Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.12.2005 13:30 | Совраска | Администратор

ЛЕВЫЙ ПРОРЫВ

Не раз в последние годы, подбадривая наших взгрустнувших сторонников после очередной неудачи на выборах, приходилось писать, что будет праздник и на нашей улице. В том, что он будет, сомнений ни малейших не возникало: есть объективные законы истории, и они неумолимо работают в нашу сторону. Вопрос заключался лишь в том, когда этот праздник наступит и в какой форме. Повод для радости появился раньше, чем можно было предполагать и, прямо скажем, в неожиданной форме.

На прошедших в Москве выборах в городской парламент — Мосгордуму (МГД) — КПРФ по партийным спискам получила 17% голосов избирателей. Чтобы понять значение этого результата, отметим, что всего два года назад, в декабре 2003 года на парламентских выборах КПРФ получила в Москве лишь 7,8% голосов. То есть, нынешний результат — в два с лишним раза выше. Этого не ожидал никто. Хотя опросы общественного мнения накануне выборов показывали, что КПРФ преодолеет 10% барьер (выстроенный как раз против нас) и может набрать до 15%. До сих пор лучший показатель у КПРФ был на выборах в Москве 1995 года (наиболее успешных для нашей партии) — 14,8%. И вот этот результат превзойден. В МГД у КПРФ за последние 15 лет своих представителей вообще не было. Теперь появляется четверо. Из 35. Не так много. Но уже весомо.

Эти выборы имели принципиальный характер, выходящий далеко за пределы региональных, вот еще по каким причинам. Во-первых, не будем забывать, что в Москве — 6 миллионов 836 тысяч избирателей. Это число избирателей десятка достаточно крупных областей. Во-вторых, Москва, считающаяся (и не без основания) сытой и равнодушной к бедам остальной России, итогами нынешнего голосования жестко дала понять, что ей ельцинско-путинские «реформы» нравятся ничуть не больше, чем всем другим регионам и что протестные настроения в столице ничуть не слабее, чем повсюду. Это крайне важный сигнал и для власти, и для оппозиции.

Что за этим стоит? Прежде всего слаженная работа московской городской парторганизации. Напомним, что она изрядно пострадала от деятельности «кротов»-семигинцев. У меня лично было ощущение, что «кроты» в руководстве партии и в московской парторганизации на выборах 2003 года сознательно вели дело к поражению, чтобы использовать законное недовольство в партии для захвата контроля над КПРФ. Не получилось. И нынешний результат в Москве показывает, что и итоги выборов 2003 года по Москве могли быть совсем другими, если бы тогда городская парторганизация работала так же напористо, как сейчас.

Какие основные слагаемые успеха? По мнению лидера нашего предвыборного списка И.И.Мельникова, основных компонента три: это активное общение с людьми (руководители и активисты партии провели массу встреч с избирателями); использование новых каналов работы с людьми (радио на ультракоротких волнах, агитационные пикеты возле метро, ежедневные уличные акции); резкое улучшение качества наших агитматериалов. КПРФ не поддалась на соблазн привлечь к себе избирателей агрессивной демагогией, как это попытались сделать, в частности, ЛДПР и «Родина». Наши кандидаты делали упор на конструктивные программы. Каждый наш кандидат по любой проблеме мог легко назвать конкретные шаги для того, чтобы исправить положение к лучшему. Большую помощь оказали товарищи из парторганизаций Подмосковья и других соседних с Москвой областей. Их опыт и энергия были весьма ценны.

Выборы четко зафиксировали заметные перемены настроений в Москве. Столица ведь до сих пор считалась самым антикоммунистическим городом. Здесь КПРФ было работать труднее всего. Так вот, по оценке секретаря ЦК В.Г.Соловьева, который выдвигался в одномандатном округе, отношение избирателей к партии заметно меняется в лучшую сторону. Он выступал на ряде встреч, организованных окружной избирательной комиссией. То есть это были аудитории отнюдь не из наших сторонников. И тем не менее вполне явно ощущались интерес и симпатии к КПРФ.

Надо прямо сказать, что немалый вклад в наш успех внесли ...экономисты-экстремисты гг.Кудрин, Греф и Зурабов. Эти господа своими «реформами» ЖКХ и здравоохранения, отменой льгот, ликвидацией других социальных завоеваний убедительнее десятков телепередач и сотен статей подтверждают справедливость утверждений КПРФ об антинародном характере нынешней власти. Эти господа энергично пилят сук, на котором зиждется нынешняя власть, а Лужков и другие местные начальники, проклиная их, только и успевают ставить подпорки под этот все более качающийся сук. Занятие, прямо скажем, неблагодарное.

Отметим, что итоги выборов — это тяжелое поражение «Единой России». Выписанные ей 47% голосов не должны никого вводить в заблуждение. Московский избиратель проголосовал не за «Единую Россию», которую в столице ругают столь же страстно, как и по всей стране. Избиратель проголосовал за Ю.М.Лужкова, который бросил свой немалый личный авторитет на поддержку спадающих штанов «правящей партии». Ну и мощный «административный ресурс» городских властей тоже не остался неиспользованным. Без упомянутых выше факторов «ЕдРо» получило бы примерно столько же голосов, сколько ее верный вассал Жириновский с его загнивающей ЛДПР. Жириновский хоть клоунадой занимается. А скучнейшие «единороссы», по-моему, никаких человеческих чувств в принципе вызвать не могут.

В.Г.Соловьев рассказывал, что его первые публичные дебаты с кандидатом от «Единой России» на местном телевидении закончились полным поражением «единоросса». Тому было попросту нечего сказать избирателям. Этот медицинский магнат выступал за...бесплатное здравоохранение. Однако наши товарищи тут же выяснили, что 10-минутная консультация в его клинике стоит тысячу рублей. Вот такие «радетели за простого человека» собираются в списках «Единой России». Чувствуя свою крайнюю ущербность, на последние теледебаты кандидат от «Единой России» просто не явился. Соловьеву пришлось выступать одному. Но победу записали все равно «единороссовскому» магнату. Это к вопросу об административном ресурсе. То, что «ЕдРо» не набрало по партийным спискам, с лихвой восполнили «победами» в одномандатных округах. Встали стеной, никого и близко не подпустили! Очередной триумф «управляемой демократии»! Мы уж не говорим о том, как местные власти через социальных работников занимались «мобилизацией» голосов старых людей...

Провалился и Жириновский. 8%, напрасные предвыборные хлопоты. Партия власти легко «кинула» своего преданного вассала.

В правой прессе, сильно раздосадованной успехом КПРФ и поражением «яблочно-СПСовского пирога», уже начали проскальзывать намеки, что власти чуть ли не помогали КПРФ. Их бы устами да мед пить! Один из лидеров нашего предвыборного списка, первый секретарь горкома КПРФ В.Д.Улас рассказал мне, как он договорился о встрече с избирателями в одном из Домов культуры. Но когда люди собрались, то обнаружили закрытые двери. Потом вышел директор ДК и заявил, что, мол, «фазу вышибло». Вот такой «режим наибольшего благоприятствования» был со стороны городских властей.

Что касается механизма «достижения заданного результата», то напомним, что эти выборы проходили с использованием электронной системы голосования и подсчета голосов. Она позволяет выдать результат практически сразу после закрытия участков. Эта система пока охватывает лишь часть участков, но дает возможность тут же определить примерный расклад сил. Дальше происходило вот что. В СМИ была вброшена информация, что по результатам опроса избирателей, выходящих с участков, КПРФ получает 17%, а «ЕдРо» — 49%. Цифры были застолблены. И они были чудодейственным образом подтверждены и впоследствии. Хотя на многих участках наша партия получала 22-24%, а «ЕдРо» — 35—40%.

Однако обольщаться нынешним успехом (хотя и очень немалым) не приходится. Власть от примитивно-топорных методов подавления оппозиции переходит к более изощренным формам ее признания с одновременным помещением в «резервации». Выборы — это не самоцель, а лишь одно из средств изменения курса страны. На пресс-конференции в избирательном штабе КПРФ один из журналистов задал Г.А.Зюганову вопрос: считает ли он результат выборов в Мосгордуму победой. Зюганов имел, разумеется, все основания подтвердить, что это так. Однако он ответил по-другому: «О победе будем говорить, когда над Кремлем взовьется Красное знамя». Перспективная цель!

Вячеслав ТЕТЕКИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList