Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.02.2005 22:09 | Совраска | Администратор

НЕ ТВЕРЖЕ КИСЕЛЯ

На прибалтийском направлении российской внешней политики, похоже, задули новые ветры. Если раньше наш руководимый президентом МИД то лениво бранился по поводу утеснения русскоязычных и вступления прибалтов в ЕС и НАТО, то с жаром клялся в желании развивать с Литвой, Латвией и Эстонией конструктивные отношения (несмотря на все обиды, наносимые ему вредоносными карликами — соседями), так сейчас желание слиться в добрососедском экстазе с ними становится просто непреоборимым. С подачи одного из влиятельных депутатов-"единороссов" придумана такая схема действий: Кремль зовет глав прибалтийских республик прибыть на празднование 60-летия нашей Победы в Москву и в порядке вознаграждения обещает заодно подписать с Латвией и Эстонией пограничные договоры. Все это должно как бы означать замирение по большому счету, начало нового этапа в наших доселе довольно натянутых отношениях.

Со всех концов слышатся многозначительные рассуждения, что, мол, затягивание подписания пограничных договоров никакого впечатления на прибалтов не производит и поведения их в отношении России не улучшает. К тому же и санкции к ним применить никак не получается. Так как в этом случае пострадают прежде всего русскоязычные предприниматели, а сами прибалты (судя по этой логике, никакой предпринимательской деятельностью не занимающиеся) только еще больше озлобятся. И будут нам с удвоенной силой гадить. Отсюда следует, что надобно переходить от критики и требований к ним к политике умасливания и очарования наших неудобных соседей посредством российской уступчивости и податливости. От этого России якобы будут сплошные выгоды. Прибалты перевоспитаются. И разинут клювы в ответ на сладкие речи и диковинные танцы российских политиков, выпустив отудивления изо рта сладкий и жирный сыр. Его-то тут же и подберут российские предприниматели, могущие поиметь через Прибалтику многие выгоды. Ведь Прибалтика — это ворота в ЕС, а там для нашего бизнеса текут молочные реки в кисельных берегах.

Не стоит недооценивать значение подобных чудаковатых расчетов. Их опасность состоит прежде всего в том, что они завладели умами не только некоторых высокопоставленных, недавно назначенных российских дипломатов, но и угнездились за кремлевскими зубцами. Свидетельств тому немало. Показательно, в частности, что незамеченная ранее в чрезмерной любви к прибалтийским правителям телепрограмма «Постскриптум» «вдруг» прозрела и стала требовать переменить курс российской внешней политики применительно к Латвии, Эстонии и Литве. Отказавшись от применения палки и перейдя исключительно на прикармливание наших не очень симпатичных соседей сладкой морковкой. Видимо, перст указующий новый путь А.Пушкову, охотно рядящемуся в патриотические одежды, был достаточно толст и грозен.

Между тем в мире нет ничего столь нового, что не было бы уже однажды, в прежние времена. Попытки прельщать прибалтов московской лаской предпринимались уже не раз. Достаточно вспомнить о потакательстве тамошним националистам члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева, а затем и о прямом поощрении их выхода из состава СССР со стороны Б.Ельцина и его незадачливого Санча Пансы — главы Комитета по международным делам Верховного Совета РСФСР Лукина.

Чем эта политика всякий раз заканчивалась, нам хорошо памятно. Каждый раз облагодетельствованные прибалты вцеплялись когтями и зубами в руку дающего и продолжали гнуть свою антироссийскую линию. Удивляться по этому поводу могут только очень недалекие люди. Не для того уходили от России прибалтийские государства, чтобы, «избавившись от социализма», броситься в ее объятия вновь. Их упорная, последовательная враждебность к России призвана стать материальной гарантией того, что Россия больше не вернется на берега Балтики, что прибалтийские карлики образуют прочный антирусский заслон на северо-западном направлении, за которым будут комфортно чувствовать себя шведы, датчане, поляки и прочие немцы, что прибалты неизбежно предложат себя в качестве плацдарма для размещения иностранных вооруженных сил, что они будут делать все для выдавливания русскоязычного населения при молчаливом одобрении и поддержке Запада.

Ведь чем меньше русских в Прибалтике, тем спокойнее Западу за прочность своих позиций на берегах Балтийского моря. Разве не свидетельствуют о том то и дело несущиеся с Запада ликующие крики, что Балтийское море наконец-то превратилось во внутреннее море НАТО и ЕС? Какие тут могут быть дружба и конструктивное сотрудничество с Россией! Чем меньше их будет, тем вольготнее будут себя чувствовать нынешние правители Латвии, Литвы и Эстонии и их западные учителя и радетели.

Но нашим добрым молодцам из Кремля и со Смоленской площади, кажется, эти простейшие истины все еще невдомек. Правда, многие полагают, что они на самом деле все прекрасно понимают. Но проявлять беспокойство по поводу этой ситуации считают излишней. Позиция, кстати, вполне объяснимая, если не думать о государственных интересах России, а заботиться лишь о тугих кошельках той группы демократических мародеров, которые стоят за нынешней властью и диктуют ее поведение. Им-то ведь все равно, что будет с Россией. Лишь бы подольше качать из нее миллиардные прибыли, в том числе и через Прибалтику. Вот они и качают, да при этом еще и приговаривают: «Не смейте обижать наших прибалтийских подельников!».

А тем временем прибалтийские правители продолжают делать свое дело. Не успели они получить приглашения на участие в праздновании 60-летия Победы и обещания подписать договоры с ними, как президент Латвии Вике-Фрайберга разразилась 12 января с.г. декларацией на пяти страницах «относительно 9 мая 1945 года». Она соизволит прибыть в Москву, сделает нам, так уж и быть, большое одолжение. Но при этом она имеет в виду рассказать нам, как надо смотреть на нашу Победу над фашистской Германией. Оказывается, мы в равной степени с Гитлером виноваты в развязывании Второй мировой войны, мы вместе с ним отвечаем за преступления против человечности, мы должны выразить сожаления по поводу «послевоенного подчинения» Центральной и Восточной Европы, «возобновления оккупации» Латвии и «наплыва в нее миллионов русскоговорящих переселенцев».

Странно, но после такого заявления российский посол в Риге г-н Калюжный захлопал от восторга крыльями и поспешил назвать Вике-Фрайбергу «умной женщиной». Наверное, на свой манер она умна. Но к нашему послу отнести подобную характеристику, наверное, не получится. Нельзя же не понимать, что появление подобной особы на празднике Победы с ее речами было бы просто неуместным.

В этой связи возникает вопрос: кого вообще осенила мысль звать в Москву, на праздник Победы, такие ` фигуры, как латвийский президент. Или кто-то всерьез решил, что по ходу праздника Вике-Фрайберга перекуется? Как бы не так. Первый результат этой задумки налицо: декларация мадам президентши, которой могло бы и не быть, если бы не Москва со своим странным приглашением. Ну, а кроме того, позволительно задать такой вопрос: почему наши ветераны должны дефилировать по Красной площади перед представителями властей, симпатизирующих тем, кто воевал с нами и служил в войсках СС, проводит политику апартеида и всяческой дискриминации русских у себя дома? Это, кстати, касается не только прибалтов, но и поклонников бандеровского движения на Западе Украины, прировнявших оуновских бандитов к ветеранам Великой Отечественной войны. Этой публике не место на трибунах Мавзолея в святой день 9 мая. Это не их праздник. Они — не наши гости. Ветераны войны еще скажут по этому поводу свое слово.

Прибалтийское направление внешней политики всегда имело для России первостепенное, стратегическое значение. Еще Ивану Грозному это было известно. Не говоря уже о Петре Первом, статуями и бюстами которого новые правители уставили Кремлевский дворец, явно не понимая, какими ничтожествами они смотрятся на фоне великого предка. Ситуация на прибалтийском направлении из рук вон плохая. Этот район на наших глазах превращается в плацдарм для действий иностранных вооруженных сил. В прибалтийских государствах продолжается дискриминация наших соотечественников — продуманная, открытая и наглая.

Но нынешняя российская власть вот уже 14 лет никак не может или не хочет обеспечивать в этом районе интересы нашего государства. Она попросту не защищает их и ограничивается тем, что пускает пыль в глаза собственному народу, изображая какую-то активность в Совете Европы и в прочих европейских говорильнях и утверждая, что западные союзники Латвии, Литвы и Эстонии в конце концов «приструнят» неправильно ведущих себя правителей этих государств. Разумеется, ничего подобного натовцы и есовцы делать и не думают. Надо быть очень несообразительным человеком, чтобы не понимать, что, приняв прибалтов в НАТО и ЕС, Запад, по существу, солидаризовался с их антироссийской политикой и выдал гарантии безнаказанности ее дальнейшего проведения и углубления.

Когда нашим западным партнерам хочется повлиять на политику того или иного государства, всегда находится широкая палитра мер для того, чтобы это желание было правильно понято и по достоинству оценено адресатами. Дело не ограничивается словесами, особенно когда они не действуют. В этом случае закрывают въезд руководству проштрафившихся государств и членов их семей, арестовывают их счета в банках, выгоняют с международных форумов и конференций, вводят экономические и иные санкции, и, наконец, устраивают «апельсиновые» и прочие революции, ведя все время настойчивый дипломатический и пропагандистский нажим. Во внешней политике, как нигде, нужны настойчивость и последовательность. Без этого внешнеполитические цели обычно оказываются недостижимыми.

Россия не добьется изменения положения в отношениях с прибалтийскими государствами в выгодную для себя сторону, оставаясь на своей нынешней позиции, которою и позицией-то трудно назвать. Вихляния из стороны в сторону, нерешительность, бездействие и постоянная готовность поступаться своими долговременными интересами ради призрачных успехов в налаживании «конструктивной атмосферы» или «доверия» с прибалтами будут лишь усугублять положение и окрылять антироссийские силы в этом регионе. Сладить с ними с течением времени будет все труднее. Бездействие и медлительность здесь равносильны предательству российских интересов.

Ю. КОТОФЕЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList