Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.02.2005 11:50 | Совраска | Администратор

"КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" ИДЕТ ПРЕЖНИМ КУРОСОМ

В конце минувшей недели в Страсбурге под занавес январской Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с заявлением «Доктор исторических наук М. Бурокявичюс, Первый секретарь Коммунистической партии Литвы — заключенный» выступили 20 парламентариев. Они напомнили европейским правозащитникам, что в застенках литовской тюрьмы по сфабрикованному обвинению вот уже «более 11 лет томится политзаключенный профессор Миколас Мартынович Бурокявичюс», доктор исторических наук, бывший член Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Литвы.

Документ, инициированный известным украинским поэтом и членом ПАСЕ Борисом Олейником, подписали парламентарии Голландии, Греции, Кипра, Польши, России и даже Швейцарии. Необходимо отметить, что среди подписантов этой декларации как политики левых убеждений (Ежи Яскерня, председатель Комитета по иностранным делам сейма Польской Республики), так и люди весьма правых, консервативных убеждений (например, польский сенатор Анджей Велевейский).

«Парламентарии Украины и других стран, а также члены Европарламента неоднократно выступали с просьбами к лидерам Литвы продемонстрировать высокую духовность и освободить смелого человека из тюрьмы», — говорится в документе. При этом члены ПАСЕ ссылаются на бездоказательность обвинения М.Бурокявичюса в государственной измене. Не мог гражданин СССР, до конца остававшийся верным конституции своей страны — Литовской ССР, быть государственным изменником по отношению к никем не признанной тогда Литовской Республике.

В то же время юридически несостоятельно и никак не обоснованно, с точки зрения конкретных фактов, судебное решение по обвинению М.Бурокявичюса в соучастии в убийстве людей. До сих пор ни генеральная прокуратура Литвы, ни один суд, так или иначе занимавшийся январскими событиями 1991 года в Вильнюсе, никак не желали по-настоящему расследовать расстрел мирных граждан около Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года военнослужащими Литовской Республики из Лаздийской погранзаставы.

В книге знаменитого литовского писателя В. Пяткявичюса «Корабль дураков», рассказывающей о деятелях и деятельности пресловутой организации литовских национал-сепаратистов «Саюдис», читаем: «На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса (тогдашний командир литовских националистически настроенных боевиков. — Ред.) жертвы ночи тринадцатого января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков пограничников были переодеты (в гражданские одежды. — Ред.) и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу... Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули». (V.Petkevicius. Durniu laivas.V.2003.C.78). Подчеркнем, В. Пяткявичюс с 1994 по 1998 год возглавлял Комитет по национальной безопасности Литовского сейма и знал многие секреты тех событий. До сих пор никого из политиков Литвы это сенсационное свидетельство не заставило сделать запрос в органы правосудия о причине массовой гибели литовцев в Вильнюсе во время трагических январских событий 1991 года.

Литовские политики сейчас занялись другой темой — поиском в своей среде бывших резервистов КГБ. В список подозреваемых попал и такой «кит» литовского «евроатлантизма», как министр иностранных дел А. Валенис, а также заместитель председателя сейма А. Пикялюнас, директор Департамента государственной безопасности ЛР А. Поцюс, недавно назначенный на этот пост вместо М. Лауринкуса, успешно «сместившего» в прошлом году президента Р. Паксаса. Всего, как объявила литовская пресса, только в списке резервистов КГБ за 1989 год имеется 324 фамилии. Ожидается, что весь список «Резерва КГБ» будет на днях опубликован. Для расследования очередного скандала уже назначена временная комиссия сейма под руководством члена Трудовой партии С. Пабединскаса. Очередная «охота на ведьм» в Литве началась!

Ее суть — поиск пресловутой «руки Москвы» и «пятой колонны», которая якобы может в любой момент заставить работать на Россию любого литовского чиновника. Цель — внести в литовское общество очередное замешательство, чтобы отвлечь внимание населения от испытаний, которые ждут его в скором будущем в связи с новым скачком роста цен. Этот скачок неминуем в преддверии полного перехода республики в начале 2007 года на европейскую валюту. Результатом же этой «охоты на ведьм» будет полная дискредитация даже нынешнего литовского руководства, которое после принятия общеевропейской конституции будет только мешать глобалистским планам транснациональных «денежных мешков». Западу нужны уж совсем безропотные исполнители на местах.

Как ни странно, но литовские политики сами себя дискредитируют полной неспособностью услышать и понять мнение других людей. Наоборот, они, объявляющие себя демократами, всячески стремятся насильственно подавить иное мировоззрение. В Литве сегодня, по существу, нет никакой оппозиции левого толка (не говоря о коммунистической), что является характерным признаком тоталитарного государства. Ярчайший пример тому — расправа над лидером Компартии Литвы и запрет на легальную деятельность коммунистов.

Нынешние литовские «демократы» яростно ведут беспощадную борьбу с «врагами народа» в Литовском государстве. Стараются отработать свои «сребреники» перед владыками «нового мирового порядка». Для глобалистов умные оппозиционные политики очень опасны, поэтому над ними и чинят расправу, бросают в тюрьмы.

Новейшая история уже знает, чем заканчиваются такие методы «политической борьбы», к чему приводит насилие над человеческим достоинством. Скоро мы будем праздновать 60-летие Победы над фашистским третьим рейхом и его сателлитами. Впрочем, литовский президент еще не решил, поедет ли он в Москву на этот праздник. Консерваторы и прочие литовские «национал-демократы» ему этого не советуют делать. Это не их праздник.

В. СТРОГИЙ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList