25.10.2004 22:38 | Совраска | Администратор
КОММУНИСТЫ В ДУМЕ
С.Решульский предлагает увеличить финансирование пограничной службы — «Единая Россия» отклоняет
При обсуждении проекта бюджета на 2005 год во втором чтении на пленарном заседании 20 октября депутат фракции КПРФ Сергей Решульский высказался за увеличение на 10 млрд. рублей расходов, связанных с органами пограничной службы. Эти средства, считает С.Решульский, можно получить за счет сокращения расходов, выделенных на раздел «Общегосударственные вопросы».
Наши границы нуждаются в укреплении, а материально-техническое обеспечение пограничной службы — в укомплектовании боевым составом, подчеркнул С.Решульский, обосновывая свое предложение. «Без этого нам не удастся закрыть наши границы так, как того требуют нормы большого государства», — отметил депутат.
Сейчас, по словам С.Решульского, «наши границы в большей своей части раскрыты для того же международного терроризма, о котором так модно стало говорить, раскрыты для проникновения наркодельцов и всей остальной своры из-за рубежа».
С.Решульский напомнил также, что поправку о необходимости должного финансирования обустройства российских границ фракция КПРФ вносит ежегодно при обсуждении бюджетных планов. Но ни разу она не была поддержана ни правительством, ни депутатами, приближенными к органам исполнительной власти.
И на этот раз «партия власти» не была оригинальной, отклонив своим конституционным большинством предложение коммуниста С.Решульского. «Складывается впечатление, что со стороны власти все делается для того, чтобы наши границы никогда не были на замке», — резюмировал депутат.
Правда о белорусском референдуме.
КПРФ инициировала рассмотрение Госдумой заявления наблюдателей
Состоявшиеся 17 октября 2004 года выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва и республиканский референдум были открытыми, свободными, демократическими и легитимными, подчеркнуто в Заявлении по результатам наблюдения за подготовкой и ходом волеизъявления белорусских граждан. Документ принят Госдумой по инициативе коммунистов Николая Кондратенко, Тамары Плетневой, Светланы Савицкой, Анатолия Локотя.
Многочисленные наблюдатели, в числе которых были депутаты Госдумы, 689 представителей от 53 зарубежных, 25 тыс. — от национальных общественных организаций, пришли к выводу, что на избирательных участках в Беларуси были созданы все соответствующие демократическим международным стандартам условия для свободного волеизъявления граждан и для работы наблюдателей. Наблюдатели своевременно получали полную информацию о работе Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, им была предоставлена возможность выполнять свои функции открыто, самостоятельно и независимо.
В противовес лжи, распространяемой антибелорусскими силами, пытающимися очернить успешно проводимые в Белоруссии преобразования, наблюдатели от Госдумы заявляют: белорусское законодательство, регламентирующее порядок проведения выборов и референдума, полностью соответствует международным нормам; комиссии всех уровней по выборам и референдуму сформированы на основе широкого представительства политических партий, производственных коллективов и граждан. Процесс голосования, по оценкам не только российских, но и наблюдателей от других стран, проходил организованно, на альтернативной основе и обеспечивал возможность тайного выбора для каждого избирателя. Высокая активность граждан Белоруссии на выборах и референдуме отражает их заинтересованность и ответственность за судьбу своей страны.
Высказываемые должностными лицами и политическими деятелями ряда европейских стран и США негативные оценки в адрес Республики Беларусь и проведенного там референдума, принятие дискриминационных мер в Заявлении расценивается как попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства и нарушение международного права.
«Государственная дума Федерального собрания Российской федерации заявляет о своем уважении воли граждан Республики Беларусь, выраженной 17 октября 2004 года во время выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва и на республиканском референдуме и будет укреплять дружбу между российскими и белорусскими народами, создавать дееспособный Союз Беларуси и России», — подчеркнуто в Заявлении.
«Партия власти» отказалась выслушать протестующих
«В России началась Всероссийская акция протеста работников образования, детских, культурных учреждений, системы здравоохранения и других бюджетных организаций», — сообщил в начале пленарного заседания Госдумы 20 октября 2004 г. депутат от КПРФ Олег Смолин и предложил предоставить думскую трибуну для выступления лидерам профсоюзов, участвующих в акции.
Акция протеста приурочена к рассмотрению Госдумой во втором чтении проекта бюджета на 2005 год, когда утверждаются суммы основных расходных статей финансового плана будущего года. Цель протестующих — обратить внимание властей на унизительное, нищенское положение, недопустимо низкую заработную плату работников бюджетной сферы.
В акции, подчеркнул О.Смолин, участвует около 4 млн. россиян, из них 1 млн. 200 тыс. человек начали забастовку. И депутатам Госдумы, как защитникам прав граждан, в чем они не раз заверяли своих избирателей, негоже отворачиваться от протестующих. Одно из важнейших их требований, как рассказал О.Смолин, — в 1,5 раза увеличить заработную плату бюджетникам до конца этого года и в 2 раза увеличить ее в 2005 году.
Но фракция «Единая Россия» не сочла нужным заслушивать протестующих и отвергла предложение О.Смолина. «Нет необходимости ломать график пленарного заседания и выделять время для таких выступлений», — заключил «единоросс» В.Рязанский.
«Единая Россия» осталась глуха к инициативам, которые отвечают требованиям протестующих, но выполнила все указания министров А.Кудрина, М.Зурабова, Г.Грефа. В то же время никто из этих высокопоставленных чиновников так и не ответил, для чего хранится в неприкосновенности собранная в Стабилизационном фонде гигантская сумма в 531 млрд. руб., полученная от продажи энергоносителей?
КПРФ против ратификации Соглашения о партнерстве со странами, нарушающими права русских
Фракция КПРФ высказалась консолидированно против ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между РФ, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой сторон, учитывающего присоединение Чешской Республики, Эстонской Республики, Республики Кипр, Венгерской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Мальта, Республики Польша, Республики Словения и Словацкой Республики к Европейскому cоюзу.
Коммунисты считают непродуманным шагом для России вступать в партнерстве с такими странами, как Латвия и Эстония, проявляющими в последние годы отнюдь не дружеские отношения в адрес России, русских и русскоговорящих граждан, проживающих на территории этих стран.
Коммунисты усомнились в обоснованности доводов заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Чижова, доказывавшего о якобы экономических и правовых выгодах для России, которые последуют после ратификации Соглашения. Но он так и не смог аргументированно ответить на вопросы Сергея Решульского, каких именно, и изменится ли после ратификации политика Таллина и Риги в отношении русского языка, русских школ, русских и русскоязычных граждан, в отношении участников Великой Отечественной войны, других бывших военнослужащих Советской армии, живущих в этих «маленьких великих государствах». Не смог В.Чижов объяснить, в каких цифрах выразится «таможенная выгода» для России. Тогда как депутаты доказали, что ратификация Протокола не привнесет ничего нового для экономики России, а положение Калининградской области еще ухудшится, так как Соглашение, по которому предварительно можно было бы поторговаться с Евросоюзом на предстоящем саммите России и ЕЭС, МИД торопится ратифицировать, не требуя никаких уступок для своей страны.
Необъяснимо ускоренное проталкивание Соглашения, маловразумительное формулирование в нем ряда положений типа «проведение постоянного мониторинга проводимого диалога», что скорее предполагает частые и очень затратные командировки чиновников по странам ЕЭС с неясными последствиями для РФ, негативно были расценены многими депутатами.
«Позор голосовать за ратификацию документа, который по сути создает всесторонние возможности в рамках Евросоюза для государств, поощряющих фашиствующие движения. Это похоже на игру в одни российские ворота», — подчеркнул Виктор Тюлькин, раскрывая позицию коммунистов.
«Единая Россия» осталась глуха к разумным доводам. Слепо повинуясь правительству, конституционное большинство партии обеспечило ратификацию Соглашения («за» — 325, «против» — 88).
Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ.
blog comments powered by Disqus