Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.05.2001 01:42 | Совраска | Администратор

Король "королевской" игры

Анатолий Евгеньевич Карпов родился в 1951 году в городе Златоусте Челябинской области. В 1978 году закончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. В 1966 году получил звание мастера спорта по шахматам. С 1970 года - международный гроссмейстер. Чемпион СССР по шахматам 1976, 1983 и 1988 годов. Трехкратный чемпион мира (1975, 1978, 1981 гг.) Тринадцатикратный обладатель приза "Шахматный Оскар". Победитель многих международных соревнований: Москва - 1971, Гастингс - 1971-1972 гг., Сан-Антонио -  1972, Мадрид - 1973, Амстердам - 1985, Брюссель - 1986, Тилбург - 1988 и др. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ. Автор нескольких книг по шахматам. До 1990 года - Президент Международной ассоциации гроссмейстеров. До 1991 года - главный редактор журнала "Шахматное обозрение". 1989-1991 гг. - народный депутат СССР. 1982-1991 гг. - председатель правления Советского фонда мира. Председатель Совета попечителей Международной гуманитарной неправительственной организации "Черноболь-помощь". Председатель Совета попечителей благотворительной программы "Новые имена". С марта 1992 года - президент Международной ассоциации фондов мира. Награжден Орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

 - На одной из пресс-конференций журналисты спросили меня, какой день был самым счастливым в моей жизни? Конечно, 24 апреля 1975 года, когда доктор Макс Эйве, бывший в ту пору президентом ФИДЕ, провозгласил меня двенадцатым в истории шахмат чемпионом мира. Но главным было то, что шахматная корона после трехлетнего перерыва вернулась из-за океана в Москву.

 Анатолию Карпову тогда не исполнилось еще и двадцати четырех лет. Из его одиннадцати предшественников только Таль стал чемпионом мира, когда был примерно одних лет с Карповым. Все остальные поднимались на шахматный Олимп в более зрелом возрасте. Ласкеру было двадцать пять, Спасскому и Фишеру - по двадцать девять, Капабланке, Алехину, Эйве, Смыслову, Петросяну, Ботвиннику - за тридцать, а первому чемпиону мира Стейницу - пятьдесят.

 - Играть в шахматы я научился, когда мне не было и пяти лет. Как началось мое знакомство с шахматной игрой? Отец был большим любителем шахмат, хотя не участвовал в официальных турнирах и разряда не имел, но играл сильно. К нам приходили его товарищи по работе, чтобы сразиться за шахматной доской. Я, конечно, не отходил от играющих. Шахматы тянули к себе, как магнит. Я мог часами стоять и наблюдать за игрой. Наконец настал день, когда отец сдался на  мои уговоры и мы сели за стол, разложили доску...

 С тех пор шахматы вошли в его жизнь, более того, постепенно стали его жизнью.

Тогда, в конце 50-х годов, Златоуст, родной город маленького Толи, как и многие другие города страны, охватила настоящая шахматная лихорадка. Практически в каждом дворе эта игра на время вытеснила все прочие забавы, даже футбол. Мальчишки "резались" в шахматы целыми днями.

Анатолий уговорил родителей разрешить ему посещать шахматную секцию Дворца спорта металлургического завода.

 - В это время во Дворце спорта должен был проводиться квалификационный турнир на выполнение норм третьего разряда. Неорганизованных вроде меня (не имеющих разряда) в него не принимали. Но все ребята принялись уговаривать Алексея Ивановича Пака,  руководителя шахматной секции, включить меня в состав турнира в порядке исключения. Алексей Иванович решил меня испытать. Кому-то пришло в голову поручить роль моего экзаменатора старейшине шахматной секции Златоуста. Почему он согласился играть со мной, до сих пор не пойму. Наверное, обладал большим чувством юмора: ну разве это не оригинально - матч семидесятилетнего старика с семилетним малышом. В ходе игры к нам присоединились чуть ли не все члены секции. Рождалась сенсация: первоклассник побеждает ветерана!

 Потом в местной газете появилась заметка с фотографией "Самый младший - против самого старшего". Толю Карпова допустили к турниру, в результате которого он получил свой первый шахматный разряд.

После этого началась большая, увлекательная шахматная жизнь: сборная команда златоустовских школьников, команда рабочих металлургического комбината, участие в юношеском первенстве РСФСР и, наконец, посвящение в мастерское звание в 1964 году в Ленинграде на турнире "Мастера против кандидатов". Через 10 лет, в 1974 г., Анатолий Карпов выигрывает решающий матч претендентов с Корчным, а после отказа Фишера от встречи объявляется ФИДЕ двенадцатым чемпионом мира по шахматам.      

 Анатолий Евгеньевич всегда уделял особое внимание развитию и популяризации массовых шахмат, еще с того самого момента как стал президентом Всесоюзного шахматного клуба школьников "Белая ладья".

  - В трех школах Москвы введены обучающие программы по шахматам. Я открывал первое обучение в частном лицее, там мы ввели обязательную программу, которая действует уже три года. Причем, как показывает время, доволен этим не только директор, но и сами учащиеся. Во время общения с ребятами постоянно слышу, что эти уроки им нравятся, они с удовольствием их посещают. Две другие школы, где также введены обучающие программы, являются общеобразовательными, а во многих давно существуют шахматные кружки. Два года назад мы открыли шахматную школу в подмосковных Мытищах, и я уверен, что это дело пойдет и дальше.

 

За рубежом у гроссмейстера действуют шахматная академия в Баден-Бадене, шахматные школы в Стамбуле и Швейцарии, идут переговоры по поводу создания подобного учреждения и во Франции. На территории же СНГ, кроме российских школ в Якутии и Туле, известна и Чернобыльская шахматная школа, где учатся дети из Украины, Казахстана и России.

Из 12 шахматных рекордов 10 принадлежит Карпову. Что касается ситуации в мировых шахматах, то, по мнению Карпова, наладить отношения российских шахматистов с международной шахматной организацией ФИДЕ будет сложно. Проблема в том, что организация приемлет в чемпионатах за звание лучшего шахматиста смешение различных жанров -  быстрых и классических шахмат. Карпов убежден, что состязания на звание чемпиона мира должны проходить за игрой в классические шахматы.

Общественно-политической деятельностью Карпов занимается, будучи президентом  Международной ассоциации фондов мира, уже на протяжении 20 лет. Самым существенным, что удалось сделать его организации, он считает созданный к 1995 году я к 50-летию победы России в Великой Отечественной войне банк данных о погибших в период боевых действий гражданах, проживавших на всей территории бывшего СССР. Систематизированная информация столь уникальна, что позволяет специалистам точно указать потери, которые понесла Советская армия в какой-то определенный день войны, на любом участке, а также потери среди мирного населения. Руководствуясь информацией банка данных, хранящегося сейчас в Мемориальном комплексе на Поклонной горе в Москве, было выпущено 1305 томов книг памяти. Активная работа Международной ассоциации фондов продолжается.

  "Я не могу сказать, что чувствую себя 20-летним юношей, - поделился с журналистами А.Карпов в канун своего полувекового юбилея. - Хотя полон сил и энергии и, если честно, мне самому не верится, что мне 50. Но если брать семью и работу, то Семья для меня вне конкуренции. Когда тылы надежные, то и работа ладится".

После официальной части праздника в Большом театре, Анатолий Карпов отправится в тур по местам, которые связаны с его жизнью: на Южный Урал, где родился, в Тулу, где закончил 20-ю среднюю школу, в Санкт-Петербург.

Редакция и читатели "Советской России" присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают Анатолию Евгеньевичу Карпову новых побед за шахматной доской и в деле популяризации этой поистине королевской игры.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList