Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.01.2005 17:51 | Совраска | Администратор

"ПОРА РУБИТЬ!"

Питер 2005Буря из Европы в январе добралась и до Петербурга. Но штормовое предупреждение не остановило тех людей, которые решили отметить сто лет со дня начала первой русской революции и почтить память жертв Кровавого воскресенья.

Тем более что никто из чиновников городской администрации не счел нужным отдать дань памяти жертвам политических репрессий, хотя только за один день 1905 года в Петербурге было убито и ранено более 4600 человек. С констатации этого факта и начался митинг в Александровском саду, как раз напротив того места, где сто лет назад царские войска расстреливали мирную рабочую демонстрацию.

Организаторы митинга — участники Движения гражданских инициатив и представители других общественных объединений города — подчеркнули, что ни в Петербурге, ни в Москве власти не проводят в этот день ни одной официальной акции в память о жертвах 9 января. Как ни дико смотрится такое в правовом государстве, но безучастность властей вполне объяснима. Потому что и сегодня, спустя сто лет, в России все повторяется.

Сто лет назад рабочие несли царю петицию с точно такими же требованиями, которые остаются актуальными и сегодня: 8-часовой рабочий день (а сегодня в Питере не редкость работа и по 12 часов в день), соблюдение трудового законодательства (а сегодня это по-прежнему остается несбыточной мечтой) и демократизация общественной жизни (во что сегодня перестати верить даже самые отчаянные демократы).

Есть, впрочем, и отличия: если в 1905 году в качестве расстрель-ной команды в Петербурге ис-пользовпи гвардейский Семеновский полк, то сегодня к услугам властей специально подготовленные и натасканные части.

Член НБП Е.Павленко заявил на митинге: «Если сегодня за проникновение в приемную министра здравоохранения дают 5 лет, если за точно такие же действия в приемной Суркова грозят дать 20 лет, то совершенно понятно, почему сегодня так демонстративно безразлична власть к памяти жертв политических репрессий — сегодня у них в моде каратели, а не их жертвы. И доживи до наших дней командир Семеновского полка, он бы, наверное, имел все шансы занять должность уполномоченного по правам человека».

Другой оратор напомнил, что безрезультатно закончились попытки добиться от городских властей установки на месте расстрела хотя бы мемориальной доски. В.Соловейчик (Движение гражданских инициатив): «Мы получили ответ, к которому можно применить известные слова Ленина: «По форме правильно, а по сути — издевательство».

Однако такой казенно-бюрократический подход к революционным инициативам граждан порой чреват осложнениями. Это очень убедительно в этот же день на практике продемонстрировала другая группа левой молодежи, в которую входили представители Федерации социалистической молодежи Санкт-Петербурга, Социал-демократического союза молодежи. Движения сопротивления имени Петра Алексеева и Авангард Красной молодежи.

Изначально они тоже пытались договориться с властью, наивно полагая, что свобода митингов и шествий в нашей стране — не пустой звук. В положенные сроки эти ребята подали заявку о том, что 9 января собираются провести «театрализованный пикет». То есть построить муляж баррикады и оттуда читать революционные стихи. Казалось бы, любая власть, у которой осталась хотя бы капля разума, должна была бы только умиляться, видя, как увлеченно молодые революционеры изучают поэтическое наследие, а не устройство пулемета «максим». Любая власть, но только не наша. Потому что и это невинное мероприятие комсомольцам запретили.

С.Борзенко, член правления Федерации социалистической молодежи: «Тогда было принято решение, что «мы пойдем своим путем». По предложению Движения имени Петра Алексеева мы решили 9 января во многих местах города, там, где 100 лет назад расстреливали рабочих, вывесить с крыш высоких зданий многометровые красные транспаранты: «Долой нового царя!»

Надо сказать, что замысел комсомольцев блестяще удался. С утра 9 января жители города наблюдали, как полощутся на штормовом ветру огромные красные транспаранты (самый большой размером 3X6 метров) с надписью «Долой нового царя!» Висели они и на площади Стачек, где сто лет назад царские войска расстреляли демонстрацию рабочих Путиловского завода, и на Литовском проспекте близ площади Восстания (где тоже не раз лилась рабочая кровь), и на Невском проспекте — напротив станции метро «Маяковская». Висели они, и почему-то никто из новых царских сатрапов и приспешников срывать их не спешил. Здесь, видимо, сработал точный расчет комсомольцев и сыграл злую шутку царский дар — рождественские каникулы: выходной день — дворников ни в одном дворе нет, милиционеров тоже днем с огнем не сыщешь — вот и висели эти транспаранты целый день, вызывая злорадные ухмылки прохожих.

Рассказывает участник акции Дмитрий Ж., член Движения имени Петра Алексеева: «А еще помогло то, что никто из милиционеров, видимо, не горел желанием под ураганным ветром лезть на обледенелую крышу за нашими транспарантами. Ветер и дождь скручивал их, вырывая из рук и поворачивая обратной стороной. Мы хорошо подготовились — специально натренированные ребят; лезли на крышу, другие страховали их внизу от милиции, третьи обеспечивали отход. Мы знали, во имя чего мы все это делаем: и память павших сто лет назад, и против нового самодержавия».

Особенно пикантно смотрелся транспарант, вывешенный на Литовском проспекте, поскольку слова «Долой нового царя!» очень удачно совпадали с рекламным плакатом «Пора рубить!», что в целом каждый трактовал по-разному. Кто-то (по недомыслию, конечно) — как намек и даже выпад, а кто-то — как возвращение к корням, к исконно русским традициям, с нашей неистребимой «Дубинушкой», где есть, между прочим, такие строки «...и вырубим мы в заповедных лесах на барскую спину дубину!»

В дополнение к транспарантам организаторы акции в этот день еще и устроили социологический опрос, выясняя у прохожих: «А не пора ли уже короновать Путина?

Надо сказать, что незадолго до этого, в первых числах января, корреспонденты газеты «Версия в Питере» провели свое социологическое исследование на станциях метро. Они выясняли, какие выражения и в чей адрес используют горожане после отмены льгот. И вот что оказалось («Версия в Питере», №1, 2005 г.): «За три дня прогулок по питерскому метро ругани в адрес президента и губернатора мы услышали больше, чем за весь прошедший год». И далее: «В выражениях народ не стеснялся. Помимо прочего мы узнали, что президент и губернатор продались американским олигархам» (ст. метро «Звездная») и ...». Ну и так далее.

Как и следовало ожидать, опрос, проведенный 9 января питерскими комсомольцами, выявил еще более радикальные настроения. Так, на вопрос о венчании Путина на царство 43% опрошенных категорично ответили «нет», а для еще 19% этот вопрос почему-то оказался поводом, чтобы вспомнить богатые запасы ненормативной лексики. И представители этой группы опрошенных вместо «коронования» предложили произвести совсем иную операцию. Которая, впрочем, вполне в русле вывешенных плакатов.

Сергей ИВАНОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList