Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.11.2004 16:50 | Совраска | Администратор

И ТРИБУНАЛ — В ОТСТАВКУ!

В Гаагском трибунале по бывшей Югославии — сенсация. Причем неприятная для натовского «трибунала». Английский адвокат Кей, навязанный Слободану Милошевичу вопреки его воле, подал в отставку. Причина — отказ подзащитного от какого-либо общения с адвокатом и полный бойкот суда со стороны свидетелей защиты.

Напомним, что в сентябре с.г. под предлогом неустойчивого состояния здоровья С.Милошевича, якобы не позволяющего ему самому осуществлять свою защиту, «трибунал» назначил ему адвоката. Никакой заботы о здоровье подсудимого в этом решении не было. «Трибунал», по сути дела, сам провоцировал ухудшение его здоровья ежедневными, многочасовыми, изнурительными заседаниями. Ему еще и не давали отдыха, вынуждая каждый день до глубокой ночи готовиться к следующему заседанию.

Но вот после полугодового перерыва между «обвинительной» и «защитной» частью суда здоровье С.Милошевича основательно восстановилось. И тут вдруг оказалось, что без адвоката никак нельзя. Замысел на самом деле был в том, чтобы лишить С.Милошевича возможности самому работать со свидетелями защиты и задавать им вопросы в ходе процесса. То есть отстранить его от дел. Не получилось. Суд и адвокат столкнулись с резким осуждением международной общественности, ибо решение о «принудительном» назначении защитника попирает одно из главных прав человека — право на личную защиту от предъявленных ему обвинений.

Столкнулись суд с адвокатом и с еще одной неприятной неожиданностью. Свидетели защиты наотрез отказались иметь дело с «защитником», которого не признает сам С.Милошевич. В России отказались от участия в этом фарсе, в частности, Н.И.Рыжков, Л.Г.Ивашов, Е.М.Примаков, депутаты Госдумы С.А.Глотов, Н.М.Безбородов, К.Ф.Затулин, известная ученая Е.Ю.Гуськова. За два месяца «защитной» части на суд явилось только пять свидетелей. А ведь в списке свидетелей защиты — более тысячи людей из многих стран мира. И это при том, что МТБЮ начал откровенно угрожать свидетелям насильственным приводом в суд под угрозой тюремного заключения. Раздавались такие угрозы и в адрес российских граждан. Однако никто из них на шантаж не поддался.

Адвокат Кей быстро понял, что афера с принудительным «защитником» может закончиться огромным скандалом. Но кукловоды, дергающие за ниточки МТБЮ, проявили бульдожье упрямство и никак не хотели отказываться от такого, казалось бы, надежного способа заткнуть рот С.Милошевичу. После нескольких недель безуспешных попыток привлечь хоть каких-то свидетелей Кей сам подал в отставку, ссылаясь на то, что «принудиловка» нарушает адвокатскую этику. Это был полный провал операции «Адвокат».

Все это не значит, что натовский трибунал не попытается найти другого адвоката, менее озабоченного своей репутацией, нежели г-н Кей. В недрах английской разведки, которая, похоже, является истинным источником энергии «трибунала», хватает специалистов по разного рода «грязным трюкам», тем более что «трибунал» с начала до конца — комок грязи, брошенный в саму идею международного правосудия.

Но отставка адвоката Кея — не единственный признак того, что натовский трибунал в Гааге оказался в тяжелом нокдауне. Недавно в американской газете «Вашингтон таймс» появилась статья, вызвавшая панику среди чиновников МТБЮ. Смысл ее в том, что ничего, кроме вреда, этот самый «трибунал» не принес и его нужно срочно закрывать, передав оставшиеся дела в ведение национальных судов.

Такие оценки уже давно исходили из России и от общественности ряда европейских стран. Но «Вашингтон таймс» является органом крайне правых республиканцев. Более того, автор статьи ссылается на мнение заместителя госсекретаря США Д.Болтона. То есть статья во многом отражает официальную позицию США. Запаниковавший председатель МТБЮ сделал запрос в США. Там его успокоили, заявив, что изменений в отношении к «трибуналу» нет. Однако мы прекрасно знаем, что американцы — большие мастера пускать пробные шары, потом с пеной у рта отрицать наличие каких-либо планов, а затем, не моргнув глазом, делать то, что они недавно отрицали. Публикуем упомянутую статью с небольшими сокращениями.

Балканская юридическая война

Администрация Буша сейчас требует, чтобы главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте завершала свою обвинительную деятельность. Вашингтон настаивает, что военные преступления на Балканах в 90-х годах должны рассматриваться национальными судами или вообще следует объявить амнистию. Это не только резкое изменение политики США по отношению к МТБЮ, но, что еще более важно, это смертельный удар по власти г-жи дель Понте и доверию к ней.

В недавнем интервью зам. госсекретаря США Джон Болтон сказал мне: «Вашингтон глубоко обеспокоен тем, что МТБЮ вместо того, чтобы поощрять этническое примирение, все больше представляет угрозу региональной стабильности. Есть очень реальная опасность того, что преследования, которые осуществляет МТБЮ, не разряжают ситуацию на Балканах», — отметил г-н Болтон, «а создадут новые очаги враждебности, что приведет к напряженности в будущем»

Он подчеркнул, что администрация Буша настаивает на передаче случаев военных преступлений в местные суды. Г-н Болтон и другие высшие чиновники Госдепартамента наконец начали понимать то, что г-жа дель Понте и ее коллеги отказывались признавать: МТБЮ выродился в политизированный трибунал, который не соответствует своему первоначальному предназначению.

Ирония в том, что ответственность за создание МТБЮ несет прежде всего администрация Клинтона. Вашингтон, однако, начинает понимать, что выпустил на свободу монстра — Франкенштейна. Вместо того чтобы стать беспристрастным органом, стремящимся наказать виновников преступлений, трибунал превратился в средство, которым пользуется г-жа дель Понте, чтобы переписать историю Балканских войн.

Она скомпрометировала свой пост, выдвигая глубоко ошибочные и бездоказательные обвинения. Г-н Болтон отмечает, что проблема МТБЮ — в отсутствии у него демократической ответственности. То есть нет системы сдержек и противовесов, чтобы предотвратить злоупотребление властью. Поэтому администрация Буша пришла к выводу, что единственный выход — передача дел о военных преступлениях в национальные суды.

«Наша стратегия по МТБЮ в том, чтобы закончить идущие процессы и передать ответственность в руки Сербии, Хорватии и других наций, ибо, как бы то ни было, многие из предполагаемых преступлений осуществлялись от их имени, и они должны смотреть правде в глаза. Они должны принять решение: преследовать или не преследовать соответственно сербов и хорватов».

В конечном счете США справедливо полагают, что МТБЮ стал не только недемократическим институтом, но и прямой угрозой для демократии на всем пространстве бывшей Югославии. Его главная ошибка в том, что, будучи Международным трибуналом с низким уровнем ответственности, он затрудняет становление независимых юридических органов и власть закона в Хорватии, Сербии и в Боснии… «Вот почему наш подход к МТБЮ заключается в том, чтобы создать суды в соответствующих странах и вернуть им ответственность».

Вывод ясен: МТБЮ потерпел полный провал. Суд над бывшим «сильным человеком Сербии» Слободаном Милошевичем продолжает тянуться без малейших признаков его окончания. Лидеры боснийских сербов генерал Ратко Младич и Радован Караджич остаются на свободе. Сербы рассматривают трибунал, как орган, направленный против них. Г-же Карле дель Понте удалось то, чего не удавалось никому до нее: временно объединить враждующие народы бывшей Югославии в отторжении ее. Она — леди Макбет Балкан — беспринципная политическая карьеристка с фальшивым чувством величия. И как в случае с леди Макбет, жажда власти ведет Карлу дель Понте к падению. Вашингтон будет прав, если уберет ее со сцены.

Джеффри КЮНЕР,

редактор журнала «Рипон форум»

и директор по связям с общественностью «Общества Рипон»

— интеллектуального центра Республиканской партии.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList