07.07.2004 11:24 | Совраска | Администратор
КРОТЫ ПОПЛЫЛИ...
Подготовка к этой операции шла давно и тайно. Для этого ее закоперщики, с одной стороны, добивались избрания «нужных» людей делегатами Х отчетно-выборного съезда КПРФ. С другой — не утихала пропагандистская артподготовка с целью дискредитации Г.А.Зюганова, начатая еще перед декабрьскими парламентскими выборами. Энергии и денег (вернее, денег и энергии) было вложено колоссальное количество. Но вот наступило время перейти от подготовки операции к ее осуществлению.
В четверг, 1 июля, в роскошном Театральном центре в Москве состоялось некое действо, объявленное его участниками «пленумом ЦК КПРФ». Как вскоре выяснилось, «пленум» был липовый. Там было лишь 40—45 членов «старого» ЦК, который должен был прекратить свое существование через два дня, с момента начала Х съезда партии. Но «могучая кучка» заявила, что собралось чуть ли не 96 душ, поэтому они имеют право принимать любые решения. Это было, говоря языком спецслужб, «активное мероприятие» №1. Языком спецслужб приходится говорить, ибо к партийным делам это действо не имело никакого отношения. По уровню таинственности оно вполне тянуло на спецоперацию. Таковой оно, собственно говоря, и было. А настоящий пленум состоялся в тот же день в другом месте с участием 91 члена ЦК.
Наша газета опубликовала список фигурантов фальшивого «пленума». В нем по причине засекреченности действа оказались неточности. По всем канонам детективного жанра из поля зрения ускользнули несколько заметных персонажей. Например, автор недавнего грозного письма в «Советскую Россию» первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ М.Ф. Косых. Или Н.А.Жаравин — первый секретарь Вологодского обкома.
С другой стороны, часть товарищей просто обманули, сообщив им, что место проведения пленума — именно Театральный центр. Так ввели в заблуждение, например, В.Т.Сайкина, как объяснил он Председателю ЦК. Ширшин Г.Ч. из Тувинской парторганизации сообщил редакции, что его заманили обманным путем и он решительно осуждает действие раскольников. И первый секретарь Томского обкома КПРФ Поморов А.А. заявил, что хотя он и был на липовом «пленуме», но не считает себя частью «бригады раскола». Поморов принимал участие в работе Х съезда, проходившего в «Измайлово».
Появились, однако, на съезде несколько лиц, которые и ранее активно взаимодействовали с семигинцами, а поэтому попасть на псевдопленум «по незнанию» никак не могли. Съезд потребовал объяснений от Апариной А.В. и Юрчика В.Г. Их «объяснения» свелись к тому, что они, мол, пытались убедить потаповскую группу в неправомерности их действий. А те, дескать, не послушались... Короче, Апарина старалась убедить делегатов в непричастности к деятельности группы Потапова — Семигина. А Юрчик и стараний в этом направлении не выказал.
Но псевдопленумом попытка перетянуть на себя одеяло не закончилась. «Конспираторы» из Театрального центра заявили, что проведение Х съезда они берут на себя. И в субботу, 3 июля, на радио и телевидении начали появляться сенсационные сообщения о том, что большинство делегатов съезда собрались в другом месте, вместо официально объявленного.
Это была откровенная ложь. Х съезд в Измайловском гостиничном комплексе проходил совершенно открыто, в присутствии сотен гостей и журналистов. Одних телекамер в зале я насчитал более десятка. То есть свидетелей представительного характера нашего съезда — масса. Правду спрятать не удастся. Сколько бы ни врали семигинцы и сотрудничаящая с ними пресса, делегаты съезда уже возвращаются домой и расскажут, что происходило в действительности.
Ведь даже тщательно отобранные кадры телерепортажей не могли скрыть, что огромный зал был заполнен сотнями делегатов и гостей съезда. При этом делегаты имели четко фиксированные места. Поэтому любой интересующийся (а их там под видом прессы было много) мог убедиться, что с нами было подавляющее большинство (около 250 из 317) делегатов, избранных на съезд. Сомневающиеся, например, чиновники из Министерства юстиции, которых в соответствии с законом пригласили на съезд, имели возможность посмотреть и на списки зарегистрировавшихся делегатов, дабы убедиться, что в зале сидит не подставная «массовка», а люди, по всем правилом избранные в местных парторганизациях.
Регистрация происходила три раза: перед началом съезда (до 10 часов утра), при обмене временных удостоверений на официальные мандаты делегатов (примерно в 13 часов) и еще один раз около 20 часов вечера при выдаче бюллетеней для голосования при выборах руководящих органов партии. Вчера бюллетени для голосования получили 246 делегатов.
Нашему съезду пришлось работать в экстремальных условиях. Прежде всего вновь была сделана попытка сбить с панталыку часть наших товарищей. Уже сообщалось, что для срыва пленума ЦК 1 июля три автобуса, в которых члены ЦК должны были ехать к месту его проведения, вдруг «заблудились», а затем «сломались». Примерно такая же полукриминальная операция была провернута и 3 июля. Когда ряд наших товарищей, ни о чем не подозревая, выходили из гостиницы, им предлагали сесть в автобусы, которые якобы отвезут их на съезд. Это подтверждали некоторые руководители обкомов. Таким образом увезли примерно 20 делегатов. К их чести, они быстро разобрались в происходящем и скоро прибыли на съезд в Измайлово.
Затем в момент начала съезда, именно тогда, когда с согласия делегатов в зал была допущена пресса, погас свет. В памяти возникли события сентября — октября 1993 года, когда ельцинский переворот проходил на фоне отключения энергоснабжения здания Верховного Совета. Почерк тот же. Без ведома и помощи властей провернуть такую операцию было бы крайне сложно. То есть семигинцы действовали рука об руку с властями.
Впрочем, отключение света успеху съезда никак не помешало. Гораздо более опасным был другой инцидент. Как выяснилось, накануне были похищены анкеты делегатов съезда. Впоследствии, видимо, для того чтобы убедить представителей юстиции в легитимности организованного им действа, делегаты Х съезда в перерыве были вынуждены вновь заполнять анкеты. Одновременно договорились, что каждый делегат напишет письмо в Министерство юстиции РФ, подтверждая свое участие в съезде в Измайлово.
Еще раз напомним: работа Х съезда шла в предельно открытых условиях. Пресса присутствовала даже при объявлении результатов тайных (по закону!) выборов в ЦК и на первом организационном Пленуме ЦК. А вот потаповско-семигинская сходка проходила в столь засекреченных условиях, что попахивала откровенным фарсом. Как позже выяснилось, тех, кто пошел на поводу у этой группировки, посадили на некий теплоход, который блуждал по Москве-реке. Наверное, чтобы не смогли убежать. Река широкая и пока еще холодная. Так что массовое бегство «делегатов» было исключено с самого начала. Отличный пример того, в какие тиски «внутрипартийной демократии» попала бы КПРФ, если бы группа Семигина—Потапова взяла бы верх.
Но держать «делегатов» на теплоходе, чтобы не разбежались, было только частью замысла. Главное было в том, что никакая пресса на борт попасть не могла. Организаторы политкруиза, однако, сообщили журналистам, что большинство делегатов — у них. Пресса верила охотно. Тем более что на этот счет явно были соответствующие команды. Так что радио- и телеэфир в тот вечер были наполнены самой сенсационной информацией. Врут и до сих пор. Ну и третья причина, по которой псевдосъезд проводился на реке, по-видимому, был в том, что, в отличие от Х съезда КПРФ (где обсуждались вопросы стратегии и тактики борьбы с режимом), на теплоходе занимались дележом «шкуры неубитого медведя».
Кстати, уровень легитимности действа на теплоходе можно вычислить с помощью арифметики. Напомним, что на съезд было избрано 317 делегатов. Из них 246 человек были в Измайловском комплексе до конца и принимали участие в выборах руководства КПРФ. То есть не был выдан 71 мандат. Но это вовсе не означает, что все эти 70 совершали круиз на теплоходе. Доподлинно известно, что часть товарищей (в частности, С.П.Будажапов, В.И.Долгих, И.А.Ждакаев, А.Н.Михайлов) не прибыли на съезд по уважительным причинам. Так что число «речников» было не более 63—65 человек — 20% от состава съезда. И ни о какой легитимности спектакля на теплоходе и речи быть не может.
Характерно, что эта цифра фактически повторяет численность подписантов печально известного письма на IX (внеочередном) съезде партии в декабре прошлого года. При этом из 63—65 «речников» большинство (примерно 45 человек) «перевертыши» из партийной верхушки — участники липового «пленума» в Театральном центре. Значит, делегатов из числа рядовых коммунистов (ради которых якобы все это и было затеяно) в этой кампании было десятка два. То есть это была попытка типичного «дворцового переворота».
Напомним, что в ходе отчетно-выборной кампании руководители ряда парторганизаций, в частности Московской (городской), Красноярской, Хабаровской, Свердловской, Амурской, Брянской, Татарстанской, Башкирской, а также ряд «старых» членов ЦК, например, попали под огонь жесткой критики рядовых членов партии за признаки фракционности. Но тогда эти «вожди» клялись и божились, что пекутся лишь о благе партии. И, разумеется, голосовали за резолюции в поддержку Президиума ЦК и Председателя партии Г.А.Зюганова. А потом не моргнув глазом отправились сначала в Театральный центр на спектакль под названием «Пленум ЦК, или Как мы снимали Зюганова», а затем — в бизнес-круиз по Москве-реке. Так где же они правду говорили? И говорили ли правду вообще?
На что они надеются? Организаторы сходки чуть ли не публично заявили, что у них надежные связи в Министерстве юстиции... (расчет на то, чтобы путем крючкотворства захватить если не партию, то хотя бы ее название). И, конечно, телевидение и радио будут морочить голову нашим сторонникам, вгоняя их в растерянность. Вот этого (растерянности) они в первую очередь и добиваются.
Все это — откровенное жульничество. Дурят голову людям, как «наперсточники» на вокзалах. Но шила в мешке не утаишь. Судя по шквалу телеграмм и писем протеста против действий группировки Потапова—Семигина, коммунисты разобрались в происходящем и местные парторганизации не останутся безучастными к «маневрам» своих руководителей и делегатов.
Мы бы с «кротами» долго еще возились. А теперь они сами вылезли на свет. Как говорится, нет худа без добра!
Вячеслав ТЕТЕКИН.
blog comments powered by Disqus