по мнению таких ораторов, КПРФ «легко и быстро придет к власти».

Однако и крайняя левизна не нашла поддержки у делегатов конференции.

А.Краузе, первый секретарь Калининского райкома: «Потомки будут нам завидовать — нам приходится решать такие задачи, как ни одной другой организации в мире. Когда здесь товарищи борются за чистоту марксизма и призывают к уничтожению частной собственности, то надо при этом всегда помнить, что Маркс такого никогда не писал, иначе бы он был не основоположником самого передового учения, а заурядным социалистом-утопистом, которых в то время было великое множество. Маркс же писал нечто иное: «Снятие частной собственности», то есть достижение более высокой производительности труда. А слово «уничтожение» применил Плеханов при переводе, чтобы было понятно рабочим».

По словам А.Краузе основную ставку надо делать не на левую фразу, а на работу с молодежью. И она идет в партию, заявление о приеме подают студенты и школьники. В Питерской организации КПРФ даже стали требовать, чтобы такие кандидаты приносили справки от родителей с указанием их возраста. И нередко в этих справках приходится читать такие строки: «Сам я никогда не был коммунистом, но одобряю выбор своего сына и горжусь им».

Итог состоявшейся дискуссии подвел Ю.Белов, член Президиума ЦК КПРФ: «Мы идем по непроторенной дороге, и ошибки на этом пути неизбежны. Важно другое — после каждой относительной неудачи стиснуть зубы, найти в себе силы встать и снова двигаться к намеченной цели как бы не было тяжело, как не велика горечь утрат и поражений, измены и предательства.

Здесь много говорилось о причинах нашего относительно скромного результата на выборах. Я хотел бы остановиться еще на одной — мы недооценили феномен Путина. Мы оказались не готовы к борьбе с противником, который позаимствовал многие наши положения и без стеснения жонглирует ими в предвыборной риторике.

Мы ждали пещерного антикоммунизма Ельцина, но антикоммунизм пришел в новом обличье. Весь свой удар он направил против лидера партии, против Зюганова, а саму партию он как бы обошел стороной, не тронул. При Путине в массовом сознании возник виртуальный мир, главный лейтмотив которого: «Путин — за народ, но он еще не все успел сделать».

И обратите внимание, какое коварное искушение приготовили для коммунистов и вообще людей левых взглядов. Режим подсунул им суррогат левой идеи — социал-демократию. С этих позиций ведут атаку на КПРФ и Селезнев, и Семигин.

А в чем суть предлагаемой нам социал-демократии? Только в одном — «надо вести конструктивный диалог с властью» — семигинцы это сами открыто говорят.

В этих условиях нашими лозунгами должны стать: «Национализация олигархической собственности», «Отмена купли-продажи земли», «Государственное обеспечение науки, образования, здравоохранения», «Никакой поддержки Путину», «За Советскую власть!»»

В заключение слово взял присутствовавший на конференции секретарь ЦК КПРФ И.Мельников: «Нам предстоит очень непростой X съезд партии. Власть твердо взяла курс на построение двухпартийной системы в стране. Правоцентристская партия у них уже есть — это «Единая Россия». Сейчас Кремлю нужна такая же послушная партия и на левом фланге. Им нужна оппозиция, которая будет поддакивать власти. Именно через призму этой установки надо рассматривать и предпринятые попытки раскола КПРФ, и попытки навязать нам социал-демократическую программу.

Власть понимает что Россия — страна левая, и, значит, отпущенное им время ограничено. Уже сейчас мы видим неприкрытое наступление на права трудящихся: в недалеком будущем грядут массовые выселения людей из квартир за неуплату, отменяются льготы ветеранам. А вместе с этим уходит и время иллюзий. На последнем Пленуме ЦК принято решение перенести акцент в деятельности партии на внепарламентские методы работы».

На состоявшемся после конференции пленуме первым секретарем горкома КПРФ избран С. Сокол.

Сергей ИВАНОВ,

наш соб. корр.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList