Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.02.2005 22:11 | Совраска | Администратор

СВЕРХПРИБЫЛЬ НА ИНВАЛИДАХ

Зурабов27 января на VII конференции ассоциации конрольно-счетных органов Москвы Юрий Лужков фактически обвинил министра здравоохранения и социального обеспечения Михаила Зурабова в нарушениях российского законодательства. Речь идет о новой схеме обеспечения льготников бесплатными лекарствами. «Почему лекарства приобретаются через страховые компании и почему г-н Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через эти компании, хотя существует запрет на это? Негоже, когда льготные лекарства через подобную систему становятся дороже, чем в аптеках», — заявил Юрий Лужков. Он добавил, что не только Счетной палате, но и Генпрокуратуре не мешало бы заняться этим вопросом.

Дело в том, что при реализации этой схемы распределения лекарств отпускная цена «льготного» препарата оказалась на 20% — 50% выше, чем аналогичного «коммерческого». Например, в «льготной» аптеке препарат стоит 55 рублей, а в «коммерческой» то же самое лекарство на 10 рублей дешевле.

Многие полагают, что именно этим и обусловлены радужные отчеты о сверхбыстром росте сумм, затраченных государством на лекарства, выдаваемые льготникам бесплатно. То есть не лекарств больше выдавать стали, а они просто подорожали.

Но если для льготника препарат бесплатный, то за него платит государство. И получается, что оно вынужденно платить завышенные суммы заранее отобранным страховым компаниям. Вот что сказал по этому поводу в интервью KM.RU депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» А. Хинштейн: «У меня еще есть целый ряд вопросов к Минздраву, к господину Зурабову, потому что у меня складывается убеждение, что отмена льгот ведет к дикому обогащению Зурабова и окружающих его страховых и фармацевтических компаний, поскольку во всех регионах поставщиками лекарств становятся аффилированные Зурабовым компании. А страховой компанией практически повсеместно выступает «МАКС», которую создал и которой руководил до перехода на госслужбу Зурабов. Поэтому у нас сейчас большую тревогу вызывает то, что завышаются цены на социальные лекарства. По моим расчетам, порядка 10 млрд. из 70 млрд. рублей, которые выделило правительство на закупку лекарств, Минздрав намеревается просто украсть».

Так вот, оказывается, во имя чьих интересов сотни пенсионеров и инвалидов томятся в огромных очередях за лекарствами, а врачи не имеют времени осматривать больных, так как вынуждены заполнять огромное количество нововведенной документации на бесплатные препараты!

Другой член «Единой России», известный журналист Михаил Леонтьев, вообще заявил, что господина Зурабова «надо отдать под суд за предательство». Что ж, им, «единороссам», выпестовавшим в Думе и правительстве закон № 122, должно быть хорошо известно,кого — под суд, а кого — в отставку.

Впрочем, отставка эта сомнительна. Конечно, «единороссам» нужны «козлы отпущения», но слишком уж многое в принятии закона №122 завязано именно на Зурабова. А соглашаться с тем, что закон необходимо отменять, власть никак не желает. К тому же, если наказать Зурабова, выяснится, что правы были проводившие свою акцию протеста в Министерстве здравоохранения молодые «нацболы». Однако под суд попали пока именно они, получив по пять лет заключения. Нечистые же на руку чиновники скорее всего опять останутся безнаказанными.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList