Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.12.2005 13:26 | Совраска | Администратор

РОЛИКИ и РОЛИ

Подробный анализ выборной кампании КПРФ: что и почему удалось сделать, а где партия не до конца использовала свои резервы, еще предстоит сделать. А пока несколько слов об обстановке и предвыборной кампании разных политических партий в Москве.

Тот, кто наблюдал за происходящим мельком и со стороны, из последних сообщений об отсутствии каких бы то ни было серьезных нарушений 4 декабря на избирательных участках и чуть ли не «идеальных выборах», мог сделать вывод, что по чистоте избирательных кампаний Москва является приятным исключением среди других российских регионов. Увы, это не так.

В день выборов, пока я ехала в троллейбусе по Щелковскому шоссе, за три остановки насчитала 4 огромных рекламных дорожных щита «Единой России» и один ЛДПР. Количество афишных стоек, также использованных под пропаганду «единороссов», вообще учету не поддавалось. А учесть бы надо. Дело в том, что в целом по всей Москве их было развешено и установлено столько, что вряд ли уплаченные за них деньги не превосходят положенного максимума избирательного фонда.

А сколько мог стоить двухчасовой эфир телеканала ТВЦ, когда в пятницу транслировался концерт «Молодая Москва — ветеранам»? Его объявили (РТР «Время московское») завершающим актом избирательной кампании «Единой России», но видимо, без оплаты из избирательного фонда партии.

Безусловно, выяснения заслуживает вопрос, на каких основаниях рекламой исключительно «единороссов» были заклеены информационные стенды и витрины практически всех московских магазинов и киосков. Одна киоскерша сказала, что плакаты эти им повелели в обязательном порядке разместить, как и предновогоднюю иллюминацию. Хорошо бы узнать, насколько такая «иллюминация» соответствует избирательному законодательству.

А ведь превышение избирательного фонда — нарушение серьезное, ведущее к аннулированию результатов выборов для нарушителя. Между тем при последовательной, целенаправленной работе доказать такие нарушения, пожалуй, легче, нежели другие, возможно, более существенные, но менее «уловимые». Как, например, массовое досрочное голосование или голосование по открепительным удостоверениям мелких городских чиновников, работников ДЭЗов, работников некоторых бюджетных организаций.

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос, как идет «усушка и утруска» оппозиционных голосов в ходе подсчета бюллетеней.

Собственно, все эти «технологии административного ресурса» пышным цветом цвели на московских просторах. Это и объясняет, почему все победившие одномандатники — «единороссы».

И пусть никого не удивляют слова о скромности результатов «единороссов» на фоне победных заявлений о трех четвертях мест, занятых ими в Мосгордуме. Вспомним, что совсем недавно они на полном серьезе заявляли о том, что им достанутся все без исключения мандаты.

Да и тот факт, что две трети москвичей выборы вообще проигнорировали, говорит отнюдь не в пользу избирательной кампании «партии власти».

Другой существенный факт московских выборов — это обстоятельства, связанные с избирательной кампанией «Родины».

Конечно, мнение суда, что кто-то из «родинцев» использовал служебное положение, на фоне неподсудного мэра Лужкова, день и ночь объясняющего «лицом к городу», телезрителям ТВЦ, какая замечательная «Единая Россия», выглядело абсурдным. Как и обвинения ролика «Родины» в разжигании национальной розни при полном игнорировании ксенофобских и националистических заявлений ЛДПР, которая добилась судебного устранения «Родины».

По моему глубокому убеждению, господин Рогозин стремился к тому, чтобы его партию сняли с выборов. Будучи человеком глубоко безответственным, он ни в малейшей степени не думал ни о тех избирателях, которые искренне связывали свои надежды с «Родиной», ни даже о тех партийцах-кандидатах, которые имели реальный шанс пройти в городской парламент и оказывать влияние на ситуацию в столице. Сам-то Рогозин в Мосгордуму не собирался. Зато он получил прекрасный, как ему показалось, предлог «отмыться» от клейма «кремлевского проекта», чем незамедлительно и воспользовался, заявив, что теперь лишь «Родина» единственная реальная оппозиция власти.

Хотя шанс, и действительно неплохой, Рогозин тут же упустил. Еще до выборов «Родина» заявляла, что выведет на улицы сторонников в случае фальсификации результатов. Но призывов к массовым акциям почему-то не последовало. Во-первых, кто ж им разрешит? В Кремле как огня боятся массовых уличных акций. А в то, что «Родина» не является больше кремлевским проектом, верится с трудом.

Во-вторых, — кого же им выводить? Как показали результаты выборов, своего устойчивого электората у «Родины», в отличие от КПРФ, нет. Есть наивные избиратели, которые верят, что партия Рогозина — «непримиримая оппозиция». Но самое большее, на что они готовы, это поставить за «Родину» «галочки» в бюллетене.

О том, что Рогозин не намеревался предпринимать что-либо серьезное, свидетельствует и роспуск сразу после решения Верховного суда избирательного штаба «Родины». Хотя почему бы не последить за судьбой своих одномандатников? К тому же хороший результат КПРФ «родинцев» явно расстроил: не сбылись их «пророчества» о бесперспективных коммунистах. Теперь остается только разбираться с очередными собственными расколами (так, накануне московских выборов Валентин Варенников поддержал почему-то не «Родину», а партию Подберезкина) и огульно обвинять коммунистов в сотрудничестве с властью.

Этим же сейчас занимаются «объединенные демократы». Они хотя и попали в Мосгордуму, но крайне расстроены своим очень существенным отставанием от коммунистов. Вместо того, чтобы объяснять это собственной бледной предвыборной кампанией, они ищут виноватых не только в среде власти, но и среди коммунистов. Как заявил «яблочник» Сергей Митрохин, КПРФ, мол, ничего не сделала «против власти», вот ей якобы и разрешили получить приличный результат. Напомним Митрохину, что именно коммунисты провели вопреки власти свой Народный референдум. Опять же вопреки власти КПРФ вывела 7 ноября на московские улицы 30 тысяч человек с антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами. Ничего подобного ни за «Яблоком», ни за СПС в Москве замечено не было.

ЛДПР в ходе выборов отметилась по-крупному. Естественно, речь идет о судебном устранении ее усилиями «Родины». Казалось бы, власть щедро должна оплатить такую услугу. Но ЛДПР в Мосгордуму не попала. Очевидно, вскоре последует ряд истеричных заявлений «кинутого» Жириновского в адрес московской коррупции и лично Лужкова, что не помешает его партии жить с «Единой России» в полном единодушии.

Помимо выборов в Мосгордуму в столице состоялись довыборы по двум одномандатным округам в Государственную думу. По одному из них победу одержал поддержанный «Единой Россией» режиссер Станислав Говорухин. Что ж, по всей видимости, ему-таки удалось найти Россию, «которую он потерял». В другом округе победу также одержал «единоросс». Но настоящим победителем стал находящийся в заключении полковник Квачков, которого обвиняют в покушении на Чубайса. Его второе место и почти 29% — настоящая пощечина кремлевской власти. Да и «объединенным демократам», одним из лидеров которых Чубайс является.

Если же рассматривать прошедшие в Москве выборы как репетицию выборов в Госдуму, то нельзя не признать, что для КПРФ она оказалась удачной. Теперь важно развить полученный успех, добиваясь каждый раз большего.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

В воскресенье состоялись выборы в законодательные собрания Ивановской и Костромской области. В Костромской области КПРФ по количеству голосов вышла на второе место, набрав 19%. У «Единой России» около 30%. Третьей стала Аграрная партия с 12%. В областную Думу прошли также «Родина», ЛДПР и Российская партия жизни. СПС и «Народная воля» в Думу не попали.

В Ивановской области КПРФ только третья — 11%. Ее опередили «Единая Россия» — 33,7% и ЛДПР — 13%. Избраны в законодательное собрание также «Родина» — 10,3%, Партия пенсионеров — 9,45% и СПС — 5,03%.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList