Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.01.2005 17:53 | Совраска | Администратор

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

«Непопулярные меры», о необходимости которых заявил Путин сразу после того, как он получил президентский мандат еше на один срок, стали проводиться в жизнь. Так называемая монетизация льгот, по мысли вдохновителей и организаторов рыночно-демократических реформ, должна явиться первым шагом на пути полной и окончательной победы нового общественного строя. Начало. однако, оказалось обескураживающим. Неблагодарное население не пожелаю понять всего величия замыслов реформаторов и ответило массовыми протестами. Пикеты, митинги, демонстрации, перекрытия магистралей, все выше и выше вздымающаяся волна возмущения — таков ответ народа на действия власти. Совершенно очевидно, что ни правительство, ни президент не были готовы к такому повороту событий. Реакция думского большинства тоже показательна: полная растерянность и абсолютно не адекватные остроте ситуации меры. Занимающийся пожар тушат, поливая его водой из чайных ложечек.

Данный факт может означать только одно: власть настолько презирает свой собственный народ, что даже не сочла нужным просчитать неизбежные последствия принимаемых мер. А они ясны любому человеку, наделенному хоть каплей здравого смысла. Когда паразиты украли у трудящихся то, что было создано трудом нескольких поколений советских людей, это не вызвало массового возмущения, потому что общественная собственность на средства производства не ощущалась людьми как своя, кровная. Отнятие сотен миллиардов и триллионов, принадлежащих всем вообще и никому в частности, не было обостренно воспринято трудящимися, как преступление. Отнятие льгот — совершенно иное дело. Теперь каждый почувствовал, что реформаторы залезли в его личный карман. Тем самым власть ясно, наглядно и убедительно доказала истину, которую все эти невыносимо долгие годы пытались донести до сознания трудящихся коммунисты, а именно: что она, эта власть, является по самой глубокой своей сути антинародной.

Раздавленная реформами, оболваненная пропагандой, основная масса народа не хотела верить в худшее, питала надежды на то, что «все образуется», «реформаторы» усовестятся, экономика наконец заработает, страна встанет из руин и нормальная жизнь постепенно наладится. Народ не желал идти на меры революционного порядка, не хотел верить в то. что нынешние кремлевские постояльцы всерьез намерены лишить простых людей того, что пока позволяет бедному человеку как-то выжить. Респектабельные господа с отъевшимися физиономиями, бездумно нажимающие кнопки в Думе, абсолютно неспособны понять, что такое для пенсионера бесплатный проезд в общественном транспорте. Это не просто возможность сэкономить несколько рублей на каждой поездке. Это возможность чувствовать себя человеком.

В позднесоветское время бедность была искоренена, поэтому ситуация бедности для современных пенсионеров есть ситуация отчаянная и травмирующая. Однако пока человек может позволить себе поездку на общественном транспорте, даже хотя бы и в изрядно поношенном пальто и вытертой шапке, он сохраняет основания для самоуважения, он не чувствует своей нищеты, своего изгойства. Лишить его такой возможности — значит столкнуть его в пропасть. Чиновники, думающие, будто компенсациями можно как-то успокоить народ, демонстрируют свою полную интеллектуальную невменяемость. Проблема не в том, что эти компенсации не покрывают действительных расходов на общественный транспорт, лекарства и т.д. Проблема в ином: так называемая монетизация льгот окончательно и бесповоротно меняет характер отношений государства и общества. В результате путинских «непопулярных мер» государство фактически отказывается от своих социальных обязательств, что коренным образом противоречит и многовековой российской традиции, и фундаментальным мировоззренческим установкам народа. (Современная российская власть демонстративно попирает, кстати, и собственную конституцию, в которой зафиксировано, что Россия есть социальное государство, но это уже не столь существенно.) Большая часть народа ельцинскую расстрельную конституцию не читала, поэтому о юридической стороне дела не имеет понятия. Но в сознании каждого трудящегося человека существует отчетливый образ настоящего государства, и это образ патерналистский. Власть должна отечески заботиться о своем народе — вот твердое убеждение подавляющего большинства наших соотечественников — как тех, кто жестоко пострадал от «реформ», так и тех, кто пока держится на плаву.

Путину верили не потому, что он какими-то своими делами, поступками, личными качествами давал повод думать, что он способен навести в стране порядок и добиться подъема уровня жизни основной массы населения. Нет, личность он вполне заурядная, серая, никакими талантами и заслугами не отмеченная. Его человеческую мелкотравчатость не могут скрыть даже льстивые портреты, которыми в изобилии обвешаны все чиновничьи кабинеты. Как ни пытаются имиджмейкеры придать его лицу значительность, все равно ничего не выходит — перед нами изображение обычного клерка, Молчалина наших дней, все достоинства которого — «умеренность и аккуратность».

Народ проецировал на Путина свои надежды — вот в чем секрет его заоблачного рейтинга. Теперь уже можно смело сказать: бывшего заоблачным. Как Николай II расстрелял веру в царя 9 января 1905 года, так президент Путин пустил на распыл свой рейтинг в январе 2005 года, приступив к реализации своих «непопулярных» мер. Народ не верит безгласной Думе, состоящей в своей основной массе из тупых исполнителей монаршей воли. Народ с глубоким подозрением относится к правительству, состоящему из случайных людей, не наделенных какими-либо талантами, не обладающих опытом государственного управления, никому до их фантастического взлета не известных. Своими циничными манипуляциями с выборами власть добилась того, что партийная система в России так и не сложилась.

Единственная организация, которая отвечает всем критериям партии, как и прежде, — КПРФ. Ее намеренно ослабили с помощью спецоперации Кремля, что мешает консолидации масс вокруг ее программы. (Однако понесенный урон будет восполняться в ходе массовых акций протеста, повсеместно возглавляемых КПРФ.) «Единая Россия» не является партией и никогда ею не станет, ибо эта жадная орда чиновников и дельцов не имеет никакой политической идеи. Идея лизать пятки начальству, объединяющая в этой квазилартии аморфную массу карьеристов и приспособленцев в нечто целое, — это вовсе не та идея, которая может считаться политической и которой может вдохновиться народ. «Яблоко- представляет собой клуб любителей ненаучной фантастики, состоящий из интеллигентных старушек, когда-то покоренных обаянием Григория Явлинского и до сих пор свято верящих в то, что он-то уж точно «знает, как надо». СПС — группа демшизоидных прожектеров, впрочем, крайне опасных, ибо они готовы железной метлой загнать Россию в общество «правильного», т.е. западного капитализма.

Все надежды, все упования народа были связаны с Путиным. И вот он по своей инициативе и своими собственными руками разрушил эту надежду. Единственный фактор, позволяющий более или менее значительной части псокния сохранять иллюзию, будто в России есть настоящая власть, уничтожен. Всякая возможность верить власти убита самой этой властью.

Обещанные Путиным «непопулярные меры показывают ясно и определенно: правящий режим не собирается успокаиваться на достигнутом. Он не намерен обуздывать олигархов и приступать к восстановлению хозяйства, разрушенного в безумии «реформ». Нет, он намерен жать и давить, отнимая те крохи, которые пока еще остались от советских времен и которые дают возможность простому человеку жить чуть-чуть выше уровня абсолютной нищеты. Принятие «непопулярных мер» есть открытое объявление войны народу, а монетизация льгот — начало боевых действий.

Именно так это и воспринято массами, отсюда и политический, по преимуществу, характер выдвигаемых лозунгов. Стоит ли вымачивать копейки, когда речь идет, в сущности, о жизни и смерти народа?!

Но власть, ведущая войну с собственным народом, в народном восприятии есть власть ненастоящая. Это власть завоевателей, насильников, оккупантов. Ее надо всеми силами и всеми мерами избыть.

Возблагодарим Путина и его приспешников: своими действиями они гигантски ускорили дело политического просвещения масс. Начавшееся в январе 2005 года движение уже никакими мерами не остановить. Это не временный всплеск недовольства, которое спадет, как только власть отладит финансовые механизмы компенсации льгот. При самом благоприятном для власти раскладе она все равно не сумеет вернуть тот уровень доступности базовых жизненных благ, который был до монетизации льгот. Советское наследство промотано по казино и борделям, вывезено на Запад, превращено в яхты, виллы и «Боинги» абрамовичей, фридманов и прочих потаниных. Промышленный потенциал наполовину разрушен, способность хозяйственной структуры к самовоспроизводству подорвана. Неотвратимо надвигается коммунальная катастрофа.

Власть пытается залатать огромные зияющие дыры в бюджете путем принятия «непопулярных мер». Тщетно! Что бы ни предпринимал правящий режим, его положение может только ухудшаться. Относительное социальное равновесие, которое в течение целых тринадцати лет удавалось поддерживать «реформаторам», необратимо нарушено. Процесс пошел. Россия вступает в новую историческую полосу — полосу революционного развития. Никто не может сказать, как долго прохтится борьба, ясно одно: победа в ней не придет автоматически. Чем более организованным и мощным будет наш натиск, тем быстрей наступит торжество исторической справехтиво-сти. И тем легче будет выбираться из ямы. в которую затолкали Россию господа реформаторы.

Рудольф ЛИВШИЦ.

Комсомольск-на-Амуре.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList