Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

09.06.2005 21:16 | Совраска | Администратор

ЛАГЕРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

КАК НИ ОБИДНО признать, но мы склонны свою историю начинать с чистого листа, на крутых поворотах теряя достигнутое. На нынешнем ее вираже, в отличие от предыдущих, народ оказался пассивной массой, позволив ходом событий заправлять демагогам с популистскими лозунгами свободы, демократии и ссылками на процветающий Запад. Цель слома государственного устройства не была обоснована, а лишь голословно заявлена как демократическая и рыночная. Народ понимал, что до прелестей «западного рая» там пришлось пройти огромный путь, пока жернова времени не перемололи все мешавшее добиться доверия народа к власти, но не представлял, во что выльется это в наших российских условиях. Сложный процесс перестройки новоявленные реформаторы не способны были объяснить людям, т.к. жили не судьбой народа, а своими эгоистическими интересами. Они, не зная цену своим корням, перенимали чужое, чуждое народу. В них бурлила огромная жажда признания, претензии на интеллектуальную исключительность. Но этот сценарий был давно уже прописан теми, кто генетически ненавидел наш образ жизни, наше мировоззрение, а их умело использовал как временщиков-провокаторов, которые, толкая страну к катастрофе, преподносили ее как благо. Это придавило здоровые силы нации мощью идеологической раскрутки, подпитанной и управляемой извне.

Такие радикальные перемены в общественном устройстве, сопровождаясь сменой ценностей, привели к гигантскому обвалу в сознании людей, заразив общество вседозволенностью, стяжательством, нежеланием напрягаться в работе и, как следствие, необузданной тягой к праздной жизни. Люди оказались на развалинах, без работы, без веры, без чувства локтя и надежды на государство, растеряв патриотизм, любовь и уважение к своей земле, к своему народу. В конечном итоге потеряли лицо великой державы и от бессилия позволили стае хищников растаскивать наше материальное и интеллектуальное богатство.

В 1917 году истоки перемен исходили из гущи народа, рождая новую энергетику и новые возможности, открыв доступ к образованию, науке, искусству для массы свежих людей. Тогда история, перевернув все устоявшееся, подняла на поверхность свежий пласт народных масс, не тронутый деградацией, поэтому страна оказалась на подъеме, востребуя одаренные личности, тех, кто способен нести новые идеи и их реализовать, чего не скажешь о нашем времени.

Нынешние преобразования насаждались сверху людьми, не утвердившими себя делами, которые готовы были ставить эксперименты над народом, отведя себе роль наблюдателей, не отвечающих за последствия. Они не способны были понять, что ломать — это еще не строить, полагая, что волна рыночной экономики сметет все устоявшееся и заработают новые механизмы, которые втянут нас в среду высокоразвитых стран. На самом деле породили стихию, приведшую к истощению и еще большему застою.

Уничтожая один режим, снося памятники, огульно охаивая литературу, искусство, историю прошедшего времени, мы в запале жажды перемен, позволили насмехаться над людьми, верой и правдой посвятившими свою жизнь созиданию в родном Отечестве. Тем самым, сметая один режим, мы уже готовим новый, вызывая у молодежи ненависть, протест варварским методам, обезличивающим и оскорбляющим жизнь наших предков, а значит нашу общую, которую нельзя поделить на свою и чужую. Расправляясь так с прошлым, мы разрушаем связи между поколениями, порождая ростки будущих потрясений безрассудством утверждений только своего времени и своих деяний.

Этот процесс будет продолжаться и дальше, если будем свою жизнь строить не на положительном, а на негативе прошлого. Пора понять, что время переменчиво и только оно властно распоряжаться, что сохранять, а что отметать. Надо учиться жить, не ломая предыдущего, а путем его совершенствования, иначе этот абсурд прервать будет невозможно. Обращаться к прошлому мы должны ради поиска объединяющих начал, а не разъединяющих нас претензий и противоречий. Обновляя дом, стараются сохранить его первозданность, только тогда он становится дороже и краше своей историей, традициями и укладом жизни.

Сойдя с пути самобытного развития, мы встали на путь подражания. Миллионы людей оказались брошены на произвол судьбы в мир без законов и морали, где жить надо не по совести, а по понятиям: врать, изворачиваться, брать нахрапом — идти против себя, потакая шкурным интересам. Под «эгидой» демократии народ не только ограбили, но и согнули необходимостью искать пропитание не трудом праведным, а подворовывая. Многие окунулись в презираемый ими прежде мир мелкой торговли, спекуляции, делячества. Дефицит товаров сменился дефицитом достойно оплачиваемого труда. Деньги стали не зарабатывать, а делать, потеряв смысл понятий: золотые руки, трудовые династии, творческие достижения, заслуги перед обществом. Не поем славу труду, когда все продается и покупается. Профессионалы, мастера своего дела потеряли почву под ногами, свою среду как культурную и нравственную опору. Трагедия многих в том, что повернуть назад «челнокам», охранникам, сторожам в сферу производства невозможно. Однажды отлученные от своего дела, они уже не могут преодолеть силу привычки и обстоятельств, которые стали выше их долга перед самими собой, а профессиональные знания, навыки уже потеряны. Слабые ушли в услужение ничтожествам, нажившимся на разграблении народа, где к ним отношение хуже, чем к животным. Сильные ломаются или кончают самоубийством. Десятки, сотни тысяч случаев суицида из-за потери веры в себя, надежды на будущее. Те, кто смог устоять, в большинстве уехали за границу, чтобы не опуститься до жизни по понятиям уголовного мира и не потерять к себе уважение, позволив себя унижать, корежа характер, мораль, душу. Те, кто остался, вынуждены считаться с этими порядками ради своих детей, близких. Нищетой согнули людей в три погибели без решетки, куском хлеба, унизив талант, честь, долг, достоинство, профессионализм. Обстановка повсеместной лжи и стяжательства, в которой мы оказались, придавила людей, лишив их воли к сопротивлению. На каждого свалилось столько проблем, что не хватает сил на чужое горе.

Даже символ страны, Мамаев курган, как память о тех, кто отстоял нашу землю от фашистов, мы в мирное время оказались беспомощны защитить от произвола и нашествия дельцов, посягнувших на нее разного рода застройкой.

СЕГОДНЯ молодое поколение растет уже в этой среде, они, не зная другой жизни, еще имеют возможность через своих родных, близких воспринять те ценности, которых лишились: общности целей, нравственных устоев, того, что объединяло людей разных поколений и отражалось в свершениях страны. Первый реактивный пассажирский самолет ТУ-104, выход в космос, атомный ледокол «Ленин», полярные станции, спортивные рекорды, могущество армии — все это наполняло каждого не только гордостью, но и сопричастностью к великим делам. Кинохроника «Новости дня», телевидение, кинофильмы, искусство создавали необыкновенную атмосферу единения народа радостью встреч с такими же, как ты — колхозниками, рабочими, инженерами, а в их делах — с жизнью страны. Дышать было легко с верой в завтрашний день.

Мы видели смысл жизни в своей работе, напряжение в труде не угнетало, не было проявлением аскетизма или жертвенным подчинением, а наполняло жизнь радостью красок, полнотой чувств, сознанием значимости своего пребывания на земле, давало вдохновение.

Даже в сталинских лагерях творческие люди, профессионалы не отторгались от своего дела. В бериевских «шарашках», будучи за решеткой, многие сохранили себя, несмотря на тяжелые условия, думали, рассчитывали, конструировали, строили заводы, каналы, научные центры, Московский университет. Сколько известных конструкторов, инженеров, ученых, руководителей прошли школу жестокого труда в неволе, но они не обнищали духовно, поняли цену товарищества, не поддельного, а человеческого участия и тепла. Как и на свободе, они отдавали себе отчет в том, что работают на страну, во славу своего Отечества, а не во вред ему. Королев, Туполев, Лихачев и многие, многие другие после освобождения возвратились в свою профессию, преисполненные мужества, мудрости, не держа камня за пазухой, включались в жизнь.

Мы же, забыв уроки своей истории, потеряв осторожность, на волне громких лозунгов влетели в лагерную демократию, где каждая квартира, подъезд за железной дверью, офисы, учреждения, предприятия, школы и даже детские сады под охраной с видеослежением. Вместо того чтобы свободно жить, общаться, работать, мы свою среду обитания — дома, стадионы, школы, рынки, больницы — превратили в защищаемые объекты, окружив паутиной охранных систем. Такая атмосфера отравляет жизнь ощущением постоянной тревоги и безысходности.

Возникает вопрос: где государство, его мощь как системы — армия, правоохранительные органы, ФСБ, МВД, МЧС, спецназы, всяческие антитеррористические подразделения, — если защита граждан перекладывается на их же плечи? Тогда чем был хуже Советский Союз, пусть с железным занавесом по периметру границ, где безопасность каждого надежно обеспечена? При этом не было разгула наркомании, беспризорности, проституции, набора всевозможных венерических болезней, а было бесплатное образование, медицина, отдых и все прочее, и человек чувствовал себя защищенным и необходимым обществу, жил, а не боролся в одиночку за выживание. Это и была свобода, когда все в обстановке доверия могли спокойно обустраивать жизнь независимо от своей национальности на просторах страны, имея возможность учиться, работать, создавать семью, стараясь сделать страну, а не кого-то, сильнее, богаче, чтобы она располагала еще большими возможностями для него и его детей. А те, кто приезжал к нам, считались с нашими правилами, уважая законы и традиции хозяев, а не как сейчас, когда каждый, кому не лень, едет со своим уставом и учит своими проповедями, как нам жить.

Попробуем мысленно ускорить время и посмотрим, что нас ждет впереди, взяв в расчет все компоненты сегодняшней жизни и их последствия. Кроме смены людей во власти, чехарды ошибок и оправданий, впереди только усугубляющиеся проблемы. Мы уже скатились к тому, что оказались в окружении стран-недоброжелателей. По сути, вернулись во внешнеполитическую обстановку начала прошлого века. У нас нет союзников, так как одних бросили, других предали, а это не забывается и никакими экономическими рычагами и заверениями не компенсируется.

Признавая свою слабость, распахиваемся перед всеми в поиске доверия и партнерства, навязывая свое присутствие в международных организациях не в силу необходимости, а в посыле войти в мир мифов цивилизованного Запада, где якобы доминируют законы справедливости и высокой морали, а на деле правит вечный закон «сильный всегда прав». Тем самым вязнем в различного рода обязательствах, теряя самостоятельность в принятии решений при новом раскладе соотношения сил. Если европейские страны кооперируются, чтобы сохранить свою политическую и экономическую независимость, то мы-то чего добиваемся и чего хотим: если капитализм, то с каким лицом? Болото, в которое превращается Россия с помощью наших «доброжелателей», будет отторгаться всеми — Европой, Америкой, Азией. Кто, кроме авантюристов, желающих разжиться на наших слабостях, захочет окунуться в такую действительность? Мы оказались беззащитны перед произволом и безликостью власти, не способной определить цель, чего мы хотим и куда идем. Как на картине Брейгеля, слепые ведут слепых. Об этом же известный экономист академик Д.С. Львов на недавно прошедшем собрании Российской академии наук сказал, что сегодня в России кроме известных проблем — дураки и дороги, появилась новая: дураки, указывающие дорогу.

ВНЕШНИЙ МИР, наблюдая это, стремится ослабить Россию, загоняя нашу экономику и политику в русло еще большей управляемости, оторвать от нас ближайших соседей, показывая им на отсутствие у нас перспектив, чтобы психологически сломить до состояния, когда мы сами себя перестанем уважать и окажемся деморализованы настолько, что при необходимости не сможем воспользоваться даже своим оружием. Раньше нас называли «империей зла», теперь выставляют безнадежно отставшей страной и рассадником всех зол: коррупции, отмывания денег, проституции, детской беспризорности, неизлечимых болезней, как источник опасностей из-за наличия у нас ядерного оружия, пытаясь убедить мир в том, что сами мы не в состоянии справиться со своими проблемами. Но попытки расчленить нас и подавить страну могут обернуться стихией с непредсказуемыми последствиями для всего мира и для них.

Как показывает время, беспомощность власти и демократия несовместимы, иначе возникающие проблемы созревают до остроты, требующей активных и действенных мер. Если их нет, они переходят в затяжной процесс, и тогда власть, вместо того чтобы признать свою несостоятельность, устраняется от ответственности, подло ставя себя над трагедией народа. И мы наблюдаем этот спектакль безвластия при мнимой власти и в какой раз наступаем на те же грабли, безвольно идем к катастрофе — распаду России, хотя ее зарницы и толчки сотрясают нашу страну, пугая народ агонией такой демократии.

Сегодняшние правители государства — это не иноземные варвары, а свои, доморощенные, которые попали в сети своих шкурных интересов в силу падения нравственного и духовного сознания на правовом беспределе развала государства. Они последыши тех, кто разрушил и разграбил страну, пленники совместных с ними преступлений, которые тщательно скрывают, маскируясь словесами заботы о народе. Но их истинное лицо хорошо известно за рубежом, откуда их действиями умело манипулируют, держа на крючке, подсекая в нужный момент, как бывшего министра атомной промышленности Адамова, тем самым заставляя проводить политику в их интересах.

Исторически сложилось так на Руси, что, кто правит, тот непререкаемый авторитет во всем. Будь то царь, генсек, президент — любой, облеченный этими полномочиями, может делать со страной что угодно, и нет таких сил, которые смогли бы ему помешать. Наша национальная трагедия — раболепство перед властью, которое воспитано веками, и мы не знаем, как его преодолеть сопротивлением, кроме как через бунт или мятеж, что мы видим в Киргизии и Узбекистане. Или как очередная волна жаждущих власти смела на Украине и в Грузии, заменив один режим на другой.

Огромная страна оказывается заложницей случая, если наверх попадает человек, чуждый ее интересам. Защитные функции, хоть и прописаны в конституции, не работают и не сработают, так как победить страх перед властью у нас дано немногим. Тоталитарная система, как бы ее ни охаивали, порождала достойных противников, борцов с ней, которые шли за свои убеждения в тюрьмы и лагеря. Нынешняя оппозиция — это пустословы, которые, стремясь заявить о себе, набивают цену в глазах власти, чтобы их подороже купили. Это политические шулеры, торгующие принципами, которые обманывают народ. Литва, маленькая страна, способна моментально среагировать на возникшие претензии к президенту и устранить его с политической арены, так как в обществе, парламенте, людях есть сторож — сознание, если не они, то кто же сможет защитить их будущее.

Отказываясь сегодня от выборов губернаторов, власть, ощутив опасность последствий своих деяний, ведущих к распаду России из-за ее некомпетентности в управлении государством, хватаются за рычаги знакомой системы безоговорочного подчинения сверху донизу. Тогда, спрашивается, ради чего затевались так называемые демократические преобразования? Перечеркнув все достижения, потеряв единство народа, общность целей и, как следствие, лишившись трети страны, впали в разруху и повсеместное ее разграбление. В таких условиях изменить ситуацию невозможно, пока не осознаем, что беда для всех одна, а не так, как сейчас, когда миллионы в нищете, а кто-то в роскоши. Задача любой власти — обеспечить благополучие и безопасность людей. Это критерий ее работы, иначе этот режим хуже тоталитарного, как бы он ни подменял главную цель лозунгами псевдосвободы и демократии. Все равно он преступен, т.к. служит правящей верхушке и капиталу.

ВЛАСТЬ, не видя выхода, старается всеми доступными способами утвердить свои полномочия, загоняя себя еще дальше, обеспечивая послушное большинство в Госдуме через управляемые выборы, комплектуя Совет Федерации из назначенцев, подчинив судебную власть командной системе, устрашая крупный капитал дубиной и кнутом авторитарной консолидированной власти. Загнав себя в западню бесконтрольности, они начинают осознавать всю беспомощность своего положения, но за отсутствием идей не способны предложить что-то новое, так как ничем не связаны с народом, не владеют его языком и в нем не нуждаются, а мужества признать свою несостоятельность им не дано. Поэтому они отгораживаются от людей всеми возможными средствами: личной охраной, недоступностью учреждений, попустительствуют выстраиванию иерархии, все больше дистанцируясь от нужд народа. В этих условиях и состояние хаоса стало формой их самозащиты. Бросив народ на произвол стихии беспредела, изгаляясь над его терпением, они позволяют ей попирать своей жестокостью все человеческие нормы. Народ, не способный противостоять произволу власти, оказался пассивным наблюдателем, ожидая, что она с ним сотворит дальше, выражая свой протест не противодействием, а перепалками в печати, на митингах, сборищах, форумах. Но это все равно что шум реки.

В такой обстановке Чубайс и ему подобные смеют нагло надсмехаться над простыми людьми, заявляя прилюдно, что жить стали лучше, мол, машин больше, коттеджей, уверенные, что не получат достойный отпор. Им неведомо, что у нас с ними разные Родины. Их дворцы и компании народ защищать не будет, какое бы светлое будущее ни обещали, и готов бороться, а если понадобится, драться за Родину своих предков, которую нам завещано беречь от врагов и негодяев.

Но пока, потеряв ощущение своего муравейника, мы живем в состоянии обреченности, отдав себя на заклание року. Как сказал по ТВ один рабочий с угробленного завода в Хабаровском крае, «у нас отняли Родину». У нас нет государства, а только удельные княжества с губернаторами и президентами во главе с Московией.

Четкое определение сегодняшней обстановке в стране дал лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И. Алферов в его книге «Физика и жизнь»: «Я не хочу сказать, что руководство страны, тогдашнее или нынешнее, работало по заданиям ЦРУ, будучи американскими агентами (хотя, может быть, кто-то и был — это всегда бывает). Думаю, что основная причина, с моей точки зрения, даже не в их крайнем корыстолюбии (хотя это действительно имеет место). Основная причина, к сожалению, в полной бездарности и неспособности заниматься теми задачами, за которые они взялись. Увы, это остается их прерогативой и сейчас».

Когда же мы проснемся как народ, очнемся от информационного дурмана и разгула пустословия и пошлятины с экранов телевизоров, радио, газет? В такой обстановке выход один — не дожидаться, пока начнут полностью распоряжаться нашей свободой путем вживления чипов, подобно кольцеванию птиц, а пора определяться с политическим курсом государства и кардинально менять власть. Это возможно только через требование конституционного собрания — веча. Иного выхода нет, чтобы не пожать бурю. Теперь слово за народом, если следовать логике нашего исторического пути, но лишь бы не топтаться на месте. Это моя Родина.

В.В.ЛЕБЕДЕВ,

директор НГИЦ РАН, член-корреспондент РАН,

дважды Герой Советского Союза,

летчик-космонавт СССР.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList