Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.02.2005 15:18 | Совраска | Администратор

МЕСЯЦ ПОЗОРА 122-Ф3

Президент Путин, правительство и «медвежья» Госдума пока еще старательно делают вид, что в акциях протеста участвует незначительное меньшинство народа и что они скоро выдохнутся. А между тем появляются данные, показывающие, что недовольство народа действиями верхушки гораздо шире, чем хотелось бы надеяться «реформаторам».

Только что опубликованы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Его трудно заподозрить в симпатиях к левопатриотической оппозиции, возглавляющей протестное движение. Поэтому особенно интересно, что данные фонда подтверждают заявления лидеров оппозиции о резком падении популярности не только Думы и правительства, но и самого Путина.

Начнем все-таки с Госдумы, падение доверия к которой можно назвать поистине катастрофическим. Среди полутора тысяч человек, опрошенных ФОМом, не нашлось ни одного, кто бы поставил Госдуме оценку «отлично». На «четверку» сподобилось только 3% опрошенных, а 28% зачислило думцев в разряд троечников. Отрицательно оценили деятельность Госдумы аж 52% людей. Поскольку подавляющее большинство депутатов Госдумы из «Единой России», это значит, что не столько Дума, сколько правящая партия получила вотум недоверия избирателей. Это — полный провал, после которого приличный парламент должен был бы самораспуститься.

Не намного лучше показатели и правительства. Положительно его деятельность оценили 6%. На «тройку» — 28% и столько же (28%) выставили правительству «неуд». Самое примечательное, однако, в том, что число тех, кто «затрудняется ответить» составляет 38%. То есть люди прекрасно понимают, что правительство — при всем своем громком названии — лишь инструмент в чужих руках.

Руки известны. С одной стороны, это «медвежьи» лапы Госдумы, с другой, — конечности президента. ФОМ не решался задать о президенте те же вопросы, что и о парламенте с правительством. Однако даже вопрос: «За кого из политиков вы проголосовали бы сегодня?» нанес сильнейший удар по пресловутому «рейтингу» Путина. После пика в 65% в начале прошлого года, число тех, кто проголосовал бы за Путина сегодня, составило 42%. Это — самый низкий результат за всевремя пребывания Путина у_адасти с 2000 года.

Но еще более примечателен ответ на вопрос, доверяют ли люди президенту. Так вот судя по результатам опроса, сегодня президент пользуется доверием лишь 24% населения. И это по сравнению с 41%, доверявшими Путину еще год назад. То есть падение популярности почти в два раза. Это — катастрофа.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList