28.02.2006 23:14 | Совраска | Администратор
МЕДАЛИ НА РЕБРО
Нам восторженно кричат о том «небывалом» количестве золотых медалей, которые наши спортсмены завоевали в Турине. Полноте, господа, уймитесь. Это вы беспамятным людям или молодым незнайкам можете кричать о нынешнем российском олимпийском «золоте», как об огромном достижении. Но люди моего поколения прекрасно помнят, как выдающаяся советская конькобежка Лидия Скобликова одна завоевывала по четыре золотые медали за Олимпиаду. Аккурат половину того, что получила вся российская сборная в Турине.
Не сомневаюсь, что многие, впавшие в эйфорию от «небывалого успеха» российских спортсменов, со мной не согласятся, но я считаю: на ХХ зимних Олимпийских играх российская олимпийская сборная в очередной раз потерпела поражение. И чтобы ни говорили спортивные руководители, спортивные журналисты, официальные лица, приближенные к нынешней российской власти, надо признать этот факт. Четвертое место в общекомандном зачете по другому расценить нельзя. И ни блестящие победы российских фигуристов в трех из четырех видов олимпийской программы, ни победы наших лыжниц, биатлонисток, ни победы в женском конькобежном спринте не могут скрасить этого факта. Для тех из нас, кто вырос и был воспитан на победах советских спортсменов почти на всех послевоенных Олимпиадах, такой результат воспринимается только как поражение отечественного спорта.
Каковы причины этого поражения?
Любой честный, объективный, не купленный нынешним режимом человек назовет главную причину — это общественно-политический строй, который сформирован в нашей стране за последние полтора десятилетия. А все остальные частные причины поражения наших спортсменов в разных видах олимпийской программы — это производные от этой главной первопричины.
По ходу соревнований телевизионные комментаторы неоднократно ставили в пример выступления и результаты китайских спортсменов (а Китай отнюдь не северная, в отличие от нас, страна с развитыми видами зимнего спорта), при этом называли первооснову их успехов — массовость и систему организации подготовки выдающихся спортсменов, которую китайцы переняли у советских спортивных специалистов.
ЧТО КАСАЕТСЯ массовости, то тут все ясно даже неспециалисту. Любой, думаю, согласится, что отобрать несколько талантливых, выдающихся спортсменов экстра-класса значительно легче из сотен и тысяч, нежели из единиц и десятков молодых людей, занимающихся тем или иным видом спорта.
О какой массовости занятий спортом в современной России может идти речь, если страна попросту вымирает, если трезвые и честные ученые и политики во весь голос говорят о пресловутом «русском кресте», когда смертность превышает рождаемость населения, когда стране грозит физическое исчезновение. Молодые люди не хотят, боятся создавать семьи, не только потому что у них нынешней действительностью, теми же СМИ вытоптано уважение к институту брака, но они боятся создавать семьи, будучи не уверены в своем будущем, в будущем своей страны.
Но если бы только это...
Давайте спокойно, трезво посмотрим, что ждет большинство детей, родившихся в нынешней России.
Огромная часть российских детей, даже по официальным данным, в той или иной степени больны. Многие больными рождаются.
В стране по неофициальным данным сегодня насчитывается до шести миллионов наркоманов, из которых ежегодно умирает примерно семьдесят тысяч. А наркоманы, замечу, — это молодые люди в возрасте, как правило, до тридцати лет. Сколько за годы провозглашенной президентом российской «свободы» погибло несостоявшихся спортсменов, ученых, художников, отцов и матерей, людей!
Сегодня зарегистрировано шестьдесят тысяч детей и подростков-алкоголиков.
Приплюсуйте сюда сотни тысяч беспризорников, которые не то, что спортом не занимаются, даже читать и писать не умеют.
Приплюсуйте всех тех молодых людей, которые составляют основу российского криминала.
А заодно вспомним, что часть призывников, пришедших в армию, сначала откармливают, потому что они приходят с «гражданки» чуть ли не дистрофиками. Опять же с моральным духом, с мужеством у современных «защитников Отечества» дело обстоит явно плохо.
Да и откуда возьмутся здоровые молодые люди, если всех нас кормят (тех, у кого денег на еду хватает) неизвестно чем, завезенным из-за бугра или изготовленным по забугорным рецептам, если в стране вот уже пятнадцать лет среди молодежи активно внедряется пьянство, курение, распущенность. Достаточно выйти на московскую улицу, чтобы увидеть поголовно курящих и пьющих пиво или алкогольные коктейли девушек и парней. Будущих матерей и отцов.
Так о какой массовости занятий спортом может идти речь?
Но если бы только этим исчерпывалась проблема.
Пусть даже найдутся вполне здоровые мальчишки и девчонки, и у них появится большое желание серьезно заниматься спортом, многие ли из них смогут его осуществить?
Это в наше время для занятий почти в любой спортивной секции — кроме тех, где был жесткий отбор — нужно было иметь лишь желание и справку от врача. Мало этого, к примеру^ в конькобежной секции, работавшей в Ждановском парке, почти в центре Москвы, нам, начинающим конькобежцам, выдавали спортивные костюмы: шапочки, свитера, рейтузы. А то и коньки.
Было это в конце пятидесятых, не самых богатых для страны годов. Правда, в ту пору у государства находились деньги даже для самых юных спортсменов. Оно и понятно: тогда государство не разворовывали ни чиновники, ни те, кого называют олигархами, и сотни миллиардов народных средств шли не в карманы абрамовичей, вексельбергов и прочих дерипасок, а достаточная толика тех средств шла и на развитие массового спорта, на основе которого базировалось мастерство советских чемпионов той поры.
Но сможет ли любой из родителей теперешних мальчишек и девчонок выложить немалые суммы за спортивные занятия и экипировку своих детей? Не думаю. Обогатившиеся в нынешнее лихое время — да, смогут. Но, предполагаю, из детей подобных родителей чемпионы не вырастают — зачем «пахать по-черному» и «горбатиться» до седьмого пота на тренировках ради призрачных успехов в спорте, если родители и так обеспечат безбедную будущность? Отпрыски нуворишек предпочтут по ночным клубам «тренироваться», нежели обливаться потом на спортивных аренах.
Да и где они, те арены?
Сошлюсь на свой же опыт.
Когда-то в том Ждановском парке были конькобежная, легкоатлетическая секции, школа фигурного катания. В первой я сам занимался в детстве, фигурным катанием начинала заниматься моя дочь. Она прозанималась совсем недолго. Школу прикрыли. В теперь уже Таганском парке открыли Покровский женский монастырь, главной достопримечательностью и притягательной силой которого являются мощи святой, блаженной Матроны. Монастырю потребовались площади. А государству и администрации парка спорт стал не нужным, обременительным. Правда, тут же, рядом открыли ночной клуб «Парк-авеню», пользующийся дурной, криминальной славой у живущих по соседству жителей. Но молодежи он нравится. По ночам молодежь там «отрывается» и «зажигает». Доводилось ранним утром видеть расходящихся и расползающихся завсегдатаев того клуба. Эти синюшные, прокуренные, с пустыми глазами существа для спорта точно непригодны. Они, по-моему, и для нормальной жизни не годны.
Катка, на котором как на праздник в прежние годы собирались сотни человек, в парке не стало. Сейчас другие времена, другие пристрастия. Явно не спортивные. Можно, правда, пойти в открывшийся в этом же районе, на улице Талалихина, дворец спорта с искусственным льдом. Но для этого надо немалые деньги иметь. Вот и тусуется по подъездам молодежь с пивом, водкой, сигаретами, клеем и шприцами.
КТО-ТО из моих заочных оппонентов приведет в пример нынешних олимпийских чемпионов из России. Они-то занимались спортом и достигли его вершин. Согласен. Но давайте вспомним, что те же фигуристы — Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, обаятельная конькобежка Светлана Журова и многие другие нынешние звезды спорта из России — начинали свою спортивную карьеру еще в советские времена. В те времена, когда отношение и к молодежи и ее воспитанию, развитию, и отношение к спорту в нашей стране были совсем иными. Такими, которые сегодня существуют в Китае (который, не сомневаюсь, победит на следующей летней Олимпиаде), но которых не осталось у нас.
Не хочу выступать в качестве пророка, но предполагаю, что на следующих Олимпийских играх, как летних, так и зимних, российские сборные займут еще более низкие места. Советский задел отечественного спорта иссяк. Как иссякло то восторженное отношение к спорту и спортсменам, которое существовало и которое культивировалось в прежние годы.
Вспомните, как встречали наших олимпийцев, побеждавших на первых для нас Олимпиадах в прежние годы. Кадры кинохроники, показывающие возвращение наших олимпийцев и битком забитые восторженными болельщиками площади, говорят сами за себя. Так встречали с Победой отцов и старших братьев тех олимпийцев, возвращавшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Имена великих спортсменов знала вся страна, каждые мальчишка и девчонка. Конькобежцы Олег Гончаренко, Виктор Косичкин, Евгений Гришин, Мария Исакова, Зоя Миронова, Лидия Скобликова были кумирами советских болельщиков. А что говорить о наших фигуристах и хоккеистах! Тех знали не только по именам, но и в лицо, и любили миллионы советских людей. Их знали почти все, не только болельщики, но и люди, далекие от спорта.
Помню, как в те годы люди, становившиеся отчаянными болельщиками на время Олимпиад, по ночам сидели у телевизоров, следя за хоккейными поединками с участием наших спортсменов.
Сегодня же я узнал имя по-настоящему очаровательной Светланы Журовой, победившей на пятисотметровке в беге на коньках, лишь из репортажей из Турина. А многие ли знают имя серебряного призера, саночника Альберта Демченко, который как-то незаметно вернулся домой задолго до закрытия Игр?
Да что там саночник! Наших хоккеистов мы знаем не намного лучше. Да и что нам могут сказать фамилии Малкин или Овечкин, других их товарищей по сборной, если почти все они сегодня играют за океаном в командах НХЛ. И откуда мы могли их узнать, если они, совсем молодые ребята,
не успев появиться на хоккейном небосклоне,
тут же перекочевали за тысячи миль от своей Родины. Мы же на телеэкранах видим совсем других «отечественных» «рыцарей ледовой площадки». Так наши ли это игроки? И в чем заключается их «нашесть»?
ПОСЛЕ разгромного поражения российской хоккейной сборной от финнов, ложась спать, я посмотрел на окна дома, стоящего напротив. Горел свет лишь в нескольких из них. А ведь были выходные дни. Видать, людям неинтересно смотреть на игру нынешних наших. Можно ли было себе представить такое во времена поистине великих советских хоккеистов, лишь перечисление имен которых заняло бы огромную газетную площадь?
Хотя можно понять и нынешних москвичей. До олимпийских ли им переживаний за почти неизвестных, вполне благополучных молодых хоккеистов, если многих из обывателей сегодня больше волнуют вопросы, как выжить в теперешней смуте, где взять деньги на лечение, на обучение детей, на оплату клятого ЖКХ?
И ведь не одни спортсмены сегодня куют победы и деньги на чужих спортивных аренах. Послушаешь, сколько наших тренеров — особенно в фигурном катании — готовило зарубежных спортсменов, боровшихся с российскими олимпийцами, и снова вспоминаешь об охаиваемом патриотизме, который в прежние времена не был пустым звуком для нас, и о разграбленных миллиардах, мельчайшей толики которых хватило бы для оплаты тех же выдающихся российских тренеров у себя на Родине.
А сколько было разговоров накануне Олимпиады по поводу того, что уж в этот-то раз у наших спортсменов не будет никаких проблем с допинговыми проверками, сколько было заверений со стороны спортивных чиновников, что они не допустят того позора, что был в Афинах! И что же? У Ольги Пылевой не только отобрали завоеванную ею серебряную олимпийскую медаль, но и на два года дисквалифицировали спортсменку, по сути, вышвырнули ее из спорта. Можно представить, что испытала и что испытывает эта спортсменка. Я склонен верить ей самой и ее врачу в том, что они даже не догадывались, насколько они рискуют, используя лекарство, в состав которого, как позже выяснилось, входил запрещенный препарат.
В заключение несколько слов о перспективах наших спортсменов на будущих Олимпиадах. Мне они представляются мрачными. И таковыми они будут до тех пор, пока государство не озаботится проблемами собственной страны и собственного народа. Поскольку нельзя поднять на прежнюю высоту отечественный спорт, не подняв с колен и из грязи саму страну. Все в этом мире связано.
Но при нынешнем режиме и нынешнем строе надежд на подобное чудо нет никаких. А народ, который мог прежде гордиться успехами своей страны во многих областях человеческой деятельности, сегодня пассивен, апатичен, терпит и молчит.
Борис ЛЕБЕДЕВ.
blog comments powered by Disqus