10.01.2002 15:26 | Совраска | Администратор
ЛЕДЯНЫЕ ДОМА
Год назад в результате таких же новогодних потех заполыхал пожар на крыше арки Главного штаба. И там сгорела центральная фигура знаменитой скульптурной группы - богиня Ника, которая символизировала славу России. Что многие сочли недобрым знаком на пороге нового тысячелетия.
Но у каждого времени свои приметы. И на этот раз символом Нового года в Северной столице вполне может стать целый вымерзший микрорайон. Потому что пока беззаботно кутил залитый огнями Невский, в эту же новогоднюю ночь полярным холодом сковало одну из рабочих окраин блистательного Санкт-Петербурга. Догадайтесь, в каком именно микрорайоне в эту ночь не было тепла? А во многих домах еще и света? Да-да, в эту ночь на окраине Петербурга коченело от лютой стужи все то же мятежное Троицкое поле.
Наша газета на исходе года уже писала, как жители этого микрорайона добились сенсационного решения - когда Верховный суд признал незаконным постановление самого правительства России (!) о строительстве кольцевой автодороги (КАД) вокруг Петербурга (<Советская Россия>, 20 декабря, <Разорванное кольцо>).
И за то, что рядовые жители остановили эту <стройку века>, и премьер Касьянов, и губернатор Яковлев, видимо, должны сейчас к ним испытывать одно лишь чувство горячей благодарности - так сказать, уберегли от греха. Но горячая признательность даже таких людей почему-то не смогла в эту ночь согреть вконец окоченевших жителей Троицкого поля. Тепла здесь нет еще с осени.
И сейчас Троицкое поле представляет собой своего рода ландшафтный заповедник <Полярная сказка> или <Отмороженная Пальмира> - кому как больше нравится. А в целом это место сейчас дает яркое, доходчивое и, главное, зримое представление о том, какое будущее вскоре ожидает жителей России под властью нынешнего режима.
В самый раз сюда школьников на экскурсию привозить, как прежде на Днепрогэс и Магнитку. Сперва им дать прослушать новогоднее обращение Путина, а потом сразу на Троицкое поле, чтобы воочию увидели, как студеной явью оборачиваются новогодние сказки президента.
А накануне Нового года возможность совершить такую экскурсию получили журналисты. Обитатели Троицкого поля (а это около 20 тысяч человек) просили сообщить остальному прогрессивному человечеству, что они все еще живы. И это не преувеличение, потому что в эти дни в Петербурге столбик термометра опустился ниже отметки 25 градусов мороза.
Вам не приходилось прежде видеть, как ледниковый период наступает в отдельно взятом микрорайоне? Тогда непременно приезжайте на Троицкое поле. Только здесь можно увидеть, как в <культурной столице России> жилые квартиры превращаются в ледяные карстовые пещеры.
Вот зарисовки с натуры по нескольким наугад выбранным адресам на Троицком поле. На ул. Рабфаковская, дом 3, корпус 4, кв. 61 проживает семья Князевых. В подъезде сверху спускаются полуметровые сосульки. Та же картина и в квартире -ледяные сталактиты грозно свисают с потолка. Температура в жилых помещениях колеблется в пределах от 2 до 5 градусов тепла. Когда же включают разные электро-нагревательные приборы, то ледяные наросты проливаются вниз звонкой весенней капелью.
Полы пропитаны влагой, дверные косяк уже разбухли и перекосились настолько что двери ни в квартиру, ни в парадные отккрыть невозможно. Это несколько улучшает вентиляцию помещения, но. К сожалению, в эти же щели из квартир улетучивются и последние остатки тепла.
То же самое можно увидеть и в квартаре 13, где проживает Ирина Петровна Качура. А по другому адресу (1-ый Рабфаковский переулок, дом 5, корпус 2. KB. 1381 встречает вторую блокадную зиму потомственная ленинградка пенсионерка Надежда Дмитриевна Фролова. У нее от постоянного холода обострились все старчески:хвори, и самое главное - чудовищно распухли руки. Врачи, приезжая по вызов) лишь беспомощно разводят руками: <Мы тут бессильны, с такими заболеваниями в таких условиях жить нельзя>.
Конечно, врачи тут бессильны, ибо эта проблема не медицинская, а скорее социальная и политическая. А <скорой социально-политической помощи> у нас в стране еще нет - МЧС такой функции еще не обрело. А так бы милое дело - приехали спасатели, поставили диагноз - <опасное нагноение органов власти, на фоне их общего заражения коррупцией нужна срочная ампутация> - чик, и готово! Удалили пораженный орган.
И ведь что интересно - все эти мученики реформ, проживающие на Троицком, исправно платят и за свои квартиры, и за тепло, которого уже давно не видели. И только здесь начинаешь понимать, что президент отчасти прав - нам, оказывается, есть чем гордиться. Россия под его властью уже давно по части прав человека обогнала старушку Европу, потому что только в путинской России у человека есть уникальное право - умереть от холода в собственной квартире, несмотря на оплаченные счета за теплоснабжение. Ну совсем как в налоговой рекламе: <Уплати и спи спокойно>. Вечным сном.
С другой стороны, холод и мрак оказались очень действенным средством реформирования страны. Если цель реформ - всю доставшуюся в наследство от советских времен промышленность и инфраструктуру <разрушить до основанья, а затем...>, то надо признать, что холод и мрак прекрасно расчищают жизненное пространство для реформаторов.
Вот, например, на Троицком поле прежде работали 7 школ. Теперь ни в одной невозможно нормально проводить занятия. А в школе № 334 и вовсе опасно находиться - там внутри все просто обледенело.
Здесь же в зоне бедствия находятся и специализированные детские учреждения. Так, например, школа № 17 предназначена для детей с задержкой развития. Жаль, президент Путин в своем новогоднем обращении забыл разъяснить этим ребятишкам, какой такой Санта-Клаус насквозь выстудил их здание?
Не услышали ничего утешительного ни от президента, ни от губернатора в новогоднюю ночь также и родители, которые приводили своих детей в детский сад № 76. Как и повсюду на Троицком, сейчас здесь полярный холод, а ведь предназначен этот сад для детей с церебральным параличом. То есть они, бедолаги, даже движением согреться не могут. Интересно, знают об этом те чиновники, которые в новогоднюю ночь дружно поднимали бокалы за успехи, достигнутые под скипетром молодого президента?
А еще здесь же, на Троицком поле, расположен детский приют <Альмус>. Так его обитателям на холод и вовсе пожаловаться некому - родители от них отказались, а добрые <дяди> из Кремля и Смольного, похоже, только новогодние сказки рассказывать большие мастера.
А в роддоме, который примостился рядом, так там, говорят, новорожденные решительно отказываются в такой холод покидать утробу матери. Так и сидят там вот уже который месяц сверх положенного срока.
Понятно, что городская власть не смогла остаться безучастной к беде. И постаралась хотя бы найти объяснение всему случившемуся, раз уж до сих пор не нашлось у нее решения.
По официальной версии, оказывается, прежде жилые дома на Троицком отапливались от ТЭЦ Обуховского завода. Но у за-вода начались проблемы (реформы же!) и он сейчас на полпути от полураспада до полной ликвидации. И в этой ситуации заводу от этой ТЭЦ одна лишь головная боль и никакой прибыли (ну в самом деле - не золотой же прииск). Потому в свое время и перестало поступать тепло от этой ТЭЦ к жилым домам. Отсюда и проистекают все беды жителей. На это обстоятельство главным образом и упирают городские власти мол, нашей вины тут нет, спрашивайте с Обуховского завода.
Вообще интересная получается картина- либеральные экономические реформы вместо обещанного <раскрепощения человека> неуклонно и последовательно доводят его до состояния крепостной зависимости. Действительно, даже в эпоху кнута, плахи и опричнины <государственным крестьянам> жилось чуточку легче, чем помещичьим. Точно так же и сейчас население России поделилось на группы. Кому выпало счастье жить в муниципальных (государственных) домах, благодарят судьбу, потому что те, кто мыкает горе в домах ведомственных, душой и телом зависят от <хозяина> - даст тепло - будем жить, а нет - так хоть волком вой. Вот, что называется, дожили - по эту сторону улицы люди живут <государственные>, а по ту сторону <ведомственные>, одним - тепло, а другим - мрак и холод в новогоднюю ночь.
Но уместно все-таки спросить - а так ли уж непричастны ко всей этой истории городские власти? Ведь это уже вторая блокадная зима, которую жители этого злосчастного микрорайона проводят без тепла и большей частью без света (потому что изношенные электросети не выдерживают, когда разом включают все электронагреватели). Так что же, за все это время так и не могли решить вопрос ведомственной принадлежности этой злосчастной ТЭЦ? Как-то с трудом верится. Вот, например, в других вопросах, связанных с изменением формы собственности (например, когда надо приватизировать что-нибудь из госимущества), у нас проявляют гораздо больше прыти.
И невольно закрадывается сомнение - а не связаны ли каким-либо образом <ледниковый период> на Троицком поле и строительство КАД? Разумеется, наша газета высказывает всего лишь предположение. Ну а все же - ни один район в городе не заморожен кроме этого, самого мятежного.
Рискнем высказать еще одну осторожную догадку - а может быть, потому и не торопились решать вопрос с котельной, что хотели оставить ее как последний довод против непокорных жителей? Очень уж заманчиво оказаться в роли такого Деда Мороза:
осерчал, дунул - и вот вам полярная ночь в отдельно взятом микрорайоне. Оттаял сердцем - и сразу благодатное тепло потекло в дома: так уж и быть, живите.
Но такой оборот дела, похоже, не испугал обитателей Троицкого поля - 24 декабря они в количестве более полутора тысяч человек собрались на сход. И устроили его прямо напротив здания районной администрации.
Вообще в ходе таких стихийных акций протеста как-то сами собой возникают новые органы самоуправления, как, например, этот сход жителей. И не исключено, что если события и дальше будут развиваться в том же ключе, то в один прекрасный момент такой сход отодвинет в сторону и официальные органы власти. Тем более что последние демонстрируют полную беспомощность в критической ситуации.
Фантазии? А вот как развивались события в Питере напротив здания районной администрации. Сперва полуторатысячный орган представительной власти немного помитинговал перед парадным подъездом. А потом народ вдруг ринулся внутрь. Актовый зал оказался забитым битком, плотной стеной люди встали в коридорах, переходах и на лестницах.
И как разительно поменялись роли - если прежде в такой ситуации милостиво допущенные в зал демонстранты в основном слушали, то здесь слушать пришлось уже представителям администрации. Много они узнали о себе в этот день, да и что возразишь - полторы тысячи ходоков - это само по себе аргумент весомый.
А самое главное, прямо в стенах администрации сход жителей принял решение - даем последний срок, но если тепла не будет по-прежнему, то в середине января жители левого берега перекроют Володарский мост через Неву. Что и говорить - тоже довод не последний. В Москве за это хозяина Смольного по голове не погладят. И не то чтобы в Кремле очень уж обмирали душой о судьбе жителей Троицкого поля (не Елисейские же поля, в конце концов!), но когда акции гражданского неповиновения грозят принять такой размах, то в Кремле в последнее время сразу вспоминают об Аргентине. А от таких параллелей у кремлевских реформаторов сразу пропадает аппетит и начинают мучить ночные кошмары.
Сергей ИВАНОВ,
наш соб. корр.
blog comments powered by Disqus